Возвращение блудного телефона

Обсуждение сотовой и прочей мобильной связи в Сарове. Стандарты связи, аппараты, цены и т.п.
Ivan
Благодарил (а): 2 раза

№ 0 Сообщение Ivan » 21 июн 2004 15:11

Занимательная и поучительная история случилась со мною в эти выходные...

Компанией в субботу пошли на шашлык к волге в районе мещеры (НН). Пьянство, крики, беготня, суета... ближе к ночи выясняется, что потерян телефон одной из девченок. Стали на него звонить и бродили вокруг в надежде услышать... нету. Народу вокруг полно бродит - подобрали, унесли. Потом перестал отвечать телефон - симку надо думать выбросили.... засада...

Стали пить дальше. С горя. Утешали чем могли - я уповал на то, что нокиа - совсем не жалко и все такое... в принципе убедил.

Обычно на этом такие истории заканчиваются... но!
Одна из девочек, там присутствующих, работает в НСС... другая - в МТС... такое вот совпадение.
Телефон был подключен к НСС и наследующее утро (воскресенье) я спохмелья получаю информацию от нссовской девочки о том, что после того как телефон был утерян - с него был звонок на ситивский номер... ага! звоню - представляюсь ст.следователем 14-го отд. милиции Канавинского р-на Таким-то.... выясняется, что на том конце старушка, живущая в 300 км на север области, напрочь невменяемая... добится от нее ничего смог... трубку бросила... однако!
В течение часа с ее номера был звонок на МТСовский номер... звоню мтсовской девочке - кто это типа? Говорит девочка какая-то... телефон не отвечает. список звонков с этого номера - очень часто встречаемый нсс номер такой-то среди прочих - звоню - не отвечает... однако номер зарегистрирован на некоего перца, в базе данных нсс есть адрес которого и домашний телефон. А адрес: Мещерский бульвар, дом, квартира... АГА!!!

Звоню на домашний телефон: ст.следователь 14-го отд. милиции Канавинского р-на Такой-то. Сергей Владимирович Сякой-то? ...да. Мещерский б-р, дом, квартира?...да. Вчера вечером в районе 22.00 вы нашли телефон Нокиа такой-то модели! ...да. У него есть владелец! Надо вернуть!!!
Чувак в ауте, со всем соглашается.... через полчаса приехали и молча забрали телефон...

Мораль:
1. очень полезно иметь знакомых среди сотрудников всяких разных операторов мобильной связи.
2. Если бы также работала милиция - то совершенно нереальная на первый взгляд затея найти потерянный(украденный) телефон - вполне может завершится успехом... Т.к. далеко не все потерянные(украденные) телефоны попадают в руки циничных профессионалов.

Mikis
Благодарил (а): 4 раза

№ 1 Сообщение Mikis » 21 июн 2004 17:38

Эээ... девочки-то того, закон нарушили вроде. Нет?

Ivan

№ 2 Сообщение Ivan » 21 июн 2004 17:45

Коновалов :
> Эээ... девочки-то того, закон нарушили вроде. Нет?

надо думать нарушили...
т.е. через милицию надо было искать? 8-)

BIL
Не админ нифига
Благодарил (а): 1 раз

№ 3 Сообщение BIL » 21 июн 2004 18:09

Ivan :
> т.е. через милицию надо было искать? 8-)

Неправильный вопрос.
Надо, чтобы милиция при поиске закон нарушала?

Ivan

№ 4 Сообщение Ivan » 21 июн 2004 18:22

BIL :
> Ivan :
>> т.е. через милицию надо было искать? 8-)
>
> Неправильный вопрос.
> Надо, чтобы милиция при поиске закон нарушала?

с санкции прокуратуры и иных спецслужб оператор обязан предоставить такого рода информацию.... однако произойдет это небыстро... и телефон, боюсь, вернуть уже не поможет....
вся эта схема актуальна не более суток с момента. менты так не работают в любом случае.

а была бы очень востребованна некая служба, занимающаяся как раз этим, имеющая договоры с операторами на предоставление такой информации.... а сами операторы в договор с абонентом могли бы ввести пункт о возможности передачи такой информации в эту службу... лично я был бы не против такого пункта...

