Стерилизация кошки. Когда?

Обсуждение вопросов, связанных с домашними животными. Объявления здесь не размещать! Для них предназначен специальный раздел в "Барахолке".
WhiteWolf

№ 0 Сообщение WhiteWolf » 05 янв 2016 21:46

Доброго времени суток!
Вопрос почти животрепещущий:)
Имеется кошка, возраст 5-6 месяцев.
В конце ноября-начале декабря консультировался с одним из ветеринаров по поводу стерилизации- мне означили возраст 9-10 месяцев, мол, не раньше.
В конце декабря у кошки случилась первая течка со всеми вытекающими в виде воплей и характерного поведения. Звонил другому ветеринару- обозначили, что через месяц после окончания течки, то есть когда устаканится гормональный фон, можно резать без каких-либо проблем.
И все бы хорошо, но на днях началась новая течка и, как гласят ресурсы в великом и могучем WWW, примерно такая периодичность, то есть в районе двух недель, и будет держаться.
А теперь, внимание, вопрос: все таки когда можно делать кошке операцию и кого посоветуете?
Фамилии врачей не указывал специально

ZERRA
Благодарил (а): 4 раза

№ 1 Сообщение ZERRA » 05 янв 2016 22:34

Просчитывайте время отсуствия течки и на этот период записывайтесь на операцию. Другого времени думаю у вас не будет. Врачей в нашем городе советовать не буду,тк с моей стороны это будет не этично.

Berik

№ 2 Сообщение Berik » 06 янв 2016 22:11

Мы делали стерилизацию весной у Киблицкого в Зоовете. Никаких нареканий, это весьма опытный хирург. Послеоперационный период тоже прошел хорошо, ходили к нему же на перевязки и уколы.

makc912
Благодарил (а): 17 раз

№ 3 Сообщение makc912 » 07 янв 2016 16:16

Оперировали двух кошек. Обе кастрации проходили на Кирова.( Баранова, Кросовский) Обоим был год . Осложнений никаких не было. 5 дней уколы и обработка шва. Самое ужасное - это когда отходят от наркоза. Это что то. Первые сутки нужен контроль. Они куда то вечно норовили запрыгнуть, промахивались, падали. Это ужас. Сейчас, я бы на 3 суток их оставила в стационаре после операции. На мой взгляд, так спокойнее. Они там в клетках, и особо не разбежисься.
Была у нас раньше кошка, которая звала кота каждые 2 недели. Это кошмар. Завывала так, что соседи по ночам в стены стучали, или подойдёт к двери и орёт. Слушал весь подъезд.
На данный момент у нас дома 2 кошки и кот. Все кастрированы. Все (мы и они) счастливы. :shuffle:

WhiteWolf

№ 4 Сообщение WhiteWolf » 08 янв 2016 11:42

3: makc912:
> когда отходят от наркоза. Это что то. Первые сутки нужен контроль

у меня кот около полутора суток отходил, ходить не получалось- какое прыгать:) Это проходили, знаю:)

ZERRA

№ 5 Сообщение ZERRA » 08 янв 2016 14:00

полутора суток для кастрации-это оочень много.

Эстер
Благодарил (а): 395 раз

№ 6 Сообщение Эстер » 08 янв 2016 14:12

5: ZERRA пишет:
> полутора суток для кастрации-это оочень много.

:ruki: ... для кота (в отличие от кошки) это не полостная операция))), почему так долго от наркоза отходил :o ?

WhiteWolf

№ 7 Сообщение WhiteWolf » 08 янв 2016 18:36

5: ZERRA:
> полутора суток для кастрации-это оочень много.

6: Эстер:
> для кота (в отличие от кошки) это не полостная операция))), почему так долго от наркоза отходил ?

ну, ему сделали укол- он не хотел в себя уходить, все подавал признаки сознания, пришлось делать второй укол:)
Другой раз делали наркоз, по другой причине- такая же ситуация, девушка в ветеринарке тоже очень удивлялась, что долго очухивается:)

ZERRA

№ 8 Сообщение ZERRA » 08 янв 2016 19:05

Может быть изначально была малая доза и ждали мало .Возможно входит в наркоз не быстро .А второй раз ввели слишком глубоко для такой малой операции ,тк добавили еще такую же дозу или меньше,но все равно для него многовато.Кстати полного наркоза для такой операции необязательно,тк возможно еще доколоть местно и саму операцию максимум делать 15мин.

luky6
Благодарил (а): 9 раз

№ 9 Сообщение luky6 » 08 янв 2016 22:33

Мы своего кастрировали-минут 20 уходил в себя,20 минут удаление,и все,сразу проснулся,вечером уже ходил по квартире и запрыгивал на батарею спать.Кастрироапли в Госвет

mur-r
Благодарил (а): 3 раза

№ 10 Сообщение mur-r » 08 янв 2016 22:33

Так всегда делают 2 укола, сначала премедикацию, потом сам наркоз, не?
Все дело в дозе, изначальном состоянии животного и его индивидуальной чувствительности, да и само вещество для наркоза разное бывает.
У меня одна кошка после кастрации сразу проснулась, на столе. По приезду домой сама сразу в туалет пошла.
А другая трое суток не могла отойти, дремала, спала, не вставала совсем и писала под себя.

