В первый день велопохода попа болит, на второй день попа вставляется в пазы к седлу и пристегивается, на третий седло болит, на четвертый седло не болит. Наш поход был менее 2 дней.
Моя попа хотела приключений. Хотела-хотела, вытребовала, а тут… В общем ее выполнения ее пожеланий еще впереди, а пока… Это отдельная история.
Мне тяжело жить в монотонном ритме, плохо-ли, или даже если все хорошо-хорошо-хорошо, мне нужен стресс. Вот и сейчас все было по среднестатистическим меркам ИДЕАЛЬНО: муж, дети, работа, тренировки. Времени не было совсем, падала от усталости и засыпала на пути к кровати. Но чего-то не хватало в моей жизни. И я начала узнавать про походы на майские праздники: пеший поход в Крым сорвался из-за политической ситуации, водный на Кавказ потому что, а почему бы опять не попробовать велопоход? И предварительно закинула удочку в семью. Муж, на удивление, отпустил, сказав немного флегматично: «Ну что ж…. Иди», мнение дочери (я собиралась идти с ней) спросила по дороге с тренировки, после ее немного удивленного согласия, начала танцевать джигу, она: «Мама, следи за дорогой, а то до похода не доживем». Вся эмоциональность в семье сконцентрирована во мне, я единственный холерик на 4 сангвиника. Спрашиваю дочь, продолжая танцевать: «Ужасно иметь больную на всю голову мать?», дочь невозмутимо: «Ну другой у меня не было. Мне не с чем сравнивать»
В общем я начала узнавать по поводу велопохода. Майский не получился, и я начала опять затухать и чахнть.
А тут на работе звонок: «Оля, ты говорила, что хочешь в поход. Послезавтра будет. Пойдешь?» Меня затрясло от возбуждения, отвечаю: «Мне надо спросить разрешение у мужа, получить согласие у дочери, но Я СОГЛАСНА! А куда?» «Еще не решено…» «Согласна! Согласна! Согласна!!!!!»
Выдохнула, позвонила мужу-ребенку… Потом вспомнила, что у меня нет велорюкзака, палатки, спальника и прочей ненужной ерунды, начинаю обзванивать. Тут муж расстроил словами, что у нас вообще-то как оказывается нет багажников на велосипеде, и как оказывается, еще не все подходят. Начинаю клянчить бросить все и найти-установить-обнаружить, что не подходит, поменять и опять установить. Муж у меня хороший, нет ЛУЧШИЙ. Вечером багажники были на месте, спальники-палатки-пенки валялись по середине гостиной (они там до сих пор лежат), велорюкзак нашла по велосипедной тусовке. Собираюсь.
Подошла Кася (Мася и Кася – это не настоящие имена моих детей, это я, и только я их так называю

). Вижу, что немножко нервничает, спросила: «А сколько км мы проедем всего? А остановки будут?» «Кась, ты боишься, что будешь последней?», дочь кивнула, а в глазах испуг – боязнь не соответствовать. Как она всем нам мешает жить! Мы боимся быть не теми, кто мы есть на самом деле. Я прекрасна потому что я – это я! Я эксклюзивна, потому что набор ДНК сложился таким образом, и только таким, и вероятности копии практически нет. Зачем переживать, что мое ДНК (способности, достоинство и недостатки) отличаются от других? Ну это я так в теории, а сама ссцу от своей неидеальности побольше других.
Так вот я Касе говорю: «Они согласились взять 40-летнюю тетку и 13-летнюю девочку. Мы их не упрашивали, они знают, на что подвязываются. Теперь это ИХ проблемы!» (Когда я это повторила при организаторах, они несколько погрустнели). Дочь успокоенная пошла спать. В 5 утра она разбудила меня: «Выезд в 6 часов, а ты еще спишь!?» «Выезд в 18.00! Пи-пи-пи-пи!»
Выходя с вещами, оглянулась на руины в квартире: невзятые рюкзаки-палатки-шмотки горой возвышались над волнами кошачьей шерсти (чтобы ее не было, я пол мою каждый день, а здесь ПОХОД! Какая помывка пола?!) «Нах…!» - счастливо подумала я!
Я ехала к месту сбора, а в голове было ассорти советских маршей – нецензурного счастливого «нах, свобода!» и просто ветра. Около Плазы стоял раздатчик литературы для нестандартно верующих, я подумала: «Ща бросится под колеса предлагать», он увидел мой взгляд бросился под колеса предлагать, я подумала: «..» и попыталась увернуться, врезалась в даму с сумками: «Упс!» - вслух сказала я, «Дзынь!» - раздалось из сумки тетки, «Нах!» - сказало внутри меня, я извинилась и мы погнали к месту сбора. А там…вместо всей группы было 2 человека, «Опоздала! На 4 минуты опоздала! Не дождались – уехали!» Ога, остальных ждали еще полтора часа
Двинулись. Я ехала и понимала, что я счастлива. Беспричинно счастлива. Смотреть на солнце за горизонтом, вдыхать запах полыни, крутить педали, еле поспевая за Касей. А Кася втопила… втопила, так втопила, вначале мужчины восхищались, потом ужасались ее мощи и скорости, когда она «делала их как стоячих». На стоянке я говорю: «А ты переживала что будешь последней? Да у такой матери как я, не может быть слабых неспортивных детей!» Вот я и пилила за ней, стараясь не отстать, но все равно отставала.
Игорь отвечает за маршруты. Какой бы тяжелой и трудной дорогой мы не шли, мы точно знаем, что где-то рядом, есть нормальная! А на слова: «Почему мы идем не там?!» Он ответит: «Ну там же хорошая дорога! По хорошей мы можем и в городе покататься». И вот он идет как Бог, ну или как Моисей, как минимум, не оглядываясь, не сомневаясь, что мы идем за ним, и что его авторитет непререкаем, а мы плетемся за ним, ругаясь, стукаясь ногами о педали (у меня или руки короткие, или педали длинные, но левая голень один ровный синяк), но идем! Вообще в походах демократии нет. Вернее не так, демократии в принципе нет, это искусственная модель. Нормальная модель любого общества это автократия. Так и в походах: можно сколько угодно рассуждать, но пойдем, встанем на стоянку и будем есть то, что было решено тем, кто решил

