Чуть не попал под машину

Автомобили, мотоциклы, правила, знаки, дороги, гаишники, проблемы и т.д.
Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 0 Сообщение Splinter » 29 ноя 2009 17:20

Перехожу перекресток по пешеходному переходу.
На свой зеленый свет.
Через Московскую от дома быта на Курчатова в сторону СББ.

В это же время снизу по Курчатова от Семашко на Московскую сворачивает черный авенсис.
По правилам, должен меня пропустить.

Иду по переходу (свет зеленый для меня, напомню), авенсис притормаживает.
И вдруг с места трогается.

Еле-еле успел отпрыгнуть.
Выгнулся буквой "Г": тело в сторону, руки над крышей тойоты.
Тойота задевает меня зеркалом, не более того.

Водитель, походу, вообще не понял чего сотворил.
А вот я чуть не обосрался.

Берегите себя.

И будьте осторожны. Даже если вы переходите дорогу по пешеходному переходу на свой зеленый свет.
Мудаков полно.

crazyshock
Благодарил (а): 4 раза

№ 1 Сообщение crazyshock » 29 ноя 2009 17:28

Может педальки перепутал? Да тысячи причин может быть. НО это никак не снимает с него ответственности за содеянное. И к пешеходам: "В темное время суток мы не всегда можем вас воврмя заметить. Так что тоже аккуратно переходите дорогу, а не оголтело бегите раз вам разрешено". Ну а вы Сплинтер молодец, что среагировали. Похожая ситуация была на том же переходе с приорой, которая передо мной еще и газку прибавила, не желая пропускать. Переходил так же на зеленый.
P. S. Пешеходы будьте внимательны, вы не железные и восстановить вас нельзя.

Dimes

№ 2 Сообщение Dimes » 30 ноя 2009 10:32

Splinter пишет:
> И будьте осторожны. Даже если вы переходите дорогу по пешеходному переходу на свой зеленый свет.
> Мудаков полно.

Обратил внимание на то, что в России народ носит как правило черную (темную) одежду без каких-либо световозвращающих элементов. Заметить таких пешеходов в темное время суток, особенно при дожде, бывает очень сложно. Поэтому пешеходам безусловно надо быть внимательными даже если им горит разрешающий сигнал светофора.
Ну и помнить про мудаков!

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 3 Сообщение Manfred » 30 ноя 2009 10:39

К сожалению многие пешеходы, с тех пор как ввели драконовские наказания для водителей, вообще перестали смотреть на дорогу когда переходят

з.ы. Макс, это не к тебе :) тебе сочуствую, мудаков действительно полно

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 4 Сообщение BadBlock » 30 ноя 2009 10:56

3: Manfred:
>К сожалению многие пешеходы, с тех пор как ввели драконовские наказания для водителей, вообще перестали смотреть на дорогу когда переходят

Рассказывали: переходят на красный, морда кирпичом, водила оттормозился и спросил в окно "че за хуйня?", в ответ "вы нас обязаны пропускать, вас теперь на 1000 руб. штрафуют" – и дальше, топ-топ-топ. :)

crazyshock

№ 5 Сообщение crazyshock » 30 ноя 2009 10:57

А ожет мы просто оборатили внимание, что они совсем обнаглели, когда нас стали за это штрафовать? А кого-нибудь за это уже штрафовали? А во пешеходов, которых штрафуют за неправильный переход ни разу не видел, хотя бегают перед самым носом ИДПС.

vokod1ak

№ 6 Сообщение vokod1ak » 30 ноя 2009 11:15

Пешеходу стоит помнить, что пешеход прав, пока жив. А как только он не жив, ему уже пофиг, прав он там или нет. Но, кстати, в защиту пешеходов... Некоторые все таки смотрят по сторонам.

crazyshock

№ 7 Сообщение crazyshock » 30 ноя 2009 11:29

6: vokod1ak:
Никто не спорит... Лично я понял каково водителю за рулем, когда перед его носом пешеход вылетает на дорогу, только когда сел за руль. До этого не особо на этом заморачивался. Вот как бы всем пешеходам это продемонстрировать:-? А вообще надо быть ВЗАИМО вежливыми и думать не только о себе. Типа мне надо и все тут.

