ИЛФИ

Обсуждаем вопросы, связанные с ВНИИЭФ
AMILCH
Благодарил (а): 1 раз

№ 120 Сообщение AMILCH » 09 фев 2014 21:25

119: OLGA3 пишет:
> 118: AMILCH:
> А Вы уверены, что проходной по ЕГЭ реально отражает уровень знаний? Судя по прошлому году, это далеко не так. Не
> знающие математику, имеют больше балл, чем хорошо знающие( это к примеру и только среди моих знакомых). Тем не менее,
> согласна насчёт выпускников ведущих ВУЗов. Хотя приходят очень умненькие и из местного, и из ТУЛГУ

Чьи-либо знакомые - это частный случай, а проходной балл в ВУЗ - это статистика, уровень большого числа людей.
И там корреляция однозначная: если в СарФТИ он в 2-2,5 раза ниже, чем в московском МИФИ - это о чем-то ведь говорит :)
А исключения - повторюсь еще раз - они везде есть, но на них, увы, нельзя строить долгосрочные планы.
ПОКА ЕЩЕ умненькие приходят - они еще не по ЕГЭ поступали...

Smalland

№ 121 Сообщение Smalland » 10 фев 2014 17:35

120: AMILCH:
2-2,5 раза - это вы подзагнули, конечно. Да и от специальности сильно зависит.

AMILCH

№ 122 Сообщение AMILCH » 10 фев 2014 22:50

121: Smalland пишет:
> 120: AMILCH:
> 2-2,5 раза - это вы подзагнули, конечно. Да и от специальности сильно зависит.

Насчет 2,5 подзагнула :) , а 2 вполне выходит: в СарФТИ есть студенты, зачисленные со 145-148 баллами (это по трём экзаменам! :facepalm:), в МИФИ проходной доходил до 290 (специальности на КиБ, У)
145 баллов - это ж просто апофеоз! .. no comment, как говорится.

Smalland

№ 123 Сообщение Smalland » 11 фев 2014 08:45

122: AMILCH:

Опять лукавите ;) Вы уж тогда сравнивайте баллы на однозначных специальностях, а то по МИФИ максимум, а по нашему минимум. :D

На элитные специальности в СарФТИ - в прошлом году было что-то около 210-220 баллов проходной (в МИФИ - 290). Знаю, поскольку у друзей ребёнок поступал в МИФИ. Интересовались ситуацией здесь и в Москве.
На самые "простые" - 150 против 180 в МИФИ.

290/210 = 1,38.
180/150 = 1,2.

Как видите, никаких 2-2,5 не получается.

В прошлые годы проходной был ниже, но и в МИФИ тоже, поэтому баланс примерно одинаковый.

Студенты с 145-148 баллами, скорее всего какие-нибудь вечерники - пара-тройка человек, взятые в порядке исключения, не думаю, что это массово.

MadBiker
Благодарил (а): 4 раза

№ 124 Сообщение MadBiker » 11 фев 2014 12:01

122: AMILCH:
> 145 баллов - это ж просто апофеоз!

Как это забавно, когда человек не в теме пытается что-то свистеть. Ой, вы ж в теме, ну расскажите же тогда нам, как при барьере в 175 балов в СарФТИ попадают студенты со 145, а? А то ведь я сам расскажу.

Бауманец

№ 125 Сообщение Бауманец » 11 фев 2014 15:38

120: AMILCH пишет:
> 119: OLGA3 пишет:
>> 118: AMILCH:
>> А Вы уверены, что проходной по ЕГЭ реально отражает уровень знаний? Судя по прошлому году, это далеко не так. Не
>> знающие математику, имеют больше балл, чем хорошо знающие( это к примеру и только среди моих знакомых). Тем не менее,
>> согласна насчёт выпускников ведущих ВУЗов. Хотя приходят очень умненькие и из местного, и из ТУЛГУ
>
> Чьи-либо знакомые - это частный случай, а проходной балл в ВУЗ - это статистика, уровень большого числа людей.
> И там корреляция однозначная: если в СарФТИ он в 2-2,5 раза ниже, чем в московском МИФИ - это о чем-то ведь говорит
> :)
> А исключения - повторюсь еще раз - они везде есть, но на них, увы, нельзя строить долгосрочные планы.
> ПОКА ЕЩЕ умненькие приходят - они еще не по ЕГЭ поступали...
Мне вот интересно как баллы полученные 5-6 лет назад по ЕГЭ влияют на выпускника университета?

