Автокреслом все обзавелись?

Родительские проблемы, роды, кормление, уход, врачи, воспитание, обучение...
нигугу

№ 0 Сообщение нигугу » 10 янв 2006 21:43

Вот на большой земле все уже от мала до велика (дети и населенные пункты) озаботились, кинулись автокресла приобретать. А как у нас тут процесс идет? Кого-нибудь останавливали уже на предмет дитя без автокресла? Опять же как с такси быть?

stanislavna

№ 1 Сообщение stanislavna » 10 янв 2006 21:56

Кстати, если кому надо, могу продать автокресло-люльку для самых маленьких (до 13кг).
Я его использовала дней 10 всего, пока муж в больнице лежал, а мне с 2мя детьми приходилось самой везде ездить. Очень удобно.

Надеюсь, с введением этой поправки, у нас в городе появится выбор автокресел по ассортименту и цене. Мне к весне придётся 2 покупать...
Правда, не уверена, что смогу усадить туда старшую (ей 3 года весной будет), она привыкла ездить так -- активно.

нигугу

№ 2 Сообщение нигугу » 10 янв 2006 23:13

Вот и я с трудом представляю, как будем привыкать к автокреслу. Наш ездит на коленях вполне дисциплинированно.
Насчёт ассортимента оптимизма пока не испытываю.

chem
Благодарил (а): 1 раз

№ 3 Сообщение chem » 11 янв 2006 00:33

А мы обзавелись еще осенью, до изменений правил.
Люльку нам давали попользоваться, а когда выросли из нее пришлось брать на более старший возраст.
Брали в Москве.
Ребенок доволен, когда выходим просто погулять подходит к машине и просит открыть и сесть :)
Оговорюсь, что ездили только по городу и окрестностям, на большие расстояния не пробовали.

Maxus

№ 4 Сообщение Maxus » 11 янв 2006 16:23

в новых ПДД написано, что
"Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах,
оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с
использованием специальных детских удерживающих устройств,
соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих
пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных
конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового
автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих
устройств"

Если есть ремни безопасности сзади, то вроде все понятно, вопрос как быть, если транспортное средство не оборудовано ремнями безопасности на задних сиденьях? К таким транспортным средствам этот пункт не применяется и можно возить детей на них как прежде?

Кстати попутно еще вопрос, если сзади нет ремней безопасности, то можно ли надежно установить и закрепить детское кресло , в принципе?

chem

№ 5 Сообщение chem » 11 янв 2006 18:47

4: Maxus
Кстати попутно еще вопрос, если сзади нет ремней безопасности, то можно ли надежно установить и закрепить детское кресло , в принципе?
Люльку фиксировали спинкой переднего сиденья, максимально отодвинутого назад. Держалось вроде крепко. Правда ездили на совсем короткие расстояния и впереди никто не сидел.
Сейчас кресло стоит впереди, детеныш доволен смотрит вперед и по сторонам, коментирует.

Хотел купить ремни, в автомагазинах наиболее стандартный ответ "У нас передних то нет".

А если ремней нет, то по-моему практически во всех машинах есть места для их крепления, загляни под обивку на задней стойке.

BR Chem

Незнайка

№ 6 Сообщение Незнайка » 11 янв 2006 19:23

4: Maxus
Если есть ремни безопасности сзади, то вроде все понятно, вопрос как быть, если транспортное средство не оборудовано ремнями безопасности на задних сиденьях? К таким транспортным средствам этот пункт не применяется и можно возить детей на них как прежде?
Интересный вопрос:))
Но его, наверное и логичнее, нужно было бы задать на каком-нибудь юридическом форуме. Или на форуме сайта ГАИ, юристы коей организации разрабатывали и формулировали эти новые вставки в ПДД.
Лично я уверен, что сколько юристов сейчас не опроси, примерно столько же формулировок можно получить в ответ на вопрос: что есть такое "специальное детское удерживающее устройство"? И по каким характеристикам определять, что это именно оно? ГАИ по этому поводу молчит.
А что такое "иные средства" - это вообще разгул для фантазии:)))
Мне кажется, что даже обычные старые подушки, или свёрнутое в несколько слоёв одеяло, позволяющее приподнять ребёнка над сидением так, чтобы можно было пристигнуть его обычным ремнём, или плотно зажать в некотором объёме (если нет в наличии ремней), подойдут под эту формулировку. Так что, как всегда решать тебе. Если чувствуешь за спиной поддержку хороших юристов, или средства в наличии для найма оных, то можешь делать что хочешь, и потом с лёгкостью это доказать. Многочисленные пословицы и поговорки про наши законы, ставшие уже нарицательными, приводить, надеюсь, не надо. Мне кажется порой, что для того эти законы и писаны.

...Так что из текста, если конструкцией не предусмотрено - значит можно!

