Переобуваться уже пора ?

Автомобили, мотоциклы, правила, знаки, дороги, гаишники, проблемы и т.д.
П@вел

№ 2040 Сообщение П@вел » 30 ноя 2013 00:29

2039: comm:
малый оборот двига также препятствует буксу!, гребет тогда когда протектор цепляется, лучше это когда нет срыва пятна с места, т.е когда сорвал поверхность сводишь к буксу, нет?

KEN
Благодарил (а): 93 раза

№ 2041 Сообщение KEN » 30 ноя 2013 08:00

2040: П@вел:

В ситуации с ASR, система пытается исключать пробуксовку, соответственно при потере сцепления одного из колес, происходит перераспределение вращающего момента и уменьшение тяги для загрузки колеса, что не добавляет проходимости. И если при пробуксовке протектор щины очищается лучше, то в ситуации на скользкой поверхности стремление системы снизить обороты оказывает не добрую службу.

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 2042 Сообщение Burg » 30 ноя 2013 09:26

2040: П@вел:
Давай я проще напишу. Так в инструкции написано! :hlp:

Ну а если серьезно, курсовая устойчивость(ESP) достигается за счет снижения оборотов двигателя и перераспределения тормозных усилий в тот момент, когда система считает нужным. Для выравнивания автомобиля при этом используются датчики ускорений - боковых и продольных. Но когда машина забуксовала, ее начинает кидать из стороны в сторону и эта система сходит с ума. Ну и низкие обороты двигателя не способствуют тому, чтобы машина наконец-то выбралась. Поэтому производитель рекомендует отключать ESP когда вы едете по бездорожью или застряли. Также рекомендуют ее отключать, когда ты кого-нибудь вытаскиваешь, потому что и в данном случае система не может правильно рассчитать движение.

Кстати на счет всяких помощей от застревания и т.п. надо подробнее смотреть. Но по мне в снегу это все бесполезно...

П@вел

№ 2043 Сообщение П@вел » 30 ноя 2013 10:45

2041: KEN:
2042: Burg:
ну непонятно мне :-?
Вы же сами пишете перераспределение и все такое...
Короче ждемс сугробы будем тестить :D

BIL
Не админ нифига
Благодарил (а): 1 раз

№ 2044 Сообщение BIL » 30 ноя 2013 11:20

2038: П@вел пишет:
> насколько я понимаю по мануалу ESP включает в себя кучу систем, которые контрлят все чтоб машина не дала букс,

чтоб машина не дала непонятного направления

> если это так почему Вы говорите что она зароется?

ESP включает ASR, которая следит, чтобы колеса не пробуксовывали. Для этого она душит двигло, добиваясь одинакового кол-ва оборотов обоих ведущих колес (очевидно, за счет того, что мощности уже не хватит срывать какое-то колесо в букс). Дополнительно, ESP, конечно, одно подтормаживает (прокручивающееся) с помощью EDS.

> абсурдно, я лично думаю, и ездя на машинах с блокировкой и подключаемым приводом знаю, что каждый букс это большая вероятность сесть на брюхо, т.е допускать этого нельзя :kos: зачем отключать?

Ну, то есть, все понятно на счет необходимости ASR?

> вот чтобы почуять резину надо, а почему когда по снегу не пойму :facepalm:

Машина (ну, электрика ее) понятия не имеет, что она на снегу. Она уверена, что она на льду. Ибо именно это - опасность. Отсюда и поведение.
А проблема снега сводится к недостатку инерции. Чтобы проехать рыхлость надо иметь запас, ибо упираться в рыхлом снегу особо не за что. Стратегия ASR - понизить упираемость за счет снижения мощности, чтобы обеспечить движение без пробуксовки. На снегу это приводит к тому, что машина довольно интенсивно замедляется. Чтобы ее разогнать водятел пытается обмануть или отключить электронику, уверенно прокручивает колеса, зарывается и готов. Если он умнее, то не мешает электронике работать, и машина плавно останавливается, затем пытается потихоньку тронуться, зарываясь :)

