пользователи линукса

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
PolarFox
Благодарил (а): 52 раза

№ 30 Сообщение PolarFox » 09 сен 2011 07:51

28: Burg:
это ещё хорошо, что щас у людей интернет есть, форумы читают копипастят команды в консоль, раньше было труднее с этим делом. Помню лет 8 назад 3 часа к ряду ставил дрова от нвидии на красную шляпу без инетов и форумов, вооружившись внутренним хелпом.

29: Lizard:
на ati проблем не возникало.

доброджелатель

№ 31 Сообщение доброджелатель » 09 сен 2011 08:13

27: trafim пишет:
> 24: Анхель_ пишет:
>> 23: trafim:
>> За всем :D
>> Дома на компе и ноутах стоит гентушка, виндовс использую только для фотошопа и для игрушек
>
> Ну скажем, у меня тоже на ноутбуке linux, для работы, просто довольно странно наблюдать мучения новых пользователей,
> ставящих "на посмотреть", а потом жалующихся на сложность освоения. Учитывая, что система в корне отличается
> от продукта Microsoft, стоило бы, все-таки, наверное, предвидеть необходимость затраты некоторого количества времени
> и усилий на обучение работе с системой.
А мне интересно смотреть на таких уников как ты, которые задним числом появляются. Я ж писал, не на посмотреть, хотел переходить полностью на новую систему. И где такие умники на сайтах пишут что основа это - ядро в нем работает все, далее поверх ядра ставиться графиеская оболочка, без нее все проги будут только в командной строке работать, от того какую оболочку выбрал зависит внешний вид и заодно выбор тех прог которые совместимы с этой оболочкой и ядром. Что по умолчанию чтобы работать в интернете с провайдером билайн, нужно timestamps выключать в tcp/ip таким-то и таким-то образом. Что в командой строке слово sudo означает то-то и то-то. Если честно сказать я так и не понял синтаксиса комнд. Где все эти учебники? Для винды они хотя бы продаются да и в инете тонны и километры. Где все от самого начала и постепенно по нарастающей до самого конца. А так пробовал я связаться с товарищем который техподдержку оказывает для убунты, прислал мне рассылку на почту - типа плати 800 рублей и обучающий диск самый подробный будет твоим. Вот вам и бесплатная система. А так по форумам что-то выудить чему-то научиться это надо иметь огромное терпение, потому как в большинстве случаев там встречаются такие вот нетерпимые уники как вы которые задним числом умничают. А не дают с самого начала совет.