AMILCH

№ 126 Сообщение AMILCH » 11 фев 2014 20:54

123: Smalland пишет:

Ну тогда уж и Вы сравнивайте адекватно :)
210 баллов в СарФТИ - это ПМИ, элита, таких всего-то 10 человек на весь институт.
А на следующую по популярности в СарФТИ специальность ПМФ уже попали люди с суммой даже меньше 170 баллов...
290 в МИФИ - это информационная безопасность, такое в СарФТИ не водится - это и для Москвы редкость.

> Студенты с 145-148 баллами, скорее всего какие-нибудь вечерники

Понятно, что это "эксклюзив", "специальные" люди - но КАК они вообще смогут учиться-то?.. :facepalm:
А вот 160 баллов - это уже вполне рядовой балл. Хотя мне лично, честное слово, не понять, как можно учить в серьёзном техническом ВУЗе человека, у которого нет и 60 баллов по математике?..

AMILCH

№ 127 Сообщение AMILCH » 11 фев 2014 20:57

125: Бауманец пишет:
> Мне вот интересно как баллы полученные 5-6 лет назад по ЕГЭ влияют на выпускника университета?

Никак не влияют - его тогда не сдавали :) Поэтому в ВУЗах были нормальные приемные экзамены с нормальными вопросами и задачами не типа "угадай-ка", а на знание предмета. Сейчас дети не науку изучают, а тренируются угадывать правильные ответы из предложенных.

AMILCH

№ 128 Сообщение AMILCH » 11 фев 2014 21:04

124: MadBiker пишет:
> Как это забавно, когда человек не в теме пытается что-то свистеть. Ой, вы ж в теме, ну расскажите же тогда нам, как
> при барьере в 175 балов в СарФТИ попадают студенты со 145, а? А то ведь я сам расскажу.

А где был нарисован барьер в 175 баллов? ;) Я что-то не припомню.
Конечно, расскажите, всем будет интересно, про сонмище льготников, заполонивших СарФТИ :)

Бауманец

№ 129 Сообщение Бауманец » 11 фев 2014 21:19

127: AMILCH пишет:
> Никак не влияют - его тогда не сдавали :) Поэтому в ВУЗах были нормальные приемные экзамены с нормальными вопросами
> и задачами не типа "угадай-ка", а на знание предмета. Сейчас дети не науку изучают, а тренируются угадывать
> правильные ответы из предложенных.
То что поменялся способ приема это понятно, тут я хочу сказать что даже если человек случайно (угадал по егэ) поступил в институт, то после первой(второй, если дотянет) сессии он вылетит с треском. По крайней мере так в Бауманке, у нас были случаи что почти целые группы отчисляли за пару сессий (единичный случаи). Поэтому я не согласен с тем, что в скором времени будет провал в уровне знаний выпускников ВУЗов в связи с выпуском первых егэшников, все провальные студенты отчисляются или переучиваются во время учебы, да и тем более после введения ЕГЭ не значит, что в друг большинство школьников стало глупее ребят 5-летней давности.
Эксперимент по ЕГЭ вроде с 2001 года начался, в 2008 году появился и в Нижегородской области(одна из последних), получается что первые выпускники, поступавшие по ЕГЭ, уже начали устраиваться на работу

AMILCH

№ 130 Сообщение AMILCH » 11 фев 2014 21:36

129: Бауманец пишет:
> я хочу сказать что даже если человек случайно (угадал по егэ) поступил
> в институт, то после первой(второй, если дотянет) сессии он вылетит с треском. По крайней мере так в Бауманке, у нас
> были случаи что почти целые группы отчисляли за пару сессий (единичный случаи). Поэтому я не согласен с тем, что
> в скором времени будет провал в уровне знаний выпускников ВУЗов в связи с выпуском первых егэшников, все провальные
> студенты отчисляются или переучиваются во время учебы, да и тем более после введения ЕГЭ не значит, что в друг большинство
> школьников стало глупее ребят 5-летней давности.

