расскажите чайнику про использование внешнего GPS модуля
В наличии имеется ONEXT GPS bluetooth 379i http://market.yandex.ru/model.xml?hid=2 ... 1&clid=502
Без диска. Есть ли возможность вязать его с ноутом ? Нужен ли какой то драйвер для этого девайса ? Или нет ? Какой программой пощльзоваться ? В общем у меня GPS первый раз (такой), по этому вообще не знаю что с ним делать....
Без диска. Есть ли возможность вязать его с ноутом ? Нужен ли какой то драйвер для этого девайса ? Или нет ? Какой программой пощльзоваться ? В общем у меня GPS первый раз (такой), по этому вообще не знаю что с ним делать....
В ноуте блютух есть? Если нет, начинай с него.
Если есть, софтом блютуха ищи "друзей" после включения GPS-приемника. Должен его увидеть. Пароль наверняка 0000.
Если смог, значит у тебя получился ком-порт для соединения.
Все программы будут его видеть через этот порт. Для этого программам ты должен расскзаать про него через их конфиг. Протокол будет NMEA, самый простой и любимый всеми.
1. Соединяешься блютухом с приемником.
2. Получаешь после первого шага рабочий последовательный порт.
3. Запускаешь прогу для навигации.
4. Если первый раз, пишешь в ее конфиге пойманный на 2м шаге порт и скорость где-то 9600, например. Многие программы способны побегать по имеющимся портам и поподбирать скорость для поиска приемника. Если это твоя программа - воспользуйся этим. Иначе пробуй подбирать скорость, если прога не заметит приемник. Ниже 4800 вряд ли будет.
5. Все
Прога сама будет фтыкать приемнику команды и получать постоянно блоки данных.
Прогу попробуй, для начала, OziExplorer. Она самая "тупая", в смысле, ей ничего не надо и работает на обычных виндовсах. Там, где ее отпиратишь, найдешь и карты для нее.
Если есть, софтом блютуха ищи "друзей" после включения GPS-приемника. Должен его увидеть. Пароль наверняка 0000.
Если смог, значит у тебя получился ком-порт для соединения.
Все программы будут его видеть через этот порт. Для этого программам ты должен расскзаать про него через их конфиг. Протокол будет NMEA, самый простой и любимый всеми.
1. Соединяешься блютухом с приемником.
2. Получаешь после первого шага рабочий последовательный порт.
3. Запускаешь прогу для навигации.
4. Если первый раз, пишешь в ее конфиге пойманный на 2м шаге порт и скорость где-то 9600, например. Многие программы способны побегать по имеющимся портам и поподбирать скорость для поиска приемника. Если это твоя программа - воспользуйся этим. Иначе пробуй подбирать скорость, если прога не заметит приемник. Ниже 4800 вряд ли будет.
5. Все
Прога сама будет фтыкать приемнику команды и получать постоянно блоки данных.
Прогу попробуй, для начала, OziExplorer. Она самая "тупая", в смысле, ей ничего не надо и работает на обычных виндовсах. Там, где ее отпиратишь, найдешь и карты для нее.
1: BIL
BT на ноуте есть. То есть спец драйвера не нужно никакого ? Просто для этого модуля не заявлена поддержка виндой вроде, он тока для кпкашек и сотовых....
OziExplorer.... пошарю. Или может что в ЛС мне кинешь ?
BT на ноуте есть. То есть спец драйвера не нужно никакого ? Просто для этого модуля не заявлена поддержка виндой вроде, он тока для кпкашек и сотовых....
OziExplorer.... пошарю. Или может что в ЛС мне кинешь ?
1: BIL
Подключаю. Дается порт 12. (у меня BT com порты начинаются с 11), эта Ozi знает порты только до 6. В ини файле ставлю насильно порт 12, пишет что не может открыть....
Подключаю. Дается порт 12. (у меня BT com порты начинаются с 11), эта Ozi знает порты только до 6. В ини файле ставлю насильно порт 12, пишет что не может открыть....
X3 :
> Просто для этого модуля не заявлена поддержка виндой вроде
Это отдельное устройство. Ему покласть на того, кто с ним работает.
