Подросток 13 лет

Родительские проблемы, роды, кормление, уход, врачи, воспитание, обучение...
SN

№ 0 Сообщение SN » 03 окт 2007 09:42

У меня есть сын.В последнее время у нас жуткий конфликт.Стал совсем плохо учиться.Если ужесточаю контроль за уроками, то он просто не записывает дом.задания. И начинается ругонь по вечерам. Я понимаю, что так нельзя, но опять срываюсь и все идет по кругу. Как себя вести, ведь крики только делают хуже. Может нам обратиться к психологу. Но я не знаю в городе хорошего психолога который работает с подростками и их родителями. Может кто посоветует? Я уже в отчаенье. Помогите справиться с ситуацией.

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 1 Сообщение BadBlock » 03 окт 2007 14:24

Э, простите, а вы его мама или папа?

SN

№ 2 Сообщение SN » 03 окт 2007 15:33

Мама, которая не умеет воспитывать дитя.

NN

№ 3 Сообщение NN » 03 окт 2007 15:53

BadBlock :
> Э, простите, а вы его мама или папа?

Судя по стилю - скорее мама.

0: SN

1. Этот период (т.н. "переходный") пройдет. Со всеми так бывает! Кому-то чуть легче, другим - вообще невыносимо.
Но Вам сейчас важно ПРОЖИТЬ его с наименьшими потерями.

2. Не смотря ни на что - оставайтесь МАМОЙ. Которую любят, жалеют. Найдите возможность 1-2 часа в день посвящать себе (фитнес, магазины, что-то еще, что позволит Вам расслабиться и отвлечься). Молодая красивая современная мама - с креативной прической, макияжем, в хорошей форме - гордость любого подростка! :super:

3.Как бы ни было тяжело - соберите ВСЕ силы, чтобы помириться с сыном. Увы - представления детей и родителей о жизненных приоритетах часто не совпадают. В С Вашей точки зрения - школа и уроки сына - самое главное в его жизни; сын же думает совершенно иначе... Ну попробуйте представить себя на его месте! Какая это трагедия - находиться под постоянным прессом... даже дома....
:o

4. Конечно, ценность хорошей учебы - бесспорна. Но, поверьте, приходится наблюдать гораздо большие трагедии, которые случаются в следствии непонимания или, как принято говорить, "отсутствием контакта" между родителями и детьми. Чтобы сын принял Вашу позицию, он должен Вас уважать, считать "своим" (ну никак не надзирателем с дубинкой).
Начните ОБЩАТЬСЯ. Для начала на темы, которые интересны только ЕМУ. (Пусть от них Вас даже тошнит - держитесь!) Чем он занимается? Компьтерные игры (о-о-о-ох, но что поделаешь??) - обсудите с ним новинки, правила игры, попросите, чтобы он научил Вас играть в свою любимую игру. "Навороты" мобильных телефонов ( :x ) - пройдите вместе по сотовым салонам, смотрите буклеты.... Старайте вместе смотреть фильмы, TV, обсуждайте - но НЕ ДАВИТЕ!!!!! Просто - обменивайтесь мнениями. Ваш мальчик уже не такой и маленький! Постарайтесь представить, что перед Вами не сын, а ... скажем, коллега по работе, к примеру. Вы можете позволить себе разговаривать на повышенных тонах с посторонними, которые что-то делают не так, как хочется Вам?

5. А учеба.... В этом вопросе, как ни в каком другом (поскольку он жизненно важен для Вас), самое главное - сохранять хладнокровие!
Для начала - попробуйте встретиться с учителями тет-а-тет (в субботу обычно в школе "родительский день"). Они очень приветствуют такую форму взаимодействия. ТОЛЬКО: все время держите себя в руках, не поддавайтесь эмоциям, скурпулезно записывайте ВСЕ рекомендации - чтобы потом, в спокойной обстановке их внимательно изучить. У каждого педагога своя система требований (по литературе - каждый месяц - сочинение, по истории к каждому уроку нужно учить один параграф и т.п.) Т.е. по крайней мере Вы будете в курсе. Понимаете, в этом возрасте ребенок не способен видеть "дальнюю переспективу", т.е. улавливать причинно-следственные связи между его учебой СЕГОДНЯ и хорошо устроенной жизнью, профессией и т.п. ЗАВТРА. Максимум что можно сделать на данном этапе - поддержать увлечение сына какой-либо ОДНОЙ сферой (биология, химия, физика....) Что ему интересно? Что он любит? Игры компьтерные и больше ничего????? Прекрасно! Найдите кружок курсы и т.п. по программированию (не репетитора!!! т.к. важно окружение сверстников, с которыми он будет общаться впроцессе освоения любимого дела). Планируйте МИНИМУМ. Пусть по информатике у него будет "5", а по остальным - "3". Это пока. Закрепите пока только одно достижение. НО это будет - очень много. Сын почувствует УСПЕХ, связанный с учебной деятельностью. Не спешите!!!!