Ваши бы слова - да Богу в уши :D Т.е. если б везде было как в Бауманке...
Бауманка и еще десяток-другой ведущих ВУЗов могут себе позволить отчислять неспособных к обучению пачками - и им ничего за это не будет, ибо это проверенные временем научные школы, настоящие. Quod licet Jovi non licet bovi :-?
В СарФТИ студенты избалованные, отчислить их почти нереально - руководство боится, что сократят преподавателей или вообще ВУЗ закроют...

> Эксперимент по ЕГЭ вроде с 2001 года начался, в 2008 году появился и в Нижегородской области(одна из последних), получается
> что первые выпускники, поступавшие по ЕГЭ, уже начали устраиваться на работу.

Да, верно. В Западной Сибири, где мы тогда жили, этот эксперимент начался одним из первых. В ВУЗы по результатам ЕГЭ стали принимать с 2009 года - так что первые бакалавры уже действительно закончили, хотя бакалавриата тогда еще не было так угрожающе много...

Smalland

№ 131 Сообщение Smalland » 11 фев 2014 23:35

126: AMILCH:
127: AMILCH:
130: AMILCH:

Я так понял вы в курсе всех дел, которые творятся в СарФТИ. Знаете вдоль и поперек информацию приёмной комиссии, что думает руководство об отчислении студентов, etc. Оценки всякие профессиональные даёте, кто чего стоит, как вести учебный процесс, аспиранты опять же у вас косяками.

Ну раз вы в теме и вхожи в кабинеты, так сделайте доброе дело: озвучьте все своих мысли и претензии руководству института, может польза будет. И может что-то измениться в лучшую сторону.

А на форуме ... все горазды. :)

MadBiker

№ 132 Сообщение MadBiker » 12 фев 2014 00:58

128: AMILCH:
> А где был нарисован барьер в 175 баллов? Я что-то не припомню.

Склероз лечите тогда, или уточняйте в приёмной комиссии.

Ну и средний балл абитуры СарФТИ этого года озвучивался на собрании ППС 2 сентября, и он был каков? А то пугаете тут всех встречных и поперечных 160-ю баллами, коих было очень малое количество.

> Конечно, расскажите, всем будет интересно, про сонмище льготников, заполонивших СарФТИ

Опять пургу гоните. Нет никаких льготников, есть целевой набор ГК "Росатом" для РФЯЦ-ВНИИЭФ. :dumay:

MadBiker

№ 133 Сообщение MadBiker » 12 фев 2014 01:00

129: Бауманец:
> если человек случайно (угадал по егэ) поступил в институт, то после первой(второй, если дотянет) сессии он вылетит с треском. По крайней мере так в Бауманке, у нас были случаи что почти целые группы отчисляли за пару сессий (единичный случаи)

Больше в Бауманке такой фигнёй заниматься никто не будет. Не веришь - позвони в альма-матер и спроси про подушевое финансирование эффективную систему оплаты.

MadBiker

№ 134 Сообщение MadBiker » 12 фев 2014 01:04

131: Smalland:
> озвучьте все своих мысли и претензии руководству института, может польза будет.

Руководство в курсе, как бэ.

> И может что-то измениться в лучшую сторону.

Не изменится, так как это политика, проводящаяся в отношении образования на уровне первых лиц государства. Даже Стриханов тут сделать ничего не может, правда, он и не хочет.

