Объясните тупому (мне тоесть) про 5.1

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 0 Сообщение ХЗ » 28 янв 2003 17:19

Есть такая система Dolby Surround. Сигнал передается по двум каналам, а затем DSP процессором выделяются дополнительные сегналы Rear Speaker (их обычно два ставят, но реально сигнал на них одинаковый) и Centr Speaker. Вот собственно и домашний кинотеатр.
И в связи с этим у меня возник вопрос, если взять Звуковую карту 5.1 с DSP процессором, сможет ли она работать как Dolby Surround декодер для ВНЕШНЕГО источника звука (Hi-Fi видеомагнитофон например)? Получится ли подать ей на вход двухканальный сигнал, а с выходов снять сигналов чуток побольше (Front Left/Right, Surround (Rear), Central, SubWoofer) ?

А то у меня аккустики и усилителей хватает на такую систему, и покупать отдельно Receiver c Dolby Surround с встроенными усилителями мощности большого желания нет.... Вот и хочется из Звуковой карты Dolby Surround decoder сделать.....

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 1 Сообщение BadBlock » 28 янв 2003 17:24

Для того, о чем ты говоришь, вроде как нужен декодер Dolby Surround ProLogic, да?

Stas

№ 2 Сообщение Stas » 28 янв 2003 17:37

Да, получится. Может быть, будет даже поприкольнее, чем то, что выдает классический Dolby ProLogic (я пока не встречал его в компьютерных звуковых картах), так как формат этот старый и не очень-то продвинутый.

ХЗ
Экономный

№ 3 Сообщение ХЗ » 28 янв 2003 18:40

1:
Именно он и нужен. Большинство фильмов mpeg4 насколько я понимаю записаны в формате именно Dolby Surround ProLogic.

2:
Но тот декодер который стоит в этих картах сможет сделать такой "сквозной" канал с декодированием ? Точно ? Будет слышен звук именно "сзади" ?

Вот есть желание взять такую карточку: http://www.nix.ru/wprice/s.htm?i=9240 Вроде есть в ней встроенный Dolby Digital 5.1 и Dolby Surround.
Насколько я понимаю если взять к ней DVD-ROM, то я смогу использовать ее полностью, все 5.1 каналов ?
А если использовать ее только как декодер для внешней аппаратуры, то получу дополнительно только Rear Speaker и Central Speaker ?

Или я где то ошибся ?

А может даст кто подобную карточку попользовать на пару дней ? (Пиво с меня).

Stas

№ 4 Сообщение Stas » 28 янв 2003 18:57

ХЗ:
Стоп, ты валишь все в кучу.

На МПЕГ4 чаще всего обычный стетерозвук. На лицензионных видеокассетах, выпускаемых в России, обычно тоже стереозвук. ProLogic тут практически бесполезен.

Фактически, ты просто не найдешь источника сигнала c Dolby Surround.

Поэтому, Dolby ProLogic, если ты найдешь карту с его поддержкой, не будет ничего декодировать в твоем сигнале. Он просто будет работать "улучшайзером". То же самое будут делать фильтры в драйверах звуковой карты. Какой сигнал пропускать через эти фильтры - звуковой карте все равно. Дашь ей сигнал с внешнего источника - пропустит и разложит на 5.1 каналов сигнал с внешнего источника, хотя, скорее всего, это будет в лучшем случае 5.0 (без канала сабвуфера).

ХЗ
Экономный

№ 5 Сообщение ХЗ » 28 янв 2003 19:28

4:
Я видел множество видео кассет с пометкой Dolby Surround (вот конкретно лицензионные Start Wars). И при просмотре таких кассет через Hi-Fi видик подключенный к муз центру с Dolby Prologic звук действительно был правильный, если косм. корабль пролетал "из-за спины", то это было отчетливо слышно, переход звука именно с Rear на Front. Вот именно это я хочу и получть с этой карточки. Что бы она работала как Dolby Surround receiver, только без выходных усилков.

Stas

№ 6 Сообщение Stas » 28 янв 2003 22:29

5:
Я видел множество видео кассет с пометкой Dolby Surround (вот конкретно лицензионные Start Wars).
У меня полно лицензионных видеокассет, на многих пометка "Dolby Surround", а под ним: "Stereo". Это обычное стерео. Ну не делают в России кассеты со звуком Dolby Surround, делают с пометками Dolby Surround.

Что касается "правильности" объемного звука - ну ессно ПроЛоджик не совсем тупой, чтобы не уметь передать, например, движение корабля. Это на обычном стерео нормально получается.

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 7 Сообщение Burg » 29 янв 2003 08:44

ХЗ, у меня дома на материнке звук 5.1.
Как-нибудь свожу послушаешь...

Звук действительно правильный делается,
если колонки и сабвуфер правильно расположить...

А железу все-равно какой звук принимать,
она его раскладывает все равно по своим алгоритмам.
Если конечно ей этого не запретить...
;)

naz

№ 8 Сообщение naz » 29 янв 2003 16:36

to 7:
Если обратишь внимание то на твоей мамке интегрирован 4-х канальный звук от C-Media Так что твой аналаг Creative Live! а здесь спор зашел о Creative Live! 5.1 заметь 5.1 отражено в названии :)
:roll:

Вернуться в «Компьютерный форум»