доброджелатель

№ 32 Сообщение доброджелатель » 09 сен 2011 08:32

29: Lizard пишет:
> Да и вообще... На "посмотреть" вполне сгодится виртуалка под VirtualBox, скачал исошку, накатил, поигрался, удалил.
> И сидишь в своей уютненькой винде дальше. :)
>
> Дальше, чтоб избежать ошибок при установке, разумнее будет кинуть исошку на флеху (я говорю скопировать исошку,
> а не её содержимое) и загрузить "лайвсд" оттуда, если уж возникло желание поставить на "реал". Почему
> дистриб винды некоторые догадываются разворачивать с флешки, а линукса - нет? :roll:
>
> Если возникают ошибки чтения файлов при установке, было бы не плохо проверить память мемтестом. Так ,на всякий
> случай.
>
> И народ, кто ставил последний Бубен 11.04 или её аналоги вроде Мяты 11, Росинки и прочих таких - вопросец: Завели дрова
> нВидиа 280-е с последними ядрами? Я уж как в бубен не стучал, какие корешки не жог, но чего-то там намудрили... :D
> Схема такова: Есть видюха 560Ти, к ней цеплены два моника. Действия по установке произвожу по
> этой статье. На дистрибах 10.хх всё просто здорово, ну кроме последних ядер, где проблема всплывает снова. Чаще
> всего дрова ставлю из пакета *.run, скачанного с нВидиа. Кажный раз после обновления ядра. И, повторюсь, до последних
> ядер 2.6.38-х всё ставилось, компилилось и работало как часы... А тут вот иксы не поднимаются, хоть в лепешку разбейся,
> модуль нВидиа ругается, мол "Мониторы найдены, но нет для них ни одной рабочей конфигурации". Хотя xorg.conf как
> был, так и остался. Запускаю ядро по-старее - всё гуд. Так что я пока в недоумении. Кто куда направит мысль?
1) Если внимательно читали мои сообщения здесь я просил совета на какой дистриб лучше и легче перейти новичку. Не на посмотреть, именно на перейти.
2) Мемтест дело крайне бесполезное на мой взгляд. Т.к. все мемтесты которые я видел работают только с оперативкой. Оперативка не может работать на два-три адреса неправильно, она либо работает, либо нет. Точно так же как и проц, он либо работает, либо сгорел.
3) Нормальных хелпов для линукс нет, где все с самого начала объясняется: как устроен линукс, как чего работает.
Ты здесь пишешь про какие-то иксы я вообще не в зуб ногой что такое иксы? Какова вообще архитекртура линукса чтобы понятно стало что к чему и как работает? Где все это подробно и для чайников? Я конечно не полный дибил и могу освоиться с новинками с которыми ещё не работал, но при условии что будет соответствующая мануалка где все от начала до конца описанно. Вот к примеру ты же не будешь себе покупать автомобиль если не имеешь никакого представления о нем. Ты сначала найдешь подробную литературу о том как он устроен, у друзей совета спросишь. А так мне сказали по примеру автомобиля - бери себе шкоду, она надежная хорошая. Попробовал взял, не срослось, потому что вообще об этих автомобилях никакого понятия не имею. А мне в ответ, да ты дурак, сначала надо было хотя бы какую-нибудь дешевенькую авео с рук взять, чтобы понять что такое иномарка. Это про посмотреть и про виртуалку. Так что если и даете советы, то пишите с самого начала подробно и для дураков, тем более что я именно так и спросил.

доброджелатель

№ 33 Сообщение доброджелатель » 09 сен 2011 08:51

Ребят чтобы не было дальнейших разногласий сразу напишу, я отказался от мысли переходить на линух, теперь если только на виртуалку и буду ставить для посмотреть. Но как бы вы тут не расхваливали линух, это кривая система, которую после установки нужно выпрямлять некривыми руками.
P.S. Это сугубо лично мое мнение, необязательно верное. Чтобы не оскорблять сердца линуксоидов.

operator_123
Благодарил (а): 439 раз

№ 34 Сообщение operator_123 » 09 сен 2011 08:56

30: PolarFox пишет:
> Помню лет 8 назад 3 часа к ряду ставил дрова от нвидии на красную шляпу без инетов и форумов, вооружившись
> внутренним хелпом.

На винде - это 10 мин с перезагрузкой. А с SSD все 5. :D Фтопку трату время на всякую хрень. :pom: :crazy:

radhar

№ 35 Сообщение radhar » 09 сен 2011 09:12

Доброжелатель:

http://bookwebmaster.narod.ru/linux.html
Книг по линуксу куча. Ты гуглить пробовал?

Тебе посоветовали начать с Ubuntu как наиболее юзер-френдли.

По поводу железа ты тоже ошибаешься.
Оперативка спокойно может иметь часть битых ячеек. Из за этого бывают противные баги, когда программу начинает глючить при большой загрузке оперативы.

Про проц ты тоже не прав.

PolarFox
Благодарил (а): 52 раза

№ 36 Сообщение PolarFox » 09 сен 2011 09:15

33: доброджелатель:
вообще в дистрибутиве убунту присутствует пробная версия, которую не надо ставить вообще никуда, работает прямо с установочного носителя. Запустил, пощупал, посмотрел. И не надо ставить никакие вируталки и подобные извращения.

34: operator_123:
я может потрахаться люблю ;-)

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 37 Сообщение ХЗ » 09 сен 2011 09:15

35: radhar пишет:

> Оперативка спокойно может иметь часть битых ячеек. Из за этого бывают противные баги, когда программу начинает
> глючить при большой загрузке оперативы.
>
> Про проц ты тоже не прав.