6. Психолог. Конечно, очная консультация может что-то прояснить. НО помните - психолог - не Бог. Чуда не произойдет. Работать и нести ПОДВИГ родительства - Вам. Поверьте - еще не поздно! Та ситуация, которую Вы описали - ну не совсем трагична. Сейчас ОЧЕНь МНОГОЕ зависит от Вашего терпения, последовательности, такта. Все получится! :)

NN

№ 4 Сообщение NN » 03 окт 2007 15:55

Пока писАла, не заметила Ваш пост

SN :
> Мама, которая не умеет воспитывать дитя.

Не боги горшки обжигают! :) Мы все учимся. ;)

Главное - желание! :)

Nasty
Благодарил (а): 15 раз

№ 5 Сообщение Nasty » 03 окт 2007 20:28

4: NN
Пока писАла, не заметила Ваш пост
:D

Помню как-то получила плохую оценку, мама заглянула в дневник, вздохнула и сказала: "ну ничего, дворники нам тоже нужны". Ух как меня это задело тогда. :)
А вообще, СПАСИБО ей за то, что хватало терпения меня не воспитывать.

Кстати, если невры не выдерживают - Новопассит. Хорошая штука. Будете спокойной как слон.

redrat
Благодарил (а): 237 раз

№ 6 Сообщение redrat » 03 окт 2007 20:52

Ага, новопассит - классная вещь, а еще - хихихи- полбутылки пива)) и приходит легкий пофигизм (но это только что б не орать))))
А вообще, как показывает жизнь, конфликтов подобного рода не избежать - не в школе, так на первых курсах института...
Главное - любить его, дитенка, да так, чтоб он об этом твердо знал и помнил всегда и в любой ситуации.. И не забывать приласкать перед сном и перед уходом на работу

SN

№ 7 Сообщение SN » 04 окт 2007 15:09

NN-- большое спасибо за Ваш ответ. Вселяет надежду.Правда все ваши рекомендации сложновато исполнять, но я буду стараться их выполнить. Я думаю что все наши конфликты происходят не от нелюбви к сыну, а как раз наоборот. Ведь если бы я его не любила, могла "посмотреть и пройти мимо", а так меня задевает за "живое".Очень бы хотелось на форуме узнать мнение самих подростков на схожие ситуации в семье. Как их родители воспитывают,какие "пряники и кнуты" они применяют? Если бы я могла, то хотя бы на некоторое время стала подростком 13 лет. Очень хочется понять своего ребенка, которого так трудно воспитывать.[/code]

D0SUS
Благодарил (а): 13 раз

№ 8 Сообщение D0SUS » 04 окт 2007 15:35

7: SN
Принес пятерку, получил еще одну денежку. Я умудрялся за один урок до 4-х пятерок получать.
Никогда такого не было, чтобы над душой с дз стояли, начиная с 1 класса все сам. Хотя, если правда, то у нас в классе быть тупым было просто не модно.

нигугу

№ 9 Сообщение нигугу » 05 окт 2007 05:59

Почитатйте книгу "Ваш беспокойный подросток"

http://www.inter-pedagogika.ru/shapka.p ... lt_menu=-1

нигугу

№ 10 Сообщение нигугу » 05 окт 2007 05:59

Почитайте книгу "Ваш беспокойный подросток"

http://www.inter-pedagogika.ru/shapka.p ... lt_menu=-1

(прошу прощения за дубль)

Smokie

№ 11 Сообщение Smokie » 19 ноя 2007 03:40

Мне 19 лет. Но попробую быть 13 летним. Перед тем как сходить к психологу, без крика, безо всякой злобы, поговорите с ребенком, о его желаниях, интересах, проблемах, расскажите, как вы учились в школе, заставьте его смеяться. Пусть это будет вечером, вместо домашнего задания. Это время окупится сполна. Расскажите ему что-нибудь красивое, спросите, опять же, хочет ли он этого. Подумайте вместе с ним, как вы можете ВМЕСТЕ этого добиться, чем Вы можете помочь. Не нужно учить, читать морали, он должен до всего дойти сам. Ему нужно логическое объяснение, без крика. Никогда не отвергайте его позицию, просто предложите ему свою, покажите, что она во многом лучше. Проблемы с учебой всегда решаются очень просто: в том предмете, который ему не нравится нужен хороший репетитор. Прежде всего он должен быть не сильным репетитором, а хорошим человеком. Я в 7 классе ненавидел геометрию. А в 9-ом занял первое место в городе по математике. По физике во второй школе мне больше четверки никогда не ставили. В результате поступил на физический факультет МГУ (вступительный экзамен сдал на 9 по десятибальной системе). Все это сделали репетиторы. Учителей не выбирают, а репетитора можно. В школе изучал английский язык, вела Челакова Е.Д.(супер училка) У меня была оценка 4 за 11 класс. Со второго курса стал переводчиком в одной из крупнейших переводческих компаний в России. А учился я всегда плохо, школу закончил с пятью тройками, да и в университете учусь неважно. В учебе все решают хорошие преподаватели.
Станьте ему другом.