По идее IMEI при регистрации отправляется оператору (в МТС - точно).
Т.е. существет теоретическая возможность вычислить многих дебилов, ворующих телефоны (повторюсь - не профессионалов, а их большинство)...

никто этим не занимается...

BIL
Не админ нифига
Благодарил (а): 1 раз

№ 5 Сообщение BIL » 21 июн 2004 20:15

Ivan :

> с санкции прокуратуры и иных спецслужб оператор обязан предоставить такого
> рода информацию.... однако произойдет это небыстро... и телефон, боюсь, вернуть

Совершенно верно. По всем пунктам. Я надеюсь самостоятельно можете предположить сколько вермени требуется на получение разрешения. Ну и не секрет сколько доказательств надо предъявить прокуратуре, чтобы она "поверила" в виновность. А она должна "недоверять", иначе "права человека" загнутся на-раз.

> вся эта схема актуальна не более суток с момента. менты так не работают в любом
> случае.

Менты не работают, они служат :)

> а была бы очень востребованна некая служба, занимающаяся как раз этим, имеющая
> договоры с операторами на предоставление такой информации.... а сами операторы

Ууууу. Я даже не представляю себе какие возможности дилехтур такой службы при этом получает... А размер его машины будут только чуть больше самолета.

> в договор с абонентом могли бы ввести пункт о возможности передачи такой информации
> в эту службу... лично я был бы не против такого пункта...

Ага. Один клиент уже. А все корпоративные - good-bye...

> По идее IMEI при регистрации отправляется оператору (в МТС - точно).

Да везде. При каждой регистрации телефона в сети, на сколько помню.

> Т.е. существет теоретическая возможность вычислить многих дебилов, ворующих
> телефоны (повторюсь - не профессионалов, а их большинство)...

Существует. А если подслушивать разговоры - квартирные кражи будут развлечением для оперативников...

> никто этим не занимается...

Ну что можно сказать... написать... промолчать...

tinich

№ 6 Сообщение tinich » 24 июн 2004 11:22

мде, если бы менты представляли вообще, что (а главное КАК) они смогут находить большинство пижженных (потерянных) телефонов, просто взаимодействуя с опсосами. Делается оч просто. Для ментов просто. Они должны позвонить, сообщить IMEI, а как только мобилка с таким имеем зарегица в их сети, опсос сообщит обратно. А если зарегица- то можно примерно понять, где оно находиться. Я где-то читал, что можно с точностью до 15 метров :) Наши опсосы правоохранительные органы с такой просьбой не пошлют. Я сам звонил в билайн и нсс, там сказали тоже самое.
Мдя. :(

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 7 Сообщение BadBlock » 24 июн 2004 14:14

Надо запостить в "Новый город№", может, спросят у органов.

tinich

№ 8 Сообщение tinich » 24 июн 2004 23:02

толку то? Когда у меня сперли телефон, менты ОТ МЕНЯ про этот способ узнали. Правда, не поверили.

BadBlock

№ 9 Сообщение BadBlock » 25 июн 2004 09:34

Слова сотрудника НСС:
Любые действия с данными абонентов осуществляются опсосами очень
осторожно, и так до фига скандалов. А ищется телефон просто:
пишется заява в ментовку (с предоставлением упаковки телефона, договора с
опсосом и т.д.), они заводят некое дело, а дальше либо ты их трясешь, чтобы
они отправили запрос твоему опсосу (а лучше и всем остальным), либо берешь у
них справку о возбуждении дела и сам рассылаешь запросы опсосам с
приложением этой справки, и в случае получения ответа несешь его к оперу.
Самое сложное - это забрать тел у оперов, когда они его найдут :)
Это описание реально работающей и абсолютно законной технологии поиска
телефона, уже опробованной на практике.

За действия, проведенные Ivan'ом и двумя его подружками, могут получить
звиздюлей все трое - и за нарушение закона, и просто в процессе такого "поиска".