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 8 Сообщение ХЗ » 30 ноя 2009 11:46

6: vokod1ak:
Когда я пешеход, то стараюсь смотреть по сторонам незаметно :) А то водила видит что я его вижу и прет в наглую, а если я его типа не вижу, то больше шансов что он меня пропустит :) IMHO.

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 9 Сообщение Splinter » 30 ноя 2009 13:06

3: Manfred:
Не, я пешеход практически идеальный: перехожу на зеленый и только там, где положено.

8: X3:
А то водила видит что я его вижу и прет в наглую
Так вот в моем случае он как раз притормозил перед переходом. Собственно, почему я и пошел. Так бы пропустил его - пусть едет, от меня не убудет.

APG
Благодарил (а): 108 раз

№ 10 Сообщение APG » 30 ноя 2009 13:18

Вчера.
ул. Ак. Харитона (освещение с одной стороны). Вечер. ТЕМНО. Дождь. Дорога блестит. Всё отражается. Встречные машины светят. Еду от Ленина к Маслихе, в потоке. И вдруг... Прям перед капотом две кошёлки, конкретные такие торбы. Переходили Харитона от домов к лесу между лыжной базой и школой искуств (разумеется не по переходу да ещё подиагонали). Вобщем обдристался конкретно. :)

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 11 Сообщение BadBlock » 30 ноя 2009 13:53

10: APG:

Да вообще, блин, красться надо на дороге. :)

Апологет
Благодарил (а): 449 раз

№ 12 Сообщение Апологет » 30 ноя 2009 14:16

10: APG:
>ул. Ак. Харитона

Известная непутёвая улица.

Ежедневно кошёлки сигают под колеса на перекрестке у вечного, там две остановки. Им, видите ли, на автобус надо быстрее.

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 13 Сообщение Manfred » 30 ноя 2009 18:07

9: Splinter:
>Не, я пешеход практически идеальный
да я ж говорю, что это не в твой адрес :)

crazyshock

№ 14 Сообщение crazyshock » 30 ноя 2009 18:51

Кстати в Белоруссии чуть ли не в каждом магазине продаются светоотражающие нашивки и прочие значки, висит соц реклама об этом. Что пещеход так же ответственен за безопасность на дороге.

Ananas
Благодарил (а): 10 раз

№ 15 Сообщение Ananas » 30 ноя 2009 20:20

Перехожу перекресток по пешеходному переходу.
На свой зеленый свет.
Через Московскую от дома быта на Курчатова в сторону СББ.

В указанном месте на сегодняшний исторический момент пеш.перехода нет. Не верите - почитайте что есть ПП по правилам и посмотрите, что там со знаками и разметкой. Потому, согласно ПДД

"При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств "

Можно конечно притянуть за уши требование п.13.1., но оно слишком расплывчато. Ибо непонятна его ("При повороте..." ) протяженность - 1 метр или 1000 метров.

EuG

№ 16 Сообщение EuG » 30 ноя 2009 20:45

15: Ananas:
Хе, хе. А там и не нужен пешеходный переход!
Перечитываем ПДД и вспоминаем пункт 4.3
4.3.

Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
а так же вспоминаем пункт 13.1:
13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.

Ananas

№ 17 Сообщение Ananas » 30 ноя 2009 20:49

16: EuG:

Я ж сказал про 13.1. мутный. Он до куда действует - до Плазы или до Копейки?
И противоречит, во-вторых, тому, что если нет ПП - "При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств "

EuG

№ 18 Сообщение EuG » 30 ноя 2009 20:55

Так что товарищи водители! В тёмное время суток, когда видимость особенно ограничена, будьте особо бдительны. Пешеходы всё же имеют возможность переходить дорогу вне пешеходного перехода при определённых обстоятельствах.

