ГИБДД - лидер по взяткам

Автомобили, мотоциклы, правила, знаки, дороги, гаишники, проблемы и т.д.
Радиоспециалист
Благодарил (а): 2697 раз

№ 0 Сообщение Радиоспециалист » 06 авг 2011 19:29

В Санкт-Петербурге скоро начнется суд над командиром взвода ГИБДД, которого обвиняют в систематическом получении взяток. Помимо того, что благодаря этому суду станет возможным посадить за решетку еще одного «оборотня», общественности стала известна и та сумма, которую зарабатывают гаишники на водителях.

Преступная схема, придуманная 35-летним командиром взвода 3-го батальона специализированного полка ДПС ГИБДД ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, была довольно оригинальна. Инспектор фактически нанял на работу двух помощников, которые не имели никакого отношения к милиции, переодел их в форму сотрудников ГИБДД и посадил к себе в машину. Затем он останавливал водителей, и тех из них, которые имели признаки алкогольного опьянения, отводил в автомобиль, где сидели его подельники. Ну и там с водителя уже вымогали деньги за отказ от составления протокола.

Следствию сейчас известно о том, что за 1,5 месяца гаишнику удалось «обработать» как минимум 10 водителей, а общая сумма взяток составила 390 000 руб. - такса за несоставление документов о привлечении к административной ответственности колебалась от 10 до 80 тысяч рублей.

Бывшему гаишнику грозит до шести лет лишения свободы. А вот его подельники могут избежать тюремного наказания – они сотрудничали со следствием и заключили досудебное соглашение.

http://auto.mail.ru/article.html?id=34928

После переименования милиции в полицию и переаттестации сотрудников выяснилось, что ГИБДД остро не хватает персонала. В результате проверки Счетной палаты оказалось, что в ГИБДД не хватает 21% инспекторов, а в ДПС – сразу 61%. Прокомментировать сложившуюся ситуацию был вынужден даже президент России. «Что касается укомплектования – это информация важная. Действительно, нужно обратить внимание МВД на то, чтобы ДПС и ГИБДД были полностью укомплектованы квалифицированными и порядочными сотрудниками. Я на это обращу внимание министра», - заявил Дмитрий Медведев.
Кроме того, глава Счетной палаты Сергей Степашин обратил внимание Дмитрия Медведева на то, что, несмотря на все его поручения, пока не принята законодательная база по безопасности дорожного движения. «В отношении межведомственного согласования в области безопасности дорожного движения, в области строительства дорог, в области оказания медицинской помощи такого рода решения должны приниматься на уровне руководства правительства. У нас есть специальная комиссия, которую возглавляет один из вице-премьеров - вот на этом уровне должны проходить согласование все эти решения. Конечно, заместителю министра внутренних дел это не под силу, потому что он занимается только своим сегментом работы. А вот там должна концентрироваться межведомственная деятельность, идти согласования по всем позициям», - заявил президент России.

P.S. Недавно фонд «Общественное мнение» провел социологическое исследование на тему бытовой коррупции. И оказалось, что лидерство здесь принадлежит именно ГИБДД. Доля бытовой коррупции, связанной с ГИБДД, составила почти 25% от всего объема взяток. По оценкам экспертов, водители ежегодно дают взятки гаишникам на сумму в 24,2 млрд руб. На втором месте среди коррупционных сфер идет система образования – там сумма взяток составляет 20,8 млрд руб.

http://auto.mail.ru/article.html?id=34925

Pavel52

№ 1 Сообщение Pavel52 » 06 авг 2011 22:23

ГАИ на 1 месте! :appl: мать их!

Igor16

№ 2 Сообщение Igor16 » 07 авг 2011 00:16

ГАИ на 1 месте!
а я и не сумлевался. ибо не первый год в рассеи, мать её, живу :cry: :cry: :cry: .
не ту страну назвали гондурасом :cry: :cry: :cry:

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 3 Сообщение BadBlock » 07 авг 2011 03:55

При этом каждый норовит в соответствующих форумах рассказать, сколько кому даёт, сколько чё стоит и от кого за сколько откупился.

Взятки, дорогие друзья, берут, потому что их дают.

