Собрать малошумящий комп. Кто что посоветует?
сабж.
за приемлемые деньги (до 30 килорублей)
задачи - обработка фото, панорамы, изредка игрушки, но последнее некритично
обязательное условие малошумность
предположительно на sandy bridge + core i5
4 гига оперативы
ssd под систему + 2 по 2 террабайта винчестера (не в raid'е)
видюха типа Gigabyte GV-R677SL-1GD <Radeon HD6770>
только системник.
з.ы. а, да.. цвет корпуса черный и только черный, без излишеств
за приемлемые деньги (до 30 килорублей)
задачи - обработка фото, панорамы, изредка игрушки, но последнее некритично
обязательное условие малошумность
предположительно на sandy bridge + core i5
4 гига оперативы
ssd под систему + 2 по 2 террабайта винчестера (не в raid'е)
видюха типа Gigabyte GV-R677SL-1GD <Radeon HD6770>
только системник.
з.ы. а, да.. цвет корпуса черный и только черный, без излишеств
0: Manfred:
На самом деле для малошумности корпус очень важен. Могу порекомендовать вот такой:
http://www.nix.ru/autocatalog/cases_coo ... 87238.html
чОрный, как ты и хотел, из алюминия, внутри обклеен шумоизоляцией. Добротный ящик с много места внутри и хорошим блоком питания. Шумка эта работает, проверено. В борьбе с шумом важен не столько подбор тихих комплектующих, сколько уменьшение количества самих тихих компонентов. Таким образом, я бы при сборе тихого компа поступил так:
1) Вышеуказанный корпус с шумоизоляцией и БП. Профит соответсвенно в шумке, а вот вентилятор в БП - источник шума, но он необходим.
2) Вынуть из корпуса оба вентилятора, либо оставить только фронтальный, чтобы винты обдувал, но это скорее для самоуспокоения. Ибо реально надёжность винтов не кореллирует с их температурой. Так что 1 или 2 вентилятора - вынуть. Я бы вынул оба.
3) Зачем тебе внешняя видеокарта? Если в игрушки не играться, то встроенной в SandyBridge вполне хватает, даже для слабых игр. Просто современные видеокарты даже на пассиве, во первых много лопают в простое, и ещё больше в нагрузке, так что придётся всё же оставлять вентиляторы, а это опять же шум. К тому же пассивные видюхи обычно живут плохо и недолго. Так что либо вообще от неё отказаться в пользу интегрированной, либо брать с нормальной своей системой охлаждения, которая выдувает за корпус.
4) Охладить процессор, тем более SandyBridge вполне реально большим пассивным радиатором, типа:
http://www.nix.ru/autocatalog/coolers_s ... 05067.html
Вентилятор с него естессно снять. Охлаждение системы питания мамки стоит возложить на радиаторы на мамке, так что в при выборе мамки стоит обратить внимание на радиатор мосфетов и чипсета.
В итоге ты получишь комп, в котором шум будут издавать только один вентилятор и два жёских диска, что вполне компенсируется шумоизоляцией. Будет очень тихо, проверено. У меня дома файловый сервак стоит с 2 вентиляторами и 4 винтами, вполне тихий, ночью не слышно. И это я его ещё шумной не обклеивал и лишний вентилятор не убирал
На самом деле для малошумности корпус очень важен. Могу порекомендовать вот такой:
http://www.nix.ru/autocatalog/cases_coo ... 87238.html
чОрный, как ты и хотел, из алюминия, внутри обклеен шумоизоляцией. Добротный ящик с много места внутри и хорошим блоком питания. Шумка эта работает, проверено. В борьбе с шумом важен не столько подбор тихих комплектующих, сколько уменьшение количества самих тихих компонентов. Таким образом, я бы при сборе тихого компа поступил так:
1) Вышеуказанный корпус с шумоизоляцией и БП. Профит соответсвенно в шумке, а вот вентилятор в БП - источник шума, но он необходим.
2) Вынуть из корпуса оба вентилятора, либо оставить только фронтальный, чтобы винты обдувал, но это скорее для самоуспокоения. Ибо реально надёжность винтов не кореллирует с их температурой. Так что 1 или 2 вентилятора - вынуть. Я бы вынул оба.