Ivan

№ 10 Сообщение Ivan » 25 июн 2004 12:29

>А ищется телефон просто:

интересно былобы статистику узнать по количеству найденых таким образом телефонов :-))
подозреваю - мало.... не найдено подозреваю

а насчет звиздюлей - конечно можно получить.... но можно и впердолить! :-))

Ivan

№ 11 Сообщение Ivan » 25 июн 2004 12:30

и за СМС сервисы всякие хитрые можно звиздюлей.... но я же никому не скажу :-))

tinich

№ 12 Сообщение tinich » 26 июн 2004 02:13

интересно былобы статистику узнать по количеству найденых таким образом телефонов )
подозреваю - мало.... не найдено подозреваю
прально. ведь их не ищут таким способом.

BadBlock

№ 13 Сообщение BadBlock » 26 июн 2004 17:52

12: tinich

> прально. ведь их не ищут таким способом.

То есть, когда работник оператора сотовой связи говорит, что так делают на практике, нужно немедленно в ответ сказать, что так никто не делает. Потому что тебе виднее, как всё обстоит на самом деле. :)

Угадай, кого я послушаю в данной ситуации?
Тебя или сотрудника НСС?
:)

tinich

№ 14 Сообщение tinich » 27 июн 2004 20:47

Я имею ввиду конкретно наш город, где менты этим не страдают.

BadBlock

№ 15 Сообщение BadBlock » 28 июн 2004 00:59

14: tinich

Ну так вот о том и речь: объясняют, как нужно действовать. :)

max1984

№ 16 Сообщение max1984 » 28 дек 2006 20:16

Ivan :
> BIL :
>> Ivan :
>>> т.е. через милицию надо было искать? 8-)
>>
>> Неправильный вопрос.
>> Надо, чтобы милиция при поиске закон нарушала?
>
> с санкции прокуратуры и иных спецслужб оператор обязан предоставить такого
> рода информацию.... однако произойдет это небыстро... и телефон, боюсь, вернуть
> уже не поможет....
> вся эта схема актуальна не более суток с момента. менты так не работают в любом
> случае.
>
> а была бы очень востребованна некая служба, занимающаяся как раз этим, имеющая
> договоры с операторами на предоставление такой информации.... а сами операторы
> в договор с абонентом могли бы ввести пункт о возможности передачи такой информации
> в эту службу... лично я был бы не против такого пункта...
>
> По идее IMEI при регистрации отправляется оператору (в МТС - точно).
> Т.е. существет теоретическая возможность вычислить многих дебилов, ворующих
> телефоны (повторюсь - не профессионалов, а их большинство)...
>
> никто этим не занимается...

Тиана

№ 17 Сообщение Тиана » 04 май 2013 04:46

Почти 10 лет прошло. Вот интересно, наблюдаются ли качественные изменения в возвращении телефонов? :rollhappy:

Desperanto
Благодарил (а): 106 раз

№ 18 Сообщение Desperanto » 04 май 2013 12:41

17: Тиана:
сейчас море сервисов для андроид и айось по поиску украденой мобилы, НО сперва надо сделать некоторые телодвижения, пока трубка на руках

Тиана

№ 19 Сообщение Тиана » 04 май 2013 15:04

18: Desperanto:
а если хозяин андроида лопух и за три года даже не почесался сделать хоть какие-то телодвижения? :)
по старинке в милицию заявление писать?

но спасибо за подсказку. пока по поводу одного телефона кипешу, надо будет хоть немного другой обезопасить :)

Desperanto
Благодарил (а): 106 раз

№ 20 Сообщение Desperanto » 04 май 2013 15:38

если лопух, то да, по старинке :)

Байкал

№ 21 Сообщение Байкал » 05 май 2013 13:37

20: Desperanto:
> если лопух, то да, по старинке

так движение -то вперед есть? там жеж реально только запрос отправить. и считай дело уголовное закрыть.

AndreiK

№ 22 Сообщение AndreiK » 05 май 2013 17:54

Мне милиция возвращала третий айфон (года три назад), через месяц примерно после подачи заявления. Причем телефон был у ботаников каких то, а не у наркош. Подробностей как искали я не знаю, да и не интересно было, поскольку особо не надеялся :)

MDarkWing

№ 23 Сообщение MDarkWing » 10 май 2013 21:14

Вот ведь некрофилы...

Вернуться в «Мобильная связь»