Ananas

№ 19 Сообщение Ananas » 30 ноя 2009 20:56

EuG пишет:
> Так что товарищи водители! В тёмное время суток, когда видимость особенно ограничена, будьте особо бдительны. Пешеходы
> всё же имеют возможность переходить дорогу вне пешеходного перехода при определённых обстоятельствах.

Возможность имеют всегда. Но не имеют преимущества вне ПП.

EuG

№ 20 Сообщение EuG » 30 ноя 2009 21:07

17: Ananas:
Ничё не мутный! Я ж писал в другой теме, что надо ещё и здравым смыслом пользоваться, при езде за рулём.
И вообще, водитель должен пропустить и сразу за перекрёстком, поскольку там должны переходить пешеходы, и у плазы, и у копейки(поскольку там есть пешеходные переходы) и ещё на переходе между домом быта и ледовым дворцом. В общем, везде, где пешеход должен переходить, там водитель должен пропустить. Там где у пешехода есть возможность, там он не должен создавать помех.
И ещё, по поводу "не должны создавать помех". В том случае(переход у перекрёстка) пешеходы и не создадут помех транспортному средству, если будут переходить, поскольку это ТС обязано уступить дорогу пешеходам. Вот если вдруг пешеход станет, и будет пропускать ТС, тогда да, создаст помеху.
Ещё раз. Пешеход должен переходить. Водитель обязан уступить дорогу.

EuG

№ 21 Сообщение EuG » 30 ноя 2009 21:09

Ananas пишет:
> EuG пишет:
>> Так что товарищи водители! В тёмное время суток, когда видимость особенно ограничена, будьте особо бдительны. Пешеходы
>> всё же имеют возможность переходить дорогу вне пешеходного перехода при определённых обстоятельствах.
>
> Возможность имеют всегда. Но не имеют преимущества вне ПП.
Согласен.

Просто предупреждаю, что надо быть готовым. Если собьёшь на смерть, замучаешься от тюрьмы отмазываться.

Ananas

№ 22 Сообщение Ananas » 30 ноя 2009 21:19

EuG пишет:
> 17: Ananas:
> Ничё не мутный! Я ж писал в другой теме, что надо ещё и здравым смыслом пользоваться, при езде за рулём.

Желательно цитату бы. Почему "надо", где это "надо" прописано и определение "здравого смысла" хотелось бы. Он ведь один для всех должен быть, я так понимаю? А то мы, гусары, хоть и верим друг другу на слово, но "Я ж писал " все равно как-то голословно звучит.

EuG

№ 23 Сообщение EuG » 30 ноя 2009 21:35

22: Ananas:
О да! Вы придрались к вводному предложению. То, что надо пользоваться здравым смыслом, и что такое здравый смысл, знает любой образованный человек. Об этом же мне сообщали в автошколе.
Например, тут рядом затронули тему, когда две машины встретились на узкой дороге и не знают кто должен сдать назад. Дибил возьмёт биту и пойдёт бить встречную машину побуждая её хозяина сдать назад. Дибил не пользуется здравым смыслом. Подумайте об этом.

Опровергнуть остальные слова из поста №20 не можете, как я понял. Ну и ладно. Не пользуйтесь здравым смыслом, только пешеходов пропускайте, где положено, и вообще, не попадайте в ДТП и прочие передряги. Удачи. :)

Ananas

№ 24 Сообщение Ananas » 01 дек 2009 06:10

EuG писал(а):Опровергнуть остальные слова из поста №20 не можете, как я понял. Ну и ладно. Не пользуйтесь здравым смыслом, только пешеходов пропускайте, где положено, и вообще, не попадайте в ДТП и прочие передряги. Удачи.
Эмоции трудно опровергать.
EuG писал(а):О да! Вы придрались к вводному предложению. То, что надо пользоваться здравым смыслом, и что такое здравый смысл, знает любой образованный человек. Об этом же мне сообщали в автошколе.
Я не знаю, значит не любой.

EuG

№ 25 Сообщение EuG » 02 дек 2009 17:53

Ananas пишет:
> Перехожу перекресток по пешеходному переходу.
> На свой зеленый свет.
> Через Московскую от дома быта на Курчатова в сторону СББ.

