Во-сколько Ваш ребенок начал говорить?

Родительские проблемы, роды, кормление, уход, врачи, воспитание, обучение...
Lirik

№ 0 Сообщение Lirik » 03 апр 2014 22:18

Интересует именно первые слова, а не слоги. Нам скоро 2, а мы только па-па по слогам говорим и "ка"...( Хоть врачи и говорят, что это пока норма, но я очень переживаю, многие наши ровесники уже во всю "шпарют" простыми предложениями...

Кисенька

№ 1 Сообщение Кисенька » 03 апр 2014 23:11

Мы в 2,3 стали слова повторять,а в 2,7 полностью разговорились.

Дед_Ягун
Благодарил (а): 56 раз

№ 2 Сообщение Дед_Ягун » 03 апр 2014 23:25

0: Lirik: моя дочка в 2 почти не говорила. Воспитатели в яслях замучили меня, чтобы я не переживала по этому поводу. А я и не переживала, но они из раза в раз носили статьи, что это нормально, что поводов для беспокойства нет. А я и не беспокоилась! А они все успокаивали и успокавали!!! :x А потом мы поехали на юг, откуда ребенок приехал говорящим сразу все, с причастиями-деепричастиями-предлогами и отглагольными существительными. Больше претензий к развитию речи не было.

Так что если ребенок понимает вас, вашу речь, врачи отклонения не видят, то я бы и не беспокоилась. Ну и общение с ребенком на различные темы: животные, цвета, фрукты-овощи, времена года, что купим в магазине, куда поедем летом и тд...

luky6
Благодарил (а): 9 раз

№ 3 Сообщение luky6 » 04 апр 2014 08:57

у меня племянник в год уже отлично говорил,отчетливо и со смыслом)))сейчас ему два.развивается не по годам..

Kalina

№ 4 Сообщение Kalina » 04 апр 2014 09:04

Ближе к двум начала. Мама, папа, киса, мяу, ало.
С двух с половиной резко словарный запас пополнился. Сейчас болтает вовсю. 2,7 возраст.

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 5 Сообщение Burg » 04 апр 2014 09:47

Я заговорил в 2. Сразу предложениями.
Если ребенок получает достаточно общения с родителями на разнообразные темы. Реагирует на просьбы-приказы "пойдем", "принеси", "сядь" понимаем фраз, то повода для беспокойства нет никакого.

nadenka

№ 6 Сообщение nadenka » 04 апр 2014 10:44

Сын в 10 месяцев говорил: мама, папа, баба, кики, дай. В 1,9 говорил уже предложениями.

ElenaA

№ 7 Сообщение ElenaA » 04 апр 2014 13:15

2: Дед_Ягун пишет:
> 0: Lirik:
общение с ребенком на различные темы: животные, цвета, фрукты-овощи, времена года, что купим в магазине, куда поедем летом
и тд...

Полностью поддерживаю!!! Ребёнку нужно комментировать все действия, которые вы с ним совершаете дома, на прогулке, в магазине, на отдыхе. Очень полезно обсуждать итоги дня вечером, лежа в кровати, рассказывая, что вы сегодня делали, где были и т.д. Так же пойте с ребенком, включайте ему детские песни. Больше читайте книжки, стихи. Стихами вообще можно сопровождать весь день - умывание, завтрак, одевание, на прогулке, в игре и т.д. Мы со стихами и песнями с самого рождения, в итоге начали разговаривать предложениями до полутора лет. Ребёнок - это практически единственный человек, с которым вы находитесь в течении дня, вот и делитесь с ним всем, чем вам захочется, рассказывайте о своих мыслях и планах. Он, конечного, многого не поймет, но и вам будет веселее и ему полезнее. :) Удачи!!!

Lirik

№ 8 Сообщение Lirik » 04 апр 2014 20:56

Бытует мнение, что если ребенок не разговаривает, значит предоставлен сам себе и родители им не занимаются.... У нас огромное кол-во книг, в которых что ни назови ребенок все показывает, на прогулке к каждому дереву подойдем, к муравейнику и тд и тп, к тому же бабушка работает воспитателем в дет саду, так что ребенком мы занимаемся... Но этого похоже ему не хватает, чтоб заговорить(((

Дед_Ягун

№ 9 Сообщение Дед_Ягун » 04 апр 2014 21:42

8: Lirik: не переживайте. Говорить от этого быстрее ребенок не будет. Любите, радуйтесь и гордитесь тем, что есть.
Я описала выше свою дочь "поздно" заговорившую, сейчас ей 13, учится очень неплохо.

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 10 Сообщение Burg » 05 апр 2014 09:38

8: Lirik:
ну и чего тогда переживать, если ребенок активный и все понимает. Значит как в том анекдоте, его все устраивает :D

Bestiya

№ 11 Сообщение Bestiya » 07 апр 2014 10:17

8: Lirik пишет:
> Бытует мнение, что если ребенок не разговаривает, значит предоставлен сам себе и родители им не занимаются....
Бред какой!
Я читала что "Речь ребенка на кончиках его пальцев", т.е. прямая связь с мелкой моторикой. Уж как мы только не занимальсь, и с года макароны и крупы сортировали, и лепит и рисует, и всякие пальчиковые игры, и пуговицы сам застегивает. Сейчас 3,4, ждем комиссию в логосад. Очень надеюсь что попадем!
Говорил мало до 2,5 потом прорвало... говорит много, стихи рассказывает, но понятного мало.