NN

№ 12 Сообщение NN » 19 ноя 2007 08:49

Smokie :
> Со второго курса стал переводчиком в одной из крупнейших
> переводческих компаний в России.

Прошу прощения за офтоп, но если речь о ланатран - то в среде профессиональных переводчиков (и заказчиков) об этой сети несколько иное мнение... :D

Smokie

№ 13 Сообщение Smokie » 19 ноя 2007 17:28

to NN
Нет. Официальный сайт компании www.perevodchik.ru

NN

№ 14 Сообщение NN » 19 ноя 2007 21:22

13: Smokie

А вам там все вовремя проплачивали? А то, вроде как, скандал у них был - по поводу несвоевременой оплаты переводчиков.

Но все равно - удачи :)

Kati

№ 15 Сообщение Kati » 23 ноя 2007 00:12

Вспоминая себя в этом возрасте, могу сказать об одном упущении - я не понимала, что хорошая учеба - это ключ к благополучной жизни, не думала об этом, и ни учителя, ни родители - не заостряли внимание на теме "а для чего, собственно, нужно учиться". В подростковом возрасте дети часто бравируют тем, что не учат уроки. Своеобразный протест, типа я взрослый - хочу учу, а хочу не учу, я никого не боюсь. Вот здесь и важно донести до ребенка, что все что он любит - спорт, хорошая одежда, компьютер, крутой мобильник, музыкальный центр - все это есть пока есть работающие родители, и в будущем если ваш ребенок хочет это иметь, жить благополучно, в достатке - нужно получить хорошую профессию, а для этого поступить в ВУЗ, а для этого - хорошо окончить школу, а для этого - выучить именно сегодня и именно это домашнее задание... Когда ребенок поймет, зачем ему учить именно вот эту муру, он будет ее учить.
И ни в коем случае не кричите на подростка. Если хотиле наказать - наказывайте лишая карманных денег или уменьшая их сумму, запрещая пользоваться компом, смотреть телек вечером и пр. Но не кричите, иначе он вообще не будет вас слышать.

ALISA

№ 16 Сообщение ALISA » 23 ноя 2007 06:25

7: SN

просто относитесь к своему сыну как ко взрослому самостоятельному человеку. не надо ему делать домашки — ну не делает. если вы перестанете давить на него, он сам поймёт, что учиться нужно для себя, а не для мамы. и потом, плохая учеба в школе — еще не показатель.
устраивая скандалы вы делаете все, что бы он ПРОТЕСТОВАЛ еще больше.
если он начнет спрашивать, почему вы переставали интересоваться домашкой, так и объясните — ты самостоятельный человек, сам за себя решай, что тебе надо, а что нет. зачем навязывать?

маме, конечно, очень тяжело так сделать. но нужно.
перечитайте «Обломова». нельзя ребенка во всем опекать.

и дело не только «переходном возрасте». 13 лет — это 7 класс. появляется много новых предметов, очень тяжело сразу всё схватить и знать на пятёрку. уроки не делает, может быть потому, что не понимает какой-то предмет, или отношения с учителем проблемные. в этом случае действительно можно попробовать нанять реппетитора или, если есть необходимость, перейти в другую школу.

пройдёт время, ему понравится какой-то предмет (или несколько), он будет гордиться, что знает его лучше одноклассников. и в этом ему должны помочь вы :-)

ALISA

№ 17 Сообщение ALISA » 23 ноя 2007 06:33

15: Kati
Вот здесь и важно донести до ребенка, что все что он любит - спорт, хорошая одежда, компьютер, крутой мобильник, музыкальный центр - все это есть пока есть работающие родители, и в будущем если ваш ребенок хочет это иметь, жить благополучно, в достатке - нужно получить хорошую профессию, а для этого поступить в ВУЗ, а для этого - хорошо окончить школу, а для этого - выучить именно сегодня и именно это домашнее задание...
о, если бы мне в 13 лет такое наплели, я бы посмеялась. ну вот скажем, связь хорошо окончить школу — поступить в вуз. чтобы поступить в вуз достаточно просто хорошо знать профильный предмет.. и соображать. ну, допустим, выиграть какую-нибудь олимпиаду. люди, хорошо оканчивающие школу — медалисты — далеко не всегда поступают туда, куда они хотят. потому что в школе гонятся за всем сразу, потому что медалистов сейчас больше, чем бюджетных мест в вузах.
и ещё, я в 13 лет готова была бы поспорить, что хорошо знать предмет можно только внимательно слушая на уроках и иногда выполняя задания :-)
а лишение благ — это тоже сомнительное наказание. это вызывает неприязнь, обиду, но не желание исправиться. допустим, если мама перестанет с ребенком разговарить, или ребенок будет видеть, что мама расстроена из-за него, у него появится чувство вины и понимание, что надо что-то сделать, надо быть лучше, надо обрадовать маму.

