У меня и у знакомых есть следующие вопросы к господину Окову:
1. Кто может (должен) выдавать направление на лечение или диагностику в больницы или медицинские центры г.Нижнего?
2. Где можно опротестовать отказ от выдачи такого направления?
Дело в том, что в Женской консультации приходилось сталкиваться с такой ситуацией:
Местные разводят руками и не могут предложить помощи, но направление в другие больницы Нижегородской области давать отказываются. В результате, люди едут в Нижний сами по себе, где убеждаются, что там не понимают, почему не было дано к ним направление! Кроме того, часть медицинских центров и больниц не имеют права принимать пациентов с Саровскими медицинскими полисами платно... Соответственно, людям приходится писать заявление об их добровольном (?!) согласии на платные медицинские услуги, т.к. их просто не примут.
Для примера: гормональный анализ для саровских женщин (приехавших без направления) стоит порядка 800 руб. Для всех же остальных пациентов из Нижегородской области стоит 36 руб. Я думаю, что разница очевидна.
С уважением, Светлана.
Направление в больницы/медицинские центры Нижнего
Насколько я знаю, нередки отказы представителей ЦМСЧ-50 в выдаче направлений. Уж не знаю причины этого (может боятся показать свою некомпетентность коллегам из НН?), но факт есть факт. Если направления и выдаются, то либо в очень серъезных случаях, либо уже в таких запущенных случаях, когда врачи из областных центров только руками разводят. Но лично мне (повторяю, лично мне) с этим сталкиваться не приходилось. Постоянно нужна диагностика и наблюдение карбиологов моей сестре - направления выдавались. Военкомат тоже без колебаний выдал направление на обследование в Областной Диагностический Центр, хотя необходимость осбледования была обоснована только моими словами, а не медицинскими документами. Даже оплатили дорогу туда и обратно (но с военкоматом-то понятно: здесь у них свои интересы). Так что налицо некий дуализм. Все говорят, что направление получить сложно, но в то же время, умудряются эти самые направления получать.
-
Andrew
Да, ситуация резко усложнилась. В том году легко и просто дали направление в чебоксары в МНТЦ микрохирургии глаза. Сейчас нужна повторная операция. Что называется, хрен с маслом. Теперь нужно сдать кучу ненужных анализов (в Чебоксарах самый дорогой анализ 7 рублей), причем там они не нужны, потом пройти кучу комиссий вплоть до городской, и то с большой вероятностью безнадежно. Похоже, кто-то не хочет отдавать деньги из города, не обеспечивая ничего взамен. Собака на сене в чистом виде. Что паскудно, мой 1 процент в этот фонд довольно существенен, а в ответ никакой лояльности.
-
Al
To all: Ситуация действительно непростая: лечение в иногородних лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) оплачивает Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС), а ЦМСЧ-50 выступает в роли "оценщика" (действительно ли невозможно продиагностировать/вылечить заболевание здесь). У наших медиков нет прямой заинтересованности в ограничении выезда больных на лечение в иногородние ЛПУ, поскольку "кормушки" для них и иногородних коллег внутри самого бюджета ТФОМС разделены. Об этом - ниже.
Хозяйке на заметку: перечень ЛПУ по всему кругу лечебно-профилактической деятельности определен договорами, заключаемыми ТФОМС, поэтому нельзя с нашим полисом поехать куда душе вздумается и надеяться получить бесплатную помощь.
Где-то к середине сентября ТФОМС по статье "дорогостоящее лечение" (как раз о нем идет речь в постингах №2,3) все запланированные на 2003 год деньги израсходовал. Администрация города согласилась увеличить статью городского бюджета (бюджет фонда утверждается вместе с городским) за счет уменьшения других расходных статей. Это будет сделано в ближайшее время (нужно согласие городской думы).
На вопрос №1 пока ответа нет. Узнаю - напишу.
Хозяйке на заметку: перечень ЛПУ по всему кругу лечебно-профилактической деятельности определен договорами, заключаемыми ТФОМС, поэтому нельзя с нашим полисом поехать куда душе вздумается и надеяться получить бесплатную помощь.
Где-то к середине сентября ТФОМС по статье "дорогостоящее лечение" (как раз о нем идет речь в постингах №2,3) все запланированные на 2003 год деньги израсходовал. Администрация города согласилась увеличить статью городского бюджета (бюджет фонда утверждается вместе с городским) за счет уменьшения других расходных статей. Это будет сделано в ближайшее время (нужно согласие городской думы).
Сомнения по поводу вида/типа/способа оказываемой вам медпомощи или обоснованности отказа от госпитализации/назначения лечения в иногороднем ЛПУ адресуйте врачу-эксперту ТФОМС Семину Александру Борисовичу т. 607882. Где можно опротестовать отказ от выдачи такого направления?
На вопрос №1 пока ответа нет. Узнаю - напишу.
