Аспирантура и отсрочка

Обсуждаем вопросы, связанные с ВНИИЭФ
comm
Благодарил (а): 25 раз

№ 30 Сообщение comm » 14 янв 2014 00:04

24: Liner: формально есть и очная и заочная форма обучения.
Правда, сейчас вроде экономят и даже на очной форме экзамены экстерном предлагают сдавать.

Melory

№ 31 Сообщение Melory » 14 янв 2014 00:25

А если откажешься?)

Melory

№ 32 Сообщение Melory » 14 янв 2014 14:16

И снова всем салют!

Продолжу рассказ о своей эпопее.
Пр порядку.

Дозвонился до аспирантуры ВНИИЭФа. Очень мила и общительная женщина почедала мне страшные вещи. Отсрочки и правда нет. Но кроме этого: по закону от 1 сентября 2013 года вводится аккредитация для аспирантур. И пока ее нет, ни одна аспирантура не будет проводить новые наборы. То есть, по идее, приема в аспирантуру больше нет. Женщина сообщила, что возможно на близжайшие 4-5 лет. Но точно она сама ничего не знает. Сказала, что и с Сарфти такая же история.

Впрочем, до самого сарфти я не дозвонился. Трубку никто не взял.

Евгений Михайлович прокомментировал таким образом. Что от военкомата они прикрывают специальным письмом и никто не бросит в потенциальной сложной ситуации. Мне очень бы хотелось в это верить, но я понимаю, в какой стране живу.
Даже если и так. То без аспирантуры свои амбиции и желания реализовать сложней.
В общем, есть над чем подумать.

И в тоже время грустно. Система ученых степеней уничтожается, даже в таких мощных организациях, как ВНИИЭФ.

Кто что думает?

Beaver

№ 33 Сообщение Beaver » 14 янв 2014 15:46

> Женщина сообщила, что возможно на ближайшие 4-5 лет
Интересно, какому чудо вузу надо 5 лет, чтобы пройти аккредитацию? Если все в порядке, вряд ли это занимает годы

>Но точно она сама ничего не знает
Вот это прекрасно. Ничего не знаю, но мозги звонящему засру своими домыслами

>в какой стране живу
А в какой? Какой-нибудь пример подобной ситуации есть?

>Система ученых степеней уничтожается
Мда? Это из чего следует? Вроде все как раз наоборот
"Предметом аккредитационной экспертизы является определение соответствия содержания и качества подготовки обучающихся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по заявленным для государственной аккредитации образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам"

> даже в таких мощных организациях, как ВНИИЭФ
Конкретно ВНИИЭФ то тут причем

Melory

№ 34 Сообщение Melory » 14 янв 2014 15:52

Примеры несоответствия слов и дела я повтдал немало. Описывать их злесь смысла не вижу. Так что на веру я все принимаю плохо.

На самом деле, эти мои рассуждения навеяны не слишком радужным пазговором, поэтому в палемику я вдаваться не хочу. Не обращайте внимание.

Про года - она говорила, что специальности тоже должны быть аккредитованы. А именно их аккредитация занимает годы. Это ее слова, я очень надеюсь, что все лишь неверные домыслы.

Господа учащиеся, а у вас на местах событий какие вести, разговоры? Или вы все в танке?) погружены с головой в науку?)

aprx

№ 35 Сообщение aprx » 14 янв 2014 16:25

34: Melory пишет:

> Господа учащиеся, а у вас на местах событий какие вести, разговоры? Или вы все в танке?) погружены с головой в науку?)

Еще раз повторю - косят все поступлением в аспирантуру в СарФТИ. Так что рекомендую всё же дозвониться туда. Звонить можно и после 18:00, учитывая, что в аспирантуре занятия происходят вечером. Ты по какому телефону звонишь?

Melory

№ 36 Сообщение Melory » 14 янв 2014 16:34

8(83130)39201

AMILCH
Благодарил (а): 1 раз

№ 37 Сообщение AMILCH » 14 янв 2014 19:10

30: comm пишет:
> 24: Liner: формально есть и очная и заочная форма обучения.
> Правда, сейчас вроде экономят и даже на очной форме экзамены экстерном предлагают сдавать.

