Прошу поделиться опытом эксплуатации TelPlus от ССИ

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
U_238

№ 0 Сообщение U_238 » 01 авг 2004 14:28

Доборосовестно проштудировав 10 страниц Hard'n'Soft, хотел бы узнать практику работы TelPlus у индивидуального пользователя.
Буду очень признателен за ответы на следующие вопросы, а также за любую иную информацию по эксплуатации TelPlus:

1. Устойчивость. Нет ли конфликтов между телефоном и инетом и наоборот? Например:
- во время работы в инете взяли трубку - инет пропал;
- во время работы в инете входящий звонок - инет пропал (завис, заглючил и т.д.);
- разговаривают по телефону, включился инет - телефонный разговор оборвался;
- и т.п.

2. Скорость передачи/получения данных. Подтверждаются ли заявленные ССИ характеристики (115 Кбит/с для инет only, 60Кбит/с для инет+телефон)?

3. Несовместимость с какими-либо программами/ресурсами. Нет ли конфликтов при использовании TelPlus:
- с Win98 WIN2K;
- другими программами, обслуживающими инет: IE, ICQ, OutlookExpress и т.п.;
- какими-либо инет-ресурсами (например, с саров.ру ;) ), чатами и т.п.

4. Удобство пользования. В сравнении с ДиалАп.

Заранее благодарен.

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 1 Сообщение BadBlock » 01 авг 2004 17:10

U_238 :
> Доборосовестно проштудировав 10 страниц Hard'n'Soft, хотел бы узнать практику
> работы TelPlus у индивидуального пользователя.

Пишу как раз из-под него.

> 1. Устойчивость.

Отменная. Устройство не требует 220V (питается со станционной корзины), крайне неприхотливо и обеспечивает крайне устойчивое соединение. За несколько месяцев связь пропадала один раз ненадолго – в сильнейшую грозу, когда где-то совсем рядом грохнуло.

> Нет ли конфликтов между телефоном и инетом и наоборот?

Нет, никогда.

> Например:
> - во время работы в инете взяли трубку - инет пропал;

Нет, никогда.

> - во время работы в инете входящий звонок - инет пропал (завис, заглючил и т.д.);

Нет, никогда.

> - разговаривают по телефону, включился инет - телефонный разговор оборвался; - и т.п.

Нет, никогда.

> 2. Скорость передачи/получения данных. Подтверждаются ли заявленные
> ССИ характеристики (115 Кбит/с для инет only, 60Кбит/с для инет+телефон)?

В точности так.
При опущенной трубке около 11 Кб/сек (учитываем стартовый и стоповый биты на COM), при поднятой около 6.

> 3. Несовместимость с какими-либо программами/ресурсами. Нет ли конфликтов при использовании TelPlus:
> - с Win98 WIN2K;

Да хоть Линукс, лишь бы COM-порт на машине был. Устройство ставится как нуль-модем, все "драйвера" – крохотный inf-файл на 10 Кб, описывающий новоявленный "модем". В Windows устанавливается стандартное соединение удалённого доступа (на это уходит несколько секунд однократно после включения компьютера).

> - другими программами, обслуживающими инет: IE, ICQ, OutlookExpress и т.п.;
> - какими-либо инет-ресурсами (например, с саров.ру ;) ), чатами и т.п.

Никаких проблем.

> 4. Удобство пользования. В сравнении с ДиалАп.

Dial-up и рядом не валялся.

U_238

№ 2 Сообщение U_238 » 01 авг 2004 17:47

1: BadBlock
Большое спасибо за подробные ответы!
Ободрённый такой информацией, задам еще несколько вопросов перед тем, как идти в ССИ.

1. Трафик считает провайдер, или я буду должен вести собственные учеты для последующей оплаты?

2. Есть ли при пользовании TelPlus какое-либо подобие Личного кабинета (как в модемном РОЛ), где можно посмотреть свою статистику и т.п.?

3. Оплата TelPlus только деньгами лично в офисе ССИ, карточки РОЛ не действуют?

4. Мое пребывание, например, в чате (форуме) саров.ру будет распознано, как внутригородской трафик?

5. После подключения TelPlus я как модемный пользователь РОЛ пропадаю: мой почтовый ящик аннулируется и т.д.?

