Умирает "винт" =(

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
Staf

№ 0 Сообщение Staf » 03 май 2003 16:32

Сабж. Фуджитсу 20ГБ.
Сегдня всё было как всегда, слушал Винамп. Вдруг винт "хрустнул", винамп заикнулся, ещё раз. Скандиск, где то

на середине выдал BSOD. Перезагружаемся, винт не находиться :(. Аутодетэкт в БИОСе его замечает. При

дальнейших разбирательствах стало ясно, что винт ещё жив. Складывается впечатление, существования

каких-то проблем с питанием: при вторичном скандиске раздавался характерный звук выключения

винчестера(как при ShutDown'e), проверка останавливалась, винт заводился заново, проверка продолжалась

секунд 30 опять стоп.
1.Что можно сделать?
2. Есть ли у нас в городе "фирмы" которые могут это посмотреть и попробовать исправить?
ЗЫ Заране спасибо.
ЗЫЫ Комп ща очень нужен, а денег на новый винт нету :(.
ЗЫЫЫ Пишу не из дома, тк загрузка Вин невозможна. Ответить смогу только завтра.

Staf

№ 1 Сообщение Staf » 03 май 2003 22:28

Тут сейчас такая ситуация: гружусь работаю минут 20 вижу BSOD в связи с чем появилось мнение о перегреве системы(не у меня :)). Вот сейчас сижу температурку смтрю(уже из дома). Может ли система так странно себя вести из за перегрева(в том числе и хруст винта)?

tinich
Благодарил (а): 2 раза

№ 2 Сообщение tinich » 04 май 2003 01:06

http://tinich.boom.ru/fuj.htm

но если он глюкает не как там написано якобы вилы, то признак жизни мона в ЛС или на мыло :)

Staf

№ 3 Сообщение Staf » 04 май 2003 02:15

Плагиатор блин... =) но всё равно спасибо хоть знаю в чем дело...
ЗЫ Ща сижу уже два часа всё норм, следовательно дело скорей всего в перегреве микрухи(как тока запущу кваку через 5 минут БСОД). А что если на неё кулер присобачить?
ЗЫЫ 2 Тыныч ты отважишься паять микруху?

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 4 Сообщение BadBlock » 04 май 2003 13:26

> http://tinich.boom.ru/fuj.htm

По-моему, про технологический процесс и плохую пайку Циррус Лоджика написано не то.

Все было по-другому: циррус применил новые материалы в своих микросхемах, а Фуджитсу об этом не известил. Потом через несколько месяцев выяснилось, что новые материалы говно, микросхемы мрут как мухи, винты вылетают. Фуджитсу схватилась за голову, вчинила Циррусу мощный судебный иск, Циррус резко вернул все производство взад на нормальные материалы, но дело было уже сделано: в течение нескольких месяцев до выяснения проблемы Фуджитсу выпускала винты на потенциально дефектных микросхемах Cirrus Logic.

tinich

№ 5 Сообщение tinich » 04 май 2003 16:12

>циррус применил новые материалы в своих микросхемах, а Фуджитсу об этом не известил
нифига, микросхемы вполне работоспособны. Если ты не веришь, я могу в твоем присутствии снять циррус с убитой платы и ты увидишь что там дохрена флюса, которого на плате не должно быть вообще. Перегреву цирруса так же способствует металлическая подложка, которой он еще и припаян к плате.Агрессивный флюс+температура, понимаешь?

>Циррус резко вернул все производство взад на нормальные материалы,

в каком месте? Винты этих партий уже начинают вылетать с теми же симптомами. Если хочешь увидеть- запросто покажу (но ковырять его пока не буду)

>Плагиатор блин...

а в чем он выражается? Все что там написано основывается на моем мнении и опыте возни с этими винтами

>А что если на неё кулер присобачить

не поможет. Разружение происходит снизу, а туда подкрасться невозможно без снятия микрухи

>Тыныч ты отважишься паять микруху?

у меня нет такого оборудования даже на работе (хотя приспособа не хитрая, должно быть)

BadBlock

№ 6 Сообщение BadBlock » 04 май 2003 16:19

tinich , вся эта история была обильно описана на крупнейших хардварных сайтах.

tinich

№ 7 Сообщение tinich » 04 май 2003 16:23

одно дело крупнеший сайты, а другое- собственный опыт. А то что все мнения совпали, радует.

ЗЫ: а все таки ты согласился :D

BadBlock

№ 8 Сообщение BadBlock » 04 май 2003 16:39

С чем? Из заслуживащих доверия источников я сдышал пока только ту версию, которую привел.

tinich

№ 9 Сообщение tinich » 04 май 2003 17:17

тогда как ты обьяснишь возможность возврата к жизни цирруса, а значит и восстановление работоспособности винта?

и можно узнать что это за источники такие?

BadBlock

№ 10 Сообщение BadBlock » 04 май 2003 17:30

> тогда как ты обьяснишь возможность возврата к жизни цирруса, а значит и восстановление
> работоспособности винта?

Ни разу не слышал о таком.

> и можно узнать что это за источники такие?

Ну я уже не помню, сайты ранга iXBT.

tinich

№ 11 Сообщение tinich » 04 май 2003 20:12

ты- не слышал, а люди делали.

http://www.maysoft.com.ua/articles/repairfuj.shtml

tinich

№ 12 Сообщение tinich » 04 май 2003 20:22

>Ну я уже не помню, сайты ранга iXBT

да, видел я мнения подобные твоему. тока вот НИКТО не смог назвать источник информации типа:

>циррус применил новые материалы в своих микросхемах, а Фуджитсу об этом не известил. Потом через несколько месяцев выяснилось, что новые материалы говно, микросхемы мрут как мухи

отсюда вывод- еще один человек выдает желаемое за действительность, это ведь проще чем ловить багу, правда?

