Направление в больницы/медицинские центры Нижнего

Обсуждение заболеваний, лекарств, лечения, врачей, медицинских учреждений
Светлана

№ 0 Сообщение Светлана » 17 окт 2003 08:06

У меня и у знакомых есть следующие вопросы к господину Окову:

1. Кто может (должен) выдавать направление на лечение или диагностику в больницы или медицинские центры г.Нижнего?

2. Где можно опротестовать отказ от выдачи такого направления?

Дело в том, что в Женской консультации приходилось сталкиваться с такой ситуацией:
Местные разводят руками и не могут предложить помощи, но направление в другие больницы Нижегородской области давать отказываются. В результате, люди едут в Нижний сами по себе, где убеждаются, что там не понимают, почему не было дано к ним направление! Кроме того, часть медицинских центров и больниц не имеют права принимать пациентов с Саровскими медицинскими полисами платно... Соответственно, людям приходится писать заявление об их добровольном (?!) согласии на платные медицинские услуги, т.к. их просто не примут.

Для примера: гормональный анализ для саровских женщин (приехавших без направления) стоит порядка 800 руб. Для всех же остальных пациентов из Нижегородской области стоит 36 руб. Я думаю, что разница очевидна.

С уважением, Светлана.

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 1 Сообщение Splinter » 17 окт 2003 10:21

Насколько я знаю, нередки отказы представителей ЦМСЧ-50 в выдаче направлений. Уж не знаю причины этого (может боятся показать свою некомпетентность коллегам из НН?), но факт есть факт. Если направления и выдаются, то либо в очень серъезных случаях, либо уже в таких запущенных случаях, когда врачи из областных центров только руками разводят. Но лично мне (повторяю, лично мне) с этим сталкиваться не приходилось. Постоянно нужна диагностика и наблюдение карбиологов моей сестре - направления выдавались. Военкомат тоже без колебаний выдал направление на обследование в Областной Диагностический Центр, хотя необходимость осбледования была обоснована только моими словами, а не медицинскими документами. Даже оплатили дорогу туда и обратно (но с военкоматом-то понятно: здесь у них свои интересы). Так что налицо некий дуализм. Все говорят, что направление получить сложно, но в то же время, умудряются эти самые направления получать.

Andrew

№ 2 Сообщение Andrew » 18 окт 2003 17:03

Да, ситуация резко усложнилась. В том году легко и просто дали направление в чебоксары в МНТЦ микрохирургии глаза. Сейчас нужна повторная операция. Что называется, хрен с маслом. Теперь нужно сдать кучу ненужных анализов (в Чебоксарах самый дорогой анализ 7 рублей), причем там они не нужны, потом пройти кучу комиссий вплоть до городской, и то с большой вероятностью безнадежно. Похоже, кто-то не хочет отдавать деньги из города, не обеспечивая ничего взамен. Собака на сене в чистом виде. Что паскудно, мой 1 процент в этот фонд довольно существенен, а в ответ никакой лояльности.

Al

№ 3 Сообщение Al » 19 окт 2003 00:20

To all: Ситуация действительно непростая: лечение в иногородних лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) оплачивает Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС), а ЦМСЧ-50 выступает в роли "оценщика" (действительно ли невозможно продиагностировать/вылечить заболевание здесь). У наших медиков нет прямой заинтересованности в ограничении выезда больных на лечение в иногородние ЛПУ, поскольку "кормушки" для них и иногородних коллег внутри самого бюджета ТФОМС разделены. Об этом - ниже.

Хозяйке на заметку: перечень ЛПУ по всему кругу лечебно-профилактической деятельности определен договорами, заключаемыми ТФОМС, поэтому нельзя с нашим полисом поехать куда душе вздумается и надеяться получить бесплатную помощь.

Где-то к середине сентября ТФОМС по статье "дорогостоящее лечение" (как раз о нем идет речь в постингах №2,3) все запланированные на 2003 год деньги израсходовал. Администрация города согласилась увеличить статью городского бюджета (бюджет фонда утверждается вместе с городским) за счет уменьшения других расходных статей. Это будет сделано в ближайшее время (нужно согласие городской думы).
Сомнения по поводу вида/типа/способа оказываемой вам медпомощи или обоснованности отказа от госпитализации/назначения лечения в иногороднем ЛПУ адресуйте врачу-эксперту ТФОМС Семину Александру Борисовичу т. 60788

На вопрос №1 пока ответа нет. Узнаю - напишу.

