Воспитание и дрессировка собак

Обсуждение вопросов, связанных с домашними животными. Объявления здесь не размещать! Для них предназначен специальный раздел в "Барахолке".
anigres
Благодарил (а): 66 раз

№ 90 Сообщение anigres » 12 дек 2014 20:53

80: янтарь: Я на выставке за границей впервые увидела в ринге ротвейлеров свободные стойки. Очень красиво, скажу я Вам смотрятся ротвейлеры в свободной стойке!

anigres

№ 91 Сообщение anigres » 12 дек 2014 20:55

77: Смирнова Ольга: Оля, прямо жму руку! :up:

Dogman
Благодарил (а): 8 раз

№ 92 Сообщение Dogman » 12 дек 2014 21:26

89: anigres пишет:
> 76: Dogman пишет:
>
> Подобные вещи мы делаем с некоторыми собаками, но на расстоянии до 20-и метров от владельца и более
>> серьёзными отвлекающими факторами. При этом собака должна не просто выполнять какую-то одну конкретную команду,
>> а менять положение в соответствие с указание дрессировщика
>
> Я прямо вижу как на ринге на растоянии 20 метров от хендлера стоит лабрадор, весело виляет хвостом и заинтересованно
> смотрит на хендлера :rotate:
> А если серьезно, Вы говорите от ДРЕССИРОВКЕ, а я говорю о ХЕНДЛИНГЕ. И если владелец хочет серьезно заниматься выставочной
> карьерой своего питомца (не 3-4 регионалки в год, а Национальные Чемпионаты, Международные выставки, выездные выставки)
> то идет выставочная дрессировка (хендлинг). И это другое.
> Я старшего кобеля дрессировала. Он тоже выполнял команды на расстоянии 20 метров. Но я занялась этим после того
> как он прошел "хендлеровскую" школу. НО, команду "сидеть" я его учила только слева от себя.

Простите, но это уже начинает напоминать разговор немого с глухим. Вы хотя бы мой последний пост внимательно прочитайте. Изначально речь не идёт не о дрессировке в чистом виде и не о технике и тонкостях хендлинга. Данный пример я привёл как близкий по смысловой нагрузке, а не как элемент выставочного тренинга. Не стоит тему превращать в ещё одну ни кому не интересную флудильню.

anigres

№ 93 Сообщение anigres » 12 дек 2014 21:48

Да, Вы правильно пишите - разговор немого с глухим. Еще можно написать "я Вам про Фому, Вы про Ерему".
Зачем приводить пример "близкий по смысловой нагрузке, а не как элемент выставочного тренинга", если я Вам отвечала на вашу цитату: "Подобные рекомендации обосновываются тем, что после прохождения курса дрессировки с инструктором, собаки в выставочном ринге будут садиться, вместо того, чтобы стоять в стойке…"
Я написала, про ретриверов, что хорошо бы знать хитрости показа собак данной породы и ненавредить владельцам которые хотят показывать свою собаку и дрессировать ее.
Да, и ведь Вы на предыдущей странице начали разговор о "выставках и ринговой дрессуре".

Dogman

№ 94 Сообщение Dogman » 12 дек 2014 21:58

93: anigres пишет:

> Да, и ведь Вы на предыдущей странице начали разговор о "выставках и ринговой дрессуре".

Ну да, я уже сам пожалел, что не совсем корректно озаглавил тему... 8-)
При этом все отметились, поёрничали, похихикали, кто-то даже неудачно схамить попытался... Но по сути-то вопроса что - нечего сказать? Как быть людям, которых некоторые читающие данную тему откровенно подставили, по сути угробив их собак?
Что это - безответственность, или недостаточность профессионализма?...
Думаю ни какие Титулы и дешёвые кубки не смогут компенсировать нормальному человеку следующие десять лет жизни по принципу ДВА МУЧЕНИКА НА ОДНОМ ПОВОДКЕ!
Ещё раз,
с Уважением

Смирнова Ольга
Благодарил (а): 22 раза

№ 95 Сообщение Смирнова Ольга » 12 дек 2014 22:33

81: Dogman пишет:
> Но и ты не перегибай палку. На самом деле основной массе владельцев собак глубоко начхать на такие понятия как
> "Победитель Бест ин Шоу".
Таким и на выставке делать нечего, ты не находишь?

