? про кабель локальной сети

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
Евгений
Благодарил (а): 13 раз

№ 0 Сообщение Евгений » 29 апр 2005 22:32

Привет, народ!
Я вот хочу узнать, какой кабель лучше проложить по квартире, если рассчитываю на подключение к домашней локалке. Возможно, что при этом будет выход в инет через спутник. Рядом с какими проводами/приборами не рекомендуется прокладывать такой кабель?
И ещё, в квартиру кабель пока не протянули. Можно ли потом безболезненно организовать соединение с тем кабелем, что уже будет проложен по квартире?

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 1 Сообщение BadBlock » 29 апр 2005 23:18

Евгений :
> Я вот хочу узнать, какой кабель лучше проложить по квартире, если рассчитываю
> на подключение к домашней локалке.

Cat 5e, наверное.

> И ещё, в квартиру кабель пока не протянули. Можно ли потом безболезненно организовать
> соединение с тем кабелем, что уже будет проложен по квартире?

Не понял, а куда ты его поведёшь-то тогда?
В никуда?

Евгений

№ 2 Сообщение Евгений » 29 апр 2005 23:30

BadBlock :

>> И ещё, в квартиру кабель пока не протянули. Можно ли потом безболезненно организовать
>> соединение с тем кабелем, что уже будет проложен по квартире?
>
> Не понял, а куда ты его поведёшь-то тогда?
> В никуда?

ага. Просто проложу от входной двери до нужного места в нужной комнате.
Почему сейчас? Потому что ремонт идёт, и кабель можно частично замуровать в стену. А вот потом, когда у входной двери появится конец кабеля, подключенный ко всяким там хабам, свитчам или прочим девайсам, тогда и соединить эти два конца. Можно ли так сделать без особых потерь? Или всё же обязательно целиковый кабель от компа до всяких там коммутаторов должен быть?

BadBlock

№ 3 Сообщение BadBlock » 29 апр 2005 23:37

Ну, я соединял как-то через розетку-вилку, как патч корд, вроде ничо.

Datak...

№ 4 Сообщение Datak... » 30 апр 2005 00:21

Веди лучше сразу куда положено. Какие тут могут быть технические проблемы? Да и экономических не наблюдается.
Параллельно источникам электромагнитных полей (в нашем случае это эл. проводка)- прокладывать не ближе 30см. Перпендикулярно - допускается. Это правда к ТРП(лапше) больше относится. А нащет нормального экранированного кабеля я не в курсе но экспериментировать не следует. А кабеля много нада? Могу подарить 20м осталось отличного сетевого кабеля, фамилию его не помню, идти смотреть влом по моему немецкий. Фольгированный экран, 8 жил. Для кватеры толстоват но если жилы в два пучка собрать прпускная способность повысится.

BadBlock

№ 5 Сообщение BadBlock » 30 апр 2005 00:33

4: Datak...

Не понял про пучки.

Datak...

№ 6 Сообщение Datak... » 30 апр 2005 00:45

Блин. Я тоже щас прочитал и не понял. Там 4 пары (8 жил), можно при коммутации по четыре конца вместе скрутить получицца пара в четыре раза толще. Ему ж только 1 пара нужна.

Mikis
Благодарил (а): 4 раза

№ 7 Сообщение Mikis » 30 апр 2005 00:45

Блять, чо за тёрки.
Стопудово лучше проложить экранированный металлической оплеткой мегакабель, штоп при взрыве внииэфовского реактора сетка продолжала обеспечивать безпроблемное рубилово в квейк, контру и унрил турнамент. Десять сантиметров свинцовой оболочки подразумеваются, иначе не по-пацански.

А если серьезно, то вопрос пустой. UTP cat.5 для любой домашней сети хватит за глаза. Причем "Параллельно источникам электромагнитных полей (в нашем случае это эл. проводка)- прокладывать не ближе 30см." - брехня. Лично строил не одну сеть, где по тем или иным причинам сетевые кабели приходилось укладывать в одни короба с силовыми - до сих пор все работает как часы. Возможно, конечно, существуют некие спецификации по ПРАВИЛЬНОЙ прокладке сети, но на деле все это несущественно, как показывает опыт.

Datak...

№ 8 Сообщение Datak... » 30 апр 2005 00:54

Неэкранированный кабель в одном коробе с эл.проводкой - авантюра

Евгений

№ 9 Сообщение Евгений » 30 апр 2005 01:08

[> А если серьезно, то вопрос пустой. UTP cat.5 для любой домашней сети хватит
> за глаза.