OLGA3

№ 135 Сообщение OLGA3 » 12 фев 2014 11:43

В САРФТИ нормально должно быть с баллами по ЕГЭ, потому что большинство из-за зоны, куда ездят сотрудники перспективных подразделений градообразующего предприятия и пишут ЕГЭ за учеников школ. И не одного, а сразу пятерых.

bebe
Благодарил (а): 805 раз

№ 136 Сообщение bebe » 12 фев 2014 14:45

> Как это забавно, когда человек не в теме пытается что-то свистеть. Ой, вы ж в теме, ну расскажите же тогда нам, как
> при барьере в 175 балов в СарФТИ попадают студенты со 145, а? А то ведь я сам расскажу.
Нет такого "барьера" в 175 баллов.
Вот утвержденные МИФИ "барьеры" - минимальные баллы.
http://mephi.ru/entrant/priyom2013/mifi ... e_2013.pdf
На стр. 4 СарФТИ. На ПМИ - барьер 148 баллов, на ПМФ 140 баллов, на остальные специальности еще ниже. Это для приемной кампании 2013г.

bebe

№ 137 Сообщение bebe » 12 фев 2014 14:53

135: OLGA3 пишет:
> В САРФТИ нормально должно быть с баллами по ЕГЭ, потому что большинство из-за зоны, куда ездят сотрудники перспективных
> подразделений градообразующего предприятия и пишут ЕГЭ за учеников школ. И не одного, а сразу пятерых.
Смешно, так и видятся заголовки в желтой прессе - "НС и СНС из ВНИИЭФ сдают ЕГЭ за школьников из Мордовии!".
Особенно хорошо им удается сдавать ЕГЭ по обществознанию и русскому языку.

OLGA3

№ 138 Сообщение OLGA3 » 12 фев 2014 17:53

137: bebe:
Смешно будет, когда ваши дети будут учиться день и ночь, посещать Векторы и Тьюторы, будут честно писать ЕГЭ без шпаргалок, а потом им позвонит репетитор, который едет из округи( не буду уточнять) и будет обсуждать с ним недавно решённый вариант ЕГЭ, что правильно, а что неправильно. И когда даже имея 100 баллов по одному из трёх предметов, и по 80 по остальным, видишь, что тебе не хватает на КИБ в МИФИ, и твоя мечта рушится, потому что за кого-то написали, кто-то, далёкий от математики, купил варианты и прорешал их с репетитором, и он выше тебя по списку.Многим репетиторам предлагали ехать в Мордовию. Кто-то отказался, кто-то нет. Так что смейтесь, сколько влезет. Мой сын сдал сессию на стипендию, а некоторые уже повылетали, некоторые пополнили ряды САРФТИ

