Закаливание

Родительские проблемы, роды, кормление, уход, врачи, воспитание, обучение...
Дед_Ягун
Благодарил (а): 56 раз

№ 0 Сообщение Дед_Ягун » 28 фев 2012 22:13

Теоретически все за закаливание, а практически и своих не закаливают, и чужих не дают.
У нас принято, что если родители кутают ребенка, а он болеет, то это так получилось, а родители хорошие и ребенка любят.
А если закаливают, то родители садисты, ребенка не любят. И не дай бог появятся сопли, то это родители его сгубили. Говорю это по себе, по своей ситуации. Старших детей закаливала и не скрывала этого - чего я только не наслушалась от своих родителей и воспитателей в садиках. Аргументы, что дети не болеют простудными заболеваниями - и это главное, не работали. Мне припоминали все сопли за все детство.
Теперь лень спорить со всеми и перед приходом родственников закрываю окна, натягиваю ползуны и ни в коем случае не говорю об остальном. Даже мужу говорю постфактум.

Bestiya

№ 1 Сообщение Bestiya » 28 фев 2012 22:54

Ну и правильно, все равно не переубедите.
А мне расскажите об остальном. Окна тоже открыты, ребенок босиком, даю продукты из холодильника, начала легонько обливать прохладной водичкой. А дальше что, что делаете еще?
Единственный минус, ходим по гостям где дети, мой мокрый через 10 минут, потому что у большинства все закрыто и дети в шерстяных носках. Да и на себе сразу ощущаю духоту.

Дед_Ягун

№ 2 Сообщение Дед_Ягун » 28 фев 2012 23:09

Несколько раз в день выходим на балкон раздетыми (ребенок в одной распашонке). Тк ребенок прижат ко мне, то я чувствую холодно ей или нет. Стоим 1-5 минут по моим ощущениям.
Попробовали несколько раз спать с полностью открытым балконом (ребенок под теплым одеялом и ползунах), но дочка всю ночь ворочалась и я отказалась от этого.
А старшим делали контрастный душ. Вернее наливали 3 маленьких ведерка ледяной воды, а душ настраивали довольно горячо. Заканчивали душем.
С 2 лет дети бегали по снегу на балконе.

Victory

№ 3 Сообщение Victory » 29 фев 2012 09:39

Штрудель,

вы экстремалы :D

У меня подход к закаливанию более мене мягкий (но тоже не выдерживает критику окружающих как близких, так и дальних)

Если кратко - я просто не перекутывала малышей с самого рождения (т.е. отходила от традиционного "на улицу - плюс одежка, в сравнении со взрослым"). До сих пор ходят без шарфов, с голыми шеями (чем шокируют бабушек, педагогических работников и случайных прохожих). Убеждена во вредоносности шарфа как своеобразного компресса на шею, который противопоказан в холодную погоду - шея разогрета, а ребенок глотает ледяной воздух.
Дома - только босиком (не смотря на 1 этаж и относительно прохладные полы), в любое время года.

В общем, если кратко - ребенок существует в тех же условиях, что и мы, родители.

PS Забавны фотки, когда голенького малыша вытаскивают из проруби взрослые, которые сами одеты в шубы и ушанки.

Дед_Ягун

№ 4 Сообщение Дед_Ягун » 29 фев 2012 10:41

3: Victory: не :-) я вначале все эксперименты на себе проводила :-)
Ну и белье на балконе вешаю босиком в тонком халате в любую погоду.

Nasty
Благодарил (а): 15 раз

№ 5 Сообщение Nasty » 29 фев 2012 11:35

Тоже самое. Дети дома ходят босиком и легко одетыми. Как приходит бабушка - одеваем колготки)))
Она-то своих в шерстяных носках всегда держала. И выросли вон какие лбы здоровые) Хотя они, имхо, болеют часто...
Мы, кстати, тоже ни разу простудными не болели (ттт) Ни первый, ни вторая...

WERT

№ 6 Сообщение WERT » 01 мар 2012 18:35

я тоже всегда спала с открытым форточкам итп пока дома не стала около 19 градусов температура воздуха, пол конечно прохладней местами. после двух болезней решили жить в халатах и носках.

Сама периодчески бегаю по снегу, когда то ковер на снегу выбивала боском... тут важна регулярность, каждый день закаляться увелчивая воздействие..
но вот на улице ребенка :( варим сейчас что 0,что - 20 форма одежды как снеговик...

после перезда мечтаю разобрать балкон от всякого застекления итп заборов

кстати купаемся без двери первый год жизни ребенка специально, а потом все двери сняли, может еще через годик поставим

Минус пожизненный невозможно дышать в душных гостях где под 30 и в других подобных условиях

Bestiya

№ 7 Сообщение Bestiya » 02 мар 2012 06:48

Нам есть к чему стремится, будем потихоньку усиливать закаливание!

Дед_Ягун

№ 8 Сообщение Дед_Ягун » 02 мар 2012 14:47

6: WERT: во-во. Что в -20 , что сейчас одеваю одинаково.

7: Bestiya: но я закаливанию без фанатизма. Сейчас пришла, а дома проветирла так, что холодно, так ребенок в ползунах и кофточке. Или если вижу, что ребенку не комфортно, то тоже одену.

Вернуться в «Родительский форум»