3) Зачем тебе внешняя видеокарта? Если в игрушки не играться, то встроенной в SandyBridge вполне хватает, даже для слабых игр. Просто современные видеокарты даже на пассиве, во первых много лопают в простое, и ещё больше в нагрузке, так что придётся всё же оставлять вентиляторы, а это опять же шум. К тому же пассивные видюхи обычно живут плохо и недолго. Так что либо вообще от неё отказаться в пользу интегрированной, либо брать с нормальной своей системой охлаждения, которая выдувает за корпус.
4) Охладить процессор, тем более SandyBridge вполне реально большим пассивным радиатором, типа:
http://www.nix.ru/autocatalog/coolers_s ... 05067.html
Вентилятор с него естессно снять. Охлаждение системы питания мамки стоит возложить на радиаторы на мамке, так что в при выборе мамки стоит обратить внимание на радиатор мосфетов и чипсета.
В итоге ты получишь комп, в котором шум будут издавать только один вентилятор и два жёских диска, что вполне компенсируется шумоизоляцией. Будет очень тихо, проверено. У меня дома файловый сервак стоит с 2 вентиляторами и 4 винтами, вполне тихий, ночью не слышно. И это я его ещё шумной не обклеивал и лишний вентилятор не убирал
1: TheJudge:
да, корпус вроде ничего. И про пассивный радиатор на проце я уже тоже встречал
вот - Cooler Master <RR-600-LBU1-GP> Hyper Z600R Cooler
вопрос с видюхой пока отложим. А вот что из материнок взять лучше?
да, корпус вроде ничего. И про пассивный радиатор на проце я уже тоже встречал
вот - Cooler Master <RR-600-LBU1-GP> Hyper Z600R Cooler
вопрос с видюхой пока отложим. А вот что из материнок взять лучше?
>видюха типа Gigabyte GV-R677SL-1GD <Radeon HD6770>
Там радиатор снизу, где обдува нет
>К тому же пассивные видюхи обычно живут плохо и недолго.
Смотря во что и сколько играть. Имею 15 X1300 и X1600, домашнюю 8600GTS от Gigabyte. Года 4 полет нормальный.
>Охладить процессор, тем более SandyBridge вполне реально большим пассивным радиатором, типа:
>http://www.nix.ru/autocatalog/coolers_s ... 05067.html
>Вентилятор с него естессно снять.
Там шаг между пластинами маловат, лучше не снимать, имхо, а вывести на минимум.
>видюха типа Gigabyte GV-R677SL-1GD <Radeon HD6770>
Там радиатор снизу, где обдува нет
>К тому же пассивные видюхи обычно живут плохо и недолго.
Смотря во что и сколько играть. Имею 15 X1300 и X1600, домашнюю 8600GTS от Gigabyte. Года 4 полет нормальный.
>Охладить процессор, тем более SandyBridge вполне реально большим пассивным радиатором, типа:
>http://www.nix.ru/autocatalog/coolers_s ... 05067.html
>Вентилятор с него естессно снять.
Там шаг между пластинами маловат, лучше не снимать, имхо, а вывести на минимум.
3: MadBiker:
>Там радиатор снизу, где обдува нет
да я в курсе, но на старом компе тоже видюха с пассивным охлаждением и радиатором снизу и 5 лет отработала без нареканий, в свое время покупалась за аналогичные деньги, ну может чуть дешевле
>Там радиатор снизу, где обдува нет
да я в курсе, но на старом компе тоже видюха с пассивным охлаждением и радиатором снизу и 5 лет отработала без нареканий, в свое время покупалась за аналогичные деньги, ну может чуть дешевле
4: Manfred: Виноват, там есть выносной кусочек.
2: Manfred:
Нинзя3 фактически эталон в плане пассивного охлаждения, легко найти, недорого стоит.
Из мамок, как я сказал, тебе надо брать что-то с видеовыходами и с радиаторами. Вот типа такой:
http://www.nix.ru/autocatalog/motherboa ... 17356.html
> Смотря во что и сколько играть. Имею 15 X1300 и X1600, домашнюю 8600GTS от Gigabyte. Года 4 полет нормальный
Это от обдува зависит. Я пачки пассивных 8600GTS от Gigabyte реанимировал, в основном из тесных непроветриваемых корпусов. Да и греются современные карты сильнее. Нужен продув корпуса, а это шум.
> Там шаг между пластинами маловат, лучше не снимать, имхо, а вывести на минимум
Я щупал, добротно охлаждает, тем более что он неплохо будет продуваться вентилятором блока питания. Так что на SB вполне годно. Ибо для борьбы с шумом важнее уменьшать количество источников шума, чем уровень шума от каждого. Два тихих вентилятора зачастую громче одного более производительного.