Она не формально, а реально есть - такой эксперимент был запущен года 3-4 назад. Только мест в очной ОЧЕНЬ мало. Считанные единицы.
У меня такой знакомый (очный аспирант) имеется. Вопрос в востребованности такой формы. Стипендия невелика - и все равно человека оформляют работать во ВНИИЭФ, иначе не прожить. Весь навар был в отсрочке от призыва...
Судя по тому, что сказали ТС в отделе аспирантуры, в этом году вообще все кисло.

Liner
Благодарил (а): 2 раза

№ 38 Сообщение Liner » 14 янв 2014 21:53

30: comm:

Ну может недавно совсем ввели. Когда я учился, точно не было. Да и не вписывается очная форма обучения в аспирантуре во ВНИИЭФ-реалии, согласись, не нужна она тут. Только если формально, от армии косить.

34: Melory:

Вот тебе если не за отсрочкой, за каким боком аспирантура нужна? :) Работать и совершенствоваться и без нее никто не мешает. А если дисер будет готов, экстерном экзамены сдать и вуаля :)

Melory

№ 39 Сообщение Melory » 14 янв 2014 21:56

Ну, конечно да, вы правы...
Если руководство и правда отводит глаза военкомату, то это конечно замечательно. Но все равно стремновато.

Melory

№ 40 Сообщение Melory » 16 янв 2014 13:15

И снова всем привет.

Дозвонился до СарФТИ. Женщина по другом конце трубки оказалась не столь приветлива, разговор покороче, но все намного продуктивней. Она не стала мне рассказывать свои мрачные мысли и доводы. Так и скзала - мы ничего не знаем, ждем вестей из Москвы. Она правда сомневается, что набор отменят в принципе. Но набор в апреле - под вопросом.
Так что впринципе относительно спокойней.

Какой вывод я сделал из всех переговоров и общения?
То что наукой в ИЛФИ заниматься можно и нужно. Дисер сделать можно, материал есть без отрыва от производства. И это даже нормально оплачивается, много социальных благ. Плюс, не нужно ехать по два с половиной часа на работу в один конец. В общем список можно и продолжить.
Из минусов - невыездной статус. Но впринципе это не слишком смертельно. В столице нашей славной Родины, где я имею честь находится, цены на съем съедают солидный кусок зароботка, в итоге про поездки даже не думаешь. Да и сама столица мой глаз не радует совершенно.
Минусы: неясная ситуация с отсрочками. Но тут придется идти ва-банк, делать освобождениеу по состоянию здоровья (имеются некоторые болячки). Процесс более муторный и дорогой, но что делать.

Вот такая вот ситуация. Сложная, но вполне себе интересная.

drtnt

№ 41 Сообщение drtnt » 19 янв 2014 10:43

3: Melory:
4: AndreW134:
Возможно повесят нагрузку в виде студентов дневного отделения, а не вечерников из-за нехватки преподавателей. Ходить придётся в рабочее время. Итоги перечислял выше, да и сами сможете додумать.
Начальнике во ВНИИФ тоже способны помочь отмазаться, было бы у них желание.
Да и какая разница, если возможность откосить от армии ?! Я вот сходил по окончанию института, остался жутко недоволен :D :bud:

AndreW134

№ 42 Сообщение AndreW134 » 19 янв 2014 12:49

41: Торгаш:
пока только второй год у меня идет, студентов никаких не дали :roll:
ну если дадут, то уж лучше студентку ;)

Melory

№ 43 Сообщение Melory » 19 янв 2014 13:37

Я провел некоторое юридическое исследование в действующем законодательстве, связанное с данным вопросом аккредитаций.

СарФТИ имеет аккредитацию как учебное заведение, а так же имеет аккредитацию преподаваемых специальностей, в т.ч. аспирантских.
http://www.nica.ru/dictionary/accr_rees ... 1&code=473
Так же новая редакция закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ. А именно, раздел IV, статья 24, пункт 2 б, не вносят по сути ничего нового для СарФТИ. Требование аккредитации ввели еще в 2011 году. Поменялась лишь формулировка, для ВУЗов все осталось так же.
Для сравнения. Старая редакция:

б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, научных организациях по основным образовательным программам послевузовского профессионального образования, отнесенным к аккредитованным укрупненным группам направлений подготовки и специальностей, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования;

http://www.consultant.ru/document/cons_ ... ame=3#p645
© КонсультантПлюс, 1992-2014

А теперь новая:

б) обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования;
(пп. "б" в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
http://www.consultant.ru/popular/military/32_4.html
© КонсультантПлюс, 1992-2014

Повторюсь, суть осталась прежней.
Поменялось лишь для аспирантур при учебных центрах. Ранее с них не требовали никаких аккредитаций, лишь наличие лицензий. Теперь же им необходимо получать эти аккредитации. Но, я сомневаюсь, что их получают в течении пяти лет, как мне заявили в аспирантуре ВНИИЭФа.

Как итог, могу выразить свое собственно мнение. СарФТИ вполне может проводить набор на аккредитованные специальности, а поступившие получать отсрочки.

Но другой вопрос, почему в самом СарФТИ находятся в некотором недоумении. Знакомый юрист сказал, что во все аспирантуры пришло некое письмо с со стороны Минобрнауки и "лимитирующее" приём аспирантов очной формы. Вместе с тем, проблемы, как таковой, нет. Те, кто поступил в аспирантуру, получают отсрочку (при условии, что специальность, на которой они проходят обучение, аккредитована).
Что за "лимитирование" постараюсь узнать, так же попрошу мои доводы проверить у самих юристов.

У кого какие мнения? :)

Кэл

№ 44 Сообщение Кэл » 19 янв 2014 15:03

43: Melory:
Меня тоже вот интересует вопрос аспирантуры в НИИЭФ, но без отрыва от производства (т.н. заочная форма). Судя по имеющейся информации у меня, даже в аспирантуры КНИТУ и УрФУ (но то, все-таки ВУЗы) набора нет пока что.

Думаю, что набор начнется с лета, а обучение с 1 сентября 2014. Ибо, теперь - это третья ступень высшего образования. А учебный год начинается с началом осени.
Новые требования больше пугают, получается что на очной форме будет что-то типа магистратуры-2 (занятия у преподавателей по учебному плану[не только философия и ин.яз], экзамены, ВКР с получением диплома преподавателя и только потом кандидатские минимумы и защита диссертации). Надеюсь, что на заочке все останется по старинке, если она вообще сохранится...

Есть у меня данные, что НИИЭФ-НИИТФ-НИИА свои аспирантуры собираются сохранить.

AMILCH

№ 45 Сообщение AMILCH » 19 янв 2014 16:08

43: Melory пишет:
> Знакомый юрист сказал, что во все аспирантуры
> пришло некое письмо с со стороны Минобрнауки и "лимитирующее" приём аспирантов очной формы.
> Что за "лимитирование" постараюсь узнать
> У кого какие мнения? :)

Лимитирование - это всегда ограничение. Видимо, предлагают сократить прием в очную аспирантуру.
А что тут еще придумаешь?..

Melory

№ 46 Сообщение Melory » 19 янв 2014 16:11

А большой ли там вообще прием обычно?

AMILCH

№ 47 Сообщение AMILCH » 19 янв 2014 20:21

46: Melory пишет:
> А большой ли там вообще прием обычно?

Вряд ли Вам здесь кто-то достоверно скажет. Там 4 различные специальности, Вам ведь нужна какая-то конкретная.
Главное - заранее найти научного руководителя, и выбрать тему, устраивающую и вас обоих, и руководство во ВНИИЭФ ... Дело тонкое :)
Если все договоренности соблюдены - как я понимаю, при положительных оценках на экзамене человек поступает.

Melory

№ 48 Сообщение Melory » 19 янв 2014 20:24

В общем, для начала надо бы приехать:)
Что я, пожалуй, и сделаю... Только это минимум через месяц...

AMILCH

№ 49 Сообщение AMILCH » 19 янв 2014 21:00

48: Melory пишет:
> В общем, для начала надо бы приехать:)
> Что я, пожалуй, и сделаю...

Очень правильное решение: "Лучше один раз увидеть..." :)

Melory

№ 50 Сообщение Melory » 19 янв 2014 21:01

Да а что в Москве делать?:) пробки, давки, электрички и Собянин:) тухляяяяк:)

Вернуться в «РФЯЦ-ВНИИЭФ»