Пара вопросов об отоплении в квартире

Обсуждение вопросов, связанных со строительством, ремонтом и дизайном жилья, дач и гаражей в Сарове.
Danila
Благодарил (а): 7 раз

№ 0 Сообщение Danila » 06 ноя 2011 12:18

Когда въезжали в квартиру, поменяли окна на пластиковые и все батареи. В морозы, когда ТЭЦ топит во всю, в квартире очень жарко, а окно из-за маленького ребенка не откроешь.
Был у родственника в гостях в частном доме, понравились краны-термостаты на батареях. Хочу себе такие же поставить. Вот мне интересно, можно ли их у нас при однотрубной системе отопления ставить? И как быть с перемычкой ("байпассом")? Если я ее перекрою, то термостат недодаст тепла соседям внизу по стояку, а если оставлю открытым, то возможно, что не хватит тепла на батарею. А если постоянно полуоткрывать-полузакрывать, то нафиг вообще нужен этот термостат?

Если кто не понял, то речь идет вот о таком http://eva.ru/albumpage/266535/791037/5288775.htm

Изображение

Zheka
Благодарил (а): 1 раз

№ 1 Сообщение Zheka » 06 ноя 2011 13:45

вопрос хороший! Тоже интересно как это сделать...
Я вот озадачился немного другим (ничего что в вашей теме?):

1. хотел бы поставить теплосчётчики?

или

2. хотел бы произвести монтаж индивидуального отопления в квартире(для отключения от центрального отопления)

у нас кто-нибудь это делал??? Есть конторы занимающиеся этим? Кроме ЖКХ конечно - потому как там вежливо послали на юг(йух) - им это не выгодно и этим они не занимаются....

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 2 Сообщение ХЗ » 06 ноя 2011 14:21

1: Zheka:

А чем топить тогда ? Дровами ? Электричеством ?

Zheka

№ 3 Сообщение Zheka » 06 ноя 2011 14:59

2: X3:
есть электрические, есть газовые котлы... для квартир - устанавливаются газовые колонки либо накопительные электрические бойлеры. В НН есть фирмы которые этим занимаются - всё удовольствие вместе с оборудованием занимает от 30к деревянных......

Кстати, вопрос задавал на сайте жкх... ответили только в личку, а на сайте не разместили.... Боятся что люди об ином способе отопления узнают??? :D
Последний раз редактировалось Zheka 06 ноя 2011 15:01, всего редактировалось 1 раз.

UncleCarlo

№ 4 Сообщение UncleCarlo » 06 ноя 2011 15:01

3: Zheka пишет:
> 2: X3:
> есть электрические, есть газовые котлы... для квартир - устанавливаются газовые колонки либо накопительные электрические
> бойлеры. В НН есть фирмы которые этим занимаются - всё удовольствие вместе с оборудованием занимает от 30к деревянных.
> .....

Я узнавал. Газовые вам не дадут поставить, ибо горгаз утверждает что домовая газовая сеть расчитана на питание только газовых плит. Мне даже на газовый бойлер разрешение не дали, куда уж тут отопление.

Байкал

№ 5 Сообщение Байкал » 06 ноя 2011 15:01

3: Zheka:
>есть газовые котлы..

желаю удачи. серьезно.

Zheka

№ 6 Сообщение Zheka » 06 ноя 2011 15:11

5: Байкал:
Ваш сарказм здесь неуместен))) читай полностью сообщение!
4: UncleCarlo:
ну если горгаз утверждает.... кстати, в письменной форме утверждают или в устной(не желая с этим связываться)???

UncleCarlo

№ 7 Сообщение UncleCarlo » 06 ноя 2011 15:35

6: Zheka пишет:
> 5: Байкал:
> Ваш сарказм здесь неуместен))) читай полностью сообщение!
> 4: UncleCarlo:
> ну если горгаз утверждает.... кстати, в письменной форме утверждают или в устной(не желая с этим связываться)???

