дапоможитеужеламеру-III (переформатирование)

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
e-maya
Дама с соб@чкой

№ 0 Сообщение e-maya » 04 июл 2004 07:30

Есть такая софтина - Партишн Мэйджик называется - и вы все её знаете и юзаете наверняка изредка. Я тоже не исключением.. была. Но одну фишку, которая в ней ВРОДЕ есть, я никогда не пробовала...

Короче - мне надо переформатировать раздел NTFS в FAT32 хотя бы, но лучше в EXT2 и даже в EXT3. Это то легко... Но нада умудрицца так, чтобы сохранить все данные, находящиеся на диске. Потеря фатальна. И нет такого свободного места, куда бы это всё временно скинуть... И эксперементировать негде и неначем(((

Вопросы такие: Возможно ли это вообще?Кто пробовал?? Каков результат???

Если это возможно, то ещё четыре вопроса по степени продвинутости:
1. Смогу ли я запустить эту софтину с диска или дискеты, сама предварительно загрузившись под DOS тоже с диска/дискеты? (Вроде она поддерживает такие функции)
2. Есть ли такая, или подобная программа для Linux с фишкой переформатирования без потерь данных? В частности могут ли это делать (или/или) PartGUI, GNU Parted, Partition Image, fips, Diskdrake, Paragon Partition Manager, Acronis PartitionExpert - я просто незнаю ещё... почитаю конечно rtfm, но можить кто-то уже юзал, а?
3. Если ничего из этого не катит, то возможны ли такой варианты: машина, на которой стоит этот диск, работает под SuSE 9.1 и внутри имеется:
...3.а) Эмулятор windows - wine, под оторым корректно работает офис2003, вся Макромедиа, Фотошоп. Будет ли так же корректно работать Партишн М???(Кто пробовал?? Каков результат???)
...3.б) Виртуальный компьютер Win4Lin (не триальный) с установленной Windows 98SE, под которым тоже всё работает. Система пропатчена и видет разделы NTFS. Думаю, что Патришн М их тоже естесвенно увидит, но сможет ли он корректно проделать сию операцию - компьютер то виртуальный - а я и незнаю, только только начала юзать эти фички(((
4. На крайняк ещё есть не совсем старый нотер с установленной WinXP и сетевухой: могу ли я как-то, при всех благоприятных, провернуть эту операцию по сети??? И сами понимаете - без всяких Radminов (Remote Administrator), поскольку там его поставить некудa, как впрочем и сам Партишн(((

В общем вот. Пока всё :shuffle:

SAper
Благодарил (а): 14 раз

№ 1 Сообщение SAper » 04 июл 2004 09:46

0: e-maya
Короче - мне надо переформатировать раздел NTFS в FAT32
кажись через партишен маджик можно без удаления инфы, если надо могу попробовать в EXT3, у меня как раз гиг есть свободный
но есть вероятность(маленькая), что инфа может пропасть: отключили электричество(если упса конечно нет) на самом интересном месте, или программа может сглючить, у меня было такое один раз я конвертил партишеном из фата в нтфс, в конце он просто завис, инфа ессесено потерлась
1. Смогу ли я запустить эту софтину с диска или дискеты, сама предварительно загрузившись под DOS тоже с диска/дискеты? (Вроде она поддерживает такие функции)
да

e-maya
Дама с соб@чкой

№ 2 Сообщение e-maya » 04 июл 2004 10:09

1: SAper

ага... значит есть шанс))) мне конечно лучше в линуховскую файловую систему... но не до жиру... мне надо, чтобы файлы туда записывались и там создавались пока - а с ntfs так не сделать(((

а упса есть))) наученые горьким опытом они теперь приобретаются раньше, чем компы. без неё дафно никак))))

спасибки)))

Lizard
Благодарил (а): 501 раз

№ 3 Сообщение Lizard » 12 июл 2004 06:27

>ага... значит есть шанс))) мне конечно лучше в линуховскую файловую систему... но не до жиру... мне >надо, чтобы файлы туда записывались и там создавались пока - а с ntfs так не сделать(((

Ну с NTFS так не сделать, это точно, зато с Fat32 все на ура, не забывай. С FAT 32 линукс давно умеет нормально работать, и читать и писать. ))

e-maya
Дама с соб@чкой

№ 4 Сообщение e-maya » 12 июл 2004 07:36

3: Lizard

Спасибо - я помню :)

e-maya
Дама с соб@чкой

№ 5 Сообщение e-maya » 12 июл 2004 07:37

1: SAper

Знаешь, всё получилось) Но немножко не так, как хотелось(((

Если честно, то я просто испугалась потерять инфу, очень ценную инфу, которую восполнить потом мне бы не удалось, поэтому всё равно раздобыла на старой работе диск усбишный (на всё про всё 60 гигов нуна было))), а потом уже вдарилась в эксперименты. Из нтфс в фат всё прошло без проблем, а вот в экст3 уже не удалось - пришлось форматировать. Делала сначала партишеным 8, хотя, при изучении вопроса поближе, оказалось, что почти все последние проги подобного предназначения, и даже некоторые системы уже, это могут делать легко. Трабла оказалась несколько в другом - и этого нет в рекламных обьяснялках к подобным прогам. По сути оказалось, что конвертация из одной файловой системы в другую, это не совсем одно и то же, что и форматирование на более низком уровне, но с потерей данных. При такой операции одна файловая система просто начинает эмулировать что ли (как ещё сказать) повадки и устройство другой. А это в свою очередь сильно сказывается на быстродействии дисков и прочих глюков, как в моём случае. Не знаю, как это реализовывается в масдае, просто пока не пробовала, но подозреваю, что вполне сносно, если сидишь в XP к примеру и работаешь с диском, который был нтфс, а стал фат, так как понимает и ту систему, и родную разумееца. Наверное чуть хуже, когда обращаешся к бывшему нтфс, а ныне фат из под 98 и ниже... В моём же случае мой Суси-линух, при первой конвертации из нтфс в фат стал всё нормально записывать и перезаписывать, но с тормозами. Иногда система просто подвисала на 2-5 секунд, когбудто думала, имеет ли она право что-то сотворить на этом диске, но потом всё же это делала. Но сам понимаешь, что рано, или поздно это начинает сильно раздрожать((( Не долго думая, благо инфа была сохранена на другом диске, я всё лихо форматнула в экст3 на самом нижайшем уровне и всё встало на свои места. Только пришлось пойти на жертвы и отчленить махонький кусочек в 2 гига в системе фат32 для сочленения с масдаями. Они ведь тоже, как и линухи, эксты видять, но ничего прописать не могут, блин(((

Вывод мой: вся эта конвертация вещь иногда полезная и необходимая, когда нет другого выхода. Но использовать её нуна сугубо временно, и при появлении возможности необходимо провести нармальное форматирование, чтобы использовать возможности файловых систем в полный рост, а не эмулировать их - утяжеляя и замедляя при этом.

Такие дела.

Вернуться в «Компьютерный форум»