+10500

Анхель_

№ 38 Сообщение Анхель_ » 09 сен 2011 11:54

27: trafim:
на тему мучений. ну, если человек действительно хочет попробовать новую систему, то естественно будут сложности. на то и ум, чтобы разбираться. решишь сложную задачу - молодец, появятся новые знания.
если каждый раз, когда задумаешь изучить новое, думать о мучениях, то ничего и не узнаешь
что же касается перехода на линукс, то человек должен быть, как минимум, уверенным пользователем той же винды, а не только открывать браузеры и работать с офис :D

Анхель_

№ 39 Сообщение Анхель_ » 09 сен 2011 11:59

31: доброджелатель:
кривой можно назвать любую систему :D
рассказывать тебе от и до про линукс, установку и т.п. тут да и на другом ресурсе никто не будет, потому что:
а) впадлу
б) никто не станет просто так тратить своё время

в интернете полно информации о линуксе, есть даже сайт линуксоидов, где куча мануалов и советов. на крайняк, можно найти человека, с которым вместе можно установить систему и наглядно посмотреть как оно чего. способов изучить и понять - куча.

если ты хочешь, чтобы тебе разжевали всё - ты немногому научишься. самому нужно разбираться.

в общем, удачи. ;)

Анхель_

№ 40 Сообщение Анхель_ » 09 сен 2011 12:02

35: radhar:
первой в списке книг нужно поставить Just for fun :D

trafim

№ 41 Сообщение trafim » 09 сен 2011 15:06

31: доброджелатель пишет:
> А мне интересно смотреть на таких уников как ты, которые задним числом появляются. Я ж писал, не на посмотреть, хотел
> переходить полностью на новую систему. И где такие умники на сайтах пишут что основа это - ядро в нем работает все,
> далее поверх ядра ставиться графиеская оболочка, без нее все проги будут только в командной строке работать, от
> того какую оболочку выбрал зависит внешний вид и заодно выбор тех прог которые совместимы с этой оболочкой и ядром.
> Что по умолчанию чтобы работать в интернете с провайдером билайн, нужно timestamps выключать в tcp/ip таким-то и таким-
> то образом. Что в командой строке слово sudo означает то-то и то-то. Если честно сказать я так и не понял синтаксиса
> комнд. Где все эти учебники? Для винды они хотя бы продаются да и в инете тонны и километры. Где все от самого начала
> и постепенно по нарастающей до самого конца. А так пробовал я связаться с товарищем который техподдержку оказывает
> для убунты, прислал мне рассылку на почту - типа плати 800 рублей и обучающий диск самый подробный будет твоим. Вот
> вам и бесплатная система. А так по форумам что-то выудить чему-то научиться это надо иметь огромное терпение, потому
> как в большинстве случаев там встречаются такие вот нетерпимые уники как вы которые задним числом умничают. А
> не дают с самого начала совет.

Dear diary, today I learned that googling is hard.

Никто тебе ничего не будет разжевывать, пока не задашь конкретный грамотный вопрос. Deal with it.

К слову, по этому поводу Раймонд даже мануал писал, да.

Rus-linux - можешь попробовать тут все перечитать, например, если с английским проблемы.

KAMIKADZA

№ 42 Сообщение KAMIKADZA » 09 сен 2011 20:33

так пока меня не было тут вытащили все свои боянчики )))
просто хотел увидить некое кол- во пользователей
с линуксом я уже вместе в течении полу года
стоит линукс минт росинка http://rosinka.rosix.ru/index.php

outta

№ 43 Сообщение outta » 09 сен 2011 20:50

О, линуксоиды собрались!
А посоветуйте мне что ставить на нетбук? Хочу убунту, вроде раньше была спец версия для нетбуков, но там была трабла с управлением хардом. Пофиксили?

radhar

№ 44 Сообщение radhar » 09 сен 2011 20:53

Если ты про SSD - то давно пофиксили.

Я себе на нетбук gentoo поставил. Т.к. нетбук не очень мощный - хочется выжать по максимуму.

trafim

№ 45 Сообщение trafim » 09 сен 2011 21:09

42: KAMIKADZA пишет:
> так пока меня не было тут вытащили все свои боянчики )))
> просто хотел увидить некое кол- во пользователей
> с линуксом я уже вместе в течении полу года
> стоит линукс минт росинка http://rosinka.rosix.ru/index.php

Т.е. тема создавалась исключительно чтобы сообщить всем, что у тебя стоит линукс минт росинка?

outta

№ 46 Сообщение outta » 09 сен 2011 22:17

44: radhar:
Не, говорили что нетбучная убунта гоняла головки диска так что он быстренько нагибался. У меня пока обычный хдд, на ссд только зарюсь.
Мне хочется убунту даже не потому что 570 атом тупой как дерево, а потому что для подобного устройства она удобнее и для моих задач нужна именно эта платформа.

