Как вернуть деньги за переплаченную страховку ОСАГО

Автомобили, мотоциклы, правила, знаки, дороги, гаишники, проблемы и т.д.
Evgen7_7_7

№ 0 Сообщение Evgen7_7_7 » 10 мар 2015 21:04

Хочу поделиться своим опытом, может кому пригодится. Начну с того, что оказывается не все знают, что цена за ОСАГО должна быть одинаковая в любой страховой компании. Некоторые страховые компании при расчете страховой премии полиса ОСАГО не применяют понижающий коэффициент (так называемый коэффициент Бонус – Малус, кратко КБМ), проще говоря, законную скидку. Особенно этим грешит компания Росгосстрах. Откуда берется эта скидка? Тот, кто впервые покупает полис ОСАГО платит 100% сумму, что соответствует классу 3 КБМ=1, с каждым годом в случае безаварийной езды скидка увеличивается на 5%, т.е. уменьшение оплаты 100%, 95%, 90% и т.д. до 50%, причем, независимо в какой компании мы страхуемся, все данные заносятся в автоматизированную информационную систему обязательного страхования. Проверить какой у вас КБМ на данный момент можно на сайте Российского Союза Автростраховщиков, адрес сайта указан на обороте вашего страхового полиса ОСАГО, вкладка ОСАГО->сведения для страхователей и потерпевших->Сведения для страхователей, необходимые для определения КБМ, или вот ссылка кому лень искать: http://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/kbm.htm
Наглядность расчёта КБМ видна в таблице ниже.
таблица КБМ.jpg
Но это всё так здорово если по-честному, по закону, так сказать. Но не все закон соблюдают. С 2013 года, когда скидка по ОСАГО у многих была уже близка к 50%, в Росгосстрах перестали применять КБМ и люди стали больше платить за ОСАГО.
И вот вам проверенная жизнью инструкция: как вернуть свои переплаченные деньги. Ведь многие понимают, что Росгосстрах незаконно выманивает с простых граждан деньги, а куда жаловаться не знают, да и не особо хотят разбираться из-за отсутствия времени, желания, в общем терпят, и короче, кормят страховую.
Для тех кто хочет вернуть деньги:
1. В первую очередь необходимо написать жалобу. (образец ниже)
Образец жалобы в центробанк.docx
2. Далее, отсылаем эту жалобу на сайт ЦентроБанка России http://www.cbr.ru/, вкладка Интернет приемная Банка России-> Форма электронного обращения.
Ждём ответа. Там вашу жалобу рассмотрят, назначат проверку. В результате проверки пришлют вам уведомительное письмо в бумажном виде, в котором будет выполнен перерасчет страховой премии, причем не за один год, а за все года, где был выполнен неправильный расчет премии и указана сумма, которую вам должны вернуть. В этом же письме будет указано, что для получения излишне уплаченной страховой премии необходимо представить банковские реквизиты в любой удобный для вас офис страховой. Чтобы представить ваши реквизиты, пишем заявление. (образец ниже)
Образец заявления на возврат страховой премии.docx
Заполняем, печатаем обязательно в двух экземплярах. Снимаем копию с этого уведомительного письма и прикладываем к заявлению. Несем это заявление в удобный для вас офис страховой и вручаем любому сотруднику, на одном экземпляре этот сотрудник должен написать следующее: получил, должность, ФИО, число и подпись (на каждом листе), этот экземпляр оставляем себе на всякий случай. Второй экземпляр оставляем в страховой и ждем деньги. ВСЁ!
P.S.
Хочу отметить интересную штуку, когда я принес заявление в страховую с банковскими реквизитами, сотрудники страховой так удивились и сказали, что к ним в офис впервые обращаются для возврата денег, т.е. с 2013 года они ежедневно с удовольствием напаривают народ и никто не обратился, чтобы вернуть деньги :)
Так же ни для кого не секрет, что страховая ещё впаривает страхование жизни за 1050руб и техосмотр за 440руб (независимо от того,прошли вы ТО или нет), причем в ТО ещё входит вшивая проверка аккумулятора за 720руб!!!, и для прохождения ТО необходимо ехать в г. Арзамас. В итоге, переплата получается 2210руб. + не учтенная скидка пусть 30%, получается если всё это навяжут вам переплата выйдет около 3000руб. За это безобразие пока получилось только оштрафовать страховую компанию Росгосстрах на 30000р. Если кому интересно могу и это описать, как сделать. Как мне сказали в ЦентроБанке, из огромного числа недовольных граждан обращаются с жалобами единицы, и поэтому по-серьезному наказать страховую и прекратить это безобразие не получается. Если бы к ним обращалось больше людей, то страховые компании можно было поставить на место. Если возникнут вопросы, обращайтесь, чем смогу помогу. :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Татьяна Ш
Благодарил (а): 1 раз