Когда я для проектной организации брал техусловия в СаровГаз выписали только для установки счетчика и переноса плиты, на бойлер отказались дать - сеть не предназначена

МИХАН

№ 8 Сообщение МИХАН » 06 ноя 2011 16:20

0: Danila:

Есть краны для однотрубной системы и есть для двухтрубной. Сам термостат, понятно, одинаковый. Я себе ставил Danfoss на однотрубную. Байпас обязательно должен быть иначе заморозишь соседей. Т.е. кран с термостатом должен быть на каждом радиаторе, и подачу теплоносителя он регулирует в каждом радиаторе раздельно, а у соседей подача через твой байпас, который, понятно, всегда открыт.
Последний раз редактировалось МИХАН 06 ноя 2011 16:26, всего редактировалось 1 раз.

МИХАН

№ 9 Сообщение МИХАН » 06 ноя 2011 16:23

4: UncleCarlo пишет:
> Я узнавал. Газовые вам не дадут поставить, ибо горгаз утверждает что домовая газовая сеть расчитана на питание
> только газовых плит. Мне даже на газовый бойлер разрешение не дали, куда уж тут отопление.

На большой земле разрешают сделать врезку по наружной стене дома себе в квартиру для газового котла. Ты не пробовал у наших на такой вариант разрешение просить?

Байкал

№ 10 Сообщение Байкал » 06 ноя 2011 16:56

6: Zheka:
>Ваш сарказм здесь неуместен))) читай полностью сообщение!

я потому и смеюсь. не пойдет газовое. а электрика - не то.

MadBiker
Благодарил (а): 4 раза

№ 11 Сообщение MadBiker » 06 ноя 2011 17:18

1: Zheka:
>хотел бы произвести монтаж индивидуального отопления в квартире

Меня одного мучает вопрос - Зачем? :shuffle:

Zheka

№ 12 Сообщение Zheka » 06 ноя 2011 17:30

10: Байкал:
Ну тогда сначала почитай, как это всё реализуется, а потом смейся. ;)
Я же не котёл собираюсь ставить, а колонку!!! В НН у некоторых стоит такая конструкция - нормально, не жалуются)))
7: UncleCarlo:
>на бойлер отказались дать - сеть не предназначена
Что-то не понятно как-то.... для газовой плиты общей мощностью ~10КВт и более предназначена, а для бойлера той же мощности - нет...

Zheka

№ 13 Сообщение Zheka » 06 ноя 2011 17:35

11: MadBiker:
1. не мерзнуть осенью/весной ожидая включения отопления или тёплой погоды
2. не платить бешеные бабки(и летом в том числе - когда отоплением и не пахнет) за центральное отопление.

MadBiker

№ 14 Сообщение MadBiker » 06 ноя 2011 17:47

13: Zheka:

Пункт первый решается значительно проще и дешевле установкой электрообогревателей. Причем, даже с заменой проводки это будет проще, чем штробление стен по нужным наклоном под трубы газового котла.

Пункт второй - нужны расчеты, без них никак. То, что тебе подсказывает твое чутье - аргумент слабый.

SergeB
Благодарил (а): 3 раза

№ 15 Сообщение SergeB » 06 ноя 2011 19:26

7: UncleCarlo пишет:

> Когда я для проектной организации брал техусловия в СаровГаз выписали только для установки счетчика и переноса
> плиты, на бойлер отказались дать - сеть не предназначена

Наверно запрашивали ТУ для установки именно бойлера? Попробуйте просто на потребление газа в таком-то объеме в такую-то единицу времени. А лучше заранее проконсультируйтесь со специалистами как правильно запрос на ТУ составить - каков вопрос таков и ответ.

Байкал

№ 16 Сообщение Байкал » 06 ноя 2011 19:32

12: Zheka:
>Я же не котёл собираюсь ставить, а колонку!!! В НН у некоторых стоит такая конструкция - нормально, не жалуются)))

ну чего ты с НН все сдираешь. я почти уверен что у тя не получится. хотя кое-кто из мастерового люда таки поехали в нижний на обучение этому делу. может за 5 лет лед то стронулся.

