Почему ребенок не хочет извиняться?

Родительские проблемы, роды, кормление, уход, врачи, воспитание, обучение...
stuednt

№ 0 Сообщение stuednt » 01 май 2012 11:06

Помогите мне понять ребенка или может что-то я не то делаю? Моему ребенку 3 года 1 месяц он категорически отказывается извиняться перед кем -н. за то, что обидел кого-н. или сделал больно. Я с ним и разговаривала, и лишала игрушек и сладкого, и обещала за извинение шоколадку дать ни в какую. Говорит, что не будет извиняться, т.к.не считает, что причинил боль др.человеку. При этом он видит, что перед ним извиняются, что др.люди друг перед другом извиняются. Как сделать так, чтобы он понял, что необходимо извиниться. Спасибо за советы.

Victory

№ 1 Сообщение Victory » 01 май 2012 11:58

stuednt пишет:
> Помогите мне понять ребенка или может что-то я не то делаю? Моему ребенку 3 года 1 месяц он категорически отказывается
> извиняться перед кем -н. за то, что обидел кого-н. или сделал больно. Я с ним и разговаривала, и лишала игрушек и сладкого,
> и обещала за извинение шоколадку дать ни в какую. Говорит, что не будет извиняться, т.к.не считает, что причинил
> боль др.человеку. При этом он видит, что перед ним извиняются, что др.люди друг перед другом извиняются. Как сделать
> так, чтобы он понял, что необходимо извиниться. Спасибо за советы.

Вы затронули очень непростую тему.
С одной стороны, это может быть реакция, связанная с кризисом 3 лет, о котором все слышали и все знают.
Но если речь идет о том, что малыш к трем годикам ни разу в своей жизни ни у кого не просил прощения, то это, возможно, говорит о том, что он не получил что-то очень важное в процессе воспитания.
Возможно, в самом раннем возрасте (в годик и даже раньше), он не получил адекватной обратной связи в ответ на свою агрессию, направленную в адрес других людей. Ну, например, карапуз хлопал ладошками по лицу маму или бабушку, а те в ответ умилялись и смеялись. Или во время кормления больно кусал мамину грудь, и это оставалось незамеченным и т.п.
Сострадание и внимание к окружающим воспитывается с самого-самого раннего возраста. "Пожалей мишку, который упал", "погладь маму, она больно ударилась", "поделись конфетой с бабушкой - она тоже очень любит конфеты" и т.п. И цель - не бурная радость окружающих ("Какой молодец!"), а тихая улыбка утешенной мамы, спокойная благодарность бабушки, которая с удовольствием скушает единственную конфету. Малыш не обеднеет от этого, но поймет, что он - не пуп земли, что вокруг также есть люди со своими потребностями и желаниями.

С другой стороны, важно понять - для чего нужно просить прощение. Т.е. Вы сами для себя определите в первую очередь. Если для того, чтобы получить шоколадку - то сын, думаю, понимает, что есть масса других способов добиться этого. Если не хотите выглядеть не самым лучшим образом в глазах окружающих (а за глаза спокойно обольете грязью тех же самых или других людей) - то сын прекрасно чувствует ваш настрой и вашу неискренность. Если вы действительно сожалеете, что другому человеку больно и хотите облегчить его страдания - совсем другая ситуация. Попросите сами прощение от души. Дети - самые лучшие психологи в мире. Они все чувствуют гораздо тоньше, чем мы, взрослые.

А вообще, ребенок - индикатор проблемных зон, в первую очередь в семье. Любые проблемы - это серьезный повод задуматься о себе, своих поступках, своем отношении к другим и взаимоотношениях внутри семьи.

Морячок
Благодарил (а): 18 раз

№ 2 Сообщение Морячок » 01 май 2012 12:15

1: Victory:
:appl:

fyz

№ 3 Сообщение fyz » 02 май 2012 10:38

1: Victory пишет:
Попросите сами
> прощение от души.

Пример родителей - самый действенный.

Мой старший не здоровается, только после напоминания, а год назад даже после моих слов молчал. Я на него не давлю, просто я сама здороваюсь всегда с соседями, продавцами, таксистами, знакомыми и не знакомыми людьми, с которыми вступаю в диалог, постепенно до него доходит, что вежливость это норма, а не исключение. И, кстати, может малыш просто стесняется и не хочет это признавать?

Вернуться в «Родительский форум»