bebe

№ 139 Сообщение bebe » 12 фев 2014 20:52

138: OLGA3 пишет:
> 137: bebe:
> Смешно будет, когда ваши дети будут учиться день и ночь, посещать Векторы и Тьюторы, будут честно писать ЕГЭ без
> шпаргалок, а потом им позвонит репетитор, который едет из округи( не буду уточнять) и будет обсуждать с ним недавно
> решённый вариант ЕГЭ, что правильно, а что неправильно. И когда даже имея 100 баллов по одному из трёх предметов,
> и по 80 по остальным, видишь, что тебе не хватает на КИБ в МИФИ, и твоя мечта рушится, потому что за кого-то написали,
> кто-то, далёкий от математики, купил варианты и прорешал их с репетитором, и он выше тебя по списку.Многим репетиторам
> предлагали ехать в Мордовию. Кто-то отказался, кто-то нет. Так что смейтесь, сколько влезет. Мой сын сдал сессию
> на стипендию, а некоторые уже повылетали, некоторые пополнили ряды САРФТИ
Не понимаю, что Вы хотите доказать. Давайте по порядку.
1. Дети "вылетали" из ВУЗов всегда, и в советское время и в постсоветское и сейчас. Это факт, причины вылета разные, кто то привык учиться под контролем мамы-папы, а когда контроля нет, они забивают до сессии, типа успею, а когда сесия началась опаньки и на вылет. Так получилось с двумя-тремя моими одноклассниками в середине 80-х. Кто, влюбился и не заметил как пришла сессия, недавний пример с дитем моих знакомых. Кто то банально не потянул, тяжело, сложно.
Многие из этих вылетевших потом беруться за ум и перепоступают и оканчивают ВУЗ. Система сдачи экзаменов тут абсолютно ни при чем, ЕГЭ или классическая форма сдачи экзамена.
2. По поводу купил варианты, прорешал с репетитором. Как известно в прошлом году действительно было много списывания на ЕГЭ в результате утечки КИМов, это не есть Ок, но это есть недостаток организационного плана, а совсем не ущербность ЕГЭ как методики проверки знаний ученика. Сделайте как в Китае, списывать не будут.
ЕГЭ по Китайски.jpg
3. Уже сейчас идет речь о размещении всех КИМов в открытом банке данных. Пожалуйста, прорешивай, хочешь с репетитором, хочешь без. Уже не преступление, а тренировка.
4. Идеальной системы экзаменов нет и быть не может. При классической системе поступления в ВУЗ, то же списывали+брали\давали взятки членам ПК+шансов поступить у ребенка был один, от силы два, в большее количество ВУЗов сдать вступительные экзамены просто физически не возможно. При ЕГЭ 5Х3=15 шансов поступить в ВУЗ на бюджет.
5. Моя дочь учиться в МГУ на бюджете, поступала два раза, со второго раза поступила, один из экзаменов по ЕГЭ пересдавала во второй волне в Москве, дабы поднять свой предыдущий результат полученный в школе в Сарове. Как Вы понимаете, т.к. девочка из провинции, шансов списать на ЕГЭ в Москве у нее не было. Результат - 97 баллов. Т.е. трагедии из за того, что не осуществилась мечта, ни кто не делал. Т.к. с первого раза в ВУЗ мечты поступить не удалось, спокойно подала документы в менее престижный ВУЗ, отучилась там год, затем забрала документы и поступила в ВУЗ мечты. Я, честно говоря, даже не знал, что она забрала документы из ВУЗа и повторно подала документы в МГУ.

Как за детей душа болит,
Как эта боль съедает душу,
Они живут своим умом
И не хотят советов слушать.
В решениях всегда смелей
Идут везде, в огонь и в воду,
Препятствие, преодолев,
Не замечая даже броду.
Вот так все движется вперед,
Ведь молодым везде дорога.
А нам, наш опыт не даёт,
Уж очень теперь знаем много.
Уже успели мы познать
Обид и горечь поражений,
Поэтому нам не понять
Их «необдуманных решений».

А смешно, потому, что я очень сильно сомневаюсь, что кто то из сотрудников ВНИИЭФ выезжает в округу и сдает там за школьников ЕГЭ, заниматься репетиторством, да может быть, но это не запрещено и так же доступно и детям из Сарова.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

AMILCH

№ 140 Сообщение AMILCH » 12 фев 2014 23:36

131: Smalland пишет:
> Ну раз вы в теме и вхожи в кабинеты, так сделайте доброе дело: озвучьте все своих мысли и претензии руководству
> института, может польза будет. И может что-то измениться в лучшую сторону.

Вы это всерьез?.. ;)

> А на форуме ... все горазды. :)

Похвальная самокритика, что сказать :appl: А форум - он для того и создан, чтоб мнениями обмениваться.

AMILCH

№ 141 Сообщение AMILCH » 13 фев 2014 05:58

132: MadBiker пишет:
> Склероз лечите тогда

Фу, как некультурно, господин преподаватель уважаемого ВУЗа :facepalm: Впрочем, чему удивляться...

> Ну и средний балл абитуры СарФТИ этого года озвучивался на собрании ППС 2 сентября, и он был каков? А то пугаете
> тут всех встречных и поперечных 160-ю баллами, коих было очень малое количество.

Ай-яй, господин преподаватель, что ж Вы кислое с пресным мешаете? Средний балл - это не проходной, Вам ли не знать?..
Не могут взять абитуриента в ВУЗ, если его баллы ниже официального проходного. Вот товарищ 136: bebe: все правильно пишет.

