Дед_Ягун пишет:
> Дочь с удовольствием на планшете смотрит и играет некоторые приложения: звуки животных, изучаем цвет, изучаем
> форму, азбука, найди половинку и тд. Играем 5– 10 минут в день. Они ей нравятся больше обычных игрушек (в самом приоритете
> книги, потом мелкие игрушки из киндера).
>
> Чем вредны данные игры и компьютер вообще?
> Влияние на зрение: у меня в детстве компьютера не было, а у моих детей был; мое зрение хуже.
> Осанка: тоже самое.
> эмоциональное напряжение: зависит от типа игр и времени.
> Мелкую моторику можно развивать дополнительно.
>
> особенно хотелось бы выслушать мнение Victory 
Что характерно - мама на интуитивном уровне чувствует "вредоносность" компьютерных игр для малышиков. Не смотря на стройную и последовательную описанную систему "позитива".
Ну, если кратко.
Виртуальная реальность - совершенно особое измерение, которого в нашем детстве просто не существовало в тех объемах и в тех масштабах. Т.е. реально оценить последствия (как полезные, так и нет) мы сможем по крайне мере, не раньше того времени, когда наши дети достигнут нашего нынешнего возраста.
Важный момент. Интеллектуальное развитие (цвет, форма и т.п.) - лишь малая часть полноценного развития ребенка. В преддошкольном возрасте чрезвычайно важно развивать в первую очередь функции правого полушария головного мозга (ощущения, образное восприятие, эмоциональную сферу и т.п.) Вот в этом плане компьютерные программы очень сильно ограничивают малыша. Важно не просто "нажать на нужную кнопку в нужный момент", но ощутить физически всю палитру воздействия каждого предмета. (желтый как лимон, солнышко, мамин халат, бублик, бантик у любимой куклы и т.п. Форму важно прочувствовать во всех отношениях, не только зрительно, а, скажем, осязая - руками, ногами и т.п.) Программа сильно сужает и ограничивает в этом плане. Ребенок, взаимодействуя с программой, действует "блоками", "схемами", происходит не развитие, а накопление информации. Что в этом возрасте крайне нежелательно.
Но самое, пожалуй, опасное, что несет с собой раннее "подсаживание" на всевозможные гаджеты - ограничение реального социального взаимодействия ребенка с окружающим миром, формирование "виртуальной модели личности". Для дошкольника чрезвычайно важно развиваться, непосредственно общаясь со значимым взрослым - совершенно реальным человеком. В первую очередь, мамой-папой, конечно.
Это все совсем кратко. Готова продолжить диалог.
А пока сухой остаток. Цивилизация наступает со всех сторон. Компьютеризация и общества, и сознания совершенно неминуема. Поэтому знакомить малыша с комп., конечно возможно. Соблюдая при этом следующее.
1. Компьютер - собственность родителей. И только они вправе решить, когда можно, а когда нет.
2. Время компьютерного общения - строго дозировано. Максимум 5 мин. в день.
3. Ну и я лично советую всегда начинать такое знакомство не с игрушек-развлекалок, а, к примеру, с Ворда или Паинта (печатаем буквы, рисуем фигуры и т.п.). Так мы формируем установку, что компьютер в первую очередь - не средство развлечения, а предмет, необходимый в работе.
4. Внимательно следить и наблюдать. При появлении первых признаков зависимости - активно действовать.