Развитие интереса у школьника к математике, физике, химии

Родительские проблемы, роды, кормление, уход, врачи, воспитание, обучение...
Учитель
Благодарил (а): 7 раз

№ 0 Сообщение Учитель » 13 янв 2010 12:07

Развивать интерес у школьника, например, к математике можно и нужно не позднее, чем с 6-х...8-х классов (если не значительно ранее). К сожалению, нынешние школы (даже наши ведущие лицеи и гимназия) сейчас уже не заинтересованы в массовом плане к такой кропотливой работе, перекладывая эту задачу на плечи родителей. А у родителей, как правило, нет ни времени, ни специальной подготовки для такой деятельности. И когда уже зримо завершение учебы в школе, встает вопрос о подготовке чада к поступлению в ВУЗ и желании получить высокий балл на ЕГЭ. Приходится зачастую обращаться к репетиторам. И хотя в нашем городе это не безнадежная проблема (репетиторов, или выдающих себя за таковых, всегда хватало на всех желающих), уровень такой подготовки зачастую невысок, поскольку превращается в основном в "натаску" именно из-за отсутствия у ученика стойкого интереса к математике и ограниченного времени на "переподготовку". Сам наблюдаю как даже успешно подготовленные за год-два к барьеру ЕГЭ и поступившие в ВУЗ, мучаются на первом (да и на втором) курсе от низкой общей математической культуры и недостатка элементарных знаний, даже "вылетают" ...
Видимо в скором времени и у нас начнет возрождаться институт гувернеров по предметам так, как он стал скорыми темпами расти в среде московской элиты. Знаю об этом от московских знакомых, занимающихся таким ремеслом. Правда, это доступно не всем желающим :shuffle: (по причине "качество-цена"), но для любимого отпрыска чего не пожалеешь? Да и уровень благосостояния некоторой прослойки в городе стал не такой уж и низкий, как кажется.
Как думаете, появится реальный спрос на гувернеров по отдельным предметам в Сарове?
Вы бы своему ребенку наняли бы гувернера по математике?, физике?, химии? и т.д.

Учитель

№ 2 Сообщение Учитель » 13 янв 2010 21:09

1: Дед_Ягун:
>Чем гувернер отличается от репетитора?

Как мне представляется, репетитор натаскивает к сдаче экзаменов.
А гувернер проводит индивидуально (с одним ребенком) и углубленное освоение программы, и кружковую работу сверх школьной программы (зачастую куцей, неинтересной и поверхностной), знакомит подопечного с интересными приемами, задачами, методами решений, увязывает между собой разные разделы школьной программы по предмету, учит находить решения нестандартных задач и постепенно развивает у ребенка интерес к предмету и "соображалку".
Я бы сказал, что это школа по углубленному изучению предмета для одного ученика.

>Физика-математика хорошая подготовка в институте и в Тьюторе.

В Тьюторе - да, но нет индивидуальной работы с каждым учеником, что зачастую для некоторых не сильно подготовленных слушателей бывает неэффективным.
А вот про институт, - я бы сильно не согласился; подготовительные курсы при СарФТИ по физике-математике не дают никакой хорошей подготовки. Слежу за этим уже много лет, поэтому знаю о чем говорю.

NN

№ 3 Сообщение NN » 14 янв 2010 09:33

именно про Сарфти.
отличная углубленная, комплексная подготовка по физике. Для школьников, начиная класса с 7-го.

В мини группах. отличный контакт с преподавателями, общение вне занятий и т.п. - фактически индивидуальный подход к каждому Рук. Подлесный

air50
Благодарил (а): 18 раз

№ 4 Сообщение air50 » 15 янв 2010 00:04

NN пишет:
> именно про Сарфти.
> отличная углубленная, комплексная подготовка по физике. Для школьников, начиная класса с 7-го.
>
> В мини группах. отличный контакт с преподавателями, общение вне занятий и т.п. - фактически индивидуальный подход
> к каждому Рук. Подлесный

+ 1000
Во всяком случае,моей дочке нравится.....ну и результаты по олимпиадам подтверждают,что уровень достойный.

air50
Благодарил (а): 18 раз

№ 5 Сообщение air50 » 15 янв 2010 00:12

Учитель пишет:
> ...
> Видимо в скором времени и у нас начнет возрождаться институт гувернеров по предметам так, как он стал скорыми темпами
> расти в среде московской элиты.

> Как думаете, появится реальный спрос на гувернеров по отдельным предметам в Сарове?
> Вы бы своему ребенку наняли бы гувернера по математике?, физике?, химии? и т.д.

1.У ЭЛИТЫ может быть и появится такая потребность....тока вряд ли они будут интересоваться математикой/физикой
...у них,ИМНО,другие предметы в фаворе.:)
2.У среднего класса гувернеров НЕ будет...потому как,лишних денег нет.
А разорить семью ради "развития интереса у школьника к математике, физике, химии"-это не наш метод.:)
3.Я бы своему ребенку не нанял.....ибо не элита ни разу.
4.Огласите,если не трудно приблизительную цену ТАКОЙ услуги...для конкретизации обсуждения,т.ск. :)

Учитель

№ 6 Сообщение Учитель » 15 янв 2010 17:30

5: air50:
>>1.У ЭЛИТЫ может быть и появится такая потребность....тока вряд ли они будут интересоваться математикой/физикой
>...у них,ИМНО,другие предметы в фаворе.:)

Я тоже раньше так же считал, но, пообщавшись с москвичами, вынужден признать, что у ЭЛИТЫ как раз в фаворе ин_яз, математика, физика, биология и химия. А в специализированные математические школы (типа 57-ой) ребенку из семьи среднего достатка сейчас попасть очень непросто. С уклоном на биологию так вообще списки формирования классов расписаны вперед на годы, ... - вот чего пока не понимаю.

>2.У среднего класса гувернеров НЕ будет...потому как,лишних денег нет.
>А разорить семью ради "развития интереса у школьника к математике, физике, химии"-это не наш метод.:)

Это да. Среднему классу, как и во все времена было, лучше все брать "своим умом да горбом". Но о них и разговор не идет.

>3.Я бы своему ребенку не нанял.....ибо не элита ни разу.

Вот первый человек ответил по сути вопроса. Понятно.

>4.Огласите,если не трудно приблизительную цену ТАКОЙ услуги...для конкретизации обсуждения,т.ск. :)

Подлинные цены они не очень-то охотно раскрывают ... Говорят, что можно смело больше нигде не работать.
Но если сравнить репетиторские цены в Мск (от 20 до 50 $ за академ.час)
и недавно (летом, кажись) проскочившее в наших газетах объявление "Требуется ребенку няня в Мск с окладом в 25 тыр", то можно представить приблизительные расценки и на гувернеров.

Вернуться в «Родительский форум»