Материал для бани.

Обсуждение вопросов, связанных со строительством, ремонтом и дизайном жилья, дач и гаражей в Сарове.
AntonE.

№ 0 Сообщение AntonE. » 15 янв 2017 14:46

Собираюсь в этом году стоить баню. Выбираю стройматериал. Дом у меня из газосиликата. Материал мне очень понравился. Не сложно строить, хорошо держит тепло, дышит.
Вот думаю, можно ли баню строить из него? В интернете полно статей с картинками, как баню из газосиликата строят, но почти все проекты выполнены "любителями". Много проектов, как баню утепляют изнутри, а потом обшивают пароизоляцией изнутри. Такой способ на мой взгляд не очень правильный, много раз слышал, что нельзя утеплять изнутри, т.к. между утеплителем и стеной будет конденсат. Другой момент, который никто почему-то не обсуждает. В паспорте на газосиликат написано про циклы замерзания и разморозки, что-то около 50. Правильно я понимаю, что зимой 50 раз баню протопил, и она у тебя сложится? :) Все-таки есть разница, когда температура в доме постоянна, а на улице она меняется плавно, и когда парную до 100 градусов протапливаешь на пару часов, а потом она опять замерзает.
Или думаю построить деревянную баню. Минусов на мой взгляд два: нижние венцы сгниют через 10 лет, может сгореть. Кто что посоветует? из чего строить? если из дерева, из какого? брус, бревно или оцилиндрованное бревно?

gnarkill87
Благодарил (а): 58 раз

№ 1 Сообщение gnarkill87 » 15 янв 2017 18:53

А такой вариант жизнеспособен?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

babaykin
Благодарил (а): 4 раза

№ 2 Сообщение babaykin » 15 янв 2017 22:28

1: gnarkill87 пишет:
> А такой вариант жизнеспособен?

Уверен, что это тот же вариант, и баня деревянная донизу. Просто несколько нижних венцов обделаны снаружи декоративным сланцем из "Ордера".

white
Благодарил (а): 6 раз

№ 3 Сообщение white » 16 янв 2017 09:03

2: babaykin:
То есть ты думаешь, что сруб на земле стоит?

AndreyKa

№ 4 Сообщение AndreyKa » 16 янв 2017 10:45

2: babaykin:

Уверен, что ты ошибся.

На чем основывается твоя уверенность?

gnarkill87
Благодарил (а): 58 раз

№ 5 Сообщение gnarkill87 » 16 янв 2017 21:48

2: babaykin пишет:
> 1: gnarkill87 пишет:
>> А такой вариант жизнеспособен?
>
> Уверен, что это тот же вариант, и баня деревянная донизу. Просто несколько нижних венцов обделаны снаружи декоративным
> сланцем из "Ордера".

Не, я имел ввиду на кирпичики ставить сруб. Просто на родине многие так делают, через одного такие постройки: то бани, хлевы и пр... хозблоки

babaykin
Благодарил (а): 4 раза

№ 6 Сообщение babaykin » 16 янв 2017 23:02

4: AndreyKa пишет:
> 2: babaykin:
>
> Уверен, что ты ошибся.
>
> На чем основывается твоя уверенность?

Да, правда, что-то я глупость сказал. Декоративный сланец, конечно же, скрывает цоколь из красного кирпича...

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз

№ 7 Сообщение Lector.G » 17 янв 2017 21:31

0: AntonE.:

Год назад изучал вопрос, поставил из бруса.

Прежде, нужно ответить на вопрос: какую баню делать: сухую сауну или мокрую русскую?

Для сауны газосиликат с правильным пирогом утепления-пароизоляции и обшивкой деревом изнутри пойдет. Для русской нет: дело здесь не в намокании камня - пара нормального не добьешься, потому как основной ингредиент русской бани - это дерево.

Поэтому для русской только дерево: сруб классический или брус. При правильно сделанном сливе в парной и помывочной ничего гнить не будет.