Ирбис
Благодарил (а): 40 раз

№ 11 Сообщение Ирбис » 15 янв 2016 04:18

Когда соберетесь на стерилизацию, уточните у врача, что конкретно удалят - матку и яичники или только яичники.
Это будет иметь значение в будущем. Иногда у кошек в возрасте и не только, вроде бы стерильных, но с маткой, могут случиться осложнения. Самое частое - пиометра, реже онкология на теле матки. При диагностики, врачу будет полезно точно знать - удалялась матка или нет.
Врач, с которым работала, оставляла матку у молодых кисок исключительно, если орган в идеальном состоянии, а это к сожалению не часто, даже у не рожавших кошек.
Про наркоз:
Состояние сердца и почек могут быть противопоказанием к наркозу. Время выхода из стандартного наркоза, так же зависит от функционального состояния внутренних органов. Любой наркоз - большое испытание для организма. Чем его меньше в жизни любого живого организма, тем лучше. Поддерживаю практику рационального и щадящего использования наркоза. Пару раз видела кастрацию котов только на местном обезболивании семенников с применением фиксации, вынужденная мера из-за плачевного состояния почек. После наркоза даже щадящего, почки могли встать. Коты были немного больше удивлены, чем их собратья без патологий, но в целом спокойно перенесли операцию.
Идеальный наркоз - доза ровно на оперативное вмешательство плюс 15 минут запаса, но такое случается очень редко. В среднем кошка после стерилизации отходит за 2-4 часа (может уже сама ходить, пользоваться лотком, но координация еще не восстановилась) и еще через 2-3 часа уже вполне адекватна (обычно прячется спать или просто прячется). За 12 часов после операции кошка уже точно должна быть в норме. Единственное отклонение в поведении - не желание носить послеоперационную попону и бережное отношение к животику - ограничение в движении, прыжках).

WhiteWolf

№ 12 Сообщение WhiteWolf » 17 янв 2016 08:31

11: Ирбис:
> Когда соберетесь на стерилизацию, уточните у врача, что конкретно удалят - матку и яичники или только яичники.

мммм спасибо за совет, только мы уже, так сказать, в среду операцию сделали, но при случае уточню что ей вырезали

ZERRA

№ 13 Сообщение ZERRA » 17 янв 2016 11:15

К сожалению у нас не проводят как правило анализы крови обший и биохимический перед операциями кастраций кошек и котов,не делают ЭХО.

anigres
Благодарил (а): 66 раз

№ 14 Сообщение anigres » 17 янв 2016 16:52

13: ZERRA пишет:
> К сожалению у нас не проводят как правило анализы крови обший и биохимический перед операциями кастраций кошек
> и котов,не делают ЭХО.

Марин, я думаю, что не проводят по причине того что все процедуры платные. Биохимия не одну сотню стоит. Владельцы зачастую не хотят/не могут платить. А так, хозяин, как говорится, барин, пришел, сдал анализы, сделал УЗИ и т.п. и только после этого на стерилизацию.

ZERRA

№ 15 Сообщение ZERRA » 17 янв 2016 19:36

думаю не из за этого.Тк для проведения операции обязательно требуются анализы и эхо сердца,а у нас этого условия нет.Владельцы не хотят ,как хотят,только все претензии потом на ветврача ,тк он не обследовал животное перед операцией.

bravo92

№ 16 Сообщение bravo92 » 17 янв 2016 20:38

15: ZERRA пишет:
> думаю не из за этого.Тк для проведения операции обязательно требуются анализы и эхо сердца,а у нас этого условия
> нет.Владельцы не хотят ,как хотят,только все претензии потом на ветврача ,тк он не обследовал животное перед операцией.

Если бы ветврачи предупреждали о риске наркоза или хотя бы рекомендовали обследовать сердце животного... У меня кошка (1,5 года) в прошлом месяце умерла от наркоза, её только к операции готовить начали... Сказали что вероятно у неё был порок сердца.

ZERRA

№ 17 Сообщение ZERRA » 17 янв 2016 23:53

Ветеринарные врачи и человеческие разные.
Вроде в согласии владельцев предупреждают?Разве нет?

Вернуться в «Домашние животные»