> он тока для кпкашек и сотовых
А это где-то заявлено?
Он имеет ВТ. Кто с ВТ работает, сможет и с приемником работать.
В ЛС не кину. У тебя уже есть.
Посмотри, должна быть возможность явного указания порта, который создать. Возможно у тебя драйвер или приблуда какая-то уже зарезервировала столько портов.
Посмотри конфиги. Или есть возможность у твоего ВТ уменьшить начальный порт, или у драйвера увеньшить резерв.
Может есть смысл сменить стек ВТ?..
Я не могу запустить-проверить. Оставил все это только на наладоннике. Пишу по памяти. По своей плохой...
Поищи ГисРусу. Может будет проще. Карты у нее ущербные, но векторные.
Все, что нужно, ты уже понял и проделал.
> Просто для этого модуля не заявлена поддержка виндой вроде
Это отдельное устройство. Ему покласть на того, кто с ним работает.
> он тока для кпкашек и сотовых
А это где-то заявлено?
Он имеет ВТ. Кто с ВТ работает, сможет и с приемником работать.
В ЛС не кину. У тебя уже есть.
Посмотри, должна быть возможность явного указания порта, который создать. Возможно у тебя драйвер или приблуда какая-то уже зарезервировала столько портов.
Посмотри конфиги. Или есть возможность у твоего ВТ уменьшить начальный порт, или у драйвера увеньшить резерв.
Может есть смысл сменить стек ВТ?..
Я не могу запустить-проверить. Оставил все это только на наладоннике. Пишу по памяти. По своей плохой...
Поищи ГисРусу. Может будет проще. Карты у нее ущербные, но векторные.
Все, что нужно, ты уже понял и проделал.
4: BIL
Да, спасибо. На другом ноуте, все заработало на раз. Ну ози нашел девайс, выдал коордтинаты. Но карту нижегородской области я так и не смог ему подсунуть.... Брал триальную версию с сайта, саму свежую, она вообще ломается при загрузке своего начального примера карты... Пока пробую гисрусу... Но там чет тоже не все гладко в версии под винду. Как переместить карту на место моего положения я так и не нашел например
Но хоть есть обзорная карта россии (которая работает).... Буду ковырять дальше.
Да, спасибо. На другом ноуте, все заработало на раз. Ну ози нашел девайс, выдал коордтинаты. Но карту нижегородской области я так и не смог ему подсунуть.... Брал триальную версию с сайта, саму свежую, она вообще ломается при загрузке своего начального примера карты... Пока пробую гисрусу... Но там чет тоже не все гладко в версии под винду. Как переместить карту на место моего положения я так и не нашел например
4: BIL
Да, как оказалось номер порта тут ни при чем (ну для проги). Я даже обычным гипер терминалом к нему подрубится не смог, а на другом ноуте, к порту с GPS цепляется легко, чет там пишет даже
Да, как оказалось номер порта тут ни при чем (ну для проги). Я даже обычным гипер терминалом к нему подрубится не смог, а на другом ноуте, к порту с GPS цепляется легко, чет там пишет даже
-
Незнайка
X3
BIL
камрады, вопрос:
у проги google earth есть добавка +
стоит денег и позволяет позиционировать себя через этот самый gps
вы с ней работали?
если да, то я продолжу...
BIL
камрады, вопрос:
у проги google earth есть добавка +
стоит денег и позволяет позиционировать себя через этот самый gps
вы с ней работали?
если да, то я продолжу...
7: Незнайка
Неа, не работал. Денег жалко (как обычно), да и связи в дороге нет для подкачки карт. Или я чего то не догоняю ?
Неа, не работал. Денег жалко (как обычно), да и связи в дороге нет для подкачки карт. Или я чего то не догоняю ?
X3 :
> все гладко в версии под винду. Как переместить карту на место моего положения
> я так и не нашел например
Но хоть есть обзорная карта россии (которая работает).
В Русе это "молния" или с каким-то аналогичным рисунком кнопка.
Ты должен начать ведение тебя по карте, чтобы она прыгнула в твое положение.