-
Andrew
Все это конечно хорошо и вроде бы понятно. Но медицина вещь многогранная и нельзя всех загонять в одно прокрустово ложе. Например, с Чебоксарским филиалом МХГ. Да, наши врачи признают, что не могут лечить дома и рекомендуют ехать туда, Прекрасно, но зачем при направлении диктовать какие-то свои правила? Все, что нужно там – деньги. Или наличные или в виде гарантийного письма от ТФОМС. Все, больше ничего. Диагностика и лечение там никак не связаны с тем направлением, что выписывают здесь. Его там не читают. Анализы тоже в корзину летят. Здесь заставляют сдавать два десятка анализов, в том числе такие экзотические как на сифилис и СПИД. Но операции на глаза в 99% случаях бескровные и без наркоза! Если даже какой-то анализ там и нужен будет (что большая редкость) – его сделают там, стоит он от 3 до 7 рублей. Тамошние врачи мне говорили, что регулярно посылают в Саров перечень документов, нужных для направления, но у нас почему-то отсебятиной занимаются.
При всем видимом понимании саровских чиновников что мы имеем? Послеоперационный период на глаза подразумевает почти месяц недееспособного периода. Т.е. я должен как-то заранее все это согласовать с работой, с наличием мест в Чебоксарах, личными и семейными планами. Та вот теперь ко всему этому добавили безумный марафон по сдачи анализов и хождения по комиссиям. И результат не гарантирован, т.е. планировать наперед невозможно. Почему нельзя отдать все на откуп врачу и зав.поликлиникой? Когда меня отправляли год назад, то знали, что одной операцией дело не обойдется, что надо еще две. У меня за это время очевидно глаз не вырос, к мощам я не прикладывался и божественно не прозрел. К чему эти препоны? Я милостыню прошу? Я содержу своими взносами эту прорву чиновников и не понимаю, почему он ко мне задом поворачиваются.
Кстати, очень показателен в этом отношении Чебоксарский филиал МНТЦ МХГ. Вот где воочию видишь, КАКОЙ должна быть платная медицина.
При всем видимом понимании саровских чиновников что мы имеем? Послеоперационный период на глаза подразумевает почти месяц недееспособного периода. Т.е. я должен как-то заранее все это согласовать с работой, с наличием мест в Чебоксарах, личными и семейными планами. Та вот теперь ко всему этому добавили безумный марафон по сдачи анализов и хождения по комиссиям. И результат не гарантирован, т.е. планировать наперед невозможно. Почему нельзя отдать все на откуп врачу и зав.поликлиникой? Когда меня отправляли год назад, то знали, что одной операцией дело не обойдется, что надо еще две. У меня за это время очевидно глаз не вырос, к мощам я не прикладывался и божественно не прозрел. К чему эти препоны? Я милостыню прошу? Я содержу своими взносами эту прорву чиновников и не понимаю, почему он ко мне задом поворачиваются.
Кстати, очень показателен в этом отношении Чебоксарский филиал МНТЦ МХГ. Вот где воочию видишь, КАКОЙ должна быть платная медицина.
-
Al
0: Светлана
Вывод: если можешь кусаться - кусайся.
Ответы г-на Окова на офииальный запрос редакции:У меня и у знакомых есть следующие вопросы к господину Окову:
1. Кто может (должен) выдавать направление на лечение или диагностику в больницы или медицинские центры г.Нижнего?
2. Где можно опротестовать отказ от выдачи такого направления?
Опубликовано в №45 от 6.11.2003Редакция переадресовала вопросы начальнику ЦМСЧ-50 Сергею Борисовичу Окову, приплюсовав свой: "Связаны ли участившиеся случаи категорического отказа врачей выдать направление в больницы или медицинские центры Нижнего Новгорода с финансовой политикой ЦМСЧ-50?"
Итак, на первый вопрос: "Кто должен выдавать направления в лечебные учреждения Нижнего Новгорода?" - С.Б. Оков ответил: "Жителям города выдают направление на лечение или диагностику в больницы и медицинские центры города Нижнего Новгорода лечащие врачи поликлиники или стационара ЦМСЧ-50 (если больной находится в стационаре)".
Если же ваш лечащий врач, в отличие от вас, считает, что вам такое направление ни к чему, то, по заявлению С.Б.Окова, "все возможные спорные моменты могут разрешать, кроме лечащего врача, заведующие отделениями, заместители главных врачей и главные врачи подразделений".
На вопрос редакции о причине учащения случаев отказа в выдаче направлений в лечебные центры области начальник ЦМСЧ-50 справедливо заметил: "Администрации ЦМСЧ-50 не известны случаи категорического отказа наших врачей в выдаче направлений в иногородние ЛПУ".
Так уж принято: нет соответствующей бумаги - нет проблемы, а значит, и горожан, которые оплачивают из своего кармана обеспеченное медицинской страховкой лечение или обследование.
Поэтому, уважаемые горожане, если у вас возникли проблемы, спор с вашим лечащим врачом, не ленитесь, обращайтесь с письменным заявлением в руководство ЦМСЧ-50 или отдел здравоохранения городской администрации (копию можно прислать в редакцию газеты).
Подготовила Н.Якубова
Вывод: если можешь кусаться - кусайся.