Поддержка многоядерных процессоров в ОС Windows 7
-
доброджелатель
Кто может подскажет поддерживает ли 64 битная семерка 4 ядерные процы? В лицензионном соглашении написанно что оффициально поддерживается только два ядра. Может с обновлениями встает патч который позволяет задействовать ещё два или больше? В инете по этому поводу нарыл инфу что помогает прога: CPU Control и прирост производительности ощутим даже на двух ядерных процах, за счет более грамотного распределения нагрузки на ядра. Но все равно не пойму смысл даже этой проги если винда не работает более чем с двумя ядрами.
0: доброджелатель:
Компьютеры с многоядерными процессорами
Windows 7 предназначена для работы с современными многоядерными процессорами. Все 32-разрядные версии Windows 7 поддерживают до 32 ядер процессора, а 64‑разрядные версии — до 256 ядер.
Компьютеры с несколькими процессорами (ЦП)
Коммерческие серверы, рабочие станции и другие высокопроизводительные компьютеры могут иметь несколько физических процессоров. Выпуски Windows 7 Профессиональная, Корпоративная и Максимальная позволяют использовать два физических процессора, обеспечивая оптимальную производительность на подобных компьютерах. Выпуски Windows 7 Начальная, Домашняя базовая и Домашняя расширенная будут распознавать только один физический процессор.
http://windows.microsoft.com/ru-RU/wind ... quirements
Компьютеры с многоядерными процессорами
Windows 7 предназначена для работы с современными многоядерными процессорами. Все 32-разрядные версии Windows 7 поддерживают до 32 ядер процессора, а 64‑разрядные версии — до 256 ядер.
Компьютеры с несколькими процессорами (ЦП)
Коммерческие серверы, рабочие станции и другие высокопроизводительные компьютеры могут иметь несколько физических процессоров. Выпуски Windows 7 Профессиональная, Корпоративная и Максимальная позволяют использовать два физических процессора, обеспечивая оптимальную производительность на подобных компьютерах. Выпуски Windows 7 Начальная, Домашняя базовая и Домашняя расширенная будут распознавать только один физический процессор.
http://windows.microsoft.com/ru-RU/wind ... quirements
-
доброджелатель
Спасиб теперь все сомнения отпали. Странно в лицухе немного другое написанно, либо я не так понял. Просто у меня матушка накрывается, нужно на новую переезжать, а переход на новую матушку у меня будет сопровождаться и покупкой нового проца и оперативки. Так как под мой сокет AM2 уже не выпускают материнок. И я думал что если винда не держит более 2 ядер, то смысл тогда покупать 3 или 4 ядерный проц.
Наверное просто так придумали эти 4 ядра и просто так их все покупают.
-
доброджелатель
Ну иногда я лишнего сомневаюсь, но не безпричинно. Раньше во времена великого Windows XP когда он тока начинался процы были все одноядерные, 32 битные и не такие скоростные 2ГГЦ считалось в то время неплохим процом. Тогда между AMD и Intel гонка была только за наращивание частоты проца. AMD тогда начал проигрывать и конкретно у них тогда не получалось перепрыгнуть частоту в 2.3 ГГЦ. Вот тогда амдешники и придумали первый 64битный проц. А на момент выхода этого проца винда была тока 32 битная а поддерживать эти 64 бита первыми начали линуксы. Так что на тот момент 64 битный проц с частотой 2.3ГГЦ по производительности приближающийся к 3ГГЦ 32 битному был беспантовый, если конечно ты вдруг резко не научивался линуксом пользоваться. Это уже потом выпустили 64 битную винду. И то преимущество 64 битной винды до сих пор видно невооруженным глазом, если сравнить количество поддерживаемой оперативки. Так что лучше спросить у знающих людей, чем выкидывать деньги на ветер.
4: доброджелатель:
Какой феерический бред...
Сходи почитай про архитектуру IA-64 (Itanium). Опять же про то, что первым делом поддержка 64 битов пришла в Linux - бред. Опять же почитай, что такое Hyper Threading. Частота проца - вообще дело достаточно скользкое, потому что частоту можно очень разную накрутить на одном и том же техпроцессе. Речь в тот момент шла о технологиях 90нм и 65нм и именно этот рубеж не смогла взять быстро AMD.
-
доброджелатель
Однако ж очень долго амдешники не выпускали процессоров выше 2.3ГГЦ это как по твоему объяснить? Да и сейчас у них нет частоты выше 3.2ГГЦ по крайней мере мне не встречались. А у интел есть и 3.6 ГГЦ. И вдобавок я не говорил что у интелл нет 64 битных процессоров, я сказал что первыми их придумали амдешники. И их первый 64битный проц в свое время позиционировался как ответ на P4 3ГГЦ. И при чем тут Hyper Threading и 64 битность? Это всего лишь эмуляция двух процессоров вместо одного, путем нагрузки различных устройств, для повышения производительности. А техпроцессы с их нанометровостью да есть такое дело, тут я с тобой согласен.
8: доброджелатель пишет:
> И вдобавок я не говорил что у интелл
> нет 64 битных процессоров, я сказал что первыми их придумали амдешники.
бред
> И вдобавок я не говорил что у интелл
> нет 64 битных процессоров, я сказал что первыми их придумали амдешники.
бред
8: доброджелатель:
Ты почитал про Итаниум? Понимаешь что такое полноценная 64-разрядная архитектура на них и урезанное чудо на расширенных регистрах от АМД?
Ты почитал про Итаниум? Понимаешь что такое полноценная 64-разрядная архитектура на них и урезанное чудо на расширенных регистрах от АМД?
-
доброджелатель
При выполнении же не оптимизированного под Itanium программного кода для x86 его производительность была в 8 раз меньше, чем у x86 процессоров на той же частоте. Программная эмуляция системы команд x86 работает быстрее, что демонстрирует Itanium 2, который показывает производительность не оптимизированного под Itanium программного кода, сравнимую с x86 процессорами на той же частоте, что не соответствовало ценам на Merced.
11: доброджелатель:
Ты не то читаешь. Ты про архитектуру читай, предложенную на рынок в 2001 году.
Ты не то читаешь. Ты про архитектуру читай, предложенную на рынок в 2001 году.