>
> В указанном месте на сегодняшний исторический момент пеш.перехода нет. Не верите - почитайте что есть ПП по правилам
> и посмотрите, что там со знаками и разметкой.
Вот добрался до определения пеш.перехода в ПДД. Почитал. Ну и? Там разметка есть - есть пеш.переход. Так что там и так место для перехода дороги, а поскольку есть разметка, ещё и пеш.переход. Пропускать при повороте по-любому надо.
Почему там переход:
"Пешеходный переход" - участок проезжей части, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2* и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 14.12.2005 N 767)
Так вот наличие этого "или" исключает необходимость в знаках. Достаточно и одной разметки.
То же самое косвенно подтверждает пояснение к знакам 5.19.1 и 5.19.2
При отсутствии на переходе разметки 1.14.1 или 1.14.2 знак 5.19.1 устанавливается справа от дороги на ближней границе перехода, а знак 5.19.2 - слева от дороги на дальней границе перехода.
Т.е. если разметка присутствует, знаки могут и не устанавливаться.

Ananas

№ 26 Сообщение Ananas » 02 дек 2009 19:04

Вот добрался до определения пеш.перехода в ПДД. Почитал. Ну и? Там разметка есть - есть пеш.переход. Так что там и так место для перехода дороги, а поскольку есть разметка, ещё и пеш.переход. Пропускать при повороте по-любому надо.

Не надо сказок. Я там два раза в день минимум проезжаю. От зебры там только полоска осталась одна. Вы вместо теории на место событий скатайтесь.

Так вот наличие этого "или" исключает необходимость в знаках. Достаточно и одной разметки.

В общем случае нет. Потому что разметку можно легально не увидеть из-за излома дороги, темного времени суток, осадков. Именно поэтому разметка факультативна, знак обязателен. Исключение, когда он не обязателен, смотрите ниже. Кстати в ответах вашего кумира В.И. про это тоже есть. Он там правда другим мотивирует - нехваткой денег, жесть очень дорогая.
"5.6.24 Знаки 5.19.1 и 5.19.2 "Пешеходный переход" применяют для обозначения мест, выделенных для перехода пешеходов через дорогу.

Знак 5.19.1 устанавливают справа от дороги, знак 5.19.2 - слева. На дорогах с разделительной полосой (полосами) знаки 5.19.1 и 5.19.2 устанавливают на разделительной полосе соответственно справа или слева от каждой проезжей части.

При отсутствии на переходе разметки 1.14 знак 5.19.1 устанавливают на ближней границе перехода относительно приближающихся транспортных средств, знак 5.19.2 - на дальней. Ширину неразмеченного пешеходного перехода, заключенного между знаками, определяют по 6.2.17.

Знаки на размеченном пешеходном переходе устанавливают на расстоянии не более 1 м от границы перехода.

Знак 5.19.2 допускается размещать на оборотной стороне знака 5.19.1.

Допускается не устанавливать знаки на размеченных пешеходных переходах, расположенных на регулируемых перекрестках.

На нерегулируемых перекрестках на размеченных пешеходных переходах при условии, что ближняя к центру перекрестка граница перехода совпадает с краем проезжей части, знаки допускается устанавливать только на дальней границе перехода.

"

EuG

№ 27 Сообщение EuG » 02 дек 2009 19:36

Ananas пишет:
> Вот добрался до определения пеш.перехода в ПДД. Почитал. Ну и? Там разметка есть - есть пеш.переход. Так что там
> и так место для перехода дороги, а поскольку есть разметка, ещё и пеш.переход. Пропускать при повороте по-любому
> надо.

