Help!!! Заикание

Родительские проблемы, роды, кормление, уход, врачи, воспитание, обучение...
Sm

№ 0 Сообщение Sm » 13 июл 2006 23:36

Ребенок (4 года) начал заикаться. :( Врачи летом как обычно в отпусках и все лечение отложено до осени. Посоветуйте пожалуйста хорошего логопеда, который мог бы за "денежку" посмотреть и позаниматься с ребенком. Кроме того хочется, чтобы кто-нибудь поделился опытом, как это все лечится. Также интересуют отзывы о круглосуточном логопедическом садике.

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 1 Сообщение BadBlock » 14 июл 2006 06:53

Sm :
> Также интересуют отзывы о круглосуточном логопедическом садике.

Д/с №11. Медикаментозное "лечение" там – это песец. Назначают лекарства не по инструкции, мы сами выясняли, что дают, выясняли, как это должно применяться, какие противопоказания, какие побочные эффекты, когда поняли, как и чем лечат нашего ребенка – обуял тихий ужас. Но медсестра с вызовом игнорировала прямые указания родителя и давала лекарства вопреки нашей воле, по своему разумению. Так что ни в коем случае.

Пример 1.Лекарство (сильное), по инструкции требуется наблюдение врача, если на третий день нет видимого улучшения, приём следует сразу прекратить. А там врач психоневролог осматривает детей раз в полгода, улучшения нет – приём лекарства продолжается.

Пример 2. В связи с ноотропным эффектом приём лекарства следует производить в первой половине дня. Нам его давали после обеда (или что ли вообще перед сном).

Пример 3. Среди побочных эффектов лекарства – ринит. В случе подобной реакции приём препарата следует по инструкции отменить. Ребенок третий день с непонятным насморком, никто ничего не сказал, приём препарата продолжается.

Пример 4. По инструкции на препарат, начало приёма препарата – по нарастающей, с увеличением дозы. Прекращение приёма – в течение 7 дней, с уменьшением дозы. В д/с ничего подобного не наблюдалось.

Пример 5. Одно из лекарств сорвало ребёнку желудок (рвота, периодические боли в желудке, продолжалось потом в течение года).

и т.п.

Устроили им пару скандалов, подняли шухер, ушли по собственному заявлению с треском (это было два года назад). Медсестре слегка дали по башке. До нас никто деталями не заморачивался, похоже.

Эффект от садика: ушли оттуда и через месяц-другой стали нормально говорить.

Про остальное: программа подготовки к школе там очень слабая, рассчитана на самых слабых детей. Если ребенок способный, это будет его тормозить.

Сейчас, говорят, в этом консервативном месте сменились логопеды, которые устанавливали правила, обязательной круглосуточности тоже нет, во многом идут навстречу родителям. Чуем в этом и свою "вину". :) Так что спрашивайте, что изменилось за два года, и получите картину.
Последний раз редактировалось BadBlock 08 ноя 2007 01:03, всего редактировалось 2 раза.

Sm

№ 2 Сообщение Sm » 14 июл 2006 11:03

BadBlock:
обязательной круглосуточности тоже нет
Насчет круглосуточности садика узнавали - садик остается круглосуточным, но вроде бы зависит от того, кто дежурит в ночь - не самый лучший вариант.
В период привыкания ребенка разрешается забирать на ночь. Это мы уже проходили в своем садике: если ребенок в саду не плачет - значит привык, настойчиво требуют оставлять его на полный срок, а то, что дома после сада ребенок то и дело срывается на истерики (в садике просто зажимается до предела), никого не волнует. :-(
Эффект от садика: ушли оттуда и через месяц-другой стали нормально говорить.

То есть после логопедического сада эфект был нулевой? Заикание прошло само собой или все-таки занимались с ребенком? Детский сад посещали или сидели дома?

BadBlock

№ 3 Сообщение BadBlock » 14 июл 2006 15:01

Sm :

> В период привыкания ребенка разрешается забирать на ночь. Это мы уже проходили
> в своем садике: если ребенок в саду не плачет - значит привык, настойчиво требуют оставлять его
> на полный срок, а то, что дома после сада ребенок то и дело срывается на истерики
> (в садике просто зажимается до предела), никого не волнует.

Да, так точно.

> То есть после логопедического сада эфект был нулевой?

Ребёнок возвращался из детского сада в пятницу вечером – и не мог слова сказать вообще, до того было сильное ухудшение заикания. Только к вечеру воскресенья маленько приходил в норму, мог отойти после этого "лечебного детского сада" и начать разговаривать!

Там такая атмосфера, что "вы все здесь больные, не такие, как все", говорить надо шёпотом, нельзя новых впечатлений, новых книг, нужно только повторять старые, нельзя смотреть телевизор, гулять во дворе нужно только с родителями, нельзя гулять с новыми детьми, увидим, что гуляете – вплоть до отчисления. Это была просто тюрьма, а не детский сад.

> Заикание прошло само собой или все-таки занимались с ребенком?

Не занимались. Просто договорились с новыми воспитателями, что первое время её будут спрашивать на занятиях только по желанию (если сама руку поднимет), не давать речёвок и т.п. Постепенно разговорилась и вошла в норму.

> Детский сад посещали или сидели дома?

Сперва месяц сидели дома, потом пошли в обычный детский сад. Там несколько месяцев ещё догоняли группу – в связи с совершенно примитивной, ясельной программой, по которой очень способная девчонка занималась в д/с №11.