BadBlock

№ 3 Сообщение BadBlock » 01 авг 2004 18:04

U_238 :
> 1. Трафик считает провайдер,

Да, в начале следующего месяца придёт счёт.

> или я буду должен вести собственные учеты для последующей оплаты?

Нет необходимости.
Но желательно – чтобы текущие данные по трафику были всегда под рукой.

> 2. Есть ли при пользовании TelPlus какое-либо подобие Личного кабинета (как
> в модемном РОЛ), где можно посмотреть свою статистику и т.п.?

Есть. В нём можно посмотреть графики и общий трафик за текущий месяц. Однако на городской и внешний там не делится (приводится только общая цифра), разделение и окончательная тарификация делается в конце месяца при выписке счёта (операция очень ресурсоёмка и выполняется довольно долго), так что собственный учёт не повредит – какой-нибудь TMeter (www.tmeter.ru) вполне сойдёт.

> 3. Оплата TelPlus только деньгами лично в офисе ССИ, карточки РОЛ не действуют?

Лично либо через ближайший банк (вместе со счётом приходят заполненные квитанции для оплаты через НПСБ, СББ, СБ).

> 4. Мое пребывание, например, в чате (форуме) саров.ру будет распознано, как внутригородской трафик?

Да, потому что сайт расположен на АТС-5, на узле ССИ.

> 5. После подключения TelPlus я как модемный пользователь РОЛ пропадаю: мой
> почтовый ящик аннулируется и т.д.?

Эти вещи не связаны между собой.
Можно продолжать платить дополнительно за РОЛ, если есть такое желание.

U_238

№ 4 Сообщение U_238 » 01 авг 2004 18:20

3: BadBlock
И еще раз спасибо!
Наверное, последний вопрос. :shuffle: У меня АТС-3 (телефон на "3") - не самая, как я понимаю, новая. ССИ пишет, что она пригодна для TelPlus. Означает ли это, что "тройка" в состоянии обеспечить заявляемые килобиты?

Stas

№ 5 Сообщение Stas » 01 авг 2004 18:22

У меня за 1.5 года тоже никогда не было глюков/конфликтов на почве TelPlus. На удивление хорошо работает. Скорость связи заявленной в ССИ соответствует. По остальному (подключение, биллинг, оплата) BadBlock уже сказал. :)

Stas

№ 6 Сообщение Stas » 01 авг 2004 18:24

U_238 :
> Наверное, последний вопрос. :shuffle: У меня АТС-3 (телефон на "3") - не
> самая, как я понимаю, новая. ССИ пишет, что она пригодна для TelPlus. Означает
> ли это, что "тройка" в состоянии обеспечить заявляемые килобиты?

Хо-хо. Даже устаревшая, по сравнению с АТС-3, АТС-5 обеспечивает заявленные килобиты (у меня именно АТС-5). А уж АТС-3 - тем более. :)

BadBlock

№ 7 Сообщение BadBlock » 01 авг 2004 18:27

U_238 :
> У меня АТС-3 (телефон на "3") - не самая, как я понимаю, новая.

Самая новая (Alcatel 1000 S12).
Но АТС не при чём.

> ССИ пишет, что она пригодна для TelPlus.

Просто на территории этой АТС (в здании) есть оборудование ССИ.
Какая там АТС - не имеет значения.

> Означает ли это, что "тройка" в состоянии обеспечить заявляемые килобиты?

Для ТелПлюс неважно, какая АТС.
Его интересует кусок провода между квартирой и зданием АТС.
Главное, чтобы этот провод был твой и ничей больше.
То есть, отсутствовало абонентское уплотнение и блокиратор.
Уточнить этот момент можно в абонентском отделе ЭУ, тел. 56789.

BadBlock

№ 8 Сообщение BadBlock » 01 авг 2004 18:28

U_238 :
> Доборосовестно проштудировав 10 страниц Hard'n'Soft,

Есть же поиск в форуме, ссылка сверху. :-?

U_238

№ 9 Сообщение U_238 » 01 авг 2004 21:34

Спасибо ответившим! Осталось проверить отсутствие абонентского уплотнения (блокиратора нет) и "почувствовать разницу".