> Кто-то "свихнулся" на выставочных титулах своих собак
> иметь просто комфортную интересную собаку без дополнительного гемороя с твоими выставками

88: Dogman пишет:
> И я с уважением отношусь
> к вашим с Ольгой заслугам, как хендлеров ваших же собак.
> Поэтому, если не хотите, чтобы ваш клиент ходил ещё к кому-то на дрессировочную площадку и занимался там воспитанием
> своей собаки в разрез с вашим пониманием и интересами - делайте собаку сами! ОТ НАЧАЛА И ДО КОНЦА!
> Теперь более понятно?

Слушай, а тебе не кажется, что корона на уши подсползает? Свихнулись, твои выставки, твои собаки...Ты слышишь только себя, то, что сам себе придумал. Я выставляю не только своих собак. И никогда и никому выставки не навязывала. Равно как и никогда не отговаривала людей заниматься профессиональной дрессурой. Другое дело - КТО дрессирует мои клиентов. Ты даже вникнуть и понять не хочешь, что тебе пытаются донести. В условиях современных требований к поведению в ринге выставочной собаки, извини Саш, но ты - динозавр.
Я как хэндлер и не обязана делать собаку от придуманного тобой начала и до конца. Я делаю свое дело, в рамках своей компетенции. Послушкой и спортом занимаются люди, кто в этом более профессионален и продвинут чем я.

Знаешь, я может озвучу то, что тебе слышать не очень захочется, но это факт.
Ни одну подготовленную тобой по дрессуре собаку я не видела в выставочных успехах, поэтому и судить не берусь. Результата я не знаю.
С другой стороны, я знаю, что у нас в городе есть инструкторы, которые отлично справляются с задачей обучения собак послушке, не портя их ринговое поведение. Эти люди в теме современных тенденций и постоянно сами участвуют в выставках. И да, они умеют работать в команде, учитывая и пожелания владельцев и хэндлеров, и себя не забывают реализовать.

А так - удачи в профессиональных достижениях!

Dogman

№ 96 Сообщение Dogman » 12 дек 2014 22:49

95: Смирнова Ольга пишет:

:o Усё, заткнулся! Ушёл обтираться...
... Надеюсь всё же смог донести свою мысь до тех, кому может реально пригодится...
Чувствую ответа на поставленный вопрос так и не дождусь! Только пострадаю от праведного гнева читателей! (ещё и корону отнимут!)... :D

brabantik
Благодарил (а): 5 раз

№ 97 Сообщение brabantik » 12 дек 2014 23:06

Саш, а почему ты думаешь, что я против хождения собаки к тебе на дрессировку. Поверь, я не против. При ринговой дрессуре сама задача другая- собаку, в экстерьерном ринге показать с наилучшей стороны. И я тебе могу сказать больше, не факт, что подготовленная мною собака, будет работать с хозяином. Собака учиться слушать не только команды голосом, но и водилку. Для служебных пород надо одновременно готовить и к сдаче , и к выставкам, а другие у меня, с начала готовятся к выставкам, а потом уже все остальное и то надо делать все с умом. Хочешь готовиться к соревнованиям, тогда про выставки надо забыть. Взрослая собака поймет разницу между этими дрессировками, а щенок нет. И одно дело, когда собака доходит до ЧР и все, и совсем другое, когда выставки становятся ее жизнью. Сумбурно написала, но надеюсь понятно.

Dogman

№ 98 Сообщение Dogman » 13 дек 2014 00:06

97: brabantik пишет:
> Саш, а почему ты думаешь, что я против хождения собаки к тебе на дрессировку. Поверь, я не против. При ринговой дрессуре
> сама задача другая- собаку, в экстерьерном ринге показать с наилучшей стороны. И я тебе могу сказать больше, не
> факт, что подготовленная мною собака, будет работать с хозяином. Собака учиться слушать не только команды голосом,
> но и водилку. Для служебных пород надо одновременно готовить и к сдаче , и к выставкам, а другие у меня, с начала
> готовятся к выставкам, а потом уже все остальное и то надо делать все с умом. Хочешь готовиться к соревнованиям,
> тогда про выставки надо забыть. Взрослая собака поймет разницу между этими дрессировками, а щенок нет. И одно
> дело, когда собака доходит до ЧР и все, и совсем другое, когда выставки становятся ее жизнью. Сумбурно написала,
> но надеюсь понятно.

