Воспитание детей.

Родительские проблемы, роды, кормление, уход, врачи, воспитание, обучение...
Дед_Ягун
Благодарил (а): 56 раз

№ 0 Сообщение Дед_Ягун » 29 сен 2011 18:57

Наткнулась на очень интересную статью. В свое время она заставила меня задуматься.
Горький хлеб маминого сына
Нет большей напасти для человека, чем родительская любовь. Настоящая. Слепая.
Маниакальная. Позвони-домой-а-то-я-не-ля. Большинство неприятностей бьют индивидуума снаружи, и только эта разъедает изнутри ежедневно, в самом податливом возрасте. Даже такие гнуси, как тюрьма, сума и армия, деформируют личность не больше, чем ежедневное требование надеть шарф. Съешь морковку. Съешь яблочко. Чайку не хочешь? Через час будем обедать. Через полчаса будем обедать. Через 15 минут будем обедать. Где ты ходишь, мой руки. Только не поздно. А Миша не у вас? А во сколько он выехал? А шапку он надел? Она вышла замуж? Так ты из-за этого только? Она тебя не стоит, глупая провинциальная девочка. Почему ты на меня все время орешь? Я тебя провожу. Я тебя встречу. Тебе пора спать. На улице холодно. Запрись как следует. Опусти уши. Не печатай это, я боюсь. Не пей сырую воду, не пей сырую воду, не пей сырую воду.

MadBiker
Благодарил (а): 4 раза

№ 1 Сообщение MadBiker » 29 сен 2011 20:00

0: Штрудель: Отчасти согласен с автором, но вот некоторые места выглядят мягко скажем, неприглядно, например
В боевых "мазутах" служат с детства закутанные чада. Назад они приходят с удвоенной миробоязнью, замкнутостью и ненавистью к человечеству.

Опять же, тезис о том, что мамы ломают всех.. спорен. Я от родителей ушел сам в 22, когда появились финансы на то, что бы снимать жильё пусть и живя впроголодь, и с тех пор четко выдерживаю дистанцию. Со стороны купирования приступов материнской любви выглядят, наверное, достаточно неприятно, но.. я всегда знал, что переживу и вывернусь.

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 2 Сообщение Burg » 29 сен 2011 20:31

Я конечно понимаю, что может быть и так, но как я счастлив, что у меня так не было и надеюсь у моих детей тоже так не будет.

Nasty
Благодарил (а): 15 раз

№ 3 Сообщение Nasty » 30 сен 2011 09:14

По-моему перебор, но некоторые мысли очень даже правильные. Особенно вот это - "болеют те, кого кутали, одиноки те, кого женили, и бьют тех, кого провожали". Ну и про родительский эгоизм...

Некоторые части выглядят действительно неприглядно. И вобще как-то странно. Либо маменькин сынок, либо гуляка. Третьего не дано?

MadBiker

№ 4 Сообщение MadBiker » 30 сен 2011 10:20

3: Nasty:
>некоторые мысли очень даже правильные.

+1.
>Либо маменькин сынок, либо гуляка. Третьего не дано?

Лично мне кажется - писал достаточно молодой человек, пытаясь в ультимативной форме донести свою жизненную позицию и попутно занимаясь самооправданием.

Хотя явление - существует достаточно давно, и, имхо, сильнее всё-таки бьёт по девушкам :) Опять же - родители должны помогать ребенку и вкладывать в него свои ценности и убеждения, просто когда ребенок один и он является альфой и омегой смысла жизни.. :shuffle:

ЗЫ. Литература по теме - Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом" :)

Nasty

№ 5 Сообщение Nasty » 30 сен 2011 10:38

4: MadBiker пишет:

> Лично мне кажется - писал достаточно молодой человек, пытаясь в ультимативной форме донести свою жизненную позицию
> и попутно занимаясь самооправданием.

Точно, примерно такая же мысль была.
Насчет родителей... Тут все просто - помогать надо когда просят.
Ну и любить надо издалека)))

Burg
Зок-модератор

№ 6 Сообщение Burg » 30 сен 2011 10:41

Для того чтобы ребенок учился самостоятельности у него должен быть пример перед глазами.
Ребенок должен с детства понимать и видеть, что родители занимаются важными делами. Ему должен быть объяснено подробно, что он не является краеугольным камнем жизни папы и мамы. Да, его любят и уважают, как человека. Но и он должен отвечать родителям тем же.
А вообще все должно быть гармонично везде.

