Возвращение блудного телефона
Занимательная и поучительная история случилась со мною в эти выходные...
Компанией в субботу пошли на шашлык к волге в районе мещеры (НН). Пьянство, крики, беготня, суета... ближе к ночи выясняется, что потерян телефон одной из девченок. Стали на него звонить и бродили вокруг в надежде услышать... нету. Народу вокруг полно бродит - подобрали, унесли. Потом перестал отвечать телефон - симку надо думать выбросили.... засада...
Стали пить дальше. С горя. Утешали чем могли - я уповал на то, что нокиа - совсем не жалко и все такое... в принципе убедил.
Обычно на этом такие истории заканчиваются... но!
Одна из девочек, там присутствующих, работает в НСС... другая - в МТС... такое вот совпадение.
Телефон был подключен к НСС и наследующее утро (воскресенье) я спохмелья получаю информацию от нссовской девочки о том, что после того как телефон был утерян - с него был звонок на ситивский номер... ага! звоню - представляюсь ст.следователем 14-го отд. милиции Канавинского р-на Таким-то.... выясняется, что на том конце старушка, живущая в 300 км на север области, напрочь невменяемая... добится от нее ничего смог... трубку бросила... однако!
В течение часа с ее номера был звонок на МТСовский номер... звоню мтсовской девочке - кто это типа? Говорит девочка какая-то... телефон не отвечает. список звонков с этого номера - очень часто встречаемый нсс номер такой-то среди прочих - звоню - не отвечает... однако номер зарегистрирован на некоего перца, в базе данных нсс есть адрес которого и домашний телефон. А адрес: Мещерский бульвар, дом, квартира... АГА!!!
Звоню на домашний телефон: ст.следователь 14-го отд. милиции Канавинского р-на Такой-то. Сергей Владимирович Сякой-то? ...да. Мещерский б-р, дом, квартира?...да. Вчера вечером в районе 22.00 вы нашли телефон Нокиа такой-то модели! ...да. У него есть владелец! Надо вернуть!!!
Чувак в ауте, со всем соглашается.... через полчаса приехали и молча забрали телефон...
Мораль:
1. очень полезно иметь знакомых среди сотрудников всяких разных операторов мобильной связи.
2. Если бы также работала милиция - то совершенно нереальная на первый взгляд затея найти потерянный(украденный) телефон - вполне может завершится успехом... Т.к. далеко не все потерянные(украденные) телефоны попадают в руки циничных профессионалов.
Компанией в субботу пошли на шашлык к волге в районе мещеры (НН). Пьянство, крики, беготня, суета... ближе к ночи выясняется, что потерян телефон одной из девченок. Стали на него звонить и бродили вокруг в надежде услышать... нету. Народу вокруг полно бродит - подобрали, унесли. Потом перестал отвечать телефон - симку надо думать выбросили.... засада...
Стали пить дальше. С горя. Утешали чем могли - я уповал на то, что нокиа - совсем не жалко и все такое... в принципе убедил.
Обычно на этом такие истории заканчиваются... но!
Одна из девочек, там присутствующих, работает в НСС... другая - в МТС... такое вот совпадение.
Телефон был подключен к НСС и наследующее утро (воскресенье) я спохмелья получаю информацию от нссовской девочки о том, что после того как телефон был утерян - с него был звонок на ситивский номер... ага! звоню - представляюсь ст.следователем 14-го отд. милиции Канавинского р-на Таким-то.... выясняется, что на том конце старушка, живущая в 300 км на север области, напрочь невменяемая... добится от нее ничего смог... трубку бросила... однако!
В течение часа с ее номера был звонок на МТСовский номер... звоню мтсовской девочке - кто это типа? Говорит девочка какая-то... телефон не отвечает. список звонков с этого номера - очень часто встречаемый нсс номер такой-то среди прочих - звоню - не отвечает... однако номер зарегистрирован на некоего перца, в базе данных нсс есть адрес которого и домашний телефон. А адрес: Мещерский бульвар, дом, квартира... АГА!!!
Звоню на домашний телефон: ст.следователь 14-го отд. милиции Канавинского р-на Такой-то. Сергей Владимирович Сякой-то? ...да. Мещерский б-р, дом, квартира?...да. Вчера вечером в районе 22.00 вы нашли телефон Нокиа такой-то модели! ...да. У него есть владелец! Надо вернуть!!!
Чувак в ауте, со всем соглашается.... через полчаса приехали и молча забрали телефон...
Мораль:
1. очень полезно иметь знакомых среди сотрудников всяких разных операторов мобильной связи.
2. Если бы также работала милиция - то совершенно нереальная на первый взгляд затея найти потерянный(украденный) телефон - вполне может завершится успехом... Т.к. далеко не все потерянные(украденные) телефоны попадают в руки циничных профессионалов.
Коновалов :
> Эээ... девочки-то того, закон нарушили вроде. Нет?
надо думать нарушили...
т.е. через милицию надо было искать?
> Эээ... девочки-то того, закон нарушили вроде. Нет?
надо думать нарушили...