Свет, я уже устал и не хочу сегодня, а лучше вообще возвращаться к этой теме. По большому счёту, я так понимаю, кто что хотел сказать, уже это сделал...
У меня и в мыслях не было думать, что ты против хождения собак ко мне на дрессировку, да и дело-то по большому счёту не во мне...
Ты здесь действительно довольно сумбурно пытаешься вникнуть в тонкости и детали своей деятельности. Я прекрасно понимаю, что ты хочешь сказать. Как понимаю и Ольгу с её эмоциональными наездами на меня...
Но, на самом деле речь шла не о сложностях и специфике современного хендлинга.
Есть такое понятие - НЕ НАВРЕДИ.
Много лет назад я имел честь познакомиться с одним очень уважаемым в кинологическом мире человеком. К сожалению он уже умер. Это Калесников Валерий Николаевич. Так вот, в одном из наших разговоров он озвучил такую мысль: Хороший инструктор это ни тот кто подготовил много собак, а тот, кто ни одной из них не испортил. Грош цена тому инструктору, который взявшись готовить десять собак, при этом трёх угробил.
И ответ-то по сути был на поверхности. И Ольга в своём последнем гневном послании мне, его практически озвучила...
Не можешь или не хочешь решать проблему - не берись. Но и умолчать о ней также нельзя. Неопытный человек сам сразу не сможет разобраться, а потом время будет упущено. А добрый совет данный вовремя и правильный вектор действий могут поправить ситуацию.
Далеко не все владельцы собак способны самостоятельно воспитать комфортное в общении животное, тем более изначально с праблемным характером - это раз. И два - для большинства владельцев собак комфортные отношения со своим питомцем имеют больший приоритет, чем выставочная карьера, или кинологические виды спорта. Вот от этого и стоит изначально отталкиваться нам, предлагая свои услуги в том или ином направлении.
Надеюсь мы поняли друг друга.
И наверное хватит уже об этом...

Cerrutti

№ 99 Сообщение Cerrutti » 13 дек 2014 00:21

97: brabantik пишет:
> готовятся к выставкам, а потом уже все остальное и то надо делать все с умом. Хочешь готовиться к соревнованиям,
> тогда про выставки надо забыть. Взрослая собака поймет разницу между этими дрессировками,
Извините, что вторгаюсь в диспут проффессионалов, но абсолютно с этим согласна! С позиции именно того КЛИЕНТА , который приходит к Вам за Вашими услугами, за помощью и советом
Видела это все в действии и реально это так. Выставки - это выставки, дрессура- это дрессура.надо разделять, особенно в возрасте собаки до двух лет.
И если хозяин решил (уж либо ради своих амбиций, либо еще для каких целей, например племенного разведения)чтобы его собака стала чемпионом, интерчемпионом, чемпионом мира, европы и т. Д. то в молодом возрасте собаки хозяину надо ориентироваться на современные требования к выставочному показу, которые, ну если не противоречат, то не всегда совпадают с требованиями служебных подготовок.
и естественно хозяин, если достиг тех целей, которые поставил, ставит для себя другие задачи. Ну например, чтобы собака была комфортной. И мне кажется , что после ринговой подготовки да и в таком возрасте - два года, достичь этого - для профессионала дело нескольких месяцев. И это нормально! Нормальная работа для профессионала-инструктора! И не надо жаловаться, если к Вам человек обратился с подобной проблемой. вы же не отказываете?( Этот вопрос к автору данной темы)

Kvazarrrr

№ 100 Сообщение Kvazarrrr » 13 дек 2014 13:09

Хороший ответ на ваш спор
http://forum.wolcha.ru/topic/228-okd-i-shou-karera/

Anna_Tyurina
Благодарил (а): 3 раза

№ 101 Сообщение Anna_Tyurina » 13 дек 2014 23:39

100: Kvazarrrr:
Особенно понравилось по ссылке:
Если честно, вообще не представляю как жить с собакой в обществе без ОКДэшной послушки...
Тоже не представляю.

Я вот поняла, о чем хотел сказать Александр, потому как взгляды на жизнь с собакой у меня точно такие же, хоть у меня ее и нет пока :) Продолжу молча следить за интересной мне темой.