Нинзя3 фактически эталон в плане пассивного охлаждения, легко найти, недорого стоит.
Из мамок, как я сказал, тебе надо брать что-то с видеовыходами и с радиаторами. Вот типа такой:
http://www.nix.ru/autocatalog/motherboa ... 17356.html
> Смотря во что и сколько играть. Имею 15 X1300 и X1600, домашнюю 8600GTS от Gigabyte. Года 4 полет нормальный
Это от обдува зависит. Я пачки пассивных 8600GTS от Gigabyte реанимировал, в основном из тесных непроветриваемых корпусов. Да и греются современные карты сильнее. Нужен продув корпуса, а это шум.
> Там шаг между пластинами маловат, лучше не снимать, имхо, а вывести на минимум
Я щупал, добротно охлаждает, тем более что он неплохо будет продуваться вентилятором блока питания. Так что на SB вполне годно. Ибо для борьбы с шумом важнее уменьшать количество источников шума, чем уровень шума от каждого. Два тихих вентилятора зачастую громче одного более производительного.
6: TheJudge:
К матери +1. Люблю серию UD3P.
>Я пачки пассивных 8600GTS от Gigabyte реанимировал, в основном из тесных непроветриваемых корпусов.
Так вроде не наш случай? У меня в Tsunami Dream она даже не чихнула ни разу.
>Да и греются современные карты сильнее.
У ATI вроде только топовые модели сильно греются? Сколько у 6770 TDP, а то я не помню?
>Два тихих вентилятора зачастую громче одного более производительного.
+1. Но вроде пары 120 мм хватает для охлаждения, вентилятор проца можно, скорее всего, в БИОС на минимум выстаить не снимая. Все таки летом бывает жарковато у нас теперь, а у него минимум - вроде оборотов 700
К матери +1. Люблю серию UD3P.
>Я пачки пассивных 8600GTS от Gigabyte реанимировал, в основном из тесных непроветриваемых корпусов.
Так вроде не наш случай? У меня в Tsunami Dream она даже не чихнула ни разу.
>Да и греются современные карты сильнее.
У ATI вроде только топовые модели сильно греются? Сколько у 6770 TDP, а то я не помню?
>Два тихих вентилятора зачастую громче одного более производительного.
+1. Но вроде пары 120 мм хватает для охлаждения, вентилятор проца можно, скорее всего, в БИОС на минимум выстаить не снимая. Все таки летом бывает жарковато у нас теперь, а у него минимум - вроде оборотов 700
7: MadBiker:
>Так вроде не наш случай? У меня в Tsunami Dream она даже не чихнула ни разу
Ну это рандом, в любом случае. Пассивные карты часто перегреваются. Если у тебя корпус проветриваемый, то ещё куда не шло, а так эти 8600 от Гиги грелись в тесных корпусах до 90 градусов без нагрузки и более 115 под нагрузкой.
> У ATI вроде только топовые модели сильно греются? Сколько у 6770 TDP, а то я не помню?
Все полупроводники при работе греются, это факт
6770 конечно не очень горячая, но всё же погорячее старых чипов. В общем пассив лучше всё же не брать, варианты с собственно СО гораздо разумнее в плане теплового режима.
> Но вроде пары 120 мм хватает для охлаждения, вентилятор проца можно, скорее всего, в БИОС на минимум выстаить не снимая. Все таки летом бывает жарковато у нас теперь, а у него минимум - вроде оборотов 700
Для охлаждения SB хватает пассива, а тут ещё пассив продувается вентилятором БП, так что плодить вентиляторы и шум бестолку не вижу смысла. SB очень, очень холодные процы, это надо понять и запомнить
>Так вроде не наш случай? У меня в Tsunami Dream она даже не чихнула ни разу
Ну это рандом, в любом случае. Пассивные карты часто перегреваются. Если у тебя корпус проветриваемый, то ещё куда не шло, а так эти 8600 от Гиги грелись в тесных корпусах до 90 градусов без нагрузки и более 115 под нагрузкой.
> У ATI вроде только топовые модели сильно греются? Сколько у 6770 TDP, а то я не помню?
