HDD большой ёмкости. как разметить?

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 30 Сообщение Злец » 10 янв 2011 01:25

EuG пишет:

Ответ на стартовый вопрос: пользую винду, поэтому NTFS; проверка ошибок - редко и быстро; про дефрагментацию я забыл лет восемь-десять тому назад, поскольку эффекта от нее на современных компах и осях - ноль. В прошлом году, правда, ребенок заставил вспомнить, поскольку они проходили оное действие по информатике и дитю приспичило проделать все на своем компе. В учебнике же написано, что быстрее будет работать.. Эффекта выявлено не было. :lol:

>>> делать RAID 0 хочу, т.к. он даёт прирост скорости с сохранением объёма обоих носителей

Насколько помню, прирост скорости без серьезного контроллера с набортным кэшем будет не столь значителен, как хотелось бы.
Обычно RAID0 ставят для видеозахвата, дабы выжать из дисков все, что можно, по скорости.

> Проблема в цене. Нет никакого желания тратиться даже на один SSD, а пара дисков по 200 Гб уже есть в наличии. Просто
> неожиданно появился Barracuda LP, туда скидывается всё лишнее, и создаётся RAID 0 на ~400 Гб.

Может, имеет смысл продать пару двухсоток и купить один быстрый современный винт?
Старые винты проигрывают в скорости и стрип это вряд ли компенсирует.

>>> Поскольку рейд нужен для работы системы/игр, то его надёжность не столь критична

Если только с той точки зрения, что систему проще переставить заново, чем возиться с восстановлением.
Но тогда надо вообще ничего, кроме системы и программ на массив не писать - никакой пользовательской информации, документов, закладок. Или бэкапить регулярно.

Однако, если полетит один винт, рухнет весь массив. Для того, чтобы потом снова вернуться к системе с RAID0 придется искать на замену еще один старый диск.

> Покупал не очень много. Видел.. ну на работе компьютеров 60-70 наверное. За 2.5 года моих наблюдений только на 2-х дисках
> разных возрастов по разу слетал загрузочный сектор и был успешно починен.

К сожалению, надежность современных винтов оставляет желать. Из-за участившихся отказов я на работе (да и дома) отказался от приобретения дисков Seagate.
Причем отказов невосстановимых (за разумные деньги) - нечитаемость диска или полный отказ электроники.

>>> Ну и если говорить о надёжности в домашних условиях, вообще не вижу смысла в RAID 1 - лучше тогда уж RAID 5, хоть он и дороже

Опыт общения с RAID1 на работе есть. Один раз был полный отказ одного из дисков, один раз потребовалось переформатировать один диск. Оба случая без потерь информации.

> RAID 1 даёт прирост скорости только при чтении. Проблемы надёжности контроллера в домашних условиях вообще скорее

А RAID0 дает не столь существенный прирост, как замена диска на быстрый.
ИМХО, гемора от стрипа для системы и игр потенциально больше, чем пользы.

Злец

№ 31 Сообщение Злец » 10 янв 2011 01:33

MadBiker пишет:
> Искренне рад за тебя, но у меня другие критерии, да. Комп должен отработать 5-10 лет :D
Во-во! А то и больше. У меня до сих пор рука не поднимается выбросить железо типа К6 на чипсете 430VX. :rotate:
Лет 5-6 у меня компы полюбому живут. Обычно поводом к апгрейду является то, что железо перестает нормально показывать кино, пожатое современными кодеками. :D

Незнайка

№ 32 Сообщение Незнайка » 10 янв 2011 01:34

28: MadBiker:
>Комп должен отработать 5-10 лет :D

твои слова да производителям детских игрушек в уши :D

MadBiker
Благодарил (а): 4 раза

№ 33 Сообщение MadBiker » 10 янв 2011 01:42

32: Незнайка: У меня на работе детей нет, и денег на постоянные апгрейты - тоже :(

Незнайка

№ 34 Сообщение Незнайка » 10 янв 2011 01:51

33: MadBiker:

да это понятно, что нельзя всё свести к общей или усреднённой задаче
если я сейчас достану из сарая 486-ой комп на 98-ой винде, поставлю на него древний маткад и пару таких же терминалов, то тоже справлюсь с 98% поставленных задач
речь то не об этом
а так да, всегда надо искать золотую середину
и не всегда по цене/качеству, а скорей по возможностям/задачам

EuG

№ 35 Сообщение EuG » 10 янв 2011 02:48

30: Злец:
В общем сделал этот RAID 0. Если верить бенчу программы HD Tune, то скорость этого рейда получилась почти такая же, как у Barracuda LP... и при этом процентов на 97 больше скорости каждого винта в отдельности. Т.е. рейд 0 дал практически двухкратное увеличение скорости.
продавать пару двухсоток смысла нет. на вырученные деньги разве что в пиццерию сходить..

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 36 Сообщение Burg » 10 янв 2011 10:36

35: EuG:
Начинай учитывать энергопотребление )))) Я как-то не заморачивался особенно, но когда 2 компа дома и у каждого по несколько винтов подцеплено в режиме 24x7, начинаешь задумываться...

EuG

№ 37 Сообщение EuG » 10 янв 2011 12:46

36: Burg:
у меня 3 компа, правда не все постоянно работают, плюс сервер.. киловат 600-700 в месяц уходит.

Злец

№ 38 Сообщение Злец » 10 янв 2011 14:57

35: EuG:
Слишком красивые цифры, чтобы быть правдой. ;)
Хотя верить, конечно, хочется.
Интересна реальная скорость, а не синтетические тесты.

EuG

№ 39 Сообщение EuG » 10 янв 2011 16:56

38: Злец:
ну а как узнать эту реальную скорость?
субъективно тот же FireFox при открытии с кучей вкладок загружается шустрее.

Гут

№ 40 Сообщение Гут » 10 янв 2011 18:45

Еще один субъективный метод - создать копию файла (например 1 гб) рядом с исходным и посмотреть с какой скоростью он создается.
Изображение

EuG

№ 41 Сообщение EuG » 10 янв 2011 19:25

40: Гут:
скорость ведь меняется в зависимости от удалённости от центра диска...

Гут

№ 42 Сообщение Гут » 10 янв 2011 21:06

Ну, приблизительный сравнительный анализ между дисками можно этим способом выполнить. +/- лапоть :D , но все равно на медленном диске будет медленнее на быстром быстрее.

Злец

№ 43 Сообщение Злец » 10 янв 2011 23:54

39: EuG:
Та хрен его знает... Искать по железячным форумам тесты, адекватные обычному юзанию.
Тот же фаерфокс загружается быстрее на копии образа системы или на вновь поставленной оси?
Если я щаз ось снесу и заново поставлю - все летать начнет в разы шустрее. Пока прог не наставлю, реестр не засру и т.п...

EuG

№ 44 Сообщение EuG » 11 янв 2011 01:10

43: Злец:
на копии образа. акронис помог. ХР. причём этой системе весной исполнится 5 лет. :)

Злец

№ 45 Сообщение Злец » 11 янв 2011 21:51

44: EuG:
Тогда остается только радоваться, что технологии сделали счастье легкодоступным. :D

Вернуться в «Компьютерный форум»