>
> Не надо сказок. Я там два раза в день минимум проезжаю. От зебры там только полоска осталась одна. Вы вместо теории
> на место событий скатайтесь.
Ну так осталась ведь. А по весне снова обновят. Ну а зимой, когда всё будет засыпано снегом, там будет просто место для перехода.
>
> Так вот наличие этого "или" исключает необходимость в знаках. Достаточно и одной разметки.
>
> В общем случае нет.
Это ваши домыслы или вы можете привести конкретную норму? Ну и опять же, речь идёт о конкретном переходе у КБО.
> Потому что разметку можно легально не увидеть из-за излома дороги, темного времени суток, осадков.
То, что в каком-то случае разметку можно не увидеть не отменяет правила.
В тёмное время суток вы должны пользоваться фарами и увидеть разметку. Изломы надо пересекать с безопасной скоростью. Непогода - разве что когда всё снегом заметёт. Если вы ничего не видите в дождь или туман, опять же должны снизить скорость до безопасной.
> Именно поэтому разметка факультативна, знак обязателен. Исключение, когда он не обязателен, смотрите ниже.
Опять ваши домыслы? Укажите норму про факультативность. Вот чтоб конкретно так и было написано.
Судя по официальному определению пешеходного перехода из ПДД, которые по вашему чуть ли не основа основ, разметка имеет равноправное значение с знаками 5.19.1/5.19.2. Если вы утверждаете обратное, вы противоречите ПДД.
> Кстати в ответах вашего кумира В.И. про это тоже есть. Он там правда другим мотивирует - нехваткой денег, жесть очень дорогая.
Опять домыслы? Где я писал, что он кумир мой?
А если вам стоимость жести, работ по покраске, доставке и установке кажется мелочной, профинансируйте, а? ...да понятно, что не сделаете.
> "5.6.24 Знаки 5.19.1 и 5.19.2 "Пешеходный переход" применяют для обозначения мест, выделенных для перехода пешеходов
> через дорогу.
>
> Знак 5.19.1 устанавливают справа от дороги, знак 5.19.2 - слева. На дорогах с разделительной полосой (полосами) знаки
> 5.19.1 и 5.19.2 устанавливают на разделительной полосе соответственно справа или слева от каждой проезжей части.
>
> При отсутствии на переходе разметки 1.14 знак 5.19.1 устанавливают на ближней границе перехода относительно приближающихся
> транспортных средств, знак 5.19.2 - на дальней. Ширину неразмеченного пешеходного перехода, заключенного между знаками,
> определяют по 6.2.17.
>
> Знаки на размеченном пешеходном переходе устанавливают на расстоянии не более 1 м от границы перехода.
>
> Знак 5.19.2 допускается размещать на оборотной стороне знака 5.19.1.
>
> Допускается не устанавливать знаки на размеченных пешеходных переходах, расположенных на регулируемых перекрестках.
>
>
> На нерегулируемых перекрестках на размеченных пешеходных переходах при условии, что ближняя к центру перекрестка
> граница перехода совпадает с краем проезжей части, знаки допускается устанавливать только на дальней границе
> перехода.
>
> "

Всё, что вы процитировали не отрицает равноправия соответствующей разметки и знаков. Соответственно, если есть разметка - то там переход, независимо от наличия знаков.
И ещё, ваша цитата, как я понимаю из ГОСТов. А в соседней ветке вы утверждаете, что водитель передвигаясь по дороге должен руководствоваться исключительно ПДД. Где правда? :)

Ananas

№ 28 Сообщение Ananas » 02 дек 2009 19:39

27: EuG:
Пишите кратко и понятно, я не буду килобайты эмоций комментировать. Про ГОСТ в явном виде сказано в ПДД
"ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ

(по ГОСТу Р 52289-2004 и ГОСТу Р 52290-2004)
"

ДОРОЖНАЯ РАЗМЕТКА И ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

(по ГОСТу Р 51256-99 и ГОСТу 23457-86)

Ananas

№ 29 Сообщение Ananas » 02 дек 2009 19:41

И еще. Если ПП на горе, что не редко, вы можете хоть от паравоза прожектор прицепить, все равно зебру не увидите пока не подъедете. Например у музыкалки на Харитона когда поднимаемся в гору. Ну собственно в ГОСТе все понятно изложено.

Вернуться в «Автофорум»