Сейчас брусовые или срубовые бани ставят только на фундамент , плюс обработка нижних венцов специальным антисептиком.

Много инфы на forumhouse.ru

AntonE.

№ 8 Сообщение AntonE. » 17 янв 2017 22:21

Хочу русскую баню. Сауну не особо люблю. Пока склоняюсь к срубу.

AndreiK

№ 9 Сообщение AndreiK » 17 янв 2017 22:29

8: AntonE.:
готовься растянуть "удовольствие" строительства года на два :)

AndreiK

№ 10 Сообщение AndreiK » 17 янв 2017 22:31

7: Lector.G:
> Для сауны газосиликат с правильным пирогом утепления-пароизоляции и обшивкой деревом изнутри пойдет. Для русской нет: дело здесь не в намокании камня - пара нормального не добьешься, потому как основной ингредиент русской бани - это дерево.

я бы поспорил, ибо больше зависит от печки и правильной вентиляции парной! имхо.

Lector.G

№ 11 Сообщение Lector.G » 18 янв 2017 07:14

9: AndreiK:

С деревом это стандартно, минимум полгода сруб должен выстояться.

10: AndreiK:

Ну если печь сложить из кирпича, то это еще пол-беды.
Более менее нормального пара в каменной бане ребята добиваются, когда парилку изнутри обшивают деревянными панелями толщиной не менее 5 см, поверх декоративная деревянная отделка. Между деревом и камнем, естественно, остается пароизоляция и прочее утепление. Нормальную вентиляцию сделать тяжело, на форуме так пишут. Да и затраты на такой вариант будут существенно выше.

AndreyKa

№ 12 Сообщение AndreyKa » 18 янв 2017 09:16

10: AndreiK:

Абсолютно верно!

11: Lector.G:

Русская парная получится или сауна зависит по большому счету от печки а не от материала стен. Т.к. стандарт Русской парной (ruspar, rusbani и подобные) на сегодня это 60*60 (температура*влажность). Т.е. наиболее критично наличие внутренней каменки у печки. Стены могут быть хоть из чего, не столь это принципиально для пара, важна пароизоляция Для антуража, важно, конечно. Я себе и полкИ сделал из толстенной липовой доски. Когда она хорошо прогревается, очень приятно.
Себе на даче построил именно Русскую баню, покупал рубленый сруб.

По поводу вентиляции не знаю на кого ты ссылаешься, говоря что делать тяжело, не видел такого. Вентиляцию всей бани сделать не сложно, если о ней подумать заранее.

- залповое проветривание: по большому счету достаточно окон напротив, в парной и помывочной. С нормальной печкой и срубом, температура особо не опускается после проветривания.

- использование приточки: под печь подводишь короб с улицы. В парной вертикальный короб от потолка до пола с двумя отверстиями, снизу в парную, сверху, через отверстие в срубе наружу. Всё, вентиляция готова. В идеале, если планируется круглогодичное использование, еще надо бы сделать приточку для печи около поддувала. Это для того, чтобы не тянуло от двери/окон холодом по ногам, но это для холодного времени года.

Сразу скажу про печь. Достичь полезных для здоровье кондиций невозможно с печкой с внешней каменкой. Для себя выбрал идеальный вариант: металлическая печь под обкладку кирпичем (Изистим).

Lector.G

№ 13 Сообщение Lector.G » 18 янв 2017 10:22

12: AndreyKa:

Я ж любитель, да и опыт есть только в постройке одной бани из бруса, зато своими руками. :-)

Чисто трасформировал про деревянную и недеревянную мнение опытных банных строителей с форума forumhouse.

В своем выборе опирался в большей степени на их мнение, так что не судите строго. В итоге получилось то, что хотел, правда престоит еще ряд доводочных и отделочных работ.

Печь планирую поставить тоже металлическую с обкладкой по периметру кирпичом с продухами, уже приобрел (Добросталь, 8 мм).