> Нет никаких льготников, есть целевой набор ГК "Росатом" для РФЯЦ-ВНИИЭФ. :dumay:

Хоть горшком назовите красиво - льготники под любым соусом ими остаются... Соболезную тем, кто их будет вынужден учить и не сможет выгнать... :(

MadBiker

№ 142 Сообщение MadBiker » 14 фев 2014 09:58

136: bebe:
> На стр. 4 СарФТИ. На ПМИ - барьер 148 баллов, на ПМФ 140 баллов, на остальные специальности еще ниже.

Дата в 16 мая не смущает?

MadBiker

№ 143 Сообщение MadBiker » 14 фев 2014 09:59

141: AMILCH:
> Ай-яй, господин преподаватель

Преподавателя вы в зеркале видите, а я уже уволился, если что. :P Теперь я простой и ни разу не культурный зав.лаб.

bebe

№ 144 Сообщение bebe » 14 фев 2014 10:51

142: MadBiker пишет:
> 136: bebe:
>> На стр. 4 СарФТИ. На ПМИ - барьер 148 баллов, на ПМФ 140 баллов, на остальные специальности еще ниже.
>
> Дата в 16 мая не смущает?

Нет, не смущает
Приказ Минобрнауки РФ от 28.12.2011 N 2895 "Об утверждении Порядка приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.01.2012 N 23011) (Сейчас уже не действует, на 2013г был действующий)

21. Приемная комиссия на официальном сайте высшего учебного заведения и на информационном стенде до начала приема документов размещает следующую информацию, подписанную председателем приемной комиссии:

21.3. Не позднее 20 июня:

- минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ, вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, входящим в перечень вступительных испытаний по каждому направлению подготовки (специальности);
>Как это забавно, когда человек не в теме пытается что-то свистеть.

И правда забавно.

MadBiker

№ 145 Сообщение MadBiker » 14 фев 2014 17:45

144: bebe:
> Нет, не смущает

Озвучивались другие цифры, если что.

bebe

№ 146 Сообщение bebe » 14 фев 2014 18:34

145: MadBiker пишет:
> 144: bebe:
>> Нет, не смущает
>
> Озвучивались другие цифры, если что.
Ну Вы же взрослый человек! Что значит озвучивались? На сайте выложен официальный документ, утвержденный в соответствии с ведомственным Приказом порядке и в установленный срок. Да и потом, предположим, юноша из глухой сибирской деревни решил поступить в МИФИ, около и внутри институтских слухов он не слышал, на ДОД не ходил, на что он будет ориентироваться? Естественно на информацию выложенную на официальном сайте ВУЗа, он и знать не будет, что кто то, где то, что то озвучивал.
А вот если этот официальный документ сам же ВУЗ попытается нарушить, то это повод для жалобы в Рособрнадзор и поверьте, если такая жалоба будет признана обоснованной, то ВУЗу люлей мало не покажется.

AMILCH

№ 147 Сообщение AMILCH » 14 фев 2014 19:48

143: MadBiker пишет:
> Преподавателя вы в зеркале видите, а я уже уволился, если что. :P Теперь я простой и ни разу не культурный зав.лаб.

Ну, я-то, собс-но, лишь спецкурсами для старшекурсников балуюсь, да и то не каждый семестр ;) "не корысти ради", так сказать, а пользы общества для :super:
А завлабом Вы там же, т.е. в СарФТИ трудитесь?

MadBiker

№ 148 Сообщение MadBiker » 14 фев 2014 22:45

147: AMILCH:
> А завлабом Вы там же, т.е. в СарФТИ трудитесь?

Пока да, но тоже в процессе ухода. Право слово, лучше в таксо баранку покрутить :kos:

aprx

№ 149 Сообщение aprx » 15 фев 2014 10:48

148: MadBiker пишет:

> Пока да, но тоже в процессе ухода. Право слово, лучше в таксо баранку покрутить :kos:

Всё так плохо в институте? Очень печально на самом деле.

Вернуться в «РФЯЦ-ВНИИЭФ»