иначе_нельзя
Благодарил (а): 625 раз

№ 102 Сообщение иначе_нельзя » 13 дек 2014 23:46

101: Anna_Tyurina:
По ссылке конечно не ходила, но:
Если честно, вообще не представляю как жить с собакой в обществе без ОКДэшной послушки...
У меня англичанин знает ОКДэшную послушку (всякие там "лежать", "сидеть", выдержка отлично, "апорт", "ко мне" и даже "рядом" без поводка немного можем), американец не знает ни одной команды, Вообще ни одной (чисто из принципа ничему не учила). НО с ним мне гулять в разы комфортнее, чем с американцем! В городе (закидают меня сейчас помидорами.... :huh: ) гуляю с ним практически всегда без поводка, ходит рядышком и слушается с полузвука. С англичанином же только на поводке в городе, потому как радиус прогулки вокруг меня огромный и иногда может заткнуть уши типа не слышит. НО при этом американец знает и умеет почти все тоже самое что и англичанин, только без знания команд :) . Выдержка - на отлично, "апорт" - на отлично, "ко мне" - на десять с плюсом, и тд........

иначе_нельзя

№ 103 Сообщение иначе_нельзя » 13 дек 2014 23:51

Я бы сказала что тут всё больше зависит от характера конкретной собаки. К каждой нужен индивидуальный подход.

Assol

№ 104 Сообщение Assol » 14 дек 2014 00:05

смысл в том, что бываю разные задачи - ОКД, ИПО, ПСС, выставочная дрессура, еще чего-нибудь.
и если хочешь выполнить несколько задач, то подумай, как совместить их так, чтобы не навредить самому себе.
потому что можно получить собаку в свободной стойке, плюхающуюся на попу (примитивный пример, вокруг которого все тут прыгают), потому что собака искренне верит, что так она быстрее получит кусочек.
или наоборот - можно получить собаку, которая на пробежке перепутает задачи и красивой рысью полетит впереди хозяина вместо того, чтобы идти плечом у ноги хозяина.
можно научить хорошо выполнять и разные задачи, но просто это займет больше времени или использования других методов.
самое простое - это учить собаку не только ориентироваться на команды хозяина и позицию тела, а еще и на какие-то сопутствующие символы.
типа - "если на собаке выставочный поводок, а на хозяине определенная одежда, то делаем ринговую дрессуру, а если дрессировочная сумка и дрессировочная одежка, то работаем дрессировку".
но хозяева искренне верят, что дрессировка на послушку занимает больше времени, чем "какая-то там выставочная дрессировка", и не готовы тратить много времени на переучивание.
потому что когда нулевая собака приходит на ринговую - ей проще объяснить движения тела.
а когда собака уже имеет набор рефлексов (садиться в большинстве ситуаций, не тянуть поводок, не выходить вперед хозяина, слушать хозяина - в ручной стойке из-за этого многие собаки уши опускают или закладывают назад, и это капец выставочной карьере), - переучивать очень нелегко, трудоемко. все равно что вскипятить чайник за пару дней вместо пары минут.
а хвостик?! чтобы научить собаку правильно махать хвостиком, иногда не одну неделю потратишь. а время - деньги. а если собака чрезмерно послушна, уже не всегда удается сделать так, чтобы она "весело держала хвост" и махала им.
а в общем и целом, если хозяин готов тратить много времени на дрессировку для разных задач, то это его право, его личное развлечение, его личное решение, и выносить вердикт за всех хозяев - нелогично.
но это я не спорю с Сашей - он к спору не готов, ему собственно спор неинтересен, т.к. в споре иногда перевешивают и противоположные точки зрения...
уйти от спора - это легко. но тогда зачем тема-то поднималась?

Anna_Tyurina

№ 105 Сообщение Anna_Tyurina » 14 дек 2014 00:11

104: Assol:
не про нормативы речь-то, а про комфортную жизнь с собакой.

Вот Лена написала, ей и без всяких команд комфортно. А кто-то на поводке за собакой мотыляется..

Я знаю немало примеров, когда человек ничему свою собаку специально не учил, но при этом у него такой хороший контакт с ней, что и не нужно учить. Но это тоже не всем дано (я бы сказала далеко не всем), поэтому и приходят люди на площадку.