AndreiK

№ 4 Сообщение AndreiK » 07 авг 2011 07:24

3: BadBlock:

+много

NEalka6

№ 5 Сообщение NEalka6 » 07 авг 2011 18:59

3: BadBlock:
:up:

Nikolas

№ 6 Сообщение Nikolas » 07 авг 2011 20:52

дорогой друг BadBlock,а ты разве не знаешь как они разводят и вымогают? :)

matey
Благодарил (а): 354 раза

№ 7 Сообщение matey » 07 авг 2011 21:08

Вот я например первый раз на море в Кущевской, за то что колесами на сплошную наехал, он мне прямо сказал или деньги давай или права заберем, тут их потеряют, и тебе еще сюда придется ездить в суд и права искать.

scighera

№ 8 Сообщение scighera » 09 авг 2011 18:50

7: matey пишет:
> Вот я например первый раз на море в Кущевской, за то что колесами на сплошную наехал, он мне прямо сказал или деньги
> давай или права заберем, тут их потеряют, и тебе еще сюда придется ездить в суд и права искать.
развод совершенный :)... материалы перешлют по месту жительства (заявление и копию паспорта отсылаете в местный судебный участок)... а если нет видеоподтверждения и у вас в машине свидетели... вписывайте их в милицейский протокол .... возвращайтесь в Саров и забирайте в НАШЕМ суде свои права... А то что могут развести, точнее запугать, да, дело неприятное... когда где-нибудь под Калачом ночью начнут искать в вашей машине наркотики.... так что вести себя надо с достоинством, но без перегибов. Участились случаи подстав, трасса НН-Москва, могут развести на дачу взятки и еще за это нагреть. Дураков в погонах достаточно и к сожалению им государство доверило нашу безопасность...
PS Есть и честные принципиальные ребята в погонах, но их .... я за двадцать шесть лет за рулем и десять совместной работы, видел одного и то тогда с меня нечего было брать :)... туда ведь просто так не попадешь... там специальный отбор :)

Саид
Благодарил (а): 1 раз

№ 9 Сообщение Саид » 10 авг 2011 08:38

8: scighera пишет:
материалы перешлют по месту жительства (заявление и копию паспорта отсылаете в местный
> судебный участок)... а если нет видеоподтверждения и у вас в машине свидетели... вписывайте их в милицейский протокол
> .... возвращайтесь в Саров и забирайте в НАШЕМ суде свои права...
Судья примет сторону представителя власти.А свидетели в вашей машине-лица заинтересованные.Поэтому останитесь без прав - 100%

Foil
Благодарил (а): 1 раз

№ 10 Сообщение Foil » 10 авг 2011 10:21

9: Саид пишет:
> Судья примет сторону представителя власти.А свидетели в вашей машине-лица заинтересованные.Поэтому останитесь
> без прав - 100%

Если все грамотно составлено судья не примет сторону ГИБДД. Уже были таки суды в нашем и в Арзамасе - Адвокаты с радостью берутся за такие дела. ГИБДД проигрывает.

Igor16

№ 11 Сообщение Igor16 » 15 авг 2011 17:59

материалы перешлют по месту жительства
Если Вы подадите письменное ходатайство в отведённой для этого графе.
лица заинтересованные
такого определения, по-моему, нет в НПА. Может, укажите где посмотреть это определение.
Указываю всегда всех присутствующих в авто - ниразу не было даже намёка на заинтересованность свидетелей.

Ananas
Благодарил (а): 10 раз

№ 12 Сообщение Ananas » 15 авг 2011 19:46

11: Igor16 пишет:
>
материалы перешлют по месту жительства
> Если Вы подадите письменное ходатайство в отведённой для этого графе.
>
>
лица заинтересованные
> такого определения, по-моему, нет в НПА. Может, укажите где посмотреть это определение.

Есть и называется НОНД. Ужу лет 6 как ППВСом запущено. Это как со сплошной - ПДД НИГДЕ не говорят что сплошная запрещает выезд на встречку - однако ППВС сказал "так надо".

http://www.zr.ru/a/120959
"ГЗР уже не раз замечала, что сегодня большинство московских судей руководствуются короткой аббревиатурой НОНД, обозначающей «нет оснований не доверять» сотруднику ГИБДД. Судебные заседания по поводу нарушения правил дорожного движения в Москве превратились в театр одного актера – судьи. Других присутствующих и самого обвиняемого выслушивают крайне редко, даже если задают ему дежурные вопросы типа «признаете ли вы себя виновным?» От ответов подсудимых ничего не зависит: судьи слепо верят не всегда грамотным протоколам о нарушении ПДД. Сами сотрудники ГИБДД в суды ходят крайне редко, даже по повесткам."

