Как бороться с "серостью"?
-
грыб
Какую службу можно натравить на продавца "серыми" телефонами?
Какой закон запрещает продавать "серые" телефоны?
И вообще очень много "наболело" по поводу этой темы. Предлагаю развить!
Да и может небольшой опросик сделать. Интересно знать, что и где готовы покупать у нас люди? Есть разница покупателю: "серый" он или "белый"?
Какой закон запрещает продавать "серые" телефоны?
И вообще очень много "наболело" по поводу этой темы. Предлагаю развить!
Да и может небольшой опросик сделать. Интересно знать, что и где готовы покупать у нас люди? Есть разница покупателю: "серый" он или "белый"?
Разница есть. Но только психологическая. Некий внутренний барьер.
Что касается "натравить", то это тяжко, ибо, насколько я помню, продажа "серых" телефонов практически ненаказуема.
Что касается "натравить", то это тяжко, ибо, насколько я помню, продажа "серых" телефонов практически ненаказуема.
Если конструкция и потребительские свойства "белого" и "серого" аппарата одинаковы, плюс
на "серый" продавец дает нормальную гарантию, то, думаю, покупателю без разницы.
на "серый" продавец дает нормальную гарантию, то, думаю, покупателю без разницы.
-
YES
Если продавец скрыл (может даже если умолчал?) то, что телефон "серый", то претензии предъявить можно. Думаю, это можно квалифицировать как сокрытие свойств, недостатков товара.
Последний раз редактировалось YES 04 дек 2003 14:18, всего редактировалось 1 раз.
В чем выражается недостаток?
Хм... сертифицируется вроде как модель, а не аппарат, нет?
Тогда имеем только отсутствие бумажной наклейки.
Тогда имеем только отсутствие бумажной наклейки.
-
YES
Сертифицируется локализованная модель аппарата, то есть теоретически телефон сделанный для ОАЭ может отличаться от телефона - для России, Украины, Польши и Литвы вместе взятых (набор стран взят