Великолепная, волнующая и загадочная Грузия. Отчет

Туризм, города и страны, перелёт, отели, море и пр.
Mama Maksika

№ 0 Сообщение Mama Maksika » 18 май 2015 23:06

Грузия и манила и пугала меня одновременно. В голове всплывали образы злобного Саакашвили, мысли о войне и враждебном отношении к русским. С появлением ребенка я вдруг стала трусихой. Но, почитав несколько отчетов по Грузии, начал просыпаться драйв автопутешественника, к тому же интуиция шептала, что все будет хорошо.
Итак, всей нашей дружной бригадой мы выехали из города русских моряков Севастополя, в страну горячих грузин 29 апреля 2015 года. Для тех, кто не читал мой отчет по Крыму, мы – это папа, мама, дочь-лабрадор (3 года) и сын человек (1,3 года). И конечно, наша верная подруга Тойота Рав 4, в очередной раз прекрасно себя проявившая.
Маршрут прорабатывал наш папа, у него огромный стаж автопутешествий по России и Европе, я лишь высказывала свои хотелки. Из подготовки – оформили разрешение на выезд за границу для собачатины (250 руб, в итоге не потребовалось), записали 2 диска с грузинской музыкой (вот это было в тему, мы молодцы) и самое главное – скачали на планшет несколько выпусков Голоса Дети (там, где поет Сабина, это главное успокоительное для сына).
Итак, ранним утром 30 апреля 2015 года мы остановились на заправке перед Владикавказом, чтобы немного подремать папе, размять ноги и выпить кофе. Мы были уже больше 20 часов в пути, сын почти всю дорогу спал, я тоже подремала пару часов. Малыш проснулся, но вел себя тихо, давая отдохнуть папе. Было пасмурно, но тут в предрассветной тьме вдруг показались ОНИ. Горы. Огромные и величественные, с белоснежными вершинами… Сон быстро прошел, и мы уже мчались им навстречу. В проигрывателе звучал диск с грузинской музыкой, дороги были пустынны, а окружающие пейзажи просто нереальны.
Границу преодолели очень быстро, и вот мы уже едем по потрясающей по своей красоте военно-грузинской дороге. По опасному горному серпантину, почти лишенному асфальта во многих местах. Горы завораживают, за бортом плюс 5.
Первая остановка Степансминда (Казбеги). Мы преодолели подъем по очень крутой, покрытой грязью дороге даже на суперзагруженной машине с полным баком, но все же к церкви, которая является целью маршрута не пошли. В начале мая туда еще рано. Вокруг сугробы, а у нас малявка на руках. Все равно там потрясающе красиво, мы позавтракали на фоне всех этих пейзажей и двинулись дальше.
Первой нашей остановкой был Тбилиси. По пути мы останавливались посмотреть разные красивости и покушать хинкали, поэтому в Тбилиси приехали где-то к 17.00 по местному времени (у нас 16.00). Тбилиси встретил нас ливнем, разбитыми дорогами и полным хаосом в поведении водителей и пешеходов. Плюс ко всему были сложности с заселением в гостиницу (жили в недорогом мини-отеле в самом центре). В общем, мы смогли только доползти до магазина, купить вина и завалиться спать.
В Тбилиси мы прожили 4 дня, выезжая в разные стороны смотреть достопримечательности, плюс гуляя по городу. Это фантастический город. Он во многом напоминает любимый мною Стамбул, только не раздается пение из минаретов, Грузия православная страна, в ней удивительной красоты храмы, и все люди от мала до велика очень верующие.
Тбилиси – это смесь узких улочек старого города и широких магистралей, древних зданий и ультрасовременных построек, дорогих ресторанов и маленьких булочных.
Мы гуляли по городу, катались на фуникулере, мылись в серных банях (очень рекомендую, мы брали номер на час, всего около 1000 руб., кожа и волосы потом как шелк), но больше всего были очарованы людьми. Наш сынуля – очаровательный голубоглазый блондинчик, для нас, конечно, самый лучший, но реакция грузин на ребенка нас поразила. Ему все улыбались, хватали за щечки, просили взять на руки и просто целовали. Вообще-то Максик не жалует незнакомцев, но тут он всем улыбался. Ребенка же не проведешь, он чувствует искренность и теплоту.
Попали мы и на грузинское застолье, случайно зайдя вечером в небольшое кафе. Напоили нас чачей, зацеловали всех, заобнимали, и потом звонили ежедневно, узнать, как дела у нас, не нужна ли помощь.
Выезжали мы из Тбилиси смотреть древние монастыри, ездили в корпорацию Кинзмараули (бесплатная экскурсия по заводу, бесплатная дегустация, цены на заводе намного ниже магазинных, а вино….вах). Названия всего не упомню, они такие, что мозг можно сломать, но даже одного Тбилиси может быть достаточно для счастья. Многим, но не нам. Поэтому мы двинулись дальше, смотреть древний город в скалах, крепости, конечной же целью был Батуми.