13: Zheka:
>2. не платить бешеные бабки(и летом в том числе - когда отоплением и не пахнет) за центральное отопление.
смысл иной. допустим раменская одно время платила больше старого района засчет того, что сумму потребления не разбивали на год. то есть ты летом платишь за тепло в рассрочку за зиму. на фоне инфляции - сие выгодно.

Danila

№ 17 Сообщение Danila » 06 ноя 2011 20:22

8: МИХАН пишет:
> Я себе ставил Danfoss на однотрубную.
А как он работает, включается/отключается, как утюг, или регулирует степень открытия согласно заданной температуре? И слышно, как он работает?

UncleCarlo

№ 18 Сообщение UncleCarlo » 06 ноя 2011 20:37

15: SergeB пишет:
> 7: UncleCarlo пишет:
>
>> Когда я для проектной организации брал техусловия в СаровГаз выписали только для установки счетчика и переноса
>> плиты, на бойлер отказались дать - сеть не предназначена
>
> Наверно запрашивали ТУ для установки именно бойлера? Попробуйте просто на потребление газа в таком-то объеме в
> такую-то единицу времени. А лучше заранее проконсультируйтесь со специалистами как правильно запрос на ТУ составить
> - каков вопрос таков и ответ.

Я консультировался со специалистами и в проектном бюро. Они сказали - не вы первый. Горгаз не дает разрешения на такое в многоквартирных домах.

SergeB

№ 19 Сообщение SergeB » 06 ноя 2011 20:54

18: UncleCarlo пишет:
> Они сказали - не вы первый. Горгаз не дает разрешения на
> такое в многоквартирных домах.

Нет такой организации как Горгаз.

Из вашего текста конкретики ноль.
Хотите советы - дайте у кого и что запрашивали.

Проектировщики то же туфтят (сам сталкивался) .

Andrey_1
Благодарил (а): 2 раза

№ 20 Сообщение Andrey_1 » 06 ноя 2011 20:59

МИХАН

№ 21 Сообщение МИХАН » 06 ноя 2011 21:05

17: Danila пишет:
> 8: МИХАН пишет:
>> Я себе ставил Danfoss на однотрубную.
> А как он работает, включается/отключается, как утюг, или регулирует степень открытия согласно заданной температуре?
> И слышно, как он работает?

Головка имеет пять условных делений, в мануале вроде написано было скольки градусам они соответствуют. Работает так: установил требуемую температуру, далее, если температура в помещении повышается, термостат выдвигает шток, который прикрывает клапан, а если температура понижается - наоборот. Его вообще не слышно.
Тут один момент есть: вокруг головки термостата должна быть свободная циркуляция воздуха, т.е., если радиатор вместе с головкой термостата закрыт какой-нибудь декоративной панелью или решеткой, работать будет неправильно. Для этого случая бывают термостаты с выносным датчиком температуры.

UncleCarlo

№ 22 Сообщение UncleCarlo » 06 ноя 2011 21:18

19: SergeB пишет:
> 18: UncleCarlo пишет:
>> Они сказали - не вы первый. Горгаз не дает разрешения на
>> такое в многоквартирных домах.
>
> Нет такой организации как Горгаз.
>
> Из вашего текста конкретики ноль.
> Хотите советы - дайте у кого и что запрашивали.
>
> Проектировщики то же туфтят (сам сталкивался) .

Да пожалуйста, пробивайтесь. Я попробовал, результат нулевой. а сканировать документы и вспоминать фамилии проектантов полугодовой давности мне лениво. Бачок расширительный для системы отопления кстати где делать будете? На чердаке?

МИХАН

№ 23 Сообщение МИХАН » 06 ноя 2011 21:23

17: Danila:
20: Andrey_1:

Внимание!

В целом все правильно пишет, но во втором сообщении по ссылке, там где он рассказывает о разнице термостатических клапанов, у него небольшая путаница: первые/вторые.