Брус в парной внутри оставлю как есть, снаружи будут набиты рейки внахлест под покраску. Никаких пароизоляций и прочего здесь не нужно. Ну кроме, межвенцового уплотнителя, который был заложен на этапе постройки.

Единственное место, где будет пирог из паро-теплоизоляции - это изнутри крыша парной.

Кстати, про твой пример. Липовые доски, если они еще и толстые к тому же, дают отличный эффект по пару, это многое значит.

AndreyKa

№ 14 Сообщение AndreyKa » 18 янв 2017 10:51

13: Lector.G:

Я тоже любитель, только я даже сам и не строил :)

По поводу твоей печки, где у нее камни на которые поддавать можно, внутри? Обкладывать печь производитель рекомендует?

Эффект от толстых досок на стенах, полкАх, в поддержании комфортной температуры в парной.

Еще есть такое понятие как 'пирог пара', наиболее ярко выражено это общем отделении бани на ул. Гагарина. Идея в том, что человек лежит на полкАх, при температуре 50-60-70, прогреваясь вполне комфортно. А наверху пара столько, что рука не терпит. Хочешь париться, просто загребай веником пар.

Опять же, получится это только при правильной печке (т.е. должна быть возможность перекрыть конвекцию, чтобы не размешать пар) и высоких потолках, не меньше 2,3 м примерно.

Lector.G

№ 15 Сообщение Lector.G » 18 янв 2017 11:27

14: AndreyKa пишет:
> 13: Lector.G:
>
> Я тоже любитель, только я даже сам и не строил :)
>
> По поводу твоей печки, где у нее камни на которые поддавать можно, внутри? Обкладывать печь производитель рекомендует?

Камни сверху над топкой. Обкладывать с зазором в 40-50 мм рекомендует производитель.

>
> Эффект от толстых досок на стенах, полкАх, в поддержании комфортной температуры в парной.
>
> Еще есть такое понятие как 'пирог пара', наиболее ярко выражено это общем отделении бани на ул. Гагарина. Идея в
> том, что человек лежит на полкАх, при температуре 50-60-70, прогреваясь вполне комфортно. А наверху пара столько, что
> рука не терпит. Хочешь париться, просто загребай веником пар.
>
> Опять же, получится это только при правильной печке (т.е. должна быть возможность перекрыть конвекцию, чтобы не
> размешать пар) и высоких потолках, не меньше 2,3 м примерно.

У меня как раз потолок такой, а печь по отзывам выбирал, посмотрим, что из этого выйдет.

Про пар. Спецы говорят именно про качество пара - когда дерево, то пар более приятный и нежгучий.

ЗЫ У меня есть еще классика жанра: деревенская баня по-черному (дым идет через парную, когда топится). Построена лет 40 назад, со всеми тогдашними банными примочками.
Единственное, ее нужно научиться топить. Жрет дерева много, но если протопишь правильно, ни одна из современных по качеству банных процедур не сравнится.

lisenish

№ 16 Сообщение lisenish » 18 янв 2017 12:54

сколько не порывались начать строить баню, но посчитав затраты, приходим к мнению: дешевле сходить в готовую.
+ еще жена говорит: начнут приходить родственники и друзья - принесут 2 бутылки пива, а я мой за ними.
вообщем мы ходим в баню (коттедж внутри зернова) чинно - блинно и голова не болит.

ИТС

№ 17 Сообщение ИТС » 18 янв 2017 15:45

Почитала… :)
Баня, из чего (материал постройки) должна быть?
В парной изнутри однозначно дерево, потому как любой камень слишком горячо.
А снаружи, думаю, от задумки хозяина , возможности, доступности материала.

О циклах замораживания и размораживания- круто человек написал, вроде, как почитал по теме, данный вопрос изучил.
Посчитала : 6 месяцев зима = 26 выходных …получается два года и газосиликат рассыпался… Что-то здесь не так все… перебор в сознание

А потом баня в собственном хозяйстве, ..почему она должна быть холодной? Это хозяйственная постройка, а значит, используется постоянно

AleXander

№ 18 Сообщение AleXander » 18 янв 2017 20:33

15: Lector.G:
а фоток нету, ну так, интересно же

AntonE.

