люди и вещи
-
Неуловимая
Недавно обратила внимание на такой факт. В связи с приобретением собственной квартиры и сделанным ремонтом мы все чаще говорим ребёнку: осторожнее! Не вози ногами по стенам! Ешь только на кухне! Аккуратнее с пластилином! Не чини карандаши в комнате! и т.д Естественно, я и раньше не разрешала ребенку, скажем, раскатывать пластилин на полу и рисовать на стенах, но в съёмных квартирах не первой свежести на это все-равно обращалось меньше внимания. Ну, подцепит дитё полосочку отставших обоев, ну дёрнет хорошенько. Берешь тюбик клея ПВА, приклеиваешь и делов-то. Но теперича не то, что давеча. Например, раньше главное качество обоев заключалось для меня в том, чтобы они не отваливались; раковины - чтобы на пол не текло; полов - чтобы не скрипели (а они скрипели). Сейчас же резко стали важны цвет, структура, качество и очень захотелось, чтобы все подольше оставалось новым, чистым и красивым. Так вот вопрос: стоит ли ради этой благой цели дергать ребенка? Знаю семьи, в которых детям позволяется все: они играют всем, до чего дотянутся, рисуют на всем, на чем захочется, клеят аппликации на ковре и родители совершенно индифферентно относятся к разводам клея, краски и пластилина на всех близлежащих поверхностях. Может, так и надо? Может, так лучше раскрывается творческий потенциал ребенка? С другой стороны, когда тебе в детстве разрешают мусорить где ни попадя, станешь ли ты чистоплотным, когда вырастешь? Как вы думаете?
ЗЫ: Сразу оговорюсь: речь идёт о порядке без экстремизма. Каждодневное мытьё полов и ежесекундное сдувание пыли сама не приветствую.
ЗЫ: Сразу оговорюсь: речь идёт о порядке без экстремизма. Каждодневное мытьё полов и ежесекундное сдувание пыли сама не приветствую.
-
Темный Эльф
Мое мнение такое:
позволять ребенку проявлять искусство где угодно - хорошо.
но заставлять ребенка убирать за собой обрезки, обрывки, вытирать со стола и тд НАДО!
рисует на обоях? так это ж круто! ни у кого таких обоев нету, он же не как придурки уличные на заборах нецензурщину рисует, он рисует животных, солнышки, цветочки и тд.
кстати, я ничего против скрипящего деревянного пола не имею. как раз наоборот.
лично мне не мешает, и всегда можно понять где ребенок перемещается.
на кухне, около спальни(когда ты с мужем "делом" занимаетесь)
краски можно стереть, стол почистить, обои переклеить, а вот если у ребенка загубили желание рисовать это на всю жизнь.
может он будет знаменитым художником по обоям
позволять ребенку проявлять искусство где угодно - хорошо.
но заставлять ребенка убирать за собой обрезки, обрывки, вытирать со стола и тд НАДО!
рисует на обоях? так это ж круто! ни у кого таких обоев нету, он же не как придурки уличные на заборах нецензурщину рисует, он рисует животных, солнышки, цветочки и тд.
кстати, я ничего против скрипящего деревянного пола не имею. как раз наоборот.
лично мне не мешает, и всегда можно понять где ребенок перемещается.
на кухне, около спальни(когда ты с мужем "делом" занимаетесь)
краски можно стереть, стол почистить, обои переклеить, а вот если у ребенка загубили желание рисовать это на всю жизнь.
может он будет знаменитым художником по обоям
-
Темный Эльф
PS:
каждосекундное сдувание пыли - не то что нужно. нужно не вытирать пыль а искать источник.
с полом то же самое. не надо его каждый день мыть, надо просто поддерживать чистоту: в прихожей снимать обувь, в тапочках не ходить в подъезд,на улицу.
ну и такое:
абсолютная чистота не уберегает ребенка(и взрослых) от болезней, а мешает развитию иммунитета.
(эт мое личное мнение)
каждосекундное сдувание пыли - не то что нужно. нужно не вытирать пыль а искать источник.
с полом то же самое. не надо его каждый день мыть, надо просто поддерживать чистоту: в прихожей снимать обувь, в тапочках не ходить в подъезд,на улицу.
ну и такое:
абсолютная чистота не уберегает ребенка(и взрослых) от болезней, а мешает развитию иммунитета.
(эт мое личное мнение)
-
Mariy
- Хунтина мать
0: Неуловимая
Хм... Ну я всегда считала, что ругать и дергать не надо. Конечно, не лишним будет объяснить, что нужно поддерживатиь порядок, что вещи портить - это плохо, что "заниматься креативом" можно в специально отведенном для этого метсе (детская, или если жилищные возможности не позволяют, то в детском углу).
Кстати, а я более трепетно отношусь к съемным квартирам, ибо не мое. Мне будет безумно стыдно, если не дай бог что случится. К своим вещам отношусь проще.
Хм... Ну я всегда считала, что ругать и дергать не надо. Конечно, не лишним будет объяснить, что нужно поддерживатиь порядок, что вещи портить - это плохо, что "заниматься креативом" можно в специально отведенном для этого метсе (детская, или если жилищные возможности не позволяют, то в детском углу).