Andrew

№ 4 Сообщение Andrew » 19 окт 2003 13:00

Все это конечно хорошо и вроде бы понятно. Но медицина вещь многогранная и нельзя всех загонять в одно прокрустово ложе. Например, с Чебоксарским филиалом МХГ. Да, наши врачи признают, что не могут лечить дома и рекомендуют ехать туда, Прекрасно, но зачем при направлении диктовать какие-то свои правила? Все, что нужно там – деньги. Или наличные или в виде гарантийного письма от ТФОМС. Все, больше ничего. Диагностика и лечение там никак не связаны с тем направлением, что выписывают здесь. Его там не читают. Анализы тоже в корзину летят. Здесь заставляют сдавать два десятка анализов, в том числе такие экзотические как на сифилис и СПИД. Но операции на глаза в 99% случаях бескровные и без наркоза! Если даже какой-то анализ там и нужен будет (что большая редкость) – его сделают там, стоит он от 3 до 7 рублей. Тамошние врачи мне говорили, что регулярно посылают в Саров перечень документов, нужных для направления, но у нас почему-то отсебятиной занимаются.
При всем видимом понимании саровских чиновников что мы имеем? Послеоперационный период на глаза подразумевает почти месяц недееспособного периода. Т.е. я должен как-то заранее все это согласовать с работой, с наличием мест в Чебоксарах, личными и семейными планами. Та вот теперь ко всему этому добавили безумный марафон по сдачи анализов и хождения по комиссиям. И результат не гарантирован, т.е. планировать наперед невозможно. Почему нельзя отдать все на откуп врачу и зав.поликлиникой? Когда меня отправляли год назад, то знали, что одной операцией дело не обойдется, что надо еще две. У меня за это время очевидно глаз не вырос, к мощам я не прикладывался и божественно не прозрел. К чему эти препоны? Я милостыню прошу? Я содержу своими взносами эту прорву чиновников и не понимаю, почему он ко мне задом поворачиваются.
Кстати, очень показателен в этом отношении Чебоксарский филиал МНТЦ МХГ. Вот где воочию видишь, КАКОЙ должна быть платная медицина.

Al

№ 5 Сообщение Al » 08 ноя 2003 20:07

0: Светлана
У меня и у знакомых есть следующие вопросы к господину Окову:
1. Кто может (должен) выдавать направление на лечение или диагностику в больницы или медицинские центры г.Нижнего?
Ответы г-на Окова на офииальный запрос редакции:
Редакция переадресовала вопросы начальнику ЦМСЧ-50 Сергею Борисовичу Окову, приплюсовав свой: "Связаны ли участившиеся случаи категорического отказа врачей выдать направление в больницы или медицинские центры Нижнего Новгорода с финансовой политикой ЦМСЧ-50?"
Итак, на первый вопрос: "Кто должен выдавать направления в лечебные учреждения Нижнего Новгорода?" - С.Б. Оков ответил: "Жителям города выдают направление на лечение или диагностику в больницы и медицинские центры города Нижнего Новгорода лечащие врачи поликлиники или стационара ЦМСЧ-50 (если больной находится в стационаре)".
Если же ваш лечащий врач, в отличие от вас, считает, что вам такое направление ни к чему, то, по заявлению С.Б.Окова, "все возможные спорные моменты могут разрешать, кроме лечащего врача, заведующие отделениями, заместители главных врачей и главные врачи подразделений".
На вопрос редакции о причине учащения случаев отказа в выдаче направлений в лечебные центры области начальник ЦМСЧ-50 справедливо заметил: "Администрации ЦМСЧ-50 не известны случаи категорического отказа наших врачей в выдаче направлений в иногородние ЛПУ".
Так уж принято: нет соответствующей бумаги - нет проблемы, а значит, и горожан, которые оплачивают из своего кармана обеспеченное медицинской страховкой лечение или обследование.
Поэтому, уважаемые горожане, если у вас возникли проблемы, спор с вашим лечащим врачом, не ленитесь, обращайтесь с письменным заявлением в руководство ЦМСЧ-50 или отдел здравоохранения городской администрации (копию можно прислать в редакцию газеты).
Подготовила Н.Якубова
Опубликовано в №45 от 6.11.2003

Вывод: если можешь кусаться - кусайся.

Вернуться в «Медицинский форум»