т.е. через милицию надо было искать?
Ivan :
> т.е. через милицию надо было искать?
Неправильный вопрос.
Надо, чтобы милиция при поиске закон нарушала?
> т.е. через милицию надо было искать?
Неправильный вопрос.
Надо, чтобы милиция при поиске закон нарушала?
BIL :
> Ivan :
>> т.е. через милицию надо было искать?
>
> Неправильный вопрос.
> Надо, чтобы милиция при поиске закон нарушала?
с санкции прокуратуры и иных спецслужб оператор обязан предоставить такого рода информацию.... однако произойдет это небыстро... и телефон, боюсь, вернуть уже не поможет....
вся эта схема актуальна не более суток с момента. менты так не работают в любом случае.
а была бы очень востребованна некая служба, занимающаяся как раз этим, имеющая договоры с операторами на предоставление такой информации.... а сами операторы в договор с абонентом могли бы ввести пункт о возможности передачи такой информации в эту службу... лично я был бы не против такого пункта...
По идее IMEI при регистрации отправляется оператору (в МТС - точно).
Т.е. существет теоретическая возможность вычислить многих дебилов, ворующих телефоны (повторюсь - не профессионалов, а их большинство)...
никто этим не занимается...
> Ivan :
>> т.е. через милицию надо было искать?
>
> Неправильный вопрос.
> Надо, чтобы милиция при поиске закон нарушала?
с санкции прокуратуры и иных спецслужб оператор обязан предоставить такого рода информацию.... однако произойдет это небыстро... и телефон, боюсь, вернуть уже не поможет....
вся эта схема актуальна не более суток с момента. менты так не работают в любом случае.
а была бы очень востребованна некая служба, занимающаяся как раз этим, имеющая договоры с операторами на предоставление такой информации.... а сами операторы в договор с абонентом могли бы ввести пункт о возможности передачи такой информации в эту службу... лично я был бы не против такого пункта...
По идее IMEI при регистрации отправляется оператору (в МТС - точно).
Т.е. существет теоретическая возможность вычислить многих дебилов, ворующих телефоны (повторюсь - не профессионалов, а их большинство)...
никто этим не занимается...
Ivan :
> с санкции прокуратуры и иных спецслужб оператор обязан предоставить такого
> рода информацию.... однако произойдет это небыстро... и телефон, боюсь, вернуть
Совершенно верно. По всем пунктам. Я надеюсь самостоятельно можете предположить сколько вермени требуется на получение разрешения. Ну и не секрет сколько доказательств надо предъявить прокуратуре, чтобы она "поверила" в виновность. А она должна "недоверять", иначе "права человека" загнутся на-раз.
> вся эта схема актуальна не более суток с момента. менты так не работают в любом
> случае.
Менты не работают, они служат
> а была бы очень востребованна некая служба, занимающаяся как раз этим, имеющая
> договоры с операторами на предоставление такой информации.... а сами операторы
Ууууу. Я даже не представляю себе какие возможности дилехтур такой службы при этом получает... А размер его машины будут только чуть больше самолета.
> в договор с абонентом могли бы ввести пункт о возможности передачи такой информации
> в эту службу... лично я был бы не против такого пункта...
Ага. Один клиент уже. А все корпоративные - good-bye...
> По идее IMEI при регистрации отправляется оператору (в МТС - точно).
Да везде. При каждой регистрации телефона в сети, на сколько помню.
> Т.е. существет теоретическая возможность вычислить многих дебилов, ворующих
> телефоны (повторюсь - не профессионалов, а их большинство)...
Существует. А если подслушивать разговоры - квартирные кражи будут развлечением для оперативников...
> никто этим не занимается...
Ну что можно сказать... написать... промолчать...
> рода информацию.... однако произойдет это небыстро... и телефон, боюсь, вернуть
Совершенно верно. По всем пунктам. Я надеюсь самостоятельно можете предположить сколько вермени требуется на получение разрешения. Ну и не секрет сколько доказательств надо предъявить прокуратуре, чтобы она "поверила" в виновность. А она должна "недоверять", иначе "права человека" загнутся на-раз.
> вся эта схема актуальна не более суток с момента. менты так не работают в любом
> случае.
Менты не работают, они служат
> а была бы очень востребованна некая служба, занимающаяся как раз этим, имеющая
> договоры с операторами на предоставление такой информации.... а сами операторы
Ууууу. Я даже не представляю себе какие возможности дилехтур такой службы при этом получает... А размер его машины будут только чуть больше самолета.
> в договор с абонентом могли бы ввести пункт о возможности передачи такой информации
Ага. Один клиент уже. А все корпоративные - good-bye...
Да везде. При каждой регистрации телефона в сети, на сколько помню.
Существует. А если подслушивать разговоры - квартирные кражи будут развлечением для оперативников...
Ну что можно сказать... написать... промолчать...