Погода подвела, было дождливо, навигатор также решил проверить нас на стрессоустойчивость, и последние 130 км до Батуми мы ехали в кромешной темноте по горному серпантину, преодолевая горные реки и даже водопады. Средняя скорость движения была 10 км/ч.
В Батуми приехали поздно ночью, перенесли спящего ребенка в кровать и сами просто отключились.
А на следующий день нас ждала моя мечта – дельфинчики. Я очень хотела поплавать с дельфинами в Севастополе, но несезон был и страшно дорого (около 6 тр, вроде, за 10 минут). В Батуми я вообще-то рассчитывала максимум на представление, но на него мы не попадали, представления были лишь в выходные. Но наш папа подарил мне мечту. В общем, я плавала с этими неземными существами! Со мной была еще 1 русская девочка, плавали в гидрокостюме на крыше дельфинария в открытом бассейне. В этом же бассейне еще 2 дельфина показывали разные акробатические номера. Итак, мы плавали на дельфинах, кормили их, целовали и обнимали. Это фантастика. Так счастлива я была только один день в своей жизни – в день рождения своего сына. Стоит это около 3000 руб. на наши деньги. В бассейне мы были минут 30.
Сам Батуми необыкновенно красив. Он так же во многом напоминает Стамбул по колориту, но что-то есть даже от Дубаи. Поющие фонтаны, суперсовременные здания и памятники.
В Батуми очень протяженная и очень красивая набережная, много уютных магазинчиков и кафе, огромное колесо обозрения (не работало, правда), фуникулер протяженностью 2,5 км (очень рекомендую). И, конечно, море. Пляж ухоженный, с крупной галькой. Мы 2 вечера гуляли по набережной, оба раза видели в море дельфинов. Шоу фонтанов смотрели до 24.00 и просто гуляли до упора.
Из Батуми мы уже двигались в сторону дома. Остановились вечером в Мцхете, очень красивое место с потрясающей древней церковью, аутентичными чистенькими улочками и приветливыми людьми.
Ну а дальше уже дорога до границы, которую мы пересекли за считанные минуты. Не считали ни бутылки вина, ни что-либо еще.
По дороге до дома еще побродили по горам Ингушетии, посмотрели древние башни и водопад, погуляли по центру Грозного (да-да, мы маньяки, но все было очень мирно), сбежали из дождливого и серого Волгограда, где собирались смотреть парад победы…
Знаете, что самое сложное? Видеть, что тебе уже никто не улыбается. Что в магазинах обсчитывают, на заправках хамят, что в туалетах грязь, что остановиться в мотеле в пути стоит дороже, чем в центре Тбилиси… Нам есть, чему поучиться у грузин. Самое грустное, что когда мой мальчик улыбался двум мужикам, распивающим в чебуречной вискарь, который они нагло достали из пакета, те попросили убрать ребенка, который им мешает….
Простите, если мой отчет вам покажется не информативным. Просто мне кажется, что эмоции – это главное, что можно привезти из Грузии. Ну еще вино, конечно. И Боржоми и много-много всего.
Нюансы:
Дороги:
Местами они есть… Т.е. основные магистрали еще ничего, но вот дороги ко многим достопримечательностям – это узкий горный серпантин по очень плохому гравию. Рассчитывайте свои силы. Правила нарушают все. Обгон по встречке, на переезде и просто превышение скорости – это нормально. Пропустить пешехода на пешеходном переходе – ненормально. При этом в полицию в свое время были вложены серьезные деньги, даже в глухой деревушке современный полицейский участок, полицейские на новых шкодах и даже мини-куперах. Взятки не берут, если потеряетесь – помогут. Бензин в пересчете на русские деньги около 38 руб. (93).
Питание:
Грузинская кухня восхитительна, но совершенно не подходит для детей. Поэтому мы часто готовили сами. Мясо и молочка отличного качества, цены чуть выше, чем у нас. Много фруктов, свежей зелени.
Вино:
Кинзмараули на заводе около 200 руб. за бутылку. В магазинах можно найти неплохое вино рублей за 150. Повсюду бесплатные дегустации. Бутылка Боржоми в стекле – около 20 руб.
Язык:
По-русски хорошо говорят почти все. Лишь изредка среди молодежи попадались те, кто не знает русский язык. Зато они идеально шпрехают по-английски.
Безопасность:
Грузины очень приветливы и дружелюбны. Говорят, можно даже не запирать на ночь машины, настолько там безопасно. Мы не проверяли и все же запирали, мы же русские…
Отношение к русским:
Намного доброжелательнее, чем у самих русских друг к другу. Удивительное отношение к детям. Повсюду хорошие детские площадки, детские парки, в кафе детские стульчики для кормления.
Часто слышали от местных, что им очень жаль, что народы пытаются рассорить. Но они вне политики.
О собаках:
Собак в Грузии мало. В Тбилиси для них слишком шумно, многолюдно и суетливо. Хотя в Батуми многие гуляли с собаками. Нашу лабро-девочку боялись даже взрослые просто по незнанию. В Грузию лучше животных с собой не брать. На границе не потребовали никаких документов, хотя у нас все было оформлено.