Только вопрос - надо ли оно тебе. Но он из другой серии...
И не только в принципе.
Конструкций детских сидений для автомобилей очень много. На любой вес и вкус. И различных не только по способу крепежа, но и вариантами установки – лицом по ходу движения, или против. Обычно на маркировке цветом обозначается: красный – лицом по ходу движения, синий – спиной. Красно-синяя (напополам) маркировка означает, что конструкция позволяет устанавливать по любому, хоть так, хоть так… а иногда, в более дорогих моделях, даже боком. При выполнении некоторых условий

Сейчас, в следующем посте выложу небольшое количество ссылок, где можно поближе познакомиться с вопросом. Они в другом компе и мне нужно какое-то время, чтобы их найти и достать оттуда, а искать заново совсем не хочется…

От себя же пока добавлю, что при покупке детского сидения, в первую очередь нужно обращать внимание на наличие сертификата. Но не простого, как на водку к примеру, что она не палёная, а указывающего, что его использование одобрено правительством той страны, где оно произведено (это не обязательно Россия, с российскими креслами я не сталкивался и даже не знаю, есть ли они, а если и есть, то сертифицируются ли таким образом ) и что оно испытано в условиях столкновения, то бишь т.н. краш-тестах. Иначе гарантия того, что твой ребёнок выживет даже при столкновении на скорости 50 км/час сводится, практически, к нулю абсолютному. На кресла в ценовой категории менее 150-200 евро я бы даже смотреть не советовал. Это отмаза скорее для ГАИ, а не средство безопасности ребёнка. Но решать, как обычно, родителям…
Вот здесь, кстати, можно подобрать нужное кресло для ребёнка, и быть уверенным, что оно качественное. (Это не реклама – не имею к ним никакого отношения… это так, на всякий:))) Про другие точки в пределах России не скажу – просто не знаю.

И ещё. Ни в коем случае не устанавливать детское кресло на места, оборудованные подушками безопасности. Если конструкция кресла напрямую не предусматривает такой установки естественно. Или, если есть возможность, отключать их на это время. Этот вопрос решается достаточно легко на любых марках автомобилей. И если не предусмотрено конструктивно (заводской кнопочкой), то самостоятельная её установка не сложнее установки обычной сигнализации…

Ушёл рыть ссылки (лишь бы связь была и сетка работала)…

Незнайка

№ 7 Сообщение Незнайка » 11 янв 2006 19:42

Так, ну вот. Для тех, кто мало знаком с вопросом, но для кого это действительно важно и актуально, можно начитать отсюда и постатейно. Ответов на все вопросы, возможно, вы и не найдёте, но первоначальное представление получите. А дальше уже можно рыть интернет и обращаться за консультациями к специалистам…

Удачи на дорогах!

air50
Благодарил (а): 18 раз

№ 8 Сообщение air50 » 11 янв 2006 23:41

Интересно,означают ли данные правила,что теперь все ТАКСИ (в том числе маршрутные) должны бать оборудованы детскими креслами?
Или таксисты будут отказываться обслуживать пассажиров с детьми?

chem

№ 9 Сообщение chem » 12 янв 2006 22:36

8: air50 Маршрутки не оборудованы ремнями безопасности, так что пока можно. И в шестерках до сих пор ремней нет, если не ошибаюсь.

BR Chem

Незнайка

№ 10 Сообщение Незнайка » 12 янв 2006 23:53

8: air50

имхо, с маршрутками ты действительно перегнул. они сродни обычным автобусам.

а вот с такси да. тут сложнее. но на самом деле там же написано, что перевозить ребёнка без специального удерживающего устройства нельзя только на переднем сиденье. на заднем нужно обеспечить условие, чтобы он был пристёгнут (и то при условии, что есть чем).
начиная с некоторого возраста это сделать несложно мне кажется - что-то под попку подложить, чтобы ремень правильно лежал, через грудь, а не через горло, или вообще на колени посадить и вместе пристегнуться (хотя и кажется мне, что это более чревато в случае...).
а вот с грудниками и чуть постарше, оно да. оно уже как-то проблемно.
не считая того, что со старшими – вообще смешно. у меня одному из средненьких чуть больше 11-ти, так кабанчик поздоровее меня уже – ему чего, тоже что ли кресло детское покупать? 12-ти то нет =)

а отказ таксистов перевозить?
сейчас же вроде пассажир сам должен отвечать за то, что он не пристёгнут и является нарушителем? у нас вроде тоже такое ввели, или я путаю?
так что всё на совести и кошельке перевозимых, таксёру надо только предупредить :)
а вообще, общаясь с народом на эту тему по форумам и жж разным, могу отметить, что некоторые конторы по стране уже сами озаботились этой проблемой, обзавелись какими-то подобными т.н. стандарту устройствами и даже рекламу на этом делают, клиентов привлекая таким образом. так что вот.

кстати про стандарт в последней действующей редакции:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА С С Р

Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения ремней
безопасности и удерживающих систем для взрослых пассажиров
и водителей механических транспортных средств

(извлечения)

Дата введения 01.01.90

.....

2.11. Удерживающая система.

Система, состоящая из сиденья, прикрепленного надлежащим образом к конструкции транспортного средства, и ремни безопасности, по крайней мере, один несъемный элемент для крепления которого расположен на каркасе сиденья.