8: BadBlock : "Есть же поиск в форуме, ссылка сверху. :-? "

Не все пока умею :roll: , обещаю научиться :)

AvantriX
Благодарил (а): 108 раз

№ 10 Сообщение AvantriX » 04 авг 2004 16:30

Скажите пожалуйста а в 15 баксов абонентской платы входит предоплаченный траффик? (из всего прочитанного показалост, что нет((( )

BadBlock

№ 11 Сообщение BadBlock » 04 авг 2004 16:39

10: AvantriX

Нет, не входит.

ALEXXX

№ 12 Сообщение ALEXXX » 05 авг 2004 08:55

И во сколько в среднем в месяц обходится такой интернет?

BadBlock

№ 13 Сообщение BadBlock » 05 авг 2004 10:01

У кого как. В среднем на дому 1...1.5...2...2.5 тыс. р., наверное, как-то так. Если музыки и софта качать немного, в основном по сайтам лазить.

ALEXXX

№ 14 Сообщение ALEXXX » 05 авг 2004 14:21

А подключение?

shakti

№ 15 Сообщение shakti » 05 авг 2004 14:52

shakti

№ 16 Сообщение shakti » 05 авг 2004 17:34

BadBlock

Кирилл, у меня родился вопрос, который я адресуют в первую очередь к Вам наверное. На сколько я поняла по мотивам многих тем и в форуме, и в ленте новостей, что именно Вы являетесь одним из представителей провайдера, который оказывает услуги доступа в интернет с помощью этой технологии и достаточно хорошо разбираетесь в тонкостях работы этих устройств.

Так вот. Вопрос такой. Только я не знаю, как правильно и понятно объяснить, не являясь специалистом. Могу ошибиться и в терминологии тоже, хотя, в принципе, в технологию въехала вроде. Немного (-: Уплотнение - штука известная и применяется уже много кем...

Я постараюсь по-порядку.

Что мы имеем. Промышленное здание офисного типа. 5 этажей, коридоры, подъезды. По размеру с дом хрущёвских времён. Но это не важно. Много организаций. В распоряжении есть несколько помещений, которые нужно объединить в одну сеть.
Казалось бы просто. Но. Эти группы помещений в разных частях здания. И понимаете, дело не в стоимости работ и длине кабеля, а в идиотских административных препонах хозяев здания и их представлений о секретности и ещё о чем-то, которые категорически запрещают тянуть этот кабель.

Но я точно знаю, что здание очень плотно опутано телефонными линиями. Есть одна центральная АТС (модель сейчас к сожалению не назову), но её можно коммутировать-перекоммутировать кому, как заблагорассудится. Некоторые оставляют прямые линии до своего офиса, а уже в нём ставят свои АТС. В общем сейчас у нас можно звонить из кабинета в кабинет, даже не в свой оффис по внутренним коротким телефонам.

Теперь вопрос. Можно ли с помощью этих приборов организовать в помещении сеть, использую телефонные линии. Естественно, чтобы она не мешала работе обычным телефонным линиям для звонков в город. Группы компьютеров, которые находятся в разных частях здания, в сеть объединены. Правда в некоторых местах их до 20 штук, но наверное можно использовать к примеру платы TelPlus-4, или 10. Или даже их группы. Если возможно, то серваки разных групп в таком случае можно стащить в одну кучу наверное, объединить, маршрутизатор поставить – вот радости сисадминам было бы. И шкафы эти, не знаю, как их назвать, к которым всё подключается, которые у вас на АТС стоят, тоже можно там поставить.

Я так прикинула. Вроде должно получиться. Всё гениальное, говорят, просто. Может премию офигенную дадут? (-:
Почему только никто раньше не предлагал? Может не рентабельно это? Я по ценам производителей пока не смотрела. Понять пока, возможно ли такое. Даже не обязательно на TelPlus, есть же ещё разработки. Хотя и принцип один вроде.

Вот такой вопрос! Большой. (-:

BadBlock

№ 17 Сообщение BadBlock » 05 авг 2004 18:26

shakti :
> Кирилл, у меня родился вопрос, который я адресуют в первую очередь к Вам наверное.
> На сколько я поняла по мотивам многих тем и в форуме, и в ленте новостей,
> что именно Вы являетесь одним из представителей провайдера,

Уже нет.

> Теперь вопрос. Можно ли с помощью этих приборов организовать в помещении сеть,
> использую телефонные линии.

