Наглядность расчёта КБМ видна в таблице ниже. Но это всё так здорово если по-честному, по закону, так сказать. Но не все закон соблюдают. С 2013 года, когда скидка по ОСАГО у многих была уже близка к 50%, в Росгосстрах перестали применять КБМ и люди стали больше платить за ОСАГО.
И вот вам проверенная жизнью инструкция: как вернуть свои переплаченные деньги. Ведь многие понимают, что Росгосстрах незаконно выманивает с простых граждан деньги, а куда жаловаться не знают, да и не особо хотят разбираться из-за отсутствия времени, желания, в общем терпят, и короче, кормят страховую.
Для тех кто хочет вернуть деньги:
1. В первую очередь необходимо написать жалобу. (образец ниже) 2. Далее, отсылаем эту жалобу на сайт ЦентроБанка России http://www.cbr.ru/, вкладка Интернет приемная Банка России-> Форма электронного обращения.
Ждём ответа. Там вашу жалобу рассмотрят, назначат проверку. В результате проверки пришлют вам уведомительное письмо в бумажном виде, в котором будет выполнен перерасчет страховой премии, причем не за один год, а за все года, где был выполнен неправильный расчет премии и указана сумма, которую вам должны вернуть. В этом же письме будет указано, что для получения излишне уплаченной страховой премии необходимо представить банковские реквизиты в любой удобный для вас офис страховой. Чтобы представить ваши реквизиты, пишем заявление. (образец ниже) Заполняем, печатаем обязательно в двух экземплярах. Снимаем копию с этого уведомительного письма и прикладываем к заявлению. Несем это заявление в удобный для вас офис страховой и вручаем любому сотруднику, на одном экземпляре этот сотрудник должен написать следующее: получил, должность, ФИО, число и подпись (на каждом листе), этот экземпляр оставляем себе на всякий случай. Второй экземпляр оставляем в страховой и ждем деньги. ВСЁ!
P.S.
Хочу отметить интересную штуку, когда я принес заявление в страховую с банковскими реквизитами, сотрудники страховой так удивились и сказали, что к ним в офис впервые обращаются для возврата денег, т.е. с 2013 года они ежедневно с удовольствием напаривают народ и никто не обратился, чтобы вернуть деньги
Так же ни для кого не секрет, что страховая ещё впаривает страхование жизни за 1050руб и техосмотр за 440руб (независимо от того,прошли вы ТО или нет), причем в ТО ещё входит вшивая проверка аккумулятора за 720руб!!!, и для прохождения ТО необходимо ехать в г. Арзамас. В итоге, переплата получается 2210руб. + не учтенная скидка пусть 30%, получается если всё это навяжут вам переплата выйдет около 3000руб. За это безобразие пока получилось только оштрафовать страховую компанию Росгосстрах на 30000р. Если кому интересно могу и это описать, как сделать. Как мне сказали в ЦентроБанке, из огромного числа недовольных граждан обращаются с жалобами единицы, и поэтому по-серьезному наказать страховую и прекратить это безобразие не получается. Если бы к ним обращалось больше людей, то страховые компании можно было поставить на место. Если возникнут вопросы, обращайтесь, чем смогу помогу.