мде, если бы менты представляли вообще, что (а главное КАК) они смогут находить большинство пижженных (потерянных) телефонов, просто взаимодействуя с опсосами. Делается оч просто. Для ментов просто. Они должны позвонить, сообщить IMEI, а как только мобилка с таким имеем зарегица в их сети, опсос сообщит обратно. А если зарегица- то можно примерно понять, где оно находиться. Я где-то читал, что можно с точностью до 15 метров
Наши опсосы правоохранительные органы с такой просьбой не пошлют. Я сам звонил в билайн и нсс, там сказали тоже самое.
Мдя.
Мдя.
Надо запостить в "Новый город№", может, спросят у органов.
толку то? Когда у меня сперли телефон, менты ОТ МЕНЯ про этот способ узнали. Правда, не поверили.
Слова сотрудника НСС:
Любые действия с данными абонентов осуществляются опсосами очень
осторожно, и так до фига скандалов. А ищется телефон просто:
пишется заява в ментовку (с предоставлением упаковки телефона, договора с
опсосом и т.д.), они заводят некое дело, а дальше либо ты их трясешь, чтобы
они отправили запрос твоему опсосу (а лучше и всем остальным), либо берешь у
них справку о возбуждении дела и сам рассылаешь запросы опсосам с
приложением этой справки, и в случае получения ответа несешь его к оперу.
Самое сложное - это забрать тел у оперов, когда они его найдут
Это описание реально работающей и абсолютно законной технологии поиска
телефона, уже опробованной на практике.
За действия, проведенные Ivan'ом и двумя его подружками, могут получить
звиздюлей все трое - и за нарушение закона, и просто в процессе такого "поиска".
>А ищется телефон просто:
интересно былобы статистику узнать по количеству найденых таким образом телефонов
)
подозреваю - мало.... не найдено подозреваю
а насчет звиздюлей - конечно можно получить.... но можно и впердолить!
)
интересно былобы статистику узнать по количеству найденых таким образом телефонов
а насчет звиздюлей - конечно можно получить.... но можно и впердолить!
и за СМС сервисы всякие хитрые можно звиздюлей.... но я же никому не скажу
)
прально. ведь их не ищут таким способом.интересно былобы статистику узнать по количеству найденых таким образом телефонов )
12: tinich
> прально. ведь их не ищут таким способом.
То есть, когда работник оператора сотовой связи говорит, что так делают на практике, нужно немедленно в ответ сказать, что так никто не делает. Потому что тебе виднее, как всё обстоит на самом деле.
Угадай, кого я послушаю в данной ситуации?
Тебя или сотрудника НСС?
> прально. ведь их не ищут таким способом.
То есть, когда работник оператора сотовой связи говорит, что так делают на практике, нужно немедленно в ответ сказать, что так никто не делает. Потому что тебе виднее, как всё обстоит на самом деле.
Угадай, кого я послушаю в данной ситуации?
Тебя или сотрудника НСС?
Я имею ввиду конкретно наш город, где менты этим не страдают.
14: tinich
Ну так вот о том и речь: объясняют, как нужно действовать.
Ну так вот о том и речь: объясняют, как нужно действовать.
-
max1984
Ivan :
> BIL :
>> Ivan :
>>> т.е. через милицию надо было искать?
>>
>> Неправильный вопрос.
>> Надо, чтобы милиция при поиске закон нарушала?
>
> уже не поможет....
> случае.
>
>
>
> BIL :
>> Ivan :
>>> т.е. через милицию надо было искать?
>>
>> Неправильный вопрос.
>> Надо, чтобы милиция при поиске закон нарушала?
>
> уже не поможет....
> случае.
>
>
>
-
Тиана
Почти 10 лет прошло. Вот интересно, наблюдаются ли качественные изменения в возвращении телефонов?
17: Тиана:
сейчас море сервисов для андроид и айось по поиску украденой мобилы, НО сперва надо сделать некоторые телодвижения, пока трубка на руках
сейчас море сервисов для андроид и айось по поиску украденой мобилы, НО сперва надо сделать некоторые телодвижения, пока трубка на руках
-
Тиана
18: Desperanto:
а если хозяин андроида лопух и за три года даже не почесался сделать хоть какие-то телодвижения?
по старинке в милицию заявление писать?
но спасибо за подсказку. пока по поводу одного телефона кипешу, надо будет хоть немного другой обезопасить
а если хозяин андроида лопух и за три года даже не почесался сделать хоть какие-то телодвижения?
по старинке в милицию заявление писать?
но спасибо за подсказку. пока по поводу одного телефона кипешу, надо будет хоть немного другой обезопасить
если лопух, то да, по старинке
-
Байкал
20: Desperanto:
> если лопух, то да, по старинке
так движение -то вперед есть? там жеж реально только запрос отправить. и считай дело уголовное закрыть.
> если лопух, то да, по старинке
так движение -то вперед есть? там жеж реально только запрос отправить. и считай дело уголовное закрыть.
-
AndreiK
Мне милиция возвращала третий айфон (года три назад), через месяц примерно после подачи заявления. Причем телефон был у ботаников каких то, а не у наркош. Подробностей как искали я не знаю, да и не интересно было, поскольку особо не надеялся