Мораль сказок-рассказов.

Родительские проблемы, роды, кормление, уход, врачи, воспитание, обучение...
Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 1 Сообщение Burg » 20 окт 2009 05:11

Всегда высказывать свое мнение. Это твой ребенок. Желательно чтобы мнение по большинству вопросов было в семье единым. Учителю рассказать, что тебе не нравится и как ты это объяснила ребенку. После чего попросить учесть в своей работе при опросе знаний.

NN

№ 2 Сообщение NN » 20 окт 2009 09:02

0: Дед_Ягун:
ребенок - первоклассник, так?

В этом возрасте дети уже более-менее адекватно воспринимают жизнь. Т.е. мир перестает быть черно-белым, а персонажи - только хорошими или только плохими. Оказывается, даже герои сказок, которые раньше воспринимались исключительно как плохие, теперь открываются с иной стороны: даже старушка баба яга (коломбур получился) - оказывается, может быть полезна Иван-царевичу.

То же самое касается и морали "програмных" произведений. Только вам, как родителю, нужно быть предельно корректным и осторожным, поскольку авторитет Марьванны для младшеклассника почти равен родительскому. Попробуйте проявить дипломатичность, примерно в такой форме: "Знаешь, Машенька, это все, наверное, так, но может быть и другое мнение. Я думаю вот так..... А ты как считаешь?" Вы не только проявите честность в отношениях с ребенком, но и научите его творческому, критичному подходу к жизни вообще.

И упаси вас Бог критиковать учительницу в присутствие чада!

Burg
Зок-модератор

№ 3 Сообщение Burg » 20 окт 2009 09:28

И упаси вас Бог критиковать учительницу в присутствие чада!
Тут +1. Потактичней, потактичней... :D

Менестрель

№ 5 Сообщение Менестрель » 07 дек 2009 12:03

А что за произведение? Очень оно меня заинтересовало.

Менестрель

№ 7 Сообщение Менестрель » 08 дек 2009 12:04

6: Дед_Ягун:
Жаль.
А мы, в своё время, с дочерью "Стрекозу и Муравья" разбирали. Так вроде, как я понял современное прочтение, Муравей поступил не по Христиански, тем что выгнал Стрекозу.

Кэтринка

№ 11 Сообщение Кэтринка » 20 дек 2009 19:47

А что делать если не устраивает зверская концовка милой детской сказочки? Вот например всем известная Красная шапочка - вышла из живота волка вместе с бабушкой живая и невредимая. А волк? Ну он же злодей типа, хотя по правде просто кушать хотел, он же хищник...
Дочитываем до последней странички, где нарисованы два веселых охотника, в руках у них палка, к которой привязан дохлых волк, бабушка и красная шапочка тоже невероятно счастливые. Ура, счастливый конец! :super:
Но ребенок плачет....
Ему жалко волка... :cry:
Аналогичная история с волком и семерыми козлятами.
Да и вообще со многими сказками и мультами, где бедному волку достается и от лисы, и от людей, и от других зверей.

Как у вас дети реагируют на подобные сказочки? Я лично не припомню чтобы в детстве переживала из-за них :) .
И как объяснять ребенку торжество несправедливости? :-?

Джамайка
Благодарил (а): 2 раза

№ 12 Сообщение Джамайка » 21 дек 2009 11:08

Я не читаю "кровавые" сцены, а просто говорю, что волк убежал и больше не появлялся

Джамайка
Благодарил (а): 2 раза

№ 13 Сообщение Джамайка » 21 дек 2009 11:18

А вот реально страшные сказки - неменцкие. Дикие лебеди, мальчик с пальчик и его 11 братьев, пряничный домик по-немецки - вообще ужасные сказки. В наших тоже страха хватает, но там великаны и ведьмы жрут собственных детей или отрубают положительному герою постепенно руки, ноги, кладут жаб на головы. Как-то на Культуре, по-моему, показывали экранизации этих сказок. "Ведьма из Блэр" отдыхает. Единственная нестрашная - Госпожа Метелица

enik31

№ 14 Сообщение enik31 » 26 дек 2009 08:36

рассказывать свое мнение, только, конечно, лучше сказать ребенку чтобы в школе он выражал то мнение которое дает учитель, если вы скажете свое мнение ребенку он лучше вас поймет и потом у вас не начнутся конфликты потому что ребенок будет слишком далек от вас и не будет вас понимать

Burg
Зок-модератор

№ 15 Сообщение Burg » 26 дек 2009 09:18

только, конечно, лучше сказать ребенку чтобы в школе он выражал то мнение которое дает учитель
Вы кого хотите воспитать? :roll:

enik31

№ 16 Сообщение enik31 » 26 дек 2009 12:53

Вы кого хотите воспитать?
просто свободомыслие наврятли будет поощряться, благоразумного человека :shuffle:

Burg
Зок-модератор

№ 17 Сообщение Burg » 26 дек 2009 14:01

этому есть другое определение - более негативное - приспособленец. Двойные стандарты для ребенка с самого детства, имхо, не очень хорошо...

OraCool

№ 19 Сообщение OraCool » 27 дек 2009 16:32

Ну могу лишь дать совет-не навязывайте ребенку своего мнения.
Выслушайте сначала как понял он ту или иную сказку,а затем уже займитесь коррекцией.
Ну, на крайний случай, если вам тяжело самостоятельно интерпретировать сказки, воспользуйтесь "сетью"...можно и выбрать те или иные произведения по возрастам,да и разбор психологов сказок тоже можно найти.
а лучше ищите сайты Сказкотерапии.

enik31

№ 20 Сообщение enik31 » 28 дек 2009 15:45

этому есть другое определение - более негативное - приспособленец. Двойные стандарты для ребенка с самого детства, имхо, не очень хорошо...
если ты знаешь что если напишешь то что ты сам думаешь и учитель поставит тебе 3, сказав что по программе следует понимать другое, а написав то что просят получишь пять, то зачем тебе три?

Burg
Зок-модератор

№ 21 Сообщение Burg » 28 дек 2009 17:19

20: enik31:
Делал так и неоднократно когда учился в школе... Получал 3 и даже 2. Итогом серебрянная медаль за школу. Еще вопросы?

Мои дети воспитываются так как я считаю нужным, если учитель будет что-то давать не так как я хочу, будет разговор с учителем. Если будет что-то более принципиальное, возможна смена преподавателя или даже школы. Но мой ребенок не будет отвечать неправду, чтобы ему поставили 5.

UncleCarlo

№ 22 Сообщение UncleCarlo » 18 апр 2010 12:00

Burg пишет:
> 20: enik31:

> не будет отвечать неправду, чтобы ему поставили 5.

А если страшная постаревшая одноклассница спросит его " Как я выгляжу?" он (ребенок) тоже скажет ей правду? :crazy:

UncleCarlo

№ 23 Сообщение UncleCarlo » 18 апр 2010 12:00

Burg пишет:
> 20: enik31:

> не будет отвечать неправду, чтобы ему поставили 5.

А если страшная постаревшая одноклассница спросит его " Как я выгляжу?" он (ребенок) тоже скажет ей правду? :crazy:

UncleCarlo

№ 25 Сообщение UncleCarlo » 18 апр 2010 19:03

Так и запишем. О чем говорят мужчины не смотрел: не бывает глупых вопросов, бывают глупые ответы:)

Вернуться в «Родительский форум»