Я-Ольга

№ 12 Сообщение Я-Ольга » 08 апр 2014 20:02

заговорила в 5 лет...
до этого каша была тёплой :crazy:

Дед_Ягун

№ 13 Сообщение Дед_Ягун » 09 апр 2014 21:14

0: Lirik: ещё для примера приведу. Как мамы– бабушки любят хвалиться во сколько ребенок пошел: «Мой в 9 месяцев!», «Моя в 7.5 !», « а мои родились уже с зубами, ходили и читали шекспира в подлиннике!». А по факту уже в полтора года все (за исключением серьезных заболеваний) ходят одинаково. Так и с речью: кто раньше, кто позже (многое обусловлено генетическими особенностями), но по Итого (если нет отклонений, связанных с заболеваниями) речь не будет зависеть от того заговорил ребенок в год и 7 месяцев или в два и месяц.

fyz

№ 14 Сообщение fyz » 11 апр 2014 08:14

13: Дед_Ягун:
Согласна. Мой старший долго молчал, да и начал говорить с толком, чувством, расстановкой. Сначала тоже переживала, ставили отставание. Но к пяти годам выяснилось, что вот это самое неторопливое начало помогло ему самостоятельно, без помощи логопеда освоить все звуки. Для справки, из группы 20 человек только двое правильно разговаривали к концу сада.

Gozha

№ 15 Сообщение Gozha » 17 апр 2014 10:56

Моему сыну уже 2,4 года. Говорит только отдельные буквы. Прекрасно понимает речь, его любимым занятием является складывание пазлов, на коробке из-под которых написано "детям от 4 лет". Любит листать книги, показывает все предметы на картинках. Любит собирать конструктор, но почти полностью равнодушен к игрушкам. У воспитателей вопросов к нему тоже не имеется. Наоборот, он стал их любимчиком из-за своей жизнерадостности и вдумчивым действиям.
Но ведь не говорит никаких даже простых слов.
Как-то это всё-равно вызывает беспокойство.
Не хотелось бы обращаться к психологу, а то поставят ему какое-нибудь ограничение и будут потом проблемы со школой, например.

Irhen

№ 16 Сообщение Irhen » 17 апр 2014 11:42

15: Gozha:
Психолог не врач и диагнозы ставить не его прерогатива. Если Вас смущает влияние возможного диагноза на дальнейшую жизнь ребенка, обратитесь в любую частную клинику к неврологу для начала.Даже если и поставят что-то в официальных документах это не отразится.
У меня сын до двух болтал на своем, к 2,5 годам стал говорить фразами, но речь была смазанная, малопонятная. В итоге ближе к 4 годам пошла по врачам, поставили стертую форму дизартрии. Прошли комплексное лечение + занятия с хорошим логопедом. К подготовительной группе в садике все нормализовалось.

Bestiya

№ 17 Сообщение Bestiya » 17 апр 2014 14:35

15: Gozha:
Вы прям моего описали. Сейчас 3,4 до сих пор никакие игрушки не интересны кроме пазлов, конструкторов, различных карточек и книг с заданиями и тестами, рисовать еще любит, складывает и вычитает в пределах 10 и т.д. Но вот ждем коммисию в лого сад.

Gozha

№ 18 Сообщение Gozha » 17 апр 2014 14:48

17: Bestiya пишет:
> 15: Gozha:
> Вы прям моего описали. Сейчас 3,4 до сих пор никакие игрушки не интересны кроме пазлов, конструкторов, различных
> карточек и книг с заданиями и тестами, рисовать еще любит, складывает и вычитает в пределах 10 и т.д. Но вот ждем коммисию
> в лого сад.

Мой рисовать не любит. :)
А что вам врачи говорят?

Bestiya

№ 19 Сообщение Bestiya » 18 апр 2014 14:37

18: Gozha:
Толком ничего. Ставят ЗРР, т.к. дизартрию говорят не могут в таком возрасте поставить.
Надеюсь что возьмут в лого сад и будут и диагноз и лечение )

Gozha

№ 20 Сообщение Gozha » 18 апр 2014 14:49

Удачи вам.

Bestiya

№ 21 Сообщение Bestiya » 18 апр 2014 15:10

20: Gozha:
Спасибо! Взаимно!
Подождите до 3, а там к логопеду можно сходить, если больших сдвигов не будет, в садах тоже логопед смотрит.

Gozha

№ 22 Сообщение Gozha » 18 апр 2014 15:17

Я в курсе.
Нам сказали, что пока нет особых причин для беспокойства

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 23 Сообщение BadBlock » 18 апр 2014 23:44

Моя долго молчала, потом зато сразу начала разговаривать сложноподчинёнными предложениями. :D

Вернуться в «Родительский форум»