Assol

№ 106 Сообщение Assol » 14 дек 2014 00:28

ну не совсем так.
изначально было задано вполне конкретное направление разговора -
"Почему-то некоторые наши местные специалисты по выставкам не рекомендуют владельцам экстерьерных собак посещать дресс. площадки и заниматься дрессировкой их питомцев. Подобные рекомендации обосновываются тем, что после прохождения курса дрессировки с инструктором, собаки в выставочном ринге будут садиться, вместо того, чтобы стоять в стойке…"
то есть два пути для развития темы -
1) плохие у нас "местные специалисты по выставкам"
2) дрессировка - это хорошо.
А смысл должен быть в том, что всё делать с умом, осознавая свой выбор. И в доверии друг к другу. А какое может быть доверие, если с первого же поста были обкаканы "местные специалисты по выставкам"? Если нет взаимного доверия, то хендлер и не пошлет собаку заниматься в тому дрессировщику, которому не доверяет (по принципу "Не навреди"). А недоверие берется иногда и от недостаточного объема информации.
Аня, погляди на первый пост внимательно. В нем - обида, что многие клиенты не доходят до дрессировщика или доходят слишком поздно.
Приходится много работать, чтобы исправлять "косяки" выставочных собак? А когда те же клиенты едут на выставки, то уже хендлеры много работают, чтобы исправлять косяки дрессировочных привычек.
Поменялась цель - начинаем усиленно работать над ней.
И Саша как инструктор считает, что удобная в быту собака ЛУЧШЕ. В большинстве случаев это правильно.
Но разве это дает основание позорить тех собак, которые идут к другой цели? У каждого ведь свой выбор, верно?

Anna_Tyurina

№ 107 Сообщение Anna_Tyurina » 14 дек 2014 00:39

106: Assol:
на личном внимание не заостряла, а оно присутствует, согласна :)

Assol

№ 108 Сообщение Assol » 14 дек 2014 00:50

а в целом выводы полезные.
да, выставки приходят и уходят, а с собакой мы живем всю жизнь.
но если хочешь добиваться результатов - это твое решение и твои цели.
вот захочу ИПО - и буду готова к тому, что собака будет всегда в возбужденном состоянии. или научу ее быстро приходить в это состояние.
захочу следовую - и буду готова к тому, что собака будет брать еду с земли, пока не научится различать работу и "не работу".
захочу выставки - буду готова потерпеть некоторые привилегии, которые даются выставочной собаке (раскованность, темпераментность, активность, веселые глаза и хвост).
я выбираю цель - и я выбираю последствия своего решения.

иначе_нельзя

№ 109 Сообщение иначе_нельзя » 14 дек 2014 07:55

105: Anna_Tyurina пишет:
> 104: Assol:
> не про нормативы речь-то, а про комфортную жизнь с собакой.
>
> Вот Лена написала, ей и без всяких команд комфортно. А кто-то на поводке за собакой мотыляется..
>
> Я знаю немало примеров, когда человек ничему свою собаку специально не учил, но при этом у него такой хороший контакт
> с ней, что и не нужно учить. Но это тоже не всем дано (я бы сказала далеко не всем), поэтому и приходят люди на площадку.

Тут согласна с Аней на 100%!!!!!!!!! :up:

Cerrutti

№ 110 Сообщение Cerrutti » 14 дек 2014 08:23

108: Assol пишет:
> но если хочешь добиваться результатов - это твое решение и твои
> захочу выставки - буду готова потерпеть некоторые привилегии, которые даются выставочной собаке (раскованность,
> темпераментность, активность, веселые глаза и хвост).
Браво! :appl: лучше не скажешь!
Мне тоже выставочные собаки нравятся больше дрессированных. Они более живые что ли, более самостоятельные, с характером, более наглые конечно, но в хорошем смысле этого слова, (я не имею ввиду агрессивность, это недопустимо, но будем считать что таких проявлений у правильной породистой собаки нет). Да , очень много зависит от инструктора. И правильно было сказано "не навреди".
Правда с возрастом собаки темперамент может пройти или уменьшится, и она станет более комфортной для хозяина даже без занятий. Но это по разному происходит. Одна из моих
собак только в 10 лет остепенилась

Lelka

№ 111 Сообщение Lelka » 14 дек 2014 12:56

110: Cerrutti пишет:

> Мне тоже выставочные собаки нравятся больше дрессированных. Они более живые что ли, более самостоятельные, с характером,
> более наглые конечно, но в хорошем смысле этого слова,
Что за бред?
И что мне делать с моей выставочной (ЮЧР, ЮЧК, ЧР, 6хКЧК, CACIB, RCACIB, победитель класса на Чемпионате НКП) и дрессированной (ОКД, участник трех соревнований (все без снятия), ЗКС в процессе) собакой?