Дед_Ягун

№ 7 Сообщение Дед_Ягун » 30 сен 2011 13:26

Статья не идеальна, в ней много передергиваний, но производит нужный эффект.
После того, как эту статью выложила на работе, в аську тут же написал мужчина из вышеописанной семьи.

Burg
Зок-модератор

№ 8 Сообщение Burg » 30 сен 2011 17:36

7: Штрудель:
Ты там штатным психологом подрабатываешь? :D

Модератор-2
Благодарил (а): 1 раз

№ 9 Сообщение Модератор-2 » 30 сен 2011 18:36

6: Burg пишет:
> родители занимаются важными делами

Ой, важными :D Родители просто зарабатывают деньги, чтобы семья могла существовать, а важными делами занимаются космонавты, ученые, ищущие лекарство от рака, пожарные, спасатели, летчики-испытатели и т.п.

А мы сидим в мягком кресле, выполняем ЦУ от начальства, а не третью мировую предотвращаем.

Чего ребенку мозги-то пудрить :-?

Дед_Ягун

№ 10 Сообщение Дед_Ягун » 30 сен 2011 19:05

8: Burg: :shuffle: я просто обсчительная :-) :shuffle:
9: Ирина: Не согласна. А зарабатывание денег не важное дело? Да и работа может приносить удовольствие кроме зарплаты. Если этого нет, то .. печалька.

Модератор-2

№ 11 Сообщение Модератор-2 » 01 окт 2011 05:18

10: Штрудель пишет:
> зарабатывание денег не важное дело?

Всего лишь суровая необходимость для тех, у кого нет огромного состояния.

> Да и работа может приносить удовольствие кроме зарплаты.

Может, но все мы работаем из-за зарплаты. Важное дело - это дело всей жизни. А если завтра Штруделю :D или Бургу скажут, что теперь они работают бесплатно, вряд ли они будут и дальше продолжать заниматься своим "важным" делом.

Кстати, я столкнулась с таким явлением как волонтерство.

Им занимаются тоже из эгоистичных побуждений. Да-да. С виду голый альтруизм, а копнуть поглубже - удовлетворение хотелок: убить время и почувствовать нужность пенсионерам, возможность указать в резюме наличие опыта, для въезда в страну и т.п.

Дед_Ягун

№ 12 Сообщение Дед_Ягун » 01 окт 2011 08:49

11: Ирина: возьму Ваши же примеры: спасатели и пожарные будут работать бесплатно?
Ну это ужу флуд... Родители зарабатывают деньги, без которых семья не могла бы нормально существовать.

Nasty

№ 13 Сообщение Nasty » 01 окт 2011 09:08

"мамы разные нужны, мамы разные важны" - Это для ребенка.
А так, если про мотивации...
Вот завтра Штрудели и Бургу скажут - будем вам платить в два раза больше, но работать будете дворниками - они пойдут? Даже если пойдут, потом будут страдать и делать свою работу халатно.
Деньги - это не цель, это средства... :)

Модератор-2

№ 14 Сообщение Модератор-2 » 01 окт 2011 10:14

Я к тому, что зачем пудрить мозги детям, что "родители занимаются важными делами"? :) Чтобы не отвлекали от этих важных дел? Грустно, что дети не являются "краеугольным камнем в жизни родителей". Они не понимают, и им приходится это "подробно объяснять". :)

Быть может, и мне надо тумана напустить, важные дела придумать? :D Гордыню потешу.

Как может программирование быть важнее ребенка?

Nasty

№ 15 Сообщение Nasty » 01 окт 2011 10:35

Конечно не важнее. Но в семье должны соблюдаться интересы каждого. Ребенок не должен быть пупом земли.

Дед_Ягун

№ 16 Сообщение Дед_Ягун » 01 окт 2011 13:37

14: Ирина: а муж не краеугольный камень в жизни жены? А жена у мужа? Вот и получается, что камней-то в семье много, из них складывается мозаика, в которой кроме детей есть много чего еще, в том числе и работа.
Nasty +1

Burg
Зок-модератор

№ 17 Сообщение Burg » 02 окт 2011 20:47

9: Ирина:
>Родители просто зарабатывают деньги, чтобы семья могла существовать
Я не отрицаю что мне за мою работу платят деньги, но если ты не знаешь чем я или моя жена занимаемся, на работе и помимо работы, не стоит так говорить... К тому же "существовать" это не то количество денег, которое нужно моей семье.

Я сказал ровно то что сказал. Родители занимаются важными делами. И дети это в своих хотелках должны учитывать с самого раннего возраста.