Все полупроводники при работе греются, это факт
> Но вроде пары 120 мм хватает для охлаждения, вентилятор проца можно, скорее всего, в БИОС на минимум выстаить не снимая. Все таки летом бывает жарковато у нас теперь, а у него минимум - вроде оборотов 700
Для охлаждения SB хватает пассива, а тут ещё пассив продувается вентилятором БП, так что плодить вентиляторы и шум бестолку не вижу смысла. SB очень, очень холодные процы, это надо понять и запомнить
6: TheJudge:
>тебе надо брать что-то с видеовыходами
и тут же даешь ссылку на мать у которой написано "Невозможно использовать видео встроенное в процессоры "
>тебе надо брать что-то с видеовыходами
и тут же даешь ссылку на мать у которой написано "Невозможно использовать видео встроенное в процессоры "
9: Manfred:
Не доглядел
Не доглядел
-
Pedro
найди 15 минут времени, заходи. Будет пища для размышлений (бесплатно)
найди 15 минут времени, заходи. Будет пища для размышлений (бесплатно)
11: Pedro:
Замануха? )))
Замануха? )))
-
Pedro
12: Burg:
пища для размышлений денег не стОит
А опыт реализации сабжа огромен.
пища для размышлений денег не стОит
А опыт реализации сабжа огромен.
13: Pedro:
Мне тоже интересно.
Мне тоже интересно.
У меня i5-2500, греется минимально, его кулер не слышно из-за "воя" двух 120-к в корпусе. Да, кулер на проце самый простенький. Видяйка шумит когда играю, шум уменьшил снизив напругу на ней на 0.1 вольта. Работает стабильно, шуметь стала меньше.
11: Pedro:
окей
спасибо за предложение. воспользуюсь.
если можно, то зашел бы завтра ориентировочно в 17.10-17.20
окей
если можно, то зашел бы завтра ориентировочно в 17.10-17.20
-
AndreiK
>файловый сервак стоит с 2 вентиляторами и 4 винтами, вполне тихий, ночью не слышно
файловый сервак и графическая станция - две большие разницы
если дома жарко - полностью пассивное охлаждение может выйти боком, когда нет оттока теплого воздуха из корпуса.
памяти 4 гига чот мало совсем
на счет интегрированной видюхи вопрос спорный, некоторые редакторы и плагины веселее работают на хороших видюхах
>файловый сервак стоит с 2 вентиляторами и 4 винтами, вполне тихий, ночью не слышно
файловый сервак и графическая станция - две большие разницы
если дома жарко - полностью пассивное охлаждение может выйти боком, когда нет оттока теплого воздуха из корпуса.
памяти 4 гига чот мало совсем
на счет интегрированной видюхи вопрос спорный, некоторые редакторы и плагины веселее работают на хороших видюхах
17: AndreiK:
>памяти 4 гига чот мало совсем
ну я пока не испытывал проблем и на 3-х. В конце-концов доставить еще 4 не проблема
>памяти 4 гига чот мало совсем
ну я пока не испытывал проблем и на 3-х. В конце-концов доставить еще 4 не проблема
19: SneakyJoe:
спасибо, кэп
спасибо, кэп
20: Manfred:
А водянку не рассматривал?
А водянку не рассматривал?
21: Magnum:
в общем то нет, она разве сама по себе не шумит? Мне казалось она имеет смысл если разгоном заниматься
в общем то нет, она разве сама по себе не шумит? Мне казалось она имеет смысл если разгоном заниматься
В общем да, воду ставить имеет смысл для уменьшения шума от той СО, которая плохо справляестя со своими задачами на воздухе, к примеру на видеокарте. Но вода это недёшево, плюс два истоника шума - помпа и вентилятор радиатора.
Вот что получилось в итоге, предварительно
CPU Intel Core i5-2500 3.3 ГГц
Scythe <SCNJ-3000> Ninja3
1Gb <PCI-E> DDR-5 Gigabyte GV-R677SL-1GD <Radeon HD6770>
GigaByte GA-P67A-UD3P-B3 rev1.1 (RTL) LGA1155 <P67>
SSD 60 Gb SATA 6Gb/s OCZ Vertex 3 <VTX3-25SAT3-60G> 2.5" MLC+3.5" адаптер
HDD 2 Tb SATA 6Gb/s Western Digital Caviar Green <WD20EARX> 64Mb
Corsair Vengeance <CMZ4GX3M2A1600C9> DDR-III DIMM 4Gb KIT 2*2Gb <PC3-12800>
Miditower Cooler Master <RC-500-KKN1-GP> Sileo500 Black&Black ATX без БП
Блок питания Corsair <CMPSU-750AXEU> 750W ATX (24+4х4+4x6/8пин) Cable Management
ну еще DVD привод, но это мелочь. получилось порядка 40 штук.