Мне вот еще что интересно.. а если простую версию убунты воткнуть, 10.10 например? Чем нетбук эдишн отличается кроме интерфейса?

KAMIKADZA

№ 47 Сообщение KAMIKADZA » 09 сен 2011 22:54

45: trafim пишет:
> 42: KAMIKADZA пишет:
>> так пока меня не было тут вытащили все свои боянчики )))
>> просто хотел увидить некое кол- во пользователей
>> с линуксом я уже вместе в течении полу года
>> стоит линукс минт росинка http://rosinka.rosix.ru/index.php
>
> Т.е. тема создавалась исключительно чтобы сообщить всем, что у тебя стоит линукс минт росинка?
да нее мне было интересно много ли ползователей линукса
поставь на нетбук генту

доброджелатель

№ 48 Сообщение доброджелатель » 11 сен 2011 11:39

Во сразу сколько насоветовали. Стоило только немного подерзить, сразу начали обучать и советовать. На счет погуглить не пробовал, потому как на офф сайте надеялся найти подробные хелпы. Это впринципе и является наиболее разумным вариантом. Издатель и пишет подробную мануалку. А то прикиньте покупаете вы себе в мсарове к примеру телевизор с диагональю 1 метр спрашиваете мануалку вам говорят если хотите на русском езжайте в нижний, а так можно и в арзамасе найти на английском. Как нормально? Вот вы мне об этом и говорите. На счет проца и оперативки все-таки не соглашусь с тем товарищем который пытался мне доказать обратное. Ну так скажем на счет оперативки ещё могу согласиться, что парочку адресов могут у нее вылететь. А вот проц нет. Проц это куча нано транзисторов, вернее объединение кучек нано транзисторов. И каждая кучка отвечает только за свои выполняемые операции, либо логика, либо математика и т.д. и т.п. И вот если несколько транзисторов в кучку отвечающей за логику сгорело, сломалось или что-там с ними ещё может произойти произошло, то в целом блок уже не может выполнять свою функцию, а значит проц не выполняет обработку логических данных и соответственно он уже является нерабочим. Потому как практически во всех прогах есть логика. С оперативкой проще если сказать грубо это куча объединенных в цепь конденсаторов, если конденсатор заряжен, значит он хранит в себе еденицу, если разряжен значит ноль. Но насколько я знаю эти кондерики соединены меж собой последовательно и соответственно если пойдет скачек напряжения, то выгорит вся цепь а не парочка.

outta

№ 49 Сообщение outta » 11 сен 2011 11:48

Вчера установил убунту 1004 на атом 570(видео гма, хард блю 320, памяти 2гб). Должно бы всё летать но тормозит похлеще винды. Думаю в чем дело. Кто поделиться умной мыслью как решить проблему?

Vodka

№ 50 Сообщение Vodka » 11 сен 2011 12:11

49: outta пишет:
> Вчера установил убунту 1004 на атом 570(видео гма, хард блю 320, памяти 2гб). Должно бы всё летать но тормозит похлеще
> винды. Думаю в чем дело. Кто поделиться умной мыслью как решить проблему?

могу поделиться только глупой - дело в бубунте =)
если делать нечего, попробуй поставить чистый дебиан.

outta

№ 51 Сообщение outta » 11 сен 2011 13:15

50: Vodka:
да ну, с чего в ней дело? Помню мы ее на пентиум4 на 478 ставили с 1гб памяти. И летала только так.
А здесь она ползает сравнимо с 98 виндой на пентиуме втором(без преувеличений).
Ошибся на пост выше.. поставил 11.04. Юнити поверг, но делу это не помогло.