Пока ты только открыл карту и смотришь на нее
> все гладко в версии под винду. Как переместить карту на место моего положения
> я так и не нашел например
В Русе это "молния" или с каким-то аналогичным рисунком кнопка.
Ты должен начать ведение тебя по карте, чтобы она прыгнула в твое положение.
Пока ты только открыл карту и смотришь на нее
Незнайка :
> у проги google earth есть добавка +
> стоит денег и позволяет позиционировать себя через этот самый gps
>
> вы с ней работали?
Я не работал. Народу нравится. На "телефонах".
Если вопрос по трафику, то карта кешируется, закачать досрочно требуемый участок и потом ехать по нему можно
> у проги google earth есть добавка +
> стоит денег и позволяет позиционировать себя через этот самый gps
>
> вы с ней работали?
Я не работал. Народу нравится. На "телефонах".
Если вопрос по трафику, то карта кешируется, закачать досрочно требуемый участок и потом ехать по нему можно
9: BIL
Уже покатался, дали мне карт разнообразных, боле подробьных. Вроде все нормально, хотя местами точность у карт не очень....
В общем скоро более детальное тестирование проведу
Уже покатался, дали мне карт разнообразных, боле подробьных. Вроде все нормально, хотя местами точность у карт не очень....
В общем скоро более детальное тестирование проведу
X3 :
> Уже покатался, дали мне карт разнообразных, боле подробьных.
Растровых или векторных?
> Вроде все нормально,
> хотя местами точность у карт не очень....
А местами и жизнь кончается прямо на дороге.
> В общем скоро более детальное тестирование проведу
Ты спроси, чего мучаться?
Зайди на четыреpda и найди iGO для PC. Вот это прикольная штучка, воодушевит. Только она не знает, что наш район уже заселен
> Уже покатался, дали мне карт разнообразных, боле подробьных.
Растровых или векторных?
> Вроде все нормально,
> хотя местами точность у карт не очень....
А местами и жизнь кончается прямо на дороге.
> В общем скоро более детальное тестирование проведу
Ты спроси, чего мучаться?
Зайди на четыреpda и найди iGO для PC. Вот это прикольная штучка, воодушевит. Только она не знает, что наш район уже заселен
-
Незнайка
8: X3
> Неа, не работал. Денег жалко (как обычно), да и связи в дороге нет для подкачки карт. Или я чего то не догоняю ?
деньги небольшие на самом деле, не адобовский продукт
а карты кэшируются, как ниже отметил бил. я разрешил 8 гигов в памяти держать, больше и не нужно в принципе
проблема у меня в другом(
10: BIL
> Я не работал. Народу нравится. На "телефонах".
> Если вопрос по трафику, то карта кешируется, закачать досрочно требуемый участок и потом ехать по нему можно
не, вопрос не по трафику
вопрос по глюку
который у меня иногда появляется, когда включаю отображение дорог и рельефа
никак победить не могу
поскольку причины не понимаю((
а у народа спрашиваю - никто не знает и не сталкивался
сапорт долго молчал, а потом предложил сначала кэш почистить, а потом и вовсе прогу переустановить
не помогло блин - через раз сбоит((
ладно, буду ковырять дальше
> Неа, не работал. Денег жалко (как обычно), да и связи в дороге нет для подкачки карт. Или я чего то не догоняю ?
деньги небольшие на самом деле, не адобовский продукт
а карты кэшируются, как ниже отметил бил. я разрешил 8 гигов в памяти держать, больше и не нужно в принципе
проблема у меня в другом(
10: BIL
> Я не работал. Народу нравится. На "телефонах".
> Если вопрос по трафику, то карта кешируется, закачать досрочно требуемый участок и потом ехать по нему можно
не, вопрос не по трафику
вопрос по глюку
который у меня иногда появляется, когда включаю отображение дорог и рельефа
никак победить не могу
поскольку причины не понимаю((
а у народа спрашиваю - никто не знает и не сталкивался
сапорт долго молчал, а потом предложил сначала кэш почистить, а потом и вовсе прогу переустановить
не помогло блин - через раз сбоит((
ладно, буду ковырять дальше