П@вел

№ 2045 Сообщение П@вел » 30 ноя 2013 12:15

2044: BIL:
Вот и я так думаю, что чем меньше букса, тем лучше, если отключишь систему даешь машине возможность буксовать, на рыхлом снегу это уже большая вероятность закопаться... Всегда на полном приводе и блокировкой еду до первого букса, получил букс даю заднею и пытаюсь например если это калья вылезти из нее и проехать чуть краем, вообщем от ситуации :bud:

П@вел

№ 2046 Сообщение П@вел » 30 ноя 2013 12:24

Вчера пивком баловался, сегодня за руль не хочется :) Завтра поеду тестить липучку, отпишусь вечерком, что думаю об этом :D а погодка прям шепчет и наледь небольшая, и снежок, и прохладно :bud:

Лаврентий Палыч

№ 2047 Сообщение Лаврентий Палыч » 30 ноя 2013 13:54

шапку сегодня купил

Титания
Благодарил (а): 350 раз

№ 2048 Сообщение Титания » 30 ноя 2013 13:59

2047: Лаврентий Палыч:
*Хихикнув* А я - пальто. Под цвет машины :D

Лаврентий Палыч

№ 2049 Сообщение Лаврентий Палыч » 30 ноя 2013 14:27

ну так скидки же в Colins..

Паша_с_Уралмаша

№ 2050 Сообщение Паша_с_Уралмаша » 30 ноя 2013 18:01

у меня вопрос. не то чтоб он меня мучал, но все же.., короче.

почему щитается что на зиму надо ставить резину Уже чем на лето.
обаснуй у "всех" (то есть продавцов в магизинах) такой:
- ну, эта.., площадь меньше, масса та же, давление на шып больше, - едет лучше.

это конечно все так. но площадь соприкосновения с дорогой меньше на узких ботинках колесах, то есть "пятно" меньше. как с этим быть?

какая-то антинаучная хрень вся эта шняга про давление на шып.

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 2051 Сообщение Burg » 30 ноя 2013 18:02

2050: Паша_с_Уралмаша:
у меня сейчас одинаковая, раньше была зимой шире...

yratam
Благодарил (а): 80 раз

№ 2052 Сообщение yratam » 30 ноя 2013 18:09

чем больше площадь, тем быстрее поскользнешься, так понятно? :)

gnarkill87
Благодарил (а): 58 раз

№ 2053 Сообщение gnarkill87 » 30 ноя 2013 18:10

Для льда и снега лучше уже. Меньшее пятно контакта. На льду шипы сильнее впиваются, а на снегу узкая "всплывает"( хз какое слово подобрать :) ) позже, опять же за счет давления на грунт.
А на асфальте, да, лучше шире.

yratam

№ 2054 Сообщение yratam » 30 ноя 2013 18:17

2053: gnarkill87:
на снегу мне больше широкая нравится, в смысле в сугробах, просто тестил как то зимой резину шириной 235 и 265

gnarkill87

№ 2055 Сообщение gnarkill87 » 30 ноя 2013 18:44

2054: yratam:
Ну это уже крайности :)

Паша_с_Уралмаша

№ 2056 Сообщение Паша_с_Уралмаша » 30 ноя 2013 18:48

2054: yratam:
> шириной 235 и 265
я вапще на паждеру зопилил 275х70r16. зимние maxxis
покатался - отлично. особено по сугробам., да. ))

> чем больше площадь, тем быстрее поскользнешься, так понятно?
блин, как хотите, непонятно. широкие колеса имеют бОльшую поверхность которая может цепляться за дорожное покрытие.
разница в давлении на квадратный шып допустим у 205-х и 215х колес не думаю что драматичная, а вот площадь сцепления дополнительная, мне представляется, - более ценное свойство.