№ 19 Сообщение AntonE. » 18 янв 2017 21:46

17: ИТС:
Да, меня тоже смущает... Во всех паспортах пишут про эти циклы, обычно около 50, а что потом происходит не пишут... хрупкий наверное становится, на форумах эту цифру не обсуждают. Ну да фиг с ним, с этим газосиликатом. Дом уже стоит, а баню скорее всего буду строить из дерева.

Lector.G

№ 20 Сообщение Lector.G » 18 янв 2017 22:42

18: AleXander:

Фотки чего? Бани по-черному или новой?

AleXander

№ 21 Сообщение AleXander » 18 янв 2017 23:08

20: Lector.G:
баньки из бруса которую вы построили

white
Благодарил (а): 6 раз

№ 22 Сообщение white » 19 янв 2017 08:42

Вот почему у нас, кто собирается строить баню сразу создает новую тему? :D
viewtopic.php?f=107&t=127594&hilit=%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8C&start=0

Ananas
Благодарил (а): 10 раз

№ 23 Сообщение Ananas » 19 янв 2017 08:55

AntonE. писал(а):17: ИТС:
Да, меня тоже смущает... Во всех паспортах пишут про эти циклы, обычно около 50, а что потом происходит не пишут...
Речь о переходе через 0 градусов. Это и для печного кирпича тоже. Т.е. если всю зиму либо топить, либо не пользоваться, то цикл один будет. Кстати за неделю "правильный" дом не вымерзнет, легкий плюс будет.

Lector.G

№ 24 Сообщение Lector.G » 19 янв 2017 12:35

21: AleXander:

Ну она у меня еще не доведена до ума: только коробка и крыша.

Этим летом планирую доделывать.
Показать
catch.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ИТС

№ 25 Сообщение ИТС » 19 янв 2017 14:19

23: Ananas пишет:
>
AntonE. писал(а):17: ИТС:
> Да, меня тоже смущает... Во всех паспортах пишут про эти циклы, обычно около 50, а что потом происходит не пишут...
>
>
> Речь о переходе через 0 градусов. Это и для печного кирпича тоже. Т.е. если всю зиму либо топить, либо не пользоваться,
> то цикл один будет. Кстати за неделю "правильный" дом не вымерзнет, легкий плюс будет.

Прям не понятно, как эти кирпичные дома, которым за сто лет и более, до сих пор не рассыпались :D
Может, у них переход через 0 раз в два года случается :o , на отопление надежды вовсе нет :facepalm:

Ozzy

№ 26 Сообщение Ozzy » 19 янв 2017 14:52

Морозостойкость — способность материала в насыщенном водой состоянии выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без видимых признаков разрушения и без значительного понижения прочности. Основная причина разрушения материала под действием низких температур — расширение воды, заполняющей поры материала, при замерзании. Морозостойкость зависит главным образом от структуры материала: чем выше относительный объём пор, доступных для проникновения воды, тем ниже морозостойкость.

так что, расслабьтесь, товарищщи! :) ваш дом не впитывает столько влаги :)

ИТС

№ 27 Сообщение ИТС » 19 янв 2017 16:24

26: Ozzy: ,

куда Вы торопитесь? На дворе еще зима...народ еще не разобрался в цифре "50 раз" :) ,
но на всякий случай решили строить деревянную баню.
Только еще не понятно с каких соображений...вот очень бы хотелось понять.

Конечно, может, это хобби такое - строить ,а потом ломать

Ozzy

№ 28 Сообщение Ozzy » 19 янв 2017 16:37

27: ИТС:
чорт... я вам всю малину спалил? :shuffle:

AntonE.

№ 29 Сообщение AntonE. » 19 янв 2017 17:09

26: Ozzy:
Все понятно. Спасибо.

Вернуться в «Ремонтно-строительный форум»