CPU Intel Core i5-2500 3.3 ГГц
Scythe <SCNJ-3000> Ninja3
1Gb <PCI-E> DDR-5 Gigabyte GV-R677SL-1GD <Radeon HD6770>
GigaByte GA-P67A-UD3P-B3 rev1.1 (RTL) LGA1155 <P67>
SSD 60 Gb SATA 6Gb/s OCZ Vertex 3 <VTX3-25SAT3-60G> 2.5" MLC+3.5" адаптер
Miditower Cooler Master <RC-500-KKN1-GP> Sileo500 Black&Black ATX без БП
Блок питания Corsair <CMPSU-750AXEU> 750W ATX (24+4х4+4x6/8пин) Cable Management
ну еще DVD привод, но это мелочь. получилось порядка 40 штук.
24: Manfred:
кулер на проце вообще слышно не будет, если в биосе правильно настроишь политику работы вентилятора. Хотя зачем такой серьезный кулер на этот проц мне не очень понятно.
Для винтов поставишь еще "тихий режим", звук заметно меняется в лучшую сторону при активной работе с винтами.
слышать будешь тока 120-ки на корпусе.
кулер на проце вообще слышно не будет, если в биосе правильно настроишь политику работы вентилятора. Хотя зачем такой серьезный кулер на этот проц мне не очень понятно.
Для винтов поставишь еще "тихий режим", звук заметно меняется в лучшую сторону при активной работе с винтами.
слышать будешь тока 120-ки на корпусе.
25: X3:
>Хотя зачем такой серьезный кулер на этот проц мне не очень понятно.
ну вон TheJudge говорит что вентилятор с него можно вообще снять будет
остальное учту, не знал что у винтов можно включить "тихий режим"
>Хотя зачем такой серьезный кулер на этот проц мне не очень понятно.
ну вон TheJudge говорит что вентилятор с него можно вообще снять будет
остальное учту, не знал что у винтов можно включить "тихий режим"
26: Manfred:
Если снять вентилятор, то да, имеет смысл такой радиатор. Хотя нет смысла снимать, говорю же, большинство времени вент будут крутится на 500-600 оборотов в минуту, это вообще ни что
Запускаешь поиск чего нить по всему винту, слушаешь "стрекотание", включаешь тихий режим, и слушаешь разницу. У меня сейчас корпус открыт, стоит под столом (WD Black правда, а не green), в фаре запускаю поиск, в быстром режиме стрекотание отчетливо слышно, в тихом режиме вообще его нет.
Если снять вентилятор, то да, имеет смысл такой радиатор. Хотя нет смысла снимать, говорю же, большинство времени вент будут крутится на 500-600 оборотов в минуту, это вообще ни что
Код: Выделить всё
Automatic Acoustic Management, AAM — функция, доступная в большинстве современных жёстких дисков, хотя обычно отключена по умолчанию. Позволяет уменьшать шум, ценой небольшого снижения скорости позиционирования считывающих головок.Появилось мнение, что под данный проц нет смысла такую память брать да еще и 4 планки
Так что поменяю на что-нибудь вроде:
Corsair XMS3 <CMX8GX3M2A1333C9> DDR-III DIMM 8Gb KIT 2*4Gb <PC3-10600>
Так что поменяю на что-нибудь вроде:
Corsair XMS3 <CMX8GX3M2A1333C9> DDR-III DIMM 8Gb KIT 2*4Gb <PC3-10600>
24: Manfred:
Конфа годная, но на счёт видеокарты я тебя предупредил, так что ежели чо, сам себе буратино
Винты в зеркале будут или нет? Грины хоть и тихие, но они и самые ненадёжные, средний возврат порядка 10%
Ну и блок питания явно избыточен по мощности. Там штатного 500 Вт в этом корпусе хватит с головой.
Конфа годная, но на счёт видеокарты я тебя предупредил, так что ежели чо, сам себе буратино
Винты в зеркале будут или нет? Грины хоть и тихие, но они и самые ненадёжные, средний возврат порядка 10%
Ну и блок питания явно избыточен по мощности. Там штатного 500 Вт в этом корпусе хватит с головой.