Рио-Рита

№ 18 Сообщение Рио-Рита » 03 окт 2011 15:07

9: Ирина пишет:
> 6: Burg пишет:
>> родители занимаются важными делами
>
> важными делами занимаются космонавты, ученые, ищущие лекарство от рака, пожарные, спасатели, летчики-испытатели и т.п.

А учитель учит детей - это важное дело? А врач лечит людей - важное? А дворник убирает улицу - важное? А продавец продает хлеб - важное? Нянечка убирает, шофер ведёт машину, моя милиция меня бережет...
Своего программиста можете опустить, а остальных не надо :D

MadBiker

№ 19 Сообщение MadBiker » 03 окт 2011 15:31

Мне кажется, что данная ссылка как раз в тему

http://gutta-honey.livejournal.com/254697.html#cutid1

UPD. И вот эта http://gutta-honey.livejournal.com/253704.html#cutid1

Модератор-2

№ 20 Сообщение Модератор-2 » 04 окт 2011 06:53

Родители + дела, более важные, чем ребенок = ребенок + невропатолог :(

Детство так быстро проходит.
Быть может, мы говорим о разном? :)

Вот родился малыш, ему два года, он пошел в ясли, мама на работу. И родители "должны объяснить, что у них важные дела, и он не является краеугольным камнем в жизни родителей". Ну расскажите мне, что за мифические дела дела-то такие? Конкретно, пожалуйста.

Я не по-ни-маю. Потому что думаю, что "мама-папа с удовольствием бы поиграли-погуляли с тобой, но нужно зарабатывать денежки". Но нет, напустим на себя важность, укажем ребенку на второе место после каких-то непонятных дел. С самого детства ребенку показываем, что мир всегда готов повернуться к тебе задом, жизнь - это будни, подарки только на праздники, а у родителей дела, важнее тебя.

А никто не замечал такой непонятной вещи? Если какую-нибудь книжку прочитать в детстве, то и в 35 лет ее будет интересно читать. А кто не читал в детстве Тома Сойера, то в 35 лет она покажется унылой. А все потому, что мы родом из детства.

Burg
Зок-модератор

№ 21 Сообщение Burg » 04 окт 2011 08:40

22: Ирина:
Мы действительно говорим о разном. Изначально речь шла о гармонии в отношениях между детьми и родителями. И я сейчас про более сознательный возраст, после 8-9 лет. Когда уже как бы взрослый, но еще совсем ребенок. И отсутствие глобальной опеки во всем...

А дела самые разные. Начиная от той же самой работы и заканчивая самообразованием или общественной жизнью.

Это естественно не говорит о том, что родители не занимаются детьми совсем. Сюда обязательно должен быть включен и совместный отдых или иная совместная деятельность. Просто ребенок, видя родителя, который к чему-то в жизни стремится, а не тупо лежит кверху брюхом перед ящиком для идиотов. Видя как взрослые живут, а не существуют, с большой степенью вероятности будет жить сам также. И это правильно.

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 22 Сообщение BadBlock » 04 окт 2011 08:51

20: Ирина:
> С самого детства ребенку показываем, что мир всегда готов повернуться к тебе задом

100% так.
Мир всегда готов повернуться к тебе задом, мир не вертится вокруг тебя.
И это надо научиться воспринимать спокойно и конструктивно.
Этому следует научить ребенка, чем раньше, тем лучше.

Модератор-2

№ 23 Сообщение Модератор-2 » 04 окт 2011 09:43

21: Burg пишет:

> Это естественно не говорит о том, что родители не занимаются детьми совсем. Сюда обязательно должен быть включен
> и совместный отдых или иная совместная деятельность. Просто ребенок, видя родителя, который к чему-то в жизни стремится,
> а не тупо лежит кверху брюхом перед ящиком для идиотов. Видя как взрослые живут, а не существуют, с большой степенью
> вероятности будет жить сам также. И это правильно.

:shar:

Модератор-2

№ 24 Сообщение Модератор-2 » 04 окт 2011 09:46

22: BadBlock пишет:

> 100% так.

Ничего не знаю. Ко мне передом. :D

Дед_Ягун

№ 25 Сообщение Дед_Ягун » 04 окт 2011 19:41

20: Ирина:
> Родители + дела, более важные, чем ребенок = ребенок + невропатолог
С чего бы это вдруг? Есть научные работы на эту тему?
Исторически мать сидела с одним ребенком постольку-поскольку, а больше всего она занималась домом, огородом и остальными детьми. И не был один ребенком центром вселенной.
Наши мамы сидели с нами очень небольшой срок - 3 месяца, а дальше ясли. Как мне кажется, то поколение было не больнее нынешнего. Я не призываю отдавать детей в ясли в 3 месяца, но и не считаю нужным, чтобы вся жизнь крутилась вокруг одного ребенка, или даже двоих, или троих.