Кстати, а я более трепетно отношусь к съемным квартирам, ибо не мое. Мне будет безумно стыдно, если не дай бог что случится. К своим вещам отношусь проще.
-
Темный Эльф
3: Mariy
>Кстати, а я более трепетно отношусь к съемным квартирам, ибо не мое.
ну тут я проще. да, не мое, но если ребенок нарисовал на обоях что нибудь хорошее я даже ругать бы не стал.
придет время съежать переклею обои.
да, не мое, я и не буду портить. а ребенок нашалит или натворит, я исправлю.
Придет мое время, так и будет.
>Кстати, а я более трепетно отношусь к съемным квартирам, ибо не мое.
ну тут я проще. да, не мое, но если ребенок нарисовал на обоях что нибудь хорошее я даже ругать бы не стал.
придет время съежать переклею обои.
да, не мое, я и не буду портить. а ребенок нашалит или натворит, я исправлю.
Придет мое время, так и будет.
Порядок должен быть, а рисовать нужно на листочках... Если так уж хочется рисовать на стенах, наклеить туда БОЛЬШОЙ листочек
-
Неуловимая
Ага, я, когда Ю. была маленькая, все мечтала: вот была бы своя квартира, я бы ей в детской оклеила целую стену простой белой бумагой, чтобы рисовала. Но своя появилась, только когда ей уже было 6, а желания рисовать на стенах у неё нет и никогда не было. Внимание, вопрос: если ребенок с детства рисует на стене, даже если на специально отведённой стене, реализует ли он свои настенно-живописные желания полностью или они так и будут прорываться время от времени? Вот я, например, знаю взрослых людей, которые во время телефонного разговора на стенах рожицы малюют.
ЗЫ: Не знаю, поняли вы или нет, но речь на самом деле не о моем ребенке и не обо мне. Я для себя все решила раз и навсегда, и если раскатывание пластилина по ковру обещает со временем развить в ней великого скульптора, увы - я этого скульптора задавлю в корне. Так что эта тема не для советов мне, а так... разные мнения по вопросу.
ЗЫ: Не знаю, поняли вы или нет, но речь на самом деле не о моем ребенке и не обо мне. Я для себя все решила раз и навсегда, и если раскатывание пластилина по ковру обещает со временем развить в ней великого скульптора, увы - я этого скульптора задавлю в корне. Так что эта тема не для советов мне, а так... разные мнения по вопросу.
Ох, Маш, нам, видимо, всегда такие квартиры доставались: хоть что делай - хуже уже не будет. Хотя на последней я-таки частично обои переклеивала.Кстати, а я более трепетно отношусь к съемным квартирам, ибо не мое. Мне будет безумно стыдно, если не дай бог что случится.
-
Марта
О,когда я вижу такую свободу детскую мне просто завидно .Нет каких- то взрослых условностей...
есть возможность наблюдать,а что еще выдумает твое дите на что его фантазия способна...
Я всегда завидовала семье своей подруги ,так по детски ,им родители напр.разрешали росписывать стены в ванной,украшать совметно стены в каридоре...и это не выглядело страшно ,по моим тогдашним понятиям. Эти дети (а их было трое) были очень творческие...вечно что-то мастерили выдумывали. Да.Они могли громко смеяться ,чего нам не разрешалось ,да просто не было принято...
другое дело, что сейчас личная жизнь этих людей с ОЧЕНЬ большими проблемами:(
это я к тому ,что не факт ,что из такого ребенка вырастет удачливый человек ,талант и гений...жизнь заворачивает и выворачивает по-своему...
Я думаю, что эта вседозволенность- возможность самому погрузиться в детство и побыть ребенком,получить то что когда то хотелось...
...меня вот свекровь иногда упрекает "что ты вот везде ему позволяешь лезть"... ну и что...да пусть лезет,пусть гремит кастрюлями... жует бумагу... пусть познаёт...он уже никогда не цапнет сушилку в ванной ,знает- горячо и больно...
есть возможность наблюдать,а что еще выдумает твое дите на что его фантазия способна...
Я всегда завидовала семье своей подруги ,так по детски ,им родители напр.разрешали росписывать стены в ванной,украшать совметно стены в каридоре...и это не выглядело страшно ,по моим тогдашним понятиям. Эти дети (а их было трое) были очень творческие...вечно что-то мастерили выдумывали. Да.Они могли громко смеяться ,чего нам не разрешалось ,да просто не было принято...
другое дело, что сейчас личная жизнь этих людей с ОЧЕНЬ большими проблемами:(
это я к тому ,что не факт ,что из такого ребенка вырастет удачливый человек ,талант и гений...жизнь заворачивает и выворачивает по-своему...
Я думаю, что эта вседозволенность- возможность самому погрузиться в детство и побыть ребенком,получить то что когда то хотелось...
...меня вот свекровь иногда упрекает "что ты вот везде ему позволяешь лезть"... ну и что...да пусть лезет,пусть гремит кастрюлями... жует бумагу... пусть познаёт...он уже никогда не цапнет сушилку в ванной ,знает- горячо и больно...