В итоге правильно он говорит: для однотрубной нужны клапаны с бОльшей пропускной способностью.

Ну и, опять же, я лично не могу подтвердить или опровергнуть его утверждение о дискретности работы термостатической головки.

SergeB

№ 24 Сообщение SergeB » 06 ноя 2011 21:39

22: UncleCarlo пишет:
> 19: SergeB пишет:
>> 18: UncleCarlo пишет:

> Да пожалуйста, пробивайтесь. Я попробовал, результат нулевой. а сканировать документы и вспоминать фамилии проектантов
> полугодовой давности мне лениво. Бачок расширительный для системы отопления кстати где делать будете? На чердаке?

Я ничего нигде не собираюсь делать - у меня достаточно большой опыт общения со всякими разрешительными органами и то что вы пишете больше похоже на что ничего не пробовали вообще. Я не пишу что все решаемо и все просто но информации от вас ноль.

Сканы документов ненужны - если хотите напишите от какой организации и что запрашивали.

Zheka

№ 25 Сообщение Zheka » 06 ноя 2011 22:38

16: Байкал:
>ну чего ты с НН все сдираешь. я почти уверен что у тя не получится. хотя кое-кто из мастерового люда таки поехали в нижний на обучение этому делу. может за 5 лет лед то стронулся.

читай пост №1 (что там ищется?) - сам я ничего делать естественно не буду.
14: MadBiker:
>Пункт второй - нужны расчеты, без них никак. То, что тебе подсказывает твое чутье - аргумент слабый.

мой аргумент - бабло, которое я могу за это заплатить! а расчёты - должна произвести фирма, которая этим занимается, собственно которую я и ищу! То, что выгодно - я не сомневаюсь! газ недорогой, для обогрева небольшого контура - много не потребуется!

Danila

№ 26 Сообщение Danila » 06 ноя 2011 22:50

22: UncleCarlo:
Вот кстати, случай из жизни. Был я у бабушки в квартире в Белгороде. Типовая многоподъездная 5-этажка, однокомнатная квартира. В ней отопление и горячая вода от газового нагревателя, висящего на кухне и спрятанного в шкафу кухонного гарнитура. И так весь дом. Т.е. в техническом плане ничего сложного нет, дело только за разрешениями.

Danila

№ 27 Сообщение Danila » 06 ноя 2011 23:00

23: МИХАН:
Там как-то непонятно описано. Сначала сравнивается с утюгом: перегрел на градус - закрыл, остыл на градус - открыл. А потом начинает рассказывать про шток, что он то больше, то меньше выдвигается, регулируя поток, но не перекрывая его полностью.

У меня какой конкретный интерес: если я его поставлю на батарею в детской, не будет ли он своей работой мешать ребенку спать?

МИХАН

№ 28 Сообщение МИХАН » 06 ноя 2011 23:09

27: Danila пишет:

> У меня какой конкретный интерес: если я его поставлю на батарею в детской, не будет ли он своей работой мешать ребенку
> спать?

Не будет. Его ВООБЩЕ не слышно.

MadBiker

№ 29 Сообщение MadBiker » 06 ноя 2011 23:13

25: Zheka: Ну вот смотри.. У меня за отопление идет 1217р/месяц, предположим, установив газовый котел ты будешь тратить 217р/месяц (цифра взята с потолка), итого - 1000 р/месяц экономии. Оборудование, тут говорили - от 30 тыр, но его еще надо установить (прокладка магистрали, сертификация итп) - грубо еще 30. Т.е. ты через 5 лет только окупишь установку.. Но! Котел же тоже нужно обслуживать! Т.е. 5-6 лет на окупаемость, развороченная на пару месяцев квартира, в которой прокладывают новую арматуру и все ради чего? :wacko: Победить систему?

ЗЫ. Я не издеваюсь не троллю, просто родственники на Украине имели гемор с установкой девайса, но в другой, безвыходной практически ситуации.

Вернуться в «Ремонтно-строительный форум»