2.12. Сиденье.

Конструкция, являющаяся или не являющаяся несъемной частью конструкции транспортного средства, включая обивку, и предназначенная для сидения одного взрослого человека. Этот термин охватывает как индивидуальное сиденье, так и часть многоместного нераздельного сиденья, предназначенную для сидения одного человека.

.....
пока как-то так

air50

№ 11 Сообщение air50 » 13 янв 2006 01:18

Т.е. если у меня в шестерке ремней на заднем сидении нет,то могу спокойно свое 10 летнее чадо перевозить без всего этого гемороя?
Вот и чудненько.. :) ...а то жена все пилит,чтобы иномарку или хотя бы 10ку купил,а мне таки лень.. :) ..теперь дочка-моя союзница на 2 года(как скажу ей,что надо будет в детское кресло лезть-вот крику-то будет.. :D .).

air50

№ 12 Сообщение air50 » 13 янв 2006 01:21

10: Незнайка
сейчас же вроде пассажир сам должен отвечать за то, что он не пристёгнут и является нарушителем? у нас вроде тоже такое ввели, или я путаю?
так что всё на совести и кошельке перевозимых, таксёру надо только предупредить
Че-то я такого не слышал,да и менты из-за пассажиров почему-то к водилам цепляются а не к пассажирам ....
Ссылки нет?

Незнайка

№ 13 Сообщение Незнайка » 13 янв 2006 01:23

11: air50

Ты это, того... )))
Ты точно знаешь, что в шестёрке их нет?
Я вот лично не уверен. Их может не быть, как таковых, но места и крепления для них есть. А на заводе их не поставили, или ты сам их снял - это потом в суде будешь доказывать))))

Проверь, короче, на всякий случай )))

Незнайка

№ 14 Сообщение Незнайка » 13 янв 2006 01:31

12: air50

Да нет. Я по радиву слышал. Даже не помню, по какому. Эхо последнее время слушал, там вроде эти нововведения активно обсуждали. Или маяк 24-тый. Не важно... И вот про такую фишку говорили. Там, за бугром, в некоторых странах - такое точно практикуется, знаю на 100%. И вот говорили про это, почему и запомнил. Только вот не вспомню сейчас, про них говорили, или уже и про нас.(((
А вообще мне щас пофигу, я права потерял и на машине не езжу))) Пиво предпочитаю. Жёны пускай ездят - им для феминизма полезно, и нам на такси экономия ...на пиво вкусное опять же)))

Если наткнусь, сообщу.

upd: кстати, подумалось...
сколько у нас ездил на таксях, сколько по другим городам и весям - нифига не помню, чтоб даже водилы пристёгивались, а не то, что пассажиры. хотя по правилам в таких машинах - вроде как обязаны. но точно помню, что ни разу к этому не докапывались, хотя бывало и останавливали со мной внутри.
может для такси какие-то другие подзаконные акты действуют?
я ведь не знаю - а вопрос интересный.

air50

№ 15 Сообщение air50 » 14 янв 2006 00:12

13: Незнайка
Их может не быть, как таковых, но места и крепления для них есть. А на заводе их не поставили, или ты сам их снял - это потом в суде будешь доказывать))))
Ну,по-моему ,не я это доказывать буду....типа ,презумция невиновности.. :) ..а те,кто считают,что это я снял ремни.Интересно,КАК они это будут делать?
На самом деле,завод на шестерки на задние сиденья ремни не ставил.Может под обшивкой там и есть места крепления ремней,но.. :D ..мне чего,обшивку снимать?Искать? А мне оно надо?А может это не те места,которые завод предусмотрел-я же не специалист,и о чем думал завод-не знаю.А вдруг не к тем местам прикреплю и еще хуже будет?Кто тогда отвечать за последствия будет?
Так шо"нет ремней-нет проблеммы" ;) .
сколько у нас ездил на таксях, сколько по другим городам и весям - нифига не помню, чтоб даже водилы пристёгивались, а не то, что пассажиры. хотя по правилам в таких машинах - вроде как обязаны. но точно помню, что ни разу к этому не докапывались, хотя бывало и останавливали со мной внутри.
может для такси какие-то другие подзаконные акты действуют?
я ведь не знаю - а вопрос интересный.
А по-моему, ВСЕ это объясняется очень старым отечественным законом:"Жестокость и идиотизм российских законов компенсируется необязательностью их исполнения" :D .

Мимоход

№ 16 Сообщение Мимоход » 14 янв 2006 06:08

stanislavna :
> Кстати, если кому надо, могу продать автокресло-люльку для самых маленьких
> (до 13кг).

А какая марка и скока? Можно на мыло.

bjork

№ 17 Сообщение bjork » 28 фев 2006 00:48

проезжала через ТЦ Строгановкий что в Арзамасе.
видела там отдел детский. уууу! а колясок та!!!!
а вот с креслами того, туго - всего 4 штуки в ассортименте. 1. не понравились. 2. такой ассортимент навёл на мысли...

Вернуться в «Родительский форум»