Ответ на стартовый вопрос: пользую винду, поэтому NTFS; проверка ошибок - редко и быстро; про дефрагментацию я забыл лет восемь-десять тому назад, поскольку эффекта от нее на современных компах и осях - ноль. В прошлом году, правда, ребенок заставил вспомнить, поскольку они проходили оное действие по информатике и дитю приспичило проделать все на своем компе. В учебнике же написано, что быстрее будет работать.. Эффекта выявлено не было.
>>> делать RAID 0 хочу, т.к. он даёт прирост скорости с сохранением объёма обоих носителей
Насколько помню, прирост скорости без серьезного контроллера с набортным кэшем будет не столь значителен, как хотелось бы.
Обычно RAID0 ставят для видеозахвата, дабы выжать из дисков все, что можно, по скорости.
> Проблема в цене. Нет никакого желания тратиться даже на один SSD, а пара дисков по 200 Гб уже есть в наличии. Просто
> неожиданно появился Barracuda LP, туда скидывается всё лишнее, и создаётся RAID 0 на ~400 Гб.
Может, имеет смысл продать пару двухсоток и купить один быстрый современный винт?
Старые винты проигрывают в скорости и стрип это вряд ли компенсирует.
>>> Поскольку рейд нужен для работы системы/игр, то его надёжность не столь критична
Если только с той точки зрения, что систему проще переставить заново, чем возиться с восстановлением.
Но тогда надо вообще ничего, кроме системы и программ на массив не писать - никакой пользовательской информации, документов, закладок. Или бэкапить регулярно.
Однако, если полетит один винт, рухнет весь массив. Для того, чтобы потом снова вернуться к системе с RAID0 придется искать на замену еще один старый диск.
> Покупал не очень много. Видел.. ну на работе компьютеров 60-70 наверное. За 2.5 года моих наблюдений только на 2-х дисках
> разных возрастов по разу слетал загрузочный сектор и был успешно починен.
К сожалению, надежность современных винтов оставляет желать. Из-за участившихся отказов я на работе (да и дома) отказался от приобретения дисков Seagate.
Причем отказов невосстановимых (за разумные деньги) - нечитаемость диска или полный отказ электроники.
>>> Ну и если говорить о надёжности в домашних условиях, вообще не вижу смысла в RAID 1 - лучше тогда уж RAID 5, хоть он и дороже
Опыт общения с RAID1 на работе есть. Один раз был полный отказ одного из дисков, один раз потребовалось переформатировать один диск. Оба случая без потерь информации.
> RAID 1 даёт прирост скорости только при чтении. Проблемы надёжности контроллера в домашних условиях вообще скорее
А RAID0 дает не столь существенный прирост, как замена диска на быстрый.
ИМХО, гемора от стрипа для системы и игр потенциально больше, чем пользы.