Какой кошмар...
Нет, забудьте об этом.
Лучше поищите в Яндексе по ключевому слову "HomePNA".

shakti

№ 18 Сообщение shakti » 05 авг 2004 20:52

17: BadBlock

Вай-вай-вай! Кирилл, спасибо Вам большое! Я, признаться, о таком даже и не слышала. Это видимо может сработать. “Конкуренты” тоже не дремлют наверное, тем более это их прямая обязанность по идее, но если окажусь первой – то бонусы поимею немалые!!! (-: Это у меня у мамы на работе. Предприятие выделилось из государственного, молодое совсем – людей много от старых времён – и отношение к работе ещё то, с тех же времён, по инерции. Набрали студентов компьютеры обслуживать, не до жиру пока в финансах – а они молодые, зелёные - как я, неопытные пока. Это я недавно в гостях дома была, разговаривали, а сейчас тему читала – подумалось... Подключали же раньше компьютеры нуль-модемными шнурками, и ничего. Даже в игрушки играли. Задача минимум даже не группы объединить, а чтобы на всех был хотя бы один общий сервер. 21 век же. А тут через мост и Ethernet цеплять можно – вообще по взрослому!

Спасибо!

P.S. Читаю вот даже про конкурентов, DSL-модемы стандарта G.shdsl. Тонус мышц мозга повышаю.

djdance
Благодарил (а): 1 раз

№ 19 Сообщение djdance » 10 окт 2004 06:39

Блок!

А теперь трафик на саров.инфо тоже - внутригородской?
И еще, не оч понятно про связь качества и проводов. Вот, скажем, если у меня провод - гнилая лапша (но нет ни блокиратора, ни уплотнения), то и связь будет гнилая?

Скажем, на диалупе зависимость скорости от зашумленности линии очень сильная. Потрескивает - значит, жди сплошных ретрейнов. А тут как?

BadBlock

№ 20 Сообщение BadBlock » 10 окт 2004 11:46

djdance :
> А теперь трафик на саров.инфо тоже - внутригородской?

Для абонентов ССИ (TelPlus, ADSL) – да.

> И еще, не оч понятно про связь качества и проводов. Вот, скажем, если у меня
> провод - гнилая лапша (но нет ни блокиратора, ни уплотнения), то и связь будет
> гнилая?
>
> Скажем, на диалупе зависимость скорости от зашумленности линии очень сильная.
> Потрескивает - значит, жди сплошных ретрейнов. А тут как?

TelPlus работает на частотах в десятки и сотни килогерц, и чихать он хотел на качество линии, получается крайне надёжная связь. Не помню, чтобы кто-то из абонентов жаловался. Как правило если и были жалобы, то оказывалось, что дело в проводке внутри квартиры, или параллельный телефон подключили не туда (надо - после тлплюса, а подключили – до).

Пробовали установить телплюсовую связь от примерно Дома Учёных по довольно хреновой выделенке, идущей оттуда на АТС-1 на Мира, потом на АТС-5 (на этой линии "Курьеры", включенные в режим выделенной линии, завязаться не смогли) – Теллюс встал на 115 кбит/с как вкопанный.

djdance

№ 21 Сообщение djdance » 10 окт 2004 12:32

вот на таком оборудовании - да почасовую бы оплату... по роловским ценам ;)
почему не делают-то, а? ну подумаешь, "модем" в три раза дороже..

BIL
Не админ нифига

№ 22 Сообщение BIL » 10 окт 2004 12:50

djdance :
> Блок!
>
> А теперь трафик на саров.инфо тоже - внутригородской?

>nslookup

> www.sarov.ru

Name: bbsites.sarov.ru
Address: 194.186.64.74
Aliases: www.sarov.ru

> www.sarov.info

Non-authoritative answer:
Name: www.sarov.info
Address: 194.186.64.74

Переход-то произошел? :)

BadBlock

№ 23 Сообщение BadBlock » 10 окт 2004 12:57

> Переход-то произошел?

Переход откуда куда? :)

Вроде бы всё произошло. :)

BadBlock

№ 24 Сообщение BadBlock » 10 окт 2004 13:01

djdance :
> вот на таком оборудовании - да почасовую бы оплату... по роловским ценам ;)
> почему не делают-то, а? ну подумаешь, "модем" в три раза дороже..