Лет в 7 спросила свою маму, любит ли она свою работу. Я ж тоже думала, что работа это только вынужденная необходимость. Но мама меня удивила, сказав, что очень любит работу, а потом я еще узнала, что и папа любит работу. И мне это очень понравилось!!! А теперь я и сама люблю свою работу и получаю от нее удовольствие: когда уходишь с работы не доделав что-то, а потом ночью снится как дописываю программу, нажимаю на Enter, а он не нажимается.
Я плохая мать? Не буду спорить. Но я спросила детей: не мало ли им было меня в их жизни. Они с удивлением сказали, что достаточно (хотя я им Тома Сойера не читала. Зачем, они сами его читали).
Приведу, может, некорректный пример, для того, чтобы сварить суп достаточно примерно часа, а если его варить 10 часов, он, может, и станет лучше, но совсем не обязательно.

funtik

№ 26 Сообщение funtik » 05 окт 2011 07:20

25: Штрудель пишет:
> 20: Ирина:
> > Родители + дела, более важные, чем ребенок = ребенок + невропатолог
> С чего бы это вдруг? Есть научные работы на эту тему?
> Исторически мать сидела с одним ребенком постольку-поскольку, а больше всего она занималась домом, огородом и
> остальными детьми. И не был один ребенком центром вселенной.
> Наши мамы сидели с нами очень небольшой срок - 3 месяца, а дальше ясли. Как мне кажется, то поколение было не больнее
> нынешнего. Я не призываю отдавать детей в ясли в 3 месяца, но и не считаю нужным, чтобы вся жизнь крутилась вокруг
> одного ребенка, или даже двоих, или троих.
>
> Лет в 7 спросила свою маму, любит ли она свою работу. Я ж тоже думала, что работа это только вынужденная необходимость.
> Но мама меня удивила, сказав, что очень любит работу, а потом я еще узнала, что и папа любит работу. И мне это очень
> понравилось!!! А теперь я и сама люблю свою работу и получаю от нее удовольствие: когда уходишь с работы не доделав
> что-то, а потом ночью снится как дописываю программу, нажимаю на Enter, а он не нажимается.
> Я плохая мать? Не буду спорить. Но я спросила детей: не мало ли им было меня в их жизни. Они с удивлением сказали,
> что достаточно (хотя я им Тома Сойера не читала. Зачем, они сами его читали).
> Приведу, может, некорректный пример, для того, чтобы сварить суп достаточно примерно часа, а если его варить 10 часов,
> он, может, и станет лучше, но совсем не обязательно.

фууууу...сравнение с супом аж покоробило

WERT

№ 27 Сообщение WERT » 05 окт 2011 21:25

25: Штрудель пишет:
> Приведу, может, некорректный пример, для того, чтобы сварить суп достаточно примерно часа, а если его варить 10 часов,
> он, может, и станет лучше, но совсем не обязательно.
Уххх..
Не представляю как так быстро суп сварить на 6 литровую кастрюлю борща уходит 3 часа, 1.5 часа мясо варить, пока еще пол кг свеклы, морковки, лука почистишь потом потушишь с томатной пастой, лимоном..., а еще килограм или полтора картошки почистить
и потом карошка варится 20-30 мин
не помнимаю как вы в час укладываетесь?
> 20: Ирина:
> > Родители + дела, более важные, чем ребенок = ребенок + невропатолог
ага, но Родители + нет дел, более важные, чем единственный ребенок = ребенок + невропатолог

Если возвращаться к корням и к детям погодкам, и более 3х детей, то там в принципе невозможно
рекламируемое 100% внимание ребенку, тк детей много, а дел еще больше, и тут и детский труд появляется, и понимание что мама кормит братика, вытирает попу сестренке, .....

Дед_Ягун

№ 28 Сообщение Дед_Ягун » 05 окт 2011 21:44

27: WERT: я варю постные супы и не 6 литров, а 3 :-)

26: funtik: ну что ж.

UncleCarlo

№ 29 Сообщение UncleCarlo » 06 окт 2011 22:29

19: MadBiker пишет:
> Мне кажется, что данная ссылка как раз в тему
>
> http://gutta-honey.livejournal.com/254697.html#cutid1
>
> UPD. И вот эта http://gutta-honey.livejournal.com/253704.html#cutid1

Ты знал! и вот ещё http://www.koob.ru/nekrasov/nekrasov_materinskaya_lubov. тоже в тему

Вернуться в «Родительский форум»