№ 2688
Сообщение
Дед_Ягун » 11 сен 2020 15:35
Наша группа Наташа, Антон и мы с Таней. Двое инструкторов, два Сергея. "Харитоныч", как уважительно называли мужчины Тарасова и второй. Оба уже не мальчики. Второй был замыкающим на всех выходах, а мне нравится ходить в конце, тк это даёт некоторую вольность. Поэтому шли рядом и часто болтали. Мужик хороший, балагур и шутник. В ходе разговора выяснилось, что мы, можно сказать, лишали его девственности - были первой группой, да и на Эльбрус ещё не поднимался (пытался, но что-то не срасталось) . Он отвечал за теоретическую часть, дал информацию, которая в реальности мне очень помогла. Так что то, что он с нами в первый раз поднимется на Эльбрус, не смущало.
Остальная часть нашей группы присоединилась к соседней. У них на 22 человека 4 инструктора. Нам выход назначили на 10 часов, им на 3 ночи.
В 9 вечера с вещами мы должны были быть в столовой. Легли в 5. Начался мандраж: боюсь не сложности, горной болезни и усталости, а подвести всех. Вместо того, чтобы отдыхать, трясусь на нервяке. 8:45 бужу Таню, одеваемся в темноте, грохотом кошек, трекинговых палок и костей будим остальных.
Идём с маленькими рюкзаками, берём минимум. У Тани рвётся лямка своего рюкзака, отдаю ей один из своих (Оля, твой зелёный рюкзак был на Эльбрусе). Себе раскладываю по кармашкам рюкзака таблетки, еду, горячую воду, чай и одежду. Бахилы, кошки и ледоруб наденем через час, сейчас они не влезают в рюкзак, поэтому Кася приматывает мне их снаружи. Пытались присобачить камеру на каску, но забили. Пришли в столовую, оказывается перед выходом надо поесть. Меня от нервов трясёт, какая тут еда. А есть сухой творог с сухофруктами. Блин, он комом застревает в горле. Надеваем обвязку. Понимаю, что надо сходить в туалет, потому что следующие как минимум 13 часов у меня не будет такой возможности. Снимаю обвязку, Тарасов уже ругается, что мы копаемся. Выбежала до туалета и... На горе нельзя бегать из-за недостатка кислорода. Голова закружилась, еле восстановила дыхание. В столовой надела обвязку, каску и рюкзак, взяла палки и тут Тарасов увидел болтающиеся кошки и ледоруб: "Это че за хуйня?" Говорю, что в рюкзаке они не помещаются, поэтому все снаружи. И вот тут я огребла: за маленький рюкзак, за доисторическую обвязку, за... Нет, больше ни за что не огребла. Кася принесла большой рюкзак (Оля, чёрный рюкзак тоже был на Эльбрусе), куда они вытрясли содержимое прежнего. Просто вытрясли с таблетками, едой и термосом. Я чуть не плакала. Как в Этом мне теперь хоть что-то найти да ещё с учётом холода?
Целую Касю и говорю: "С ледорубом или под ледорубом!" Кася механически поправляет: "На ледорубе" . Скептически смотрю на алюминиевый ледоруб и себя в двух комплектах термобелья, толстовке, мембранной и пуховой куртках. Выступающие каска и ледоруб ломают образ шара.
Выходим. Ночь звёздная, ясная. Фонарики огоньков светлячками мерцают на касках. Тарасов говорит, что с погодой повезло, будет как никогда - штиль. Кася хочет нас сфоткать, а второй гид заорал так, что я чуть не сходила в туалет ещё раз: "Нельзя! Плохая примета! И о погоде молчите!" Туристы-альпинисты такие суеверные. А, может, опытные.
И это я ещё вслух не произнесла: "Идущие на смерть приветствуют тебя!" За него меня бы точно сбросили с горы. И почему всем так этого хочется?
Прошу Эльбрус: "Идём к тебе в гости. Не покорять. Где ты и кто я. Просто в гости. Не прогоняй!" Прошу Бога: "Помоги!"
Идём, и я понимаю, что я только вышла, а уже устала. Сил реально совсем нет. Отсутствие солнца ощущается. Почему-то вспоминаю, что ночью все кошки серые и самоубийств под утро больше всего. В общем, настроение совсем не боевое.
Идём привычной схемой по 50 минут и 10 отдыха. На снегу надеваем кошки. В прошлый раз, они у меня постоянно развязывались, но было тепло, светло, я скакала от эйфории, успевая пофоткаться и затянуть кошки. Сегодня, понимая, что такое не прокатит, завязываю не как учили, а неправильно, но чтоб держалось. Тарасов увидев, как закричит зычным голосом (маленький, а строгий!) : "Это что у тебя за хуйня?!" "Сергей Харитонович, я только запомнила, что термин" хуйня" обозначает кошки на рюкзаке, а Вы сбиваете меня с толку." Тарасов махнул рукой, расставив нас по очереди: Наташа, Таня, я, Антон и Сергей замыкающим.
Идти тяжело, да мне ещё запретили болтать. Возможно, именно это придавало мне силы, а тут иди молчи. Тарасов оглянулся и спросил:" Че грустные?" "Так, "- говорю, - "мне кто-то петь не разрешил. А какое веселье без песни? Сейчас бы спела б вам про мороз, коня в степи глухой и замерзающего ямщика. Спела б, да Сергей сзади меня точно сбросит вниз." Это была самая длинная фраза за следующие 11 часов.
Сил потом не было, каждое движение обдумывалось на экономичность. Повернуть голову и посмотреть на тень от Эльбруса? Да, ну его. Это же столько сил! Выключить фонарик, тк уже рассвет? Для этого поднять руку?! Да пусть его светит, мне не жалко, чем мне целую руку поднимать.
После первой остановки попыталась надеть рюкзак и не смогла попасть, а наши уже встали и пошли. Попросила Сергея помочь, надела и побежала. Сколько я там пробежала-то: шагов 7, но я увидела небо в алмазах и северное сияние одновременно. "Не беги! Иди в своём темпе!" - крикнул Сергей, но было уже поздно, я встала в строй. Голова кружилась так, что я не различала где верх, а где низ. Надо восстанавливать дыхание или спускаться. Я решала как поступить. В горах мало кислорода, поэтому мысли долго стукаются о черепную коробку, прежде, чем осознаются. Через 50 минут я решила, что пойду дальше, тем более, что наконец смогла восстановить дыхание. Сергея не было, замыкающим шел Антон. "Сергей отстал" - сказала я Тарасову, а он с насмешкой: "Кажется, у нас будет анекдотичная ситуация: не дойдёт инструктор". Теперь каждый из нас точно отвечал за восхождение всех.
Луна и звезды освещают путь, так что фонарики даже не нужны. Сергей регулярно спрашивает как мы. Выбираю между прошептать "Хочется сдохнуть" или крикнуть "Вау! " Первое энергозатратнее, поэтому кричу. Сергея устраивает мой настрой.
Антон поздравил Сергея с днем альпиниста, а Сергей сказал, что если поднимемся, тоже сможем претендовать на это громкое звание. В честь праздника, видимо, много желающих подняться. Нас регулярно обгоняют туристы-одиночки. Ратраки ездят как по Садовой в час пик, некоторые до 4800, но в основном до 5100. Оглянулись, снизу как новогодняя гирлянда мерцают светлячки фонариков поднимающихся пешком. Кораблям, которые идут за нами, придётся бороться с теми же волнами. Мы уже здесь, а им 5 часов топать.
Говорю Сергею: "Я себя знаю, на следующий год буду к вам проситься. Так Вы напомните, пожалуйста, мне, что я решила, что мне хватит."
Вот скалы Пастухова до куда нас могли довезти на ратраке. А мы уже 6 часов идём. Я сама выбрала, винить некого, да и сил на это нет.
Наташу начало рвать. Тарасов несколько раз предложил ей спуститься, но она упрямо мотала головой. Идём зигзагом. Я регулярно засыпаю, просыпаюсь от того, что врезаюсь в Татьяну, как оказалось позже, она так же врезалась в Наташу. Наташа вообще в полуобморочном состоянии постоянно натыкается на Сергея. Антон сзади: "Когда же рассвет! Когда же станет теплее? Как мне плохо. Как меня мутит..." Не вытерпливаю, поворачиваюсь и матом весомо, грубо говорю, что мне плохо, мне очень плохо, мне сдохнуть как плохо, но давай о хорошем, вон солнце скоро встанет. Да, не сейчас, но когда ж нибудь... Антон замолчал. Мне потом было стыдно за своё поведение, каждый из нас по разному пытался бороться. Ему, может, помогало именно это.
Идём от отдыха до отдыха. Очень холодно. Я считаю шаги, считаю сколько прошли и сколько осталось в высоте, в процентах и в градусах, и молюсь. Мозги работают очень плохо: дело даже не в недостатке кислорода и физической усталости, а просто хочется спать - 5 утра.
Думаю: "Зачем бы мне видео-камера? Все восхождение я вижу только попу Тани."
Нас догнал Сергей. Его светлячок фонарика трясётся хаотично, он пьёт горстями таблетки и говорит, что он как та черепаха, которая обгонит зайца. Мы обрадовались ему, но не надолго, он опять отстал.
Перед косой полкой разрешили отдохнуть 12 минут, а не 10. Это роскошь. И что такое отдых? Надо подтянуть шнурки на ботинках и кошки, сунуть в рот кусок сникерса (я съела их больше, чем за всю прошедшую жизнь - полторы штуки. Я ненавижу сникерс), попить чай и уже опять натягивать рюкзак, потому что Тарасов постоянно орёт, что лежать нельзя, быстрее, чего вы копаетесь, сейчас нас догонит вон та группа в полосатых купальниках.
Съеденные кусочки быстро наполняют тело хоть какими-то силами. У Тани мёрзнут ноги, а у меня руки. Тёплые варежки есть, но они внизу рюкзака, куда мне их вытряхнули вместе с остальными вещами. Сверху тёплые штаны, которые мне вообще не нужны. Но кто даст мне время достать перчатки, так что продолжаю мёрзнуть.
На косой полке отдыхать нельзя, опасно. Место под ней называют трупосборником. Причину не то, чтобы не поняла, а даже вникать побоялась.
Темп, выбранный Тарасовым, позволяет нам теперь обгонять людей, обогнавших нас три часа назад. Они выдохлись, а мы бодры и веселы. Ну или просто идём, потому что останавливаться себе дороже, Тарасов начнёт ругаться. Я иду, потому что вижу, как методично и непрерывно двигается передо мной Таня, она потом сказала, что моё движение за ней не позволяло ей расслабляться.
Седловина и наконец восходит солнце. Мужчину на тропе неудержимо рвёт кровью. Отворачиваемся. Тарасов обходит жёлтый, розовый и коричневый снег. Сели. Нет, упали. Наташу опять рвёт. Тарасов опять кричит: "Не лежать! Встаньте!" "НИ ЗА ЧТО", - думаю я, но тут он продолжает: "Приседайте!" Я аж проснулась. Рядом приседали Таня и Наташа, которую рвало. Мне стало стыдно. Достала чай. У Антона и Тани так трясутся руки, что чай проливается мимо. Сергей отдаёт быстрые приказы: "Мажьтесь кремом, надевайте очки, снимайте куртки и доставайте карабины". Я попить не успела, а мне столько указаний. Потом пожалела, что вначале пила, а не сделала так, как велел Харитонович. Тарасов говорит, что те, кто дошли сюда точно доходят до вершины, до которой два часа хода. Что сейчас вопрос исключительно в силе воли, как будто сюда я просто так, а не заставляя себя, дошла.
На горизонте показался Сергей. Он шёл и старался улыбаться. Тарасов говорит, что мы-то поднимемся, а вот Сергей нет. Велит ему спускаться вниз и готовить лагерь к отъезду. Тот радостно соглашается, для видимости сокрушается о том, что не придётся подниматься.
Куртку снимать отказалась, так как не смотря на выглянувшее из-за горы солнце, мне было дико холодно.
И тут я поняла, что плохо вижу. Очень плохо. Зато вижу мышь, реально серую мышь. Показываю Тарасову. Он говорит, что если я продолжу видеть мышь, то он отправит меня вниз. Я предпочитаю сказать, что уже её не вижу, но это же не так.
Идём на гору. Последний бой, он трудный самый, а я домой очень хочу, нафига мне этот Эльбрус сдался. Иду и думаю, что если хоть один из моих детей решит подняться на Эльбрус, то я его лишу наследства, потому что это все бессмысленно. А сама продолжаю идти.
Чтобы подняться на пимпочку очередь. Правда очередь. Не зря ратраки гоняли мимо нас. Кто-то стоит от усталости (очень крутой подъем), кто-то там же блюет, а обгонять на ней не получится, тк все идут пристегнутые карабинами к опорам. На учёбе учили: отстегиваться нельзя, порыв ветра и улетим, как кегли. Умри, но не отстегивайся.
Тарасов говорит, что мы сдохнем в очереди, но вначале замёрзнем, поэтому прицепляет нас к себе и идёт по дороге, по которой спускаются, но на которой нет опор. Я не люблю "обочечников", но первое правило клуба - подчинение отвечающему за тебя. И выбора у меня нет. Идём по "встречке" , быстро обгоняя толпу поднимающихся. Толпа это заметила и начала "сигналить". Тарасов фак никому не показывал, зато сказал, кто хочет поговорить, пусть подойдёт. Такой быстро нашёлся. Он подбежал и сходу ударил Тарасова по лицу, разбив ему губы. Дальше было ужасно. Мы, три девочки и Антон, сдохшие от усталости. Тарасов комок мышц, но ему 54 года и он почти на пол головы ниже меня. Нападающий высокий молодой накачанный горец, за которым толпа друзей гидов. Нападающий орёт, что Тарасов рисковал нашими жизнями (он один не имел право вести 4 человек в принципе), что мы могли улететь и сбить его и его людей. Тарасов отвечая, ведёт себя очень достойно, по-мужски, хотя понимает, что он по сути один против нескольких воинственно настроенных оппонентов. И когда он отвечая на вопрос о фирме, говорит, что мы из СтрахуНет, те начинают кричать, что наслышаны про эту контору, только они знают о 4 трупах. И вообще, где 2 гид? Если кому-то из нас станет плохо, откуда он узнает?! Я хотела смягчить обстановку и сказать, что гид увёл одного из нас, но тут Харитонович их ошеломил: "Второй гид сдулся." "Че?!" "Вот так."
Я думаю: что делать в такой ситуации мне? Да, мы (команда) были реально неправы, но вот сейчас его изобьют (убьют), а как спускаться мне?
Гиды разошлись по своим группам, а мы продолжили восхождение. Оставалось пол часа хода. Мы и так несколько устали, а этот инцидент выжал оставшиеся силы. Солнце жарило уже изо всех сил. Я сорвала куртку. На мне была жёлтая каска и жёлтые бахилы, подобранные для жёлтой куртки, чтобы сделать фоточки на вершине (зачем же мы туда ещё шли!), но мне казалось, что ещё минута и я сварюсь или сжарюсь, оказываюсь в оранжевой попугай кой куртке. "Таня, я не смогу фоткаться стоя. Буду сидя." Таня вначале согласилась, а потом сказала: "Мы же идём, значит, и стоять сможем."
На вершине оказалось мало места, толпа народу и много мусора. Фоткаемся с флагом Сарова, с флагом СтрахуНет, без флага, вместе и по одиночке, с мусором у таблички и без таблички. Антон рассказал, что его друг на Эльбрусе сфотографировался с флагом какой-то сосисочной, и теперь год будет есть сосиски бесплатно. Мы с Таней переживаем, что не взяли флаг ВНИИЭФ, а то тоже могли бы год работать бесплатно. Антон сфотографировался с флагом Сарова и говорит, что он теперь тоже коренной саровчанин. Наташа не фотографируется, не говорит и не смеётся. Ей так же фигово.
Идём вниз. Видим нашу вторую группу, машем им руками и поражаемся, что они сидят не 10 минут, как мы, а больше получаса.
Солнце печёт, как сумасшедшее. На кошки налипает снег. Мы пытаемся счищать, но он налипает снова и снова, а мы на косой полке, а под нами трупосборник.
Навстречу идёт мужчина, поздравляет нас, а потом говорит мне: "А мы с вами позавчера разговаривали, когда спускались обмерзшие после неудачного восхождения. Сколько осталось?" Мы с Татьяной хором: "Чуть - чуть!" Тарасов потом нас отругал: "Нельзя говорить неправду даже из лучших побуждений. Он понадеется, что практически все, а ему ещё почти четыре часа. Силы не рассчитает. "
Спрашиваю Тарасова, а бывает, что у людей после восхождения эйфория? Он отвечает, что вначале эйфория, а потом наступает фрустрация. Таня зло спрашивает: "Почему я пропустила эйфорию?"
Садимся на ратрак, который повезёт вниз, и тут же засыпаем. Просыпаемся от того, что он начинает ехать, нас трясёт, мой телефон вылетает и падает в щель пола, медленно и верно скатываясь под гусеницы. Успеваю поймать телефон, там же фоточки!
На соседний ратрак грузят двух травмированных ребят. Гора это не шутка.
На выходах обсуждали, как узнать, кто поднялся, а кто нет. Если человек в обвязке и каске с ледорубом он с восхождения. Если улыбается и счастлив, то он смог. Если человек просто счастливо улыбается, но без экипировки, то это просто гуляющий. Неулыбающиеся с экипировкой неудачники (зачёркнуто) не смогли по разным причинам подняться, лучше ни о чем не спрашивать.
Едем замученные, ни разу не улыбающиеся, я практически ослепшая. Кому ж в голову, глядя на нас, придёт в голову, что мы сделали то, о чем мечтает каждый, кто находится сейчас на горе на акклиматизации.
Мне больно идти: колени "убиты". Я до сих пор с болью спускаюсь по лестнице, а тогда вообще чуть не плакала от боли. Заходим в кафе: хотим шампанское и писать. С трудом снимаю с себя обвязку, иду в туалет, в котором очередь. "Я с горы. Можно без очереди?" Шампанского нет, заказываем глинтвейн.
Звоню мужу, рассказываю, что смогла. Он гордится, поздравляет. А у меня тоска и разочарование, я не понимаю зачем мне все это было надо. Знаю, что ворона сильная, смелая, но такая дура!
Потом обсуждаем с Таней. И говорю, что когда проходили у скал Пастухова, до куда наших довозил ратрак, подумала, что могла бы существенно сэкономить силы, и сильно ругала себя. Она говорит: "А знаешь, кого я ругала, когда проходила это место? Да, тоже тебя!" И мы выпили глинтвейн.
Нам это бокал, как бутылка водки. Пишу Касе: "Я поднялась, спустилась и сижу в кафе пьяная. Забери меня." Кто как ни дочь, заберёт мать после восхождения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.