Неуловимая

№ 4 Сообщение Неуловимая » 16 июл 2006 14:19

№ 11 - это то здание цвета тела испуганной нимфы рядом с налоговой? Вроде он логопедический. Мне просто немного странно было услышать такие ужасные отзывы о нем. Моя знакомая в течение двух лет водила туда ребёнка. Им было года 4, когда на Дашу в гаражах прыгнула большая собака. После этого она стала заикаться. Им "категорически посоветовали" пойти в логопедический, что они и сделали. Были там два года, до школы, и вылечились. Правда, если честно, подробностей не знаю - если очень нужно, попробую уточнить. Помню только, что Даше там очень нравилось и она с удовольствием оставалась на ночь. И вообще отзывы, вроде бы, были самые положительные. Сейчас ребенок учится в 15-й школе, поступил туда с блеском.
Может, это все-таки не один и тот же сад? :-?

BadBlock

№ 5 Сообщение BadBlock » 16 июл 2006 22:01

> № 11 - это то здание цвета тела испуганной нимфы рядом с налоговой?

Никогда не видел тело испуганной нимфы, но местоположение именно это, да.

> Правда, если честно, подробностей не знаю

Понятно.

> Помню только, что Даше там очень нравилось и она с удовольствием оставалась на ночь.

Это очень зависит от набора воспитателей (3 штуки на группу, работают посменно). У нас две были очень хорошие к ним бежала вприпрыжку, третья нелюбимая, злая и кошмарная, ужас, летящий на крыльях ночи, всех задрала в шишки.

> Были там два года, до школы, и вылечились.

У неё заикание, по всей видимости, не наследственное. Это имеет значение. Наследственное лечить всё-таки без толку.

> Сейчас ребенок учится в 15-й школе, поступил туда с блеском.

Скорее всего, занимались дополнительно. Ну или ещё чего-нибудь. ))
После тамошней программы поступить в 15-ую "с блеском" надо умудриться.

> Может, это все-таки не один и тот же сад?

Он, он.

Afrika

№ 6 Сообщение Afrika » 16 июл 2006 23:02

0: Sm
сама учусь на логопеда в мск
лучший логопед города Горнасатева Г
телефон надо?

лекарство от заикания еще не придумали,к сожалению,но можно приостановить процесс и укреплять нервную систему

пиши в ЛС,если нужен ее телефон

Неуловимая

№ 7 Сообщение Неуловимая » 17 июл 2006 17:08

Это очень зависит от набора воспитателей (3 штуки на группу, работают посменно). У нас две были очень хорошие к ним бежала вприпрыжку, третья нелюбимая, злая и кошмарная, ужас, летящий на крыльях ночи, всех задрала в шишки.
Ну дык, это в любом саду так.
У неё заикание, по всей видимости, не наследственное.
Ну да, я же говорила - Дашу собака испугала. Её, вроде бы, даже медкаментозно не лечили. Так, "валерьянки и покой". Так что важно, какова природа заикания у ребенка Sm.
Скорее всего, занимались дополнительно. Ну или ещё чего-нибудь. ))
После тамошней программы поступить в 15-ую "с блеском" надо умудриться.
Ну да, она потом два года в частную школу ходила. Ей не советовали в обычную сразу после сада идти, мол мы её тут только успокоили, а там стадо бешеных детей. Так что они пошли туда, где три человека в классе и полная тишина :) . Но она там с самого начала была на высоте. Вообще ребенок очень развитый.
лучший логопед города Горнасатева Г
Горностаева - лучший?!? :o Та, что из 15-й школы?!? Не тема, а сплошные сюрпризы. Ни одного хорошего отзыва не слышала; говорят, такая "звезда"...
Нам нравилась Чижова, мы к ней ходили. Все звуки поставили, кроме "Р". Не успели :( .

ЗЫ: Мне еще сегодня сказали, что есть логопедический сад где-то на Силкина, за "Россией". Хвалили. Но он не специализируется на заикании, просто логопедический.

mery

№ 8 Сообщение mery » 18 июл 2006 16:27

И я про Горностаеву много "хорошего" слышала - у нее у всех абсолютно логопедические проблемы. И денежку говорят любит.

Afrika

№ 9 Сообщение Afrika » 19 июл 2006 14:14

7: Неуловимая
8: mery

:)))
я ее знаю год,клиентов ее тож знаю:),не слышала ничего плохого.
ну,вот честно!

но буду иметь в виду ВАше мнение!(записала в книжечку:))

а так заикание,вообще,в спец.учреждениях пытаются лечить,в Мск,например,у нас бестолку!
могу даж врача узнать ,у которого знакомая детя лечила

mery

№ 10 Сообщение mery » 19 июл 2006 16:05

9: Afrika

А ты в 15 школе у младших классов пораспрашивай ;-) Все тебе и расскажут ;-)

Afrika

№ 11 Сообщение Afrika » 20 июл 2006 09:04

10: mery
все ЩЫпилявят?:)

mery

№ 12 Сообщение mery » 20 июл 2006 12:54

Примерно :-)

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 13 Сообщение Splinter » 13 сен 2006 21:59

Ну вот и у меня старший (2г, 7м) стал заикаться. Причем как-то так внезапно, неожиданно. Иногда говорит нормально, иногда мучается с первым слогом.

Гипервозбудим, в последнее время слишком много смотрит мультфильмов по ТВ: что-то мы с женой завалили его мультиками. В садике вроде бы нормально: по крайней мере, штатный логопед ничего не выявил. А дома, блин, мучается сын.

Жена у меня всегда все принимает очень близко к сердцу, сейчас нервничает.

Вернуться в «Родительский форум»