№ 1 Сообщение Татьяна Ш » 10 мар 2015 22:50

0: Evgen7_7_7:
Компания МАКС без проблем вернула деньги по моему заявлению в течение 5 дней. Скидка была 40% ОСАГО.
Поэтому стоит обратиться вначале в страховую компанию с заявлением.

AndreiK

№ 2 Сообщение AndreiK » 11 мар 2015 06:49

1: Татьяна Ш:
РосМозгТрах не относится к тем компаниям, с которыми можно договориться в досудебном порядке :no-no: :chechen:

Desperanto
Благодарил (а): 106 раз

№ 3 Сообщение Desperanto » 11 мар 2015 08:47

в закладки 8-)
0: Evgen7_7_7: благодарю за полезный пост! :super:

Desperanto

№ 4 Сообщение Desperanto » 11 мар 2015 09:07

забавно...пробил свои данные по тому сайту и всякими разными вариантами и на меня ни оного договора не обнаружено...чудеса...похоже росгострах не вносил меня в базу, чтоб коэффициент не менять

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 5 Сообщение Burg » 11 мар 2015 09:24

4: Desperanto:
:up: :D

OVE_N

№ 6 Сообщение OVE_N » 11 мар 2015 09:45

4: Desperanto пишет:
> забавно...пробил свои данные по тому сайту и всякими разными вариантами и на меня ни оного договора не обнаружено.
> ..чудеса...похоже росгострах не вносил меня в базу, чтоб коэффициент не менять
такая же ситуация.

Пост отличный!

Просто_Юлька)

№ 7 Сообщение Просто_Юлька) » 11 мар 2015 09:51

А как узнать с каким КБМ был оформлен полис?

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 8 Сообщение Burg » 11 мар 2015 09:51

Мне насчитало 0.8 Ну где-то так и должно наверное...

trio888
Благодарил (а): 33 раза

№ 9 Сообщение trio888 » 11 мар 2015 10:12

> забавно...пробил свои данные по тому сайту и всякими разными вариантами и на меня ни оного договора не обнаружено.
> ..чудеса...похоже росгострах не вносил меня в базу, чтоб коэффициент не менять

Напишите мне, лучше в ЛС, № последнего полиса и дату выдачи, проверю по базе РГС и РСА.

tinich
Благодарил (а): 2 раза

№ 10 Сообщение tinich » 11 мар 2015 10:12

у меня оказывается кбм 0.7, т.е. скидка 30%. Вот только сейчас об этом узнал. Две осаги в разных ск.

old

№ 11 Сообщение old » 11 мар 2015 10:20

то же самое и тоже страховка в РГС - будем считать что это совпадение)

Desperanto

№ 12 Сообщение Desperanto » 11 мар 2015 10:25

9: trio888:
отправил)

Axl

№ 13 Сообщение Axl » 11 мар 2015 10:53

Evgen7_7_7 пишет:
> ...страховая ещё впаривает страхование жизни...
> ...За это безобразие пока получилось только оштрафовать страховую компанию...
> ...Если кому интересно могу и это описать, как сделать...

Спасибо за информацию.
Очень интересно было бы ознакомиться с вашим способом.

Desperanto

№ 14 Сообщение Desperanto » 11 мар 2015 10:57

по моему случаю разобрались: т.к. я ДО этой страховки брал ограниченную, а теперь взял открытую, то этот КБМ, так сказать, обнулился...

Axl

№ 15 Сообщение Axl » 11 мар 2015 11:28

Не забываем, что на итоговую стоимость влияет КБМ других водителей, вписанных в полис.

Кстати.
Если я был виновен в ДТП, но машина была чужая и ОСАГО там без ограничения - КБМ снизится для страхователя или для меня?

Axl

№ 16 Сообщение Axl » 11 мар 2015 12:06

:-? Естественно, имелось ввиду "КБМ повысится", а снизится класс.