Принципиально разный способ подключения. В случае с РОЛ – имеем количество модемов на стороне сервера несколько раз меньше, чем количество пользователей. Пользователей у РОЛ - несколько тысяч, а модемов - 240 штук. Расчет на то, что по теории массового обслуживания одновременно все несколько тысяч в интернет не полезут. Поэтому ты платишь за время, на которое арендуешь модем, потому что это время конечное, и ты его отнимаешь у других.

В случаес ТелПлюс на каждого абонента персонально выделяется "модем" на стороне сервера. Он всегда свободен и рассчитан на подключение только вас и никого больше. То есть, персонально на вас выделяется серверное оборудование. Не на всех, а на вас. Это называется "выделенное подключение". Поэтому почасовую оплату вводить глупо: серверное оборудование арендуется вами 24 часа в сутки и не может быть передано кому-то ещё на время вашего отключения.

djdance

№ 25 Сообщение djdance » 10 окт 2004 13:05

1. глупо только с точки зрения соотношения трафик/цена для провайдера?

2. а почему нельзя сделать пул на таких "модемах"? с повременной оплатой.

BadBlock

№ 26 Сообщение BadBlock » 10 окт 2004 13:11

djdance :
> 1. глупо только с точки зрения соотношения трафик/цена для провайдера?

Это глупо в принципе – "повременная оплата" в ситуации, когда заранее известно, что время будет 24/7.

> 2. а почему нельзя сделать пул на таких "модемах"? с повременной оплатой.

Потому что это принципиально невозможно.

Есть средство цифрового коммутируемого подключения, оно называется ISDN,
но в Сарове ССИ по ISDN опять же продает трафик, правда, без абонентской платы.
Всем удобно.

djdance

№ 27 Сообщение djdance » 10 окт 2004 13:27

>принципиально невозможно
обьясни

не понимаю - вот обычный мудем, вот сверхзвуковой... различаются только методикой подключения на АТС. ну и пусть различаются. подключите меня к такому =)

>но в Сарове ССИ по ISDN опять же продает трафик, правда, без абонентской платы.
гм
а почему так? а поменять?

>Всем удобно.
шутите?
30 баксов в месяц - только на сайтах
а покачать? а с картинками?

BadBlock

№ 28 Сообщение BadBlock » 10 окт 2004 13:40

djdance :
>>принципиально невозможно
> обьясни

Телефонная линия идет от тебя в здание АТС и сразу фтыкается в станционный телплюс. Всё намертво прикручено, никакой коммутации.

> не понимаю - вот обычный мудем, вот сверхзвуковой... различаются только методикой
> подключения на АТС. ну и пусть различаются. подключите меня к такому =)

Бывает коммутируемое аналоговое подключение, оно проходит через оборудование АТС и никаких сверхзвуков пропустить не может, только акустику, поэтому на таком подключении работает только обычный модем. Сверхзвуковому модему нужны сверхзвукровые частоты, которые АТС при коммутации нещадно режет, мбо они для телефонных разговоров не нужны и тратиться на их передачу никто не собирается.

Поэтому для сверхзвукового Телплюса нужно прямое подключение, минуя АТС и все её телефонные коммутации.

>>но в Сарове ССИ по ISDN опять же продает трафик, правда, без абонентской платы.
> гм
> а почему так? а поменять?
>
>>Всем удобно.
> шутите?
> 30 баксов в месяц - только на сайтах
> а покачать? а с картинками?

Пока – вот так. Для объяснения, почему так – рекомендую посмотреть оптовые цены на трафик в НН и стоимость канала хотя бы 2 Мбит на расстояние 200 км.

РОЛ вылезает потому что не покупает трафик в НН.
Голден телеком трафик сам продаёт. :)

djdance

№ 29 Сообщение djdance » 10 окт 2004 13:57

>Поэтому для сверхзвукового Телплюса нужно прямое подключение, минуя АТС и все её телефонные коммутации

да все понятно, в принципе...
чтобы делить время с васьпупкиным, оборудование должно меня от васьпупкина как-то отличать и давать возможность подключаться выборочно либо ему, либо мне (на один условный "модем из пула")
а различать и коммутировать-то и нечем. в телплюсе, ибо он так сделан.
я правльно понимаю?

тогда - нет ли чего иного, чтобы как раз и могло коммутировать?

>РОЛ вылезает потому что не покупает трафик в НН.
>Голден телеком трафик сам продаёт.
[пришибленно молчит]
да вам виднее, конечно...

Вернуться в «Компьютерный форум»