Такова повсеместная практика по стране

Igor16

№ 13 Сообщение Igor16 » 15 авг 2011 20:17

Про НОНД я не спрашивал.
Интересовало определение заинт свид. Ниразу не довелось встретиться с таковой трактовкой.

BadBlock

№ 14 Сообщение BadBlock » 16 авг 2011 03:37

6: Nikolas:
>дорогой друг BadBlock,а ты разве не знаешь как они разводят и вымогают? :)

Да ладно, сразу начинаются "жизненные" примеры в стиле "а вот был случай", в виде чуть ли не подброса наркоты.
С намёком, что это типа повсеместно и ежедневно.

Дорогие водители, то, что на самом деле происходит повсеместно и ежедневно - это вы едете после 1-2 пива, обгоняете через сплошную, превышаете скорость, не соблюдаете знаки, разметку и пр.
Затем немедленно "откупаетесь" и рассказываете на форумах, как само собой.
И про продажных ментов ещё при этом надо не забыть рассказать, конечно. Поругать страну.
О чём тут ещё говорить?

Ananas
Благодарил (а): 10 раз

№ 15 Сообщение Ananas » 16 авг 2011 05:51

13: Igor16 пишет:
> Про НОНД я не спрашивал.
> Интересовало определение заинт свид. Ниразу не довелось встретиться с таковой трактовкой.

Суд решает, какому свидетелю насколько доверять. Очевидно, что родственники друзья будут выгораживать водителя- им от штрафа прямой убыток. Покажите мне жену, которая ради справедливости к примеру будет давать показания против мужа, чтобы ему штраф несколько тыщ дали или лишили...
А вот идпсу в принципе пофиг - деньги в казну, ему от них ни холодно ни жарко. Потому и дана установка судьям НОНД.

BadBlock

№ 16 Сообщение BadBlock » 16 авг 2011 09:38

12: Ananas:
> Это как со сплошной - ПДД НИГДЕ не говорят что сплошная запрещает выезд на встречку - однако ППВС сказал "так надо".

Не сочиняй. :)
Сплошную пересекать нельзя согласно ПДД.

nastalgi
Благодарил (а): 22 раза

№ 17 Сообщение nastalgi » 16 авг 2011 12:50

16: BadBlock пишет:
> 12: Ananas:
>> Это как со сплошной - ПДД НИГДЕ не говорят что сплошная запрещает выезд на встречку - однако ППВС сказал "так надо".
>
> Не сочиняй. :)
> Сплошную пересекать нельзя согласно ПДД.
а если на трассе при обгоне выехал до сплошной, обогнал нескольких подряд едущих грузовиков и по завершении обгона видишь сплошную и гаишника с палочкой приветливо приглашающего тебя произвести незапланированную остановку и провести задушевную философскую беседу на тему ПДД... брали и брать будут, то что ты не нарушил это еще доказать надо, на доказательство и время и доп. средства затрачивать надо, дешевле бывает на обеденную трапезу гаишники средства выделить...

TJ45

№ 18 Сообщение TJ45 » 16 авг 2011 13:18

17: nastalgi:
Может я неправильно и не там езжу, но за 6 лет ни разу у меня не вымогали взятку. А если и штрафовали - то по делу и на чуть-чуть денег. На моей машине они меня уже больше года даже документы проверить не останавливали. Что я делаю не так?

nastalgi

№ 19 Сообщение nastalgi » 16 авг 2011 13:54

18: TJ45 пишет:
> 17: nastalgi:
> Может я неправильно и не там езжу, но за 6 лет ни разу у меня не вымогали взятку. А если и штрафовали - то по делу и
> на чуть-чуть денег. На моей машине они меня уже больше года даже документы проверить не останавливали. Что я делаю
> не так?
скажи где ездить надо, там же буду... :)
меня в общем тоже крайней редко останавливают, но на той неделе попал на неофициальные 300 рэ (частично они оправданы - ехал с превышением на 20 км) при описанной выше ситуации, дешевле было выдать пайковые чем доказывать свою правоту...