777-777
Благодарил (а): 6 раз

№ 17 Сообщение 777-777 » 11 мар 2015 12:19

Странно у меня по базе 08 а по полису 07

Evgen7_7_7

№ 18 Сообщение Evgen7_7_7 » 11 мар 2015 12:22

15: Axl пишет:
> Не забываем, что на итоговую стоимость влияет КБМ других водителей, вписанных в полис.
>
> Кстати.
> Если я был виновен в ДТП, но машина была чужая и ОСАГО там без ограничения - КБМ снизится для страхователя или для
> меня?
КБМ привязан к водительским правам, логично предположить что КБМ повысился только для вас, но это надо ещё уточнить.. кстати на сайте РСА все правила и законы есть, надо только искать)

Evgen7_7_7

№ 19 Сообщение Evgen7_7_7 » 11 мар 2015 12:25

14: Desperanto пишет:
> по моему случаю разобрались: т.к. я ДО этой страховки брал ограниченную, а теперь взял открытую, то этот КБМ, так
> сказать, обнулился...
В случае оформления полиса без ограничений в расчете страховой премии учитывается только КБМ собственника авто.

Bender Rodriguez
Благодарил (а): 152 раза

№ 20 Сообщение Bender Rodriguez » 11 мар 2015 13:34

Чот тоже себя никак не нашёл.
Правда последние несколько лет страхуюсь в МАКСе.
Но они мне скидки делают. Коэффициент или класс чтоль какой-то :)

o1gden
Благодарил (а): 10 раз

№ 21 Сообщение o1gden » 11 мар 2015 17:22

Здесь удобнее проверять, так как можно статистику по годам вывести и понять какая сволочь скидку зарубила.
P.S. По ссылке из первого поста почему-то меня не находит.
В мае меня вписали к человеку в страховку, в список лиц, допущенных к управлению, вот результат работы гнилой конторки РЕСО-ГАРАНТИЯ:
Показать
KBM.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Йожик
Благодарил (а): 71 раз

№ 22 Сообщение Йожик » 12 мар 2015 02:52

21: o1gden:
меня и по первой и по твоей ссылке не находит. росгосстрах. :(

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 23 Сообщение BadBlock » 12 мар 2015 06:43

Вообще непонятно, со всей этой автоматизацией, когда уже известны все коэффициенты и т.п., почему нельзя застрахериться онлайн, а надо куда-то идти.

Просто_Юлька)

№ 24 Сообщение Просто_Юлька) » 12 мар 2015 08:30

Нашла себя и по первой ссылке и по второй, все одинаково, данные по полису РГС, хотя в этом году перешла в другую компанию.

Просто_Юлька)

№ 25 Сообщение Просто_Юлька) » 12 мар 2015 08:31

23: BadBlock:
Если онлайн, то галочку не поставил в поле "страхование жизни" и все, застраховался без допов :D не выгодно же))

Desperanto

№ 26 Сообщение Desperanto » 12 мар 2015 08:44

21: o1gden:
а вот по этой нашелся я...

Litok
Благодарил (а): 9 раз

№ 27 Сообщение Litok » 12 мар 2015 11:42

23: BadBlock:
C 1 июля видимо можно будет: http://www.rg.ru/2015/02/13/osago.html

o1gden
Благодарил (а): 10 раз

№ 28 Сообщение o1gden » 12 мар 2015 17:33

А теперь моя задача заставить страховую внести изменение в базу РСА и вернуть мне мой корректный класс страхования. Сотрудница гнилой конторки РЕСО-ГАРАНТИЯ вешала мне лапшу на уши, что страховая не может это сделать, хотя на сайте РСА четко сказано:
Кто может вносить/исправлять информацию о классе страхования водителя в АИС РСА?

Сведения и изменения в АИС РСА загружаются только страховщиками.
РСА не наделен полномочиями вносить изменения в АИС РСА. Внесение или изменение данных в АИС РСА возможно только со стороны страховщика, с которым был заключен договор ОСАГО.
С 01 сентября 2014 года Страховщик обязан передать сведения о заключенном договоре ОСАГО в АИС РСА не позднее чем в течение 1 (одного) рабочего дня с даты заключения этого договора.
20 февраля подал заявление в РЕСО-ГАРАНТИЯ с просьбой изменить информацию о КБМ на корректную. На заявление мне так и не ответили, поэтому качаем форму обращения и засылаем в РСА.
Если недобросовестная страховая не вносила вас в базу на протяжении нескольких лет, то сначала стоит обратиться в страховую, бывает - помогает.

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 29 Сообщение BadBlock » 12 мар 2015 17:40

27: Litok:

Хе-хе, надо же.

Вернуться в «Автофорум»