почитай внимательней тот же iXBT

http://forum.ixbt.com/0011/019775.html

:D

Alexx2k

№ 13 Сообщение Alexx2k » 05 май 2003 01:34

В феврале приезжал домой - там как раз Fujitsu MPG3102A начал отдавать концы, сеструха жаловалась, что были BSOD, после этого машина не грузилась, но типа на следующий день все было ok. Короче только я купил новый ST Barracuda 40Gb на предмет замены фуджа - тот сдох совсем. Конечно инфу мне удалось снять, и винт еще некоторое время пожил.

В общем технология такая - снимаем контроллер, идем к газовой плите, там аккуратно, чтобы не спалить плату и не сжечь пластмассу на расстоянии ~20-50 см (в зависимости от того, что нужно снять инфу или сохранить товарный вид ;) прокаливаем контроллер до плавления припоя - проверить можно слегка тронув какую-нибудь деталь покрупнее и количеством ног поменьше (чтобы удобно было вернуть на место, если снес с места совсем). Потом кладем плату на какое-нибудь ровное место, на предмет остывания (желательно на что-нибудь каменное, например подоконник (у насв ГЗ они каменные))
После этого винт скорее всего оживет, но скорее всего ненадолго - недели на 2.

P.S. Таким же образом решаются проблемы с контактами на IBM DTLA.

BadBlock

№ 14 Сообщение BadBlock » 05 май 2003 08:50

> почитай внимательней тот же iXBT
> http://forum.ixbt.com/0011/019775.html
> :D

Там написано про то, как винты дохнут из-за сбоя в микросхеме HA13627
производства Cirrus Logic, предположительно из-за ее перегрева.
Там же написано, что интенсивное ее охлаждение может на некоторое
время продлить винту жизнь и помочь снять данные.
И?

tinich

№ 15 Сообщение tinich » 05 май 2003 15:30

HA13627 производил не Cirrus Logic, и вообще охлаждение поможет, ну минут может на 10 не больше.......... и вообще ламерское мнение! Еще и без обьяснения наверное?

tinich

№ 16 Сообщение tinich » 05 май 2003 15:33

рабочая температура HA13627 до 100 градусов!:blink:

BadBlock

№ 17 Сообщение BadBlock » 05 май 2003 15:55

> HA13627 производил не Cirrus Logic, и вообще охлаждение поможет, ну минут
> может на 10 не больше.......... и вообще ламерское мнение! Еще и без обьяснения
> наверное?

Не понял... Ты сам-то читал по ссылке, которую привел?

tinich

№ 18 Сообщение tinich » 05 май 2003 16:10

это неправильная ссылка! :D короче, ББ , остынь...... все что я тут написал могу доказать опытным путем..... и даже обьяснить что когда твориться. А перегрев драйвера двигателя возникает из-за неверного режима работы :)

BadBlock

№ 19 Сообщение BadBlock » 05 май 2003 16:56

Ок, а почему тогда через несколько месяцев работы винта возникает "неправильный режим работы"?

tinich

№ 20 Сообщение tinich » 05 май 2003 18:45

из за сбоев Cirrus Logic, в следствие чего оно возникает наверное объяснять не надо.....

BadBlock

№ 21 Сообщение BadBlock » 05 май 2003 18:57

Надо. :-)

tinich

№ 22 Сообщение tinich » 05 май 2003 19:14

флюс, которого под этой мс и рядом с ней дохрена, алюминиевая подложка цирруса, которая является частью его корпуса, отстутствия воздуха между нижней частью корпуса мс и платой, вся это херня вызывает нагрев цирроза, а флюс- частичное разрушение (первый признак-слабый хруст при надавливании).Че то мысли разбежались..... Короче, я к те завтра зайду, принесу три платы: убитую, рабочую и со снятым цЫррусом..... увидишЬ!

[Убегает в другую комнату, там прячется под кровать.]

BadBlock

№ 23 Сообщение BadBlock » 05 май 2003 19:26

А я говорю, сам циррус виноват. :P

tinich

№ 24 Сообщение tinich » 05 май 2003 19:29

изначально он невинен! блин, тебя бы так эксплуатировали, ты бы еще не такие глюки давал! :D

BadBlock

№ 25 Сообщение BadBlock » 05 май 2003 20:56

А я говорю, винен. :P

Alexx2k

№ 26 Сообщение Alexx2k » 07 май 2003 13:48

Нет, не винен. MPG3102AT производились двумя партиями - разница в наклейке - на одной Fujitsu, на другой Fujitsu Limited - так вот Fujitsu Limited почти не мрут (обычно из-за кривой прошивки), а вот Fujitsu просто - так одни трупы, и качество пайки, кстати на Fujitsu Limited лучше, а элементарный набор один - и HA13627 тем есть, и Цирроз. А поднятие прогревом доказывает существование проблемы с контактами.

tinich

№ 27 Сообщение tinich » 07 май 2003 14:22

ну чего, сбойный, пооооониЛ? :wacko:

26: че то не заметно этой разницы. Флеши (а точнее прошивка) мрут на всех одинаково, но вот не все удается восстановить без программатора. Такими например являются микрухи Sanyo, которые ставили на некоторые серии этих девайсов......

BadBlock

№ 28 Сообщение BadBlock » 07 май 2003 14:28

Не, я не видел доказательств.
В №13 говорится лишь, что "технология такая:", свидетельств того ,что она решает проблему, я не видел.

tinich

№ 29 Сообщение tinich » 07 май 2003 14:36

да, это извращение иногда помогает слить данные.... я таким извратом не пользовался, но могу провести опыт (благо убитых фуджей хватает :) ) и если хочешь в твоем присутствии (мне самому интересно) :D

Вернуться в «Компьютерный форум»