БМ-250

№ 2057 Сообщение БМ-250 » 30 ноя 2013 18:54

Летом езжу на 215, зимой на 205.
Была Аудь, летом 215. Пробовал и зимой ездить на такой же ширине, но, "неуютно".
Поставил на зиму 195, самое то.

yratam

№ 2058 Сообщение yratam » 30 ноя 2013 18:57

2056: Паша_с_Уралмаша:
упрямый какой а! :)
Зимой сцепление с дорогой гораздо меньшее нежели летом, а при увеличении пятна контакта давление на дорогу уменьшается при том, что сцепление и так никакое.

БМ-250

№ 2059 Сообщение БМ-250 » 30 ноя 2013 19:03

Как выбрать ширину шин по сезону?

На автомобильных форумах часто разгораются жаркие споры о том, какой ширины шины лучше выбирать для того или иного сезона – одни говорят, что широкие шины лучше всегда, другие хвалят узкие, третьи выбирают разную ширину шин для зимы и лета. Кто из них прав и на что вообще на самом деле влияет ширина протектора?

Прежде всего, советую почитать статью о преимуществах и недостатках широких и узких шин на лето – там расписаны определение, что такое ширина шины, в каком диапазоне вообще можно выбирать эту ширину, а также мотивация для приобретения широких и узких покрышек. Но это для лета. А как быть с зимой? Нужно ли менять ширину шины в различные сезоны? Попробуем разобраться.

Итак, от ширины покрышки (при прочих равных) зависит на самом деле всего один параметр – площадь пятна контакта шины с дорожным покрытием. Что это означает? Как минимум, это означает, что в более узкой шине, на один квадратный сантиметр пятна контакта будет приходиться больший вес автомобиля. Другими словами, колесо будет «придавлено» к дороге с большим усилием на единицу площади.

Значит ли это, что устойчивость автомобиля на дороге от этого повысится, а тормозной путь, соответственно, уменьшится? А вот тут самое время поговорить о качестве дорожного покрытия.

Если дорога сухая, разница между узкой и широкой шиной, скорее всего, будет минимальной, причем в пользу широкой покрышки. Ведь площадь пятна контакта у нее больше, а сила, действующая на единицу площади пятна контакта не так критична, главным образом в силу крайне высоких коэффициентов трения резины и асфальта.

Другое дело, если дорога мокрая, либо покрыта льдом или снегом. В этом случае, силы, действующие на выталкивание клином (вода, снег, лед – подробнее см. статью об эффекте аквапланирования), будут действовать на меньшую площадь и встретят большее сопротивление в виде массы, приходящейся на единицу площади. Таким образом, если между асфальтом и покрышкой есть что-либо еще – узкая шина будет работать заметно лучше.

Бездорожье. Бездорожьем называют обычно болотистую или заснеженную территорию, по которой, тем не менее, все-таки нужно как-то проехать. В общем случае, речь идет как о нестабильном рельефе, так и о рыхлом (вязком) покрытии. Если преодоление рельефа напрямую связано с колесной базой и клиренсом и от самих покрышек зависит мало (если речь не идет об изменении дорожного просвета за счет увеличения диаметра колес), то успешное преодоление рыхлого и вязкого покрытия (болото, рыхлый снег и т.д.), главным образом, зависит как раз от шин – а если точнее – от их ширины и рисунка протектора.

Военных водителей учат, что при попадании автомобиля в болото нужно спустить колеса. Как думаете, зачем? Правильно – спущенное колесо «расплывается» под машиной и площадь контакта шины с «дорогой» увеличивается в разы. Соответственно, вес на единицу площади значительно уменьшается, а шансы выбраться из болота растут. Почему так? По причинам, описанным выше – перед каждым колесом в рыхлом покрытии образуется клин, который работает на выталкивание, если пятно контакта при этом увеличено, а нагрузка на единицу площади уменьшена – сила этого выталкивания увеличивается.
Подводим итоги – есть ли смысл менять ширину шин в зависимости от сезона?

