Сейчас накануне зимы многие озабочены как уберечь детей от простуд, по возможности без лекарств, как укрепить иммунитет и т.д. Именно это подтолкнуло меня на поиски чудо-средства. Я могу ошибаться, но, по-моему, это имбирь.
Он продается в "Спаре", большой корешок стоит 60-70 рублей. Выглядит страшновато. Пока попробовали только имбирный чай, до соусов не дошло. Сегодня попробую в выпечку добавить. Ему приписывают очень много полезных свойств. В том числе улучшение умственной деятельности, лечение простуд, помощь пищеварению и т.д.
Очень, очень рекомендую. Он так понравился детям, что чай пьем исколючительно имбирный.
Быть может, я не совсем по правилам его завариваю, но поделюсь как сделать вкусно.
Маленький кусочек очишенного имбиря кладу в ковшик с водой и кипячу пару минут, потом этой водой заливаю чай в заварочном чайнике. И все. Чай брала черный без ароматизаторов. Очень вкусно. Аромат на всю кухню.
А еще делаю очень вкусный напиток при легком недомогании, который поможет не разболеться. Лимон нарезать с кожурой и залить кипятком, подсластить медом. По вкусу похож на терафлю. Если температура, можно там же развести таблетку парацетамола. Если терафлю нельзя до 12 лет, то этот можно и дошкольникам.
Имбирный чай
-
Mariy
- Хунтина мать
Имбирь и правда при простудах помогает излечиться.
Только там дозу имбиря побольше надо.
Калину смешиваешь с протертым в блендере или на терке имбирем, и заливаешь горячей водой. Можно сахару добавить.
Пьешь это пойло и выздоравливаешь достаточно скоро.
Правда вкус у него - бррр. Продирает до пят. Дети, я думаю, пить не станут.
Только там дозу имбиря побольше надо.
Калину смешиваешь с протертым в блендере или на терке имбирем, и заливаешь горячей водой. Можно сахару добавить.
Пьешь это пойло и выздоравливаешь достаточно скоро.
Правда вкус у него - бррр. Продирает до пят. Дети, я думаю, пить не станут.
-
Модератор-2
Ну я-то делаю слабенький. Легкий аромат, поэтому даже дети пьют.
-
Squirrel
Я имбирь обожаю ...., только моё знакомство с ним началось во время беременности
Был жуткий токсикоз и единственное что спасало - это маринованный имбирь. Приходилось есть его со всем, чем только можно....
Зато тошняк прекрасно снимает.
А вот рецепт чая из имбиря при простудных заболеваниях:
В Тибете готовят специальный чай с имбирем. В состав чая входят восемь элементов. Используется такой чай при простуде, ОРЗ и ангине.
Чтобы приготовить тибетский чай необходимо взять пол-литра молока 1,5%-2,5 % жирности и такое же количество воды, около десятка штук гвоздики, 9-11 штук кардамона (предварительно лучше раздавить зёрна), который размолоть в ступе вместе с гвоздикой, 0,5 чайной ложки сухого имбиря или 1 столовую ложку свежего имбиря (рекомендуют последнее); 0,5 чайной ложки мускатного ореха молотого, 2 чайных ложки зелёного чая и 1 чайную ложку чая «Дарджилинг».
Для приготовления чая нужно налить воду в эмалированную кастрюлю и поставить ее на огонь. После этого сразу же добавить другие ингредиенты: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. После минуты кипения можно добавить молоко, а затем - чай «Дарджилинг» и свежий мелко нарезанный имбирь. Когда смесь начнет закипать, моно присоединить мускатный орех и дать смеси немного покипеть. После этого выключить, дать немного постоять и процедить полученный чай в керамическую посуду.
Пить тибетский чай рекомендуется натощак, без сахара и приправ.
Однако это не единственное применение имбиря. В период обострения ОРЗ свежий имбирь может предохранить от болезни.
Для того, чтобы защитить рот и горло, достаточно будет съесть один кусочек имбиря. Для этого надо очистить кожицу, отрезать небольшое количество имбиря, положить в рот и сосать, чувствуя пощипывание. Когда ощущение уменьшится (это значит, что сокращается действие эфирных масел и лечебных компонентов), кусочек имбиря можно даже надкусить.
Имбирь можно использовать при возникновении зубной боли. Ведь он уничтожает вредные микробы. Поэтому перед походом к стоматологу можно пожевать кусочек имбиря. Это к тому же придаст приятный запах, что лишним никогда не будет.
А вот рецепт чая из имбиря при простудных заболеваниях:
В Тибете готовят специальный чай с имбирем. В состав чая входят восемь элементов. Используется такой чай при простуде, ОРЗ и ангине.
Чтобы приготовить тибетский чай необходимо взять пол-литра молока 1,5%-2,5 % жирности и такое же количество воды, около десятка штук гвоздики, 9-11 штук кардамона (предварительно лучше раздавить зёрна), который размолоть в ступе вместе с гвоздикой, 0,5 чайной ложки сухого имбиря или 1 столовую ложку свежего имбиря (рекомендуют последнее); 0,5 чайной ложки мускатного ореха молотого, 2 чайных ложки зелёного чая и 1 чайную ложку чая «Дарджилинг».
Для приготовления чая нужно налить воду в эмалированную кастрюлю и поставить ее на огонь. После этого сразу же добавить другие ингредиенты: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. После минуты кипения можно добавить молоко, а затем - чай «Дарджилинг» и свежий мелко нарезанный имбирь. Когда смесь начнет закипать, моно присоединить мускатный орех и дать смеси немного покипеть. После этого выключить, дать немного постоять и процедить полученный чай в керамическую посуду.
Пить тибетский чай рекомендуется натощак, без сахара и приправ.
Однако это не единственное применение имбиря. В период обострения ОРЗ свежий имбирь может предохранить от болезни.
Для того, чтобы защитить рот и горло, достаточно будет съесть один кусочек имбиря. Для этого надо очистить кожицу, отрезать небольшое количество имбиря, положить в рот и сосать, чувствуя пощипывание. Когда ощущение уменьшится (это значит, что сокращается действие эфирных масел и лечебных компонентов), кусочек имбиря можно даже надкусить.
Имбирь можно использовать при возникновении зубной боли. Ведь он уничтожает вредные микробы. Поэтому перед походом к стоматологу можно пожевать кусочек имбиря. Это к тому же придаст приятный запах, что лишним никогда не будет.