EuG

№ 20 Сообщение EuG » 16 авг 2011 14:40

nastalgi:
Ну раз нарушил и нарушение копеечное, зачем на руки дал эти 300р.? Сказал бы сразу:"пиши протокол", и всё.

nastalgi

№ 21 Сообщение nastalgi » 16 авг 2011 14:50

20: EuG пишет:
> nastalgi:
> Ну раз нарушил и нарушение копеечное, зачем на руки дал эти 300р.? Сказал бы сразу:"пиши протокол", и всё.
Какое наказание у нас за пересечение сплошной... лучше уж так...
P.S. надо будет купить видеорегистратор...
Последний раз редактировалось nastalgi 16 авг 2011 14:51, всего редактировалось 1 раз.

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 22 Сообщение Burg » 16 авг 2011 14:51

21: nastalgi:
А пересекал зачем? :D

nastalgi

№ 23 Сообщение nastalgi » 16 авг 2011 14:56

22: Burg пишет:
> 21: nastalgi:
> А пересекал зачем? :D
Обгонял несколько в ряд идущих грузовиков с щебнем, обгон начал на прерывистой а закончил уже на сплошной... сплошная началась когда я уже большую часть обогнал, знака из-за машин не было видно, варианта было всего два либо оттормаживаться, либо продолжить завершать маневр... выбрал последнее...

BadBlock

№ 24 Сообщение BadBlock » 16 авг 2011 15:06

23: nastalgi:

То есть, продолжил обгон в зоне действия знака "обгон запрещен".

nastalgi

№ 25 Сообщение nastalgi » 16 авг 2011 15:15

24: BadBlock пишет:
> 23: nastalgi:
>
> То есть, продолжил обгон в зоне действия знака "обгон запрещен".
да (знака я не видел, только разделительную полосу), при скорости в 110 км/ч я оставшиеся два грузовика проскочил секунд за 5 (встречная полоса хорошо просматривалась, встречек не было), при оттормаживании (в данном случае получилось экстренное) мне пришлось дожидаться пока три грузовика меня догонят и только потом ехать за ними (сделай так я мог дождаться и встречки в лоб, мне такое счастье накуй не сплющилось)...
да и в конце концов что сделано, то сделано, если бы подобный случай повторился - сделал бы то же самое...

nastalgi

№ 26 Сообщение nastalgi » 16 авг 2011 15:18

Забыл добавить, я за ними плелся минут 5 со скоростью от 40 (на подъемах)-70 км/ч... :)

Burg
Зок-модератор

№ 27 Сообщение Burg » 16 авг 2011 15:20

26: nastalgi:
Ну собственно понятно... Каждый выбирает для себя или "вымогательства" ГАИшников или 5-10 минут терпения, убедился что твой маневр безопасен и поехал...

Сплошная и знак "Обгон запрещен" там не зря стояли я думаю.

nastalgi

№ 28 Сообщение nastalgi » 16 авг 2011 15:36

27: Burg пишет:
> 26: nastalgi:
> Ну собственно понятно... Каждый выбирает для себя или "вымогательства" ГАИшников или 5-10 минут терпения, убедился
> что твой маневр безопасен и поехал...
в принципе я минут пять за ними и тащился что бы выждать время для безопасного маневра, да и не обладаю я экстрасенсорным зрением что бы увидеть знаки за грузовиками
> Сплошная и знак "Обгон запрещен" там не зря стояли я думаю.
там было пересечение со второстепенной дорогой (справа была деревня)...

Burg
Зок-модератор

№ 29 Сообщение Burg » 16 авг 2011 15:41

28: nastalgi:
>в принципе я минут пять за ними и тащился что бы выждать время для безопасного маневра, да и не обладаю я экстрасенсорным зрением что бы увидеть знаки за грузовиками

Так не обгоняй, ейсли не обладаешь. Дождись прямой видимости всего участка обгона или обгоняй по одному...

>там было пересечение со второстепенной дорогой (справа была деревня)...
т.е. обгон на перекрестке - это безопасный и оправданный маневр?

Вернуться в «Автофорум»