trafim

№ 52 Сообщение trafim » 11 сен 2011 14:08

48: доброджелатель пишет:
> Во сразу сколько насоветовали. Стоило только немного подерзить, сразу начали обучать и советовать. На счет погуглить
> не пробовал, потому как на офф сайте надеялся найти подробные хелпы. Это впринципе и является наиболее разумным
> вариантом. Издатель и пишет подробную мануалку. А то прикиньте покупаете вы себе в мсарове к примеру телевизор
> с диагональю 1 метр спрашиваете мануалку вам говорят если хотите на русском езжайте в нижний, а так можно и в арзамасе
> найти на английском. Как нормально? Вот вы мне об этом и говорите. На счет проца и оперативки все-таки не соглашусь
> с тем товарищем который пытался мне доказать обратное. Ну так скажем на счет оперативки ещё могу согласиться, что
> парочку адресов могут у нее вылететь. А вот проц нет. Проц это куча нано транзисторов, вернее объединение кучек
> нано транзисторов. И каждая кучка отвечает только за свои выполняемые операции, либо логика, либо математика и
> т.д. и т.п. И вот если несколько транзисторов в кучку отвечающей за логику сгорело, сломалось или что-там с ними ещё
> может произойти произошло, то в целом блок уже не может выполнять свою функцию, а значит проц не выполняет обработку
> логических данных и соответственно он уже является нерабочим. Потому как практически во всех прогах есть логика.
> С оперативкой проще если сказать грубо это куча объединенных в цепь конденсаторов, если конденсатор заряжен,
> значит он хранит в себе еденицу, если разряжен значит ноль. Но насколько я знаю эти кондерики соединены меж собой
> последовательно и соответственно если пойдет скачек напряжения, то выгорит вся цепь а не парочка.

Сложно с таким подходом освоиться будет, да.

trafim

№ 53 Сообщение trafim » 11 сен 2011 14:09

51: outta пишет:
> 50: Vodka:
> да ну, с чего в ней дело? Помню мы ее на пентиум4 на 478 ставили с 1гб памяти. И летала только так.
> А здесь она ползает сравнимо с 98 виндой на пентиуме втором(без преувеличений).
> Ошибся на пост выше.. поставил 11.04. Юнити поверг, но делу это не помогло.

Отключай ненужные сервисы, смотри на загрузку системы, определяй где происходит "затык".

Vodka

№ 54 Сообщение Vodka » 11 сен 2011 14:58

51: outta пишет:
> 50: Vodka:
> да ну, с чего в ней дело? Помню мы ее на пентиум4 на 478 ставили с 1гб памяти. И летала только так.
> А здесь она ползает сравнимо с 98 виндой на пентиуме втором(без преувеличений).
> Ошибся на пост выше.. поставил 11.04. Юнити поверг, но делу это не помогло.

а эффекты? какой-нить компиз не пытается сделать всё "красиво"?

radhar

№ 55 Сообщение radhar » 11 сен 2011 21:16

49: outta пишет:
> Вчера установил убунту 1004 на атом 570(видео гма, хард блю 320, памяти 2гб). Должно бы всё летать но тормозит похлеще
> винды. Думаю в чем дело. Кто поделиться умной мыслью как решить проблему?
Ты дрова на видео поставил? Или mesa используешь?
Что конкретно тормозит?

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 56 Сообщение Burg » 12 сен 2011 08:19

49: outta:
Попробуй в БИОСе запретить спидстеппинг. Возможно это ядро про этот проц не знает и некорректно с ним работает. Или ядро пересобери под себя.
Это если тормозит именно проц. А так еще встроенная видюха вполне может оттормаживать все.

Vodka

№ 57 Сообщение Vodka » 12 сен 2011 08:51

у меня на ноуте на интел гма нормально работает. ничё не ставил/не настраивал

outta

№ 58 Сообщение outta » 12 сен 2011 10:36

Просто надо было ребутнуть после сноса всяких улучшайзеров-украшайзеров. Заработало.
Кстати ноут есть в спике поддерживаемых убунтой полностью(из коробки без шаманства).

57: Vodka:
у тебя юнити стоит? Я так понимаю это из-за нее и её друзей украшалок всё тормозило у меня. Кстати я тоже на ГМА. На ион пожадничал.
Последний раз редактировалось outta 12 сен 2011 10:37, всего редактировалось 1 раз.

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 59 Сообщение Burg » 12 сен 2011 10:36

57: Vodka:
:D

Вернуться в «Компьютерный форум»