Maykl
Благодарил (а): 3 раза

№ 1 Сообщение Maykl » 19 май 2015 07:13

Спасибо за отчет, очень интересно!
Не первый раз слышу хвалебные отзывы о Грузии и её жителях. Очень красивая страна, жаль, что не могу посмотреть на неё в живую (

Кстати, может дополните свой рассказ фотографиями?! :-)

Джони Дэпп
Благодарил (а): 1 раз

№ 2 Сообщение Джони Дэпп » 19 май 2015 07:34

Mama Maksika пишет:

> Итак, всей нашей дружной бригадой мы выехали из города русских моряков Севастополя, в страну горячих грузин 29
> апреля 2015 года. Для тех, кто не читал мой отчет по Крыму, мы – это папа, мама, дочь-лабрадор (3 года) и сын человек (1,
> 3 года).

порядок перечисления членов семей говорит сам за себя))

babaykin
Благодарил (а): 4 раза

№ 3 Сообщение babaykin » 19 май 2015 08:04

1: Maykl пишет:
> Не первый раз слышу хвалебные отзывы о Грузии и её жителях. Очень красивая страна, жаль, что не могу посмотреть
> на неё в живую (

тебя никто не заставлял :-P

Mama Maksika

№ 4 Сообщение Mama Maksika » 19 май 2015 10:50

> Спасибо за отчет, очень интересно!
> Не первый раз слышу хвалебные отзывы о Грузии и её жителях. Очень красивая страна, жаль, что не могу посмотреть
> на неё в живую (
>
> Кстати, может дополните свой рассказ фотографиями?! :-)

Сегодня вечером постараюсь добавить фото.

ТА еще!

№ 5 Сообщение ТА еще! » 21 май 2015 13:09

2: Джони Дэпп пишет:
> Mama Maksika пишет:
>
>> Итак, всей нашей дружной бригадой мы выехали из города русских моряков Севастополя, в страну горячих грузин 29
>> апреля 2015 года. Для тех, кто не читал мой отчет по Крыму, мы – это папа, мама, дочь-лабрадор (3 года) и сын человек (1,
>> 3 года).
>
> порядок перечисления членов семей говорит сам за себя))
Вот как-то +1.
Все бы ничего, но эта форма и порядок перечисления тоже резанули глаз.
В другой теме еще интересней
> Итак, наша честная компания: папа, мама, дочь породы лабрадор (3 года), сын породы человек (14.01.14 дата выпуска) и верная боевая подруга Toyota Rav4.
Почему-то меня подобные высказывания коробят

Mama Maksika

№ 6 Сообщение Mama Maksika » 21 май 2015 13:45

5: ТА еще! пишет:
> 2: Джони Дэпп пишет:
>> Mama Maksika пишет:
>>
>>> Итак, всей нашей дружной бригадой мы выехали из города русских моряков Севастополя, в страну горячих грузин 29
>>> апреля 2015 года. Для тех, кто не читал мой отчет по Крыму, мы – это папа, мама, дочь-лабрадор (3 года) и сын человек (1,
>>> 3 года).
>>
>> порядок перечисления членов семей говорит сам за себя))
> Вот как-то +1.
> Все бы ничего, но эта форма и порядок перечисления тоже резанули глаз.
> В другой теме еще интересней
>> Итак, наша честная компания: папа, мама, дочь породы лабрадор (3 года), сын породы человек (14.01.14 дата выпуска) и верная боевая подруга Toyota Rav4.
> Почему-то меня подобные высказывания коробят

Как же я люблю дружелюбных саровчан с искрометным чувством юмора...Тема создавалась, чтобы поделиться позитивом. Комментарии удивили.
Скучаю по Грузии...

Mama Maksika

№ 7 Сообщение Mama Maksika » 21 май 2015 13:47

> Спасибо за отчет, очень интересно!
> на неё в живую (
>
> Кстати, может дополните свой рассказ фотографиями?! :-)

Maykl, пришлю ссылку, где можно посмотреть фотографии, в лс.