для меня не пустой, потому что я об этом ваще ничего не знаю.
так как с соединением? Блокыч пишет что всё пучком будет. А что если будут вводить в квартиру другой кабель. не UTP cat.5? Или другие не кладут?

tinich
Благодарил (а): 2 раза

№ 10 Сообщение tinich » 30 апр 2005 01:36

а еще можно взять исашные сетевухи которые кроме ВNC (СР-50 по русски, или коаксиал) нифига не умеют, юзать телефонный провод, и проводить обязательно по потолку. Находящаяся рядом люстра переведет твою суперсетку в полный дуплекс, а заземелние розеток даст подключение к инету через спутник. Обратный канал возможен через стиральнуйу машынку (не забыть про заземление). Когда хочется инета быстрее, встаешь под проводом и начинаешь подгонять электроны лопатой (не задеть провод).
Потом пиво, отметить. По пьяни все сломать.

BadBlock

№ 11 Сообщение BadBlock » 30 апр 2005 04:01

Datak... :
> Блин. Я тоже щас прочитал и не понял. Там 4 пары (8 жил), можно при коммутации
> по четыре конца вместе скрутить получицца пара в четыре раза толще. Ему ж только
> 1 пара нужна.

В 10 и 100 мегабитном Ethernet используются не одна, а две пары: одна на приём, другая на передачу.

rook
Благодарил (а): 6 раз

№ 12 Сообщение rook » 30 апр 2005 06:34

Кабель, конечно лучше использовать UTP 5e,
он дешевле экранированного, да и преимущества последнего проявляются только при правильном заземлении экрана, тоже еще целая наука.
Прокладывай кабель по плинтусу на скобах или по стене вдоль плинтуса.
Можно конечно и под ним, чаще всего там полость есть, только чтобы его там ни чем не прижимало - хотя по-моему не стоит.
На стену прилепи розетку, в нее кабель заделаешь, в розетку патчкорд (только не очень длинный), патчкорд в комп.

При прокладке стоит соблюдать основные правила, нарушение сразу нескольких из которых может привести к неработоспособности сетки:

- Минимальный радиус изгиба кабеля 4 внешних диаметра - 1 дюйм (2,5 см), рекомедуется 2 дюйма
- Максимальное тянущее усилие около 11 кг
- От кабеля до близлежащего силового электрического кабеля с напряжением до 2 кВ должно быть более 13 см, от кабеля с напряжением более 2 кВ — не менее 25 см, в общем паралельные участки не рекомендую.
- Максимальное расплетение кабеля в местах заделки - 13 мм
- Участок сети от между активными устройствами не должен включать более трех отдельных отрезков кабеля (от компа до розетки, от розетки до патч панели и до концентратора)
-все отрезки кабеля локальной сети должны быть одной категории

Datak... :
> Блин. Я тоже щас прочитал и не понял. Там 4 пары (8 жил), можно при коммутации
> по четыре конца вместе скрутить получицца пара в четыре раза толще. Ему ж только
> 1 пара нужна.

Ну и на кой ляд это надо? Это не водопровод, толще не значит лучше.

Datak...

№ 13 Сообщение Datak... » 30 апр 2005 10:37

Можно лишние пары и не задействовать. Я говорил какой кабель есть в наличии в кол-ве 20м. Может ему бы и хватило. Сэкономил бы немного.

Еще вопрос: почему нельзя затапливать в стену? Изз-за возможности физ. и мех. нагрузок? Тада в гофре наверно всетаки можно.

Rootz

№ 14 Сообщение Rootz » 30 апр 2005 14:22

11: BadBlock

Езернет 100 ТХ там используется 4 пары то есть все 8 проводов....

BadBlock

№ 15 Сообщение BadBlock » 30 апр 2005 14:43

Rootz :
> Езернет 100 ТХ там используется 4 пары то есть все 8 проводов....

Неправда.
Это в Gigabit ethernet все восемь используются.
На 10 и 100 TX – используются 2 (две) пары, 4 (четыре) провода.

tinich
Благодарил (а): 2 раза

№ 16 Сообщение tinich » 30 апр 2005 17:20

ага.
На 100мбитных сетевушках на плате только 4 контакта подключены, остальные не используются.

rook

№ 17 Сообщение rook » 02 май 2005 06:55

4 пары еще в 100Base T4 и 100 VG-any-lan используются

BadBlock

№ 18 Сообщение BadBlock » 02 май 2005 13:18

17: rook

Ну, для нас игзотика. :)

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 19 Сообщение ХЗ » 11 май 2005 13:42

Про силовые....
Делали сетку в подъезде. С 7-го по 1-ый этаж кабель был проложен через этажные щитки (там где счетчики электроэнергии стоят). Кабель помещался в трубы только вместе с силовыми (с антенным кабелем не удалось его пропихнуть), при протаскивании кабеля тянули с силой явно больше 11 кг :) и т.д. Про радиусы изгиба вообще молчу. Короче делали как попало из обычного кабеля 5e. Все работало отлично :)

Вернуться в «Компьютерный форум»