- Не понимаю я классическую музыку!Право сыграть на такой скрипке выдается музыкантам за особые заслуги. Гайк Казазян — один из наиболее талантливых и перспективных молодых музыкантов России – солист Московской государственной академической филармонии, лауреат международных конкурсов, – поэтому драгоценная скрипка запоет в его руках по праву.
- Сходите не пожалеете! И цена смешная 250 рублей! Не бывает таких цен!
Вот тут меня жаба и накрыла: дешево, надо брать. Но хорошо, что подумала об остальных и взяла только один билет. Позавчера случайно залезла в кошелек и увидела сложенный билетик, который кричал: «Ты про меня не забыла!?!?» За-бы-ла!
Объявляю своим, что иду на Страдивари. Муж со скорбным лицом, глядя в футбол: «Когда и как долго будет концерт? Там ведь вай-фай есть?» «Да я одна!» Муж ничего не ответил, но как-то весь обмяк и расслабился.
Иду в театр, а сама думаю… думаю, что я вру другим и себе. Я равнодушна к классической музыке. Нет! Я не говорю, что я все не люблю и ко всему равнодушна, я люблю отдельные произведения, но их так мало…. Я люблю скрипку, но опять же не все. Еще в детстве ненавидела техничные этюды, зато до слез «Из края в край вперед иду, сурок всегда со мной…»
И вот я в театре. Нароооду! Красивые дамы в платьях каблуках и бусиках. Хорошо! Скрипка Страдивари заслужила уважения хотя бы в виде туфлей и бусиков.
И меня накрыло! Я подумала, что все эти люди подумают, что я такая же как они вы-со-ко-ду-хов-на-я! Но я же не такая! Меня тупо уговорили взять билет, и если бы не сказали, что скрипка-то ненастоящаяСтрадивари, я не пошла! Но я не отличу скрипку Страдивари и Гварнери от самой дешевой в музыкальной школе.
Зал. Не было ни одного свободного места, по бокам приставные стулья. Много детей, явно сами ученики музыкальной школы, кроме… Когда я увидела семью с двумя детьми (мальчик лет 7 и девочка 4-5 лет, я подумала: «Крындец концерту!» Но! Я нарочно наблюдала, как тихо сидели детки. Мама иногда косилась на них и показывала пальцем: «Тихо!» Я в восхищении мамой и детьми!
Концерт. Гайк много рассказывал – надо же ему было отдыхать между произведениями. Рассказывал легко, интересно, с юмором. Меня поразило, что перед каждым произведением, он одергивал пиджак и поправлял галстук – уважение перед композитором и произведением, которое он собирался исполнить!
Когда зазвучала скрипка, я загрустила. Я все же обманывала – всех вокруг, а самое главное - себя. Надо было мне пристроить билет: вон сколько желающих было послушать, а я … я украла у кого-то возможность оценить по достоинству.
Мне стало очень холодно и сонливо, хроническая усталость и недосып, дали о себе знать: «Не спать и не зевать!» Я не наслаждалась, я тупо боролась со сном. И потеряла уже надежду на то, что мне хоть что-то понравится, как Гайк заиграл Кампанеллу Паганини! В душе все отозвалось! Да! Да! А потом были другие произведения. Мне понравилось не все, я не хочу врать другим и опять же себе. Для понимания такой музыки надо слушать ее каждый день, утром и вечером, в живую и в записи, а не как я раз в 40 лет, случайно купив билет.
После окончания концерта я видела воодушевленные, просветленные лица: «Ах какое бархатное звучание… Я весь концерт смотрела на его левую руку, что он ей вытворял… Скрипка божественна…»
Я рада, что я сходила на этот концерт. Очень, но… вернись на месяц назад, я бы не дала себя уговорить купить билет.
Послушайте! http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=lWaOnqmtr9U
ЗЫ Целый день слушаю скрипку