redrat

№ 18 Сообщение redrat » 23 ноя 2007 06:55

0: SN Послушайте, а может быть Вам надо попытаться максимально мягко и неэмоционально поговорить с сыном - что он просто планирует САМ для себя дальше в своей жизни, как он сам ее видит дальше. Понятное дело, если просто перестать интересоваться домашними работами и учебой, пустив все на самотек, добьешься только того, что ребенок просто скорей всего делать ничего не будет, на сознательность типа "...если он начнет спрашивать, почему вы переставали интересоваться домашкой, так и объясните — ты самостоятельный человек, сам за себя решай, что тебе надо, а что нет. зачем навязывать?..." особо надеяться не приходится. Реакция обычно на подобное поведение родителей "ну и слава Богу - не интересуются и не надо".
По-видимому у ребенка нет мотивации к учебе.
А возможно, он не хочет быть инженером/юристом/врачом и так далее, короче, в ВУЗ он поступать не хочет. Может быть он искренне хочет быть автослесарем и всю свою жизнь копаться в двигателях?..
Лет десять назад у нас был очень хороший подобных пример перед глазами, когда мальчик 14 лет также перестал учиться , просто перестал уроки делать, через раз ходил в школу..
В общем, выяснилось, что он решил просто-напросто быть обычным водителем автобуса. Типа ему это нравится и ему это блико.И эта вся "школьная лабудень" ему "на фик" не нужна.
Родители в конце концов просто привели его в гараж и один из водил по-доброму ему рассказал и о работе своей и о зарплате и о хорошем и о плохом. Оказалось, мальчуган весьма иначе представлял себе данную работу. В общем, в ПТУ ребенок пошел потом. (Правда, надо сказать, что в ВУЗ он таки и не пошел, работает обычнм автослесарем в Подмосковье).
Попробуйте выяснить, почему у сына нет мотивации к учебе..
;)

Kati

№ 19 Сообщение Kati » 23 ноя 2007 22:55

17: ALISA
А почему бы не обрадовать маму? Лично на меня в детстве это действовало 100%, когда я видела что родителям грустно из-за меня, мне становилось стыдно, не хотелось их огорчать, а когда они кричали, мне хотелось делать все назло.
Тут многие говорят о дружбе с ребенком...не знаю...по мне - так родители должны оставаться родителями, а друзей я сама себе выберу из круга ровестников... не хотела бы я в подростковом возрасте, чтобы моя мама слушала Ласковый май, папа восхищался моей коллекцией пачек сигарет и прочее....я бы перестала их уважать, честное слово :-)

ALISA

№ 20 Сообщение ALISA » 24 ноя 2007 06:11

Может быть он искренне хочет быть автослесарем и всю свою жизнь копаться в двигателях?..
да, именно об этом думают мальчики в 13 лет :lol:
Реакция обычно на подобное поведение родителей
обычно — это как? у вас есть какая-то статистика? или это ваш личный опыт?

redrat

№ 21 Сообщение redrat » 24 ноя 2007 07:30

20: ALISA Не личный опыт - моему сыну всего 11 (хотя мы тоже ведем подобные разговоры).
Это - из взаимоотношений в семьях окружения - старшим детям 12-14 лет (и больше).

SN

№ 22 Сообщение SN » 16 май 2008 12:34

Хочу сказать всем неравнодушным людям большое спасибо, кто проникся моей проблеммой и помог её решать. Особенно помогла книга "Общаться с ребенком- Как?" Теперь она для меня стала настольной книгой и на многии вопросы там я нахожу ответ. Теперь моему сыну исполнилось 14 лет. И у нас новая проблемма. Стала замечать ,что он покуривает. Пытается как-то скрыть это, но плохо получается. Пыталась поговорить с ним на эту тему, но он ответил, что курить это круто. Пыталась объяснить, что курить это сейчас не модно, что "круто" это когда не куришь, но он замкнулся и больше на эту тему со мной не разговаривает.Может поделится кто опытом общения с подростком на эту тему.

Nasty
Благодарил (а): 15 раз

№ 23 Сообщение Nasty » 16 май 2008 13:04

Блин :)
Как раз читаю эту книгу.
з.ы. теперь вот продолжение хочу почитать: "Продолжаем общаться с ребенком. Так?"

Вернуться в «Родительский форум»