Maykl

№ 8 Сообщение Maykl » 21 май 2015 19:16

6: Mama Maksika пишет:
> Как же я люблю дружелюбных саровчан с искрометным чувством юмора...Тема создавалась, чтобы поделиться позитивом.
> Комментарии удивили.
> Скучаю по Грузии...

Не обращайте внимания :-)
Еще раз спасибо, что решили поделиться своими впечатлениями и по Грузии и по Крыму!

Джони Дэпп

№ 9 Сообщение Джони Дэпп » 21 май 2015 19:21

5: ТА еще! пишет:
> 2: Джони Дэпп пишет:
>> Mama Maksika пишет:
>>
>>> Итак, всей нашей дружной бригадой мы выехали из города русских моряков Севастополя, в страну горячих грузин 29
>>> апреля 2015 года. Для тех, кто не читал мой отчет по Крыму, мы – это папа, мама, дочь-лабрадор (3 года) и сын человек (1,
>>> 3 года).
>>
>> порядок перечисления членов семей говорит сам за себя))
> Вот как-то +1.

одна ты меня понимаешь тут.. хотя та еще :D

ТА еще!

№ 10 Сообщение ТА еще! » 21 май 2015 22:29

9: Джони Дэпп пишет:
> одна ты меня понимаешь тут.. хотя та еще :D

Это потому что мы оба завистники :D

Джони Дэпп

№ 11 Сообщение Джони Дэпп » 22 май 2015 06:51

10: ТА еще! пишет:
> 9: Джони Дэпп пишет:
>> одна ты меня понимаешь тут.. хотя та еще :D
>
> Это потому что мы оба завистники :D

я даже тебе завидую

да что там! Я сам себе даже завидую :)

phantom

№ 12 Сообщение phantom » 24 май 2015 18:35

Для Maykl.
Можете пройти по ссылке http://3azigalka.livejournal.com/tag/Грузинское. Моя приятельница, увлекается фото, ездила в Грузию ради этого. Рекомендую))

Maykl

№ 13 Сообщение Maykl » 24 май 2015 21:17

12: phantom:

Sprite

№ 14 Сообщение Sprite » 26 июн 2015 19:22

Какой подробный отчет, спасибо!

Учитель
Благодарил (а): 7 раз

№ 15 Сообщение Учитель » 29 июн 2015 21:48

10: ТА еще! пишет:
> 9: Джони Дэпп пишет:
>> одна ты меня понимаешь тут.. хотя та еще :D
>
> Это потому что мы оба завистники :D

Скорее потому, что оба долбодятлы те еще.

ТА еще!

№ 16 Сообщение ТА еще! » 29 июн 2015 22:21

15: Учитель:
Плывите уже с Богом, душелюб и людовед.
Самара ждет!
:-D

http://www.youtube.com/watch?v=cohVPT44DFY 

voronvv
Благодарил (а): 67 раз

№ 17 Сообщение voronvv » 01 авг 2015 22:03

Грузия присоединилась к антироссийским санкциям......скоро опять исчезнет Боржоми, грузинский коньяк....

Pashok
Благодарил (а): 12 раз

№ 18 Сообщение Pashok » 04 авг 2015 07:13

17: voronvv пишет:
> Грузия присоединилась к антироссийским санкциям......скоро опять исчезнет Боржоми, грузинский коньяк....
Боржоми жаль, а коньяк на любителя мне грузинский не нравится пропадет и хрен с ним.

Б@бочка

№ 19 Сообщение Б@бочка » 27 авг 2015 20:19

Блин, надо вином запасаться :(

ТА еще!

№ 20 Сообщение ТА еще! » 27 авг 2015 21:29

19: Б@бочка:
Грузинским? :blink:

Б@бочка

№ 21 Сообщение Б@бочка » 28 авг 2015 10:37

20: ТА еще!:
Да, очень понравилось Ркацители. Я в восторге. В этом ценовом коридоре, очень даже приличное, по сравнению с французскими.

ТА еще!

№ 22 Сообщение ТА еще! » 28 авг 2015 11:04

21: Б@бочка:
Это какое, если не секрет, и где приобретали?

Рекомендую итальянские. С некоторых пор очень нравятся.
Французы за марку накручивают неоправданно.
Да и знатоки подтверждают, что итальянские вина французские зачастую заруливают :)

Smalland

№ 23 Сообщение Smalland » 29 авг 2015 20:18

22: ТА еще!:
Вот плюсую за итальянские.

Французское вино только с устрицами на набережной в Канкаль. Белое, конечно жеж.

А так, неее.

Вернуться в «Отдых и путешествия»