MariNN
Благодарил (а): 1 раз

№ 112 Сообщение MariNN » 14 дек 2014 13:44

111: Lelka пишет:
> И что мне делать с моей выставочной (ЮЧР, ЮЧК, ЧР, 6хКЧК, CACIB, RCACIB, победитель класса на Чемпионате НКП) и дрессированной (ОКД, участник трех соревнований (все без снятия), ЗКС в процессе) собакой? >

Гордится ею и продолжать работать ;) На мой взгляд, это очень здорово, когда собака совмещает и выставочную карьеру и спорт (дрессировку). Знаю людей, которые прекрасно справляются и с тем и с другим, а их собак вовсе не назовешь "неживыми и бесхарактерными" :) .

Anna_Tyurina

№ 113 Сообщение Anna_Tyurina » 14 дек 2014 14:33

> Мне тоже выставочные собаки нравятся больше дрессированных. Они более живые что ли, более самостоятельные, с характером,

Темперамент не зависит от того, с чем собакой занимаются..

brabantik

№ 114 Сообщение brabantik » 14 дек 2014 15:14

Зависит.

brabantik

№ 115 Сообщение brabantik » 14 дек 2014 15:24

>
>
>> Мне тоже выставочные собаки нравятся больше дрессированных. Они более живые что ли, более самостоятельные, с характером,
>> более наглые конечно, но в хорошем смысле этого слова,

>
> Что за бред?
> И что мне делать с моей выставочной (ЮЧР, ЮЧК, ЧР, 6хКЧК, CACIB, RCACIB, победитель класса на Чемпионате НКП) и дрессированной
> (ОКД, участник трех соревнований (все без снятия), ЗКС в процессе) собакой?
Cerrutti. имела ввиду куражность и индивидуальность. Это одно из немало важных качеств по которым выбирается шоушный щенок и дальше эти качества поддерживаются.
А мы , случаем , не засоряем тему? А то может в другую перейдем.

Cerrutti

№ 116 Сообщение Cerrutti » 14 дек 2014 16:14

>
> Что за бред?
> И что мне делать с моей выставочной (ЮЧР, ЮЧК, ЧР, 6хКЧК, CACIB, RCACIB, победитель класса на Чемпионате НКП) и дрессированной
> (ОКД, участник трех соревнований (все без снятия), ЗКС в процессе) собакой?

У меня сейчас тоже собака уже ИНТЕРчемпион в два с половиной года и на этом я не останавливаюсь-хочу Чемпиона мира. А вот ОКД начала заниматься после первых cacib, до этого, то ли собака молодая была, то ли особенность породы, но дрессировка мешала.

Dogman

№ 117 Сообщение Dogman » 14 дек 2014 16:26

115: brabantik пишет:
> 111: Lelka пишет:
>> [quote]110: Cerrutti пишет:
>>

> А мы , случаем , не засоряем тему? А то может в другую перейдем.

Спасибо, Свет!
Я поначалу обрадовался, что дискуссия стала развиваться в правильном направлении, без эмоций и обвинений. Но похоже снова скатывается в мало информационную флудильню, имеющую к начальной теме мало отнощения...

Смирнова Ольга
Благодарил (а): 22 раза

№ 118 Сообщение Смирнова Ольга » 14 дек 2014 16:39

117: Dogman:
Зато какой пиар! За сутки +300 просмотров.
Шуурик, ты нам за это еще и денег должен будешь Изображение Изображение

Anna_Tyurina

№ 119 Сообщение Anna_Tyurina » 14 дек 2014 16:51

114: brabantik:
не зависит. Он заложен генетически. Я ошибаюсь?

http://dogtalk.ru/temperament-vashej-sobaki/

Вернуться в «Домашние животные»