С учетом качества работы отечественных коммунальных служб, бездорожьем зимой частенько становятся дворы, стоянки и даже городские улицы. В этих условиях широкая шина даст Вам небольшое преимущество. Но это же преимущество Вы можете также получить, просто приспустив узкую покрышку в случае, если возникает проблема с выездом из двора или гаража.

Более узкая же покрышка обеспечит постоянные повышенную устойчивость и меньший тормозной путь на скользком твердом покрытии.

Что для Вас важнее – решайте сами, но именно вышеприведенные особенности поведения шин разной ширины в типичных летних и зимних условиях являются основанием для общей рекомендации – зимние шины лучше выбирать несколько уже, чем летние. При этом важно помнить, что выбор ширины шин следует ограничивать допустимыми типоразмерами, определенными автопроизводителем для данной модели автомобиля.

yratam

№ 2060 Сообщение yratam » 30 ноя 2013 19:18

2059: БМ-250:
у меня тоже самое написано, только в двух словах :roll:

БМ-250

№ 2061 Сообщение БМ-250 » 30 ноя 2013 19:25

2060: yratam пишет:
> 2059: БМ-250:
> у меня тоже самое написано, только в двух словах :roll:
Но, не все же понимают в двух словах...

Паша_с_Уралмаша

№ 2062 Сообщение Паша_с_Уралмаша » 30 ноя 2013 20:30

2061: БМ-250:
> Но, не все же понимают в двух словах...
научно-популярный фельтон зощитанЪ

Desperanto
Благодарил (а): 106 раз

№ 2063 Сообщение Desperanto » 30 ноя 2013 20:34

гисметео такое гисметео :facepalm: пост 2029 и вот
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

gnarkill87

№ 2064 Сообщение gnarkill87 » 30 ноя 2013 20:37

2063: Desperanto:
Они отсюда погоду берут похоже
Изображение

Лаврентий Палыч

№ 2065 Сообщение Лаврентий Палыч » 30 ноя 2013 20:51

всегда мечтал о такой работе.. сидишь, написал какую-нибудь херню, хорошее настроение-значит солнечно, живот заболел - ожидаются осадки.. и никто не упрекнет, так мол и так, это же погода..
Еще гороскопы, тоже то еще у*бище

Титания
Благодарил (а): 350 раз

№ 2066 Сообщение Титания » 30 ноя 2013 20:59

Спасибо за информацию, намотала на ус :)

Murochka

№ 2067 Сообщение Murochka » 30 ноя 2013 21:02

2065: Лаврентий Палыч пишет:

> Еще гороскопы, тоже то еще у*бище
:no-no: Гороскоп работает так: прочел,поверил, живешь, как велели, все совпало. А с прогнозом труднее! Прочел, что солнечно и сухо, +30, поверил, встал утром , млин, снег и -50 :(

EuG

№ 2068 Сообщение EuG » 01 дек 2013 19:38

И в снегу, и на льду шины пошире предпочтительней. Давление давлением, но чем шире лопата, тем больше снега разом можно убрать - так что если забуксовал, более широкая шина обеспечит лучшую проходимость(разгон, торможение, поворачиваемость). На льду тоже - чем больше пятно контакта(шире шина; по крайней мере касательно шипованной), тем лучше.
Эти выводы сделаны опытным путём(одна машина, разной ширины шины) и сегодня подтверждены очередной раз на любительских автосоревнованиях(читай гражданских шинах) по снежному/ледяному покрытию.

MadBiker
Благодарил (а): 4 раза

№ 2069 Сообщение MadBiker » 01 дек 2013 19:45

> Более узкая же покрышка обеспечит постоянные повышенную устойчивость и меньший тормозной путь на скользком твердом покрытии.

Вот здесь ошибка, исходя из той же логики. Более узкая более устойчива к слэшпленингу, а вот на скользком твердом, без снега и воды, покрытии покажет заведомо худший результат.

Вернуться в «Автофорум»