.Поэтому мы шли оврагами, перепрыгивая через ручьи, ехали по пескам, скакали по лесным тропам через коряги, толкали велосипеды через поле, непаханое поле. В моей личной системе «непаханое поле» теперь стоит на первом месте, на втором идет болото по колено, а поле все-таки на первом

. После этого поля Игорь придумал несмешную шутку: «Поедем через поле?» «А поле паханное?»
По долинам и по взгорьям
Шла дивизия вперед…
Едем по оврагам, вокруг разнотравье из колокольчиков, куриной слепоты, полевой гвоздики и клубники, березки разной высоты. Картина моего детства. Она висела у меня над кроватью, только на ней были зачеркнутые коровы (сестра в 5 лет искала нашу корову и зачеркивала чужих). Как-то увидела именно эту картину в ЖЭК, нахлынули воспоминания детства, а здесь эта картина была настоящей. Вот она ЖИЗНЬ! Вот она природа! Мы бежим по асфальту работа-дом-магазин, выгуливая новые подкрадули и платьица, не видя звездного неба, не слыша пения птиц, не ощущая запаха полевых цветов, а оно рядом, вот здесь. Не рядом с Плазой, и не с Броско, и даже не на Протяжке, а чуть дальше, СТОП! Вот!
Ночлег. К нему шли огородами по полю люпинов с человеческий рост, для того, чтобы не привлекать внимание аборигенов, исключая гостей на поговорить и наобокрасть нас.
Рядом с ночлегом был источник. Подумав, что счастье надо есть полными ложками, я полезла купаться. ВАХ! Бодрит и веселит!
Еда. Едва в походах более чем вкусная, калорийная, сбалансированная и полезная
Ночь. Вот за что я не люблю походы, так это за ночь… При любой температуре почему-то я мерзну (спальник хороший) - раз. Два - ночью проснешься писать, а как представишь, что надо вылезать, обуваться и идти по росе и комарам, то подумаешь: «А ну его», и спишь дальше, а потом проснешься в 5 утра и понимаешь, что все же несмотря на и в.. идти надо, и идешь писать, возвращаешься по пояс в росе и думаешь: «И в чем профит?»
Мужчины шутили все время про свой храп. Первый день наша палатка стояла так далеко, что я не поняла их смеха, а на вторую ночь… Я проснулась от того, что трубят лоси, так мне показалось спросонья. Потом я подумала, что от их трубения трясется земля, а потом я поняла, что эти «лоси» спят в 10 метрах от нашей палатки. 4 сильных здоровый мужчины «пели» красивым слаженным хором!
Утро. Утро ненавижу. Ненавижу больше, чем ночь, палатку, комаров и росу. Я его дома-то ненавижу! Муж будит издалека: «Оленька, солнышко, давай вставай!» Близко подходить опасается, ибо ученый, и учится быстро… Короче походное утро я ненавижу больше домашнего, потому что роса, комары, посторонние мужчины, а у меня спросонья брови домиком, волосы прилизанные, глаза (линзы) невставленные. Брррр. Хорошо, что было кофе! Этот волшебный напиток творит чудеса, превращая утренних кикимор в красивых, добрых прЫнцесс.
Потом опять купание в источнике, завтрак и старт!
У Каси разболелся живот. Жестко разболелся, но она, чтобы никто не подумал, что она слабая перла вперед. На остановке вижу гримасу боли и слезы в глазах, говорю: «Не торопись!», но в ответ: «Мам, не суйся! Сама знаю! Отстань!», и опять тапку в пол через боль прет первой. Боязнь быть последней, да даже не последней, просто не в первых рядах. Комплекс отличницы. Надо что-то с этим делать… О! Неплохой выход подсказал сам поход. В дороге по пескам она была в числе последних, что ее сильно злило, но зато ставило самооценку на нужное место: если где-то ты сильный, то все равно найдется и у тебя свое Ватерлоо, и нечего гордиться не по делу, но и переживать из-за глупостей не стоит!
При обсуждении маршрута услышала, что поедем мимо моей деревни, в смысле, что выросла я там, а не крепостные в ней живут

. Упросила сделать крюк покрюкастее и там немного задержаться. Договорилась о месте пересечения с группой, рванула к родным пенатам.
Вот моя деревня,
Вот мой дом родной,
Вот качусь на велосипеде
По горе крутой.
Ехала своими детскими тропами, мимо дамбы, мимо старой бани, мимо дома тети Маруси, овраг, горка, вот и мой дом. Мой. Выступили слезы. Дом продали лет 20 назад, там живут чужие люди, но дом МОЙ. Там прошло мое детство (не все конечно, а только летние каникулы), босоногое, счастливое, трудовое детство. Это моя Родна. Малая Родина. Как-то уничижительно «малая», это не малая, а самая-самая настоящая Родина. Покаталась туда-сюда, попила из колонки, и поехала к нашим.
Ехали по дороге, и вдруг Игорь резко ударил по тормозам, и мы затормозили… Знаете, почему гуси летают буквой V, а не в линию? Чтобы при торможении не влетать клювами друг другу в попу! Ну это я так, интеллектом блеснула, а не в тему. В общем увидел он старую разрушенную церковь и говорит: «Хочу туда!» и перстом указывает через поля, овраги. Ну и мы пошли, что нам еще остается делать? При подходе к церкви увидели заросли малины, которую стал пробивать один из мужчин, а потом пошла крапива… в длинных штанах была я одна, за мной шли мужчины в шортах, а потом остальные девочки. Говорят, это хорошая физиопроцедура?... Ну нахаляву мужчины в шортах ее получили

Церковь оказалось заколоченной, несмотря на разруху. Мы подтянулись и залезли на окна, посмотреть, что там внутри, погуляли вокруг и опять в крапиву, малину, поля и овраги
А потом были «скачки по полям», когда летишь по колее, вокруг люпины с человеческий рост, что-то белое зонтичное, желтые вкрапления куриной слепоты. Обалденно красиво и …СТРАШНО! Потому что несешься быстро, если яма под колесом убьешься насмерть, и только осознание, что перед тобой кто-то уже проехал, не упал, а значит, ямы нет, помогает не нажимать на тормоз, а лететь-лететь-лететь через этот живой ковер запаха и цвета.
На остановке выяснилось, что следующая ночевка будет в лесхозе, а, значит, это то место где есть медведь-камень, Царский скит, тропа и самое главное ВЫШКА! Спрашиваю: «А можно?» Руководитель: «Можно! Но с велосипедом!»

Когда с Касей подъехали, говорю: «Полезешь?» Она на выдохе: «ДА!» С нами полез еще один подросток. И вот карабкаюсь я все выше, выше и выше, а дети внизу, я смотрю на них, голова кружится, но я лезу со словами: «Если станет страшно, то слезаем! Залезть вверх легко, страшнее слазить вниз!» Вначале дети надо мной смеялись, но вдруг Кася сказала: «Я все! Дальше не полезу!» «Молодец! Сказать вслух, что страшно, нужна смелость! И не пойти туда, куда не обязательно, а ты заявил, что пойдешь, нужна двойная смелость! Я сама ссцу!» Тогда и мальчик признался, что он дальше не хочет, что реально страшно. Ну и хорошо, спускаемся вниз, идем к палаткам, к ужину, купанию, комарам.
Утро как всегда, добрым не бывает, даже с кофе, даже в предвкушении дома. Ладно собрались, поехали. Вначале сделали крюк к Медведь-камням. Как все чисто, ухожено. Это вообще поразило на всем протяжении, что все знаковые места были ухожены.
Потом долго выбирали дорогу домой. Вернее орг ее выбрал сразу, пошли, но столкнулись с тем, что сломан мост, а брода нет, пришлось вернуться и идти другим путем, по пескам, утопая по щиколотку, проталкивая вперед велосипеды, получая хорошую нагрузку на плечи и грудные мышцы

.
Последний рывок домой… А дома неразобранная гора рюкзаков, волны кошачьей шерсти (стали еще больше) и новая куча того, что надо постирайть, просушить и помыть. Но это все уже мелочи. В сухом остатке выходные в приятной компании, хорошая погода, купание и СВОБОДА! Свобода не от мужа и маленькой, а свобода от рутины (потом все равно придется наверстывать, но возможность выбиться из плотного графика).
ЗЫ Спросила Касю, понравилось ли ей. Она спокойно (как всегда) ответила, что очень, что пойдет еще раз, и даже не в лайт-версию. Я высказала свое сожаление, что Масю обделила: со старшим ходила в велопоходы, с ней теперь тоже, а вот с Масей… На что дочка ответила: «Вырастет, с собой возьму!»
ЗЗЫ Племянница очень расстроилась, что не получилось пойти (у нее был экзамен в тот день). И если изначально я думала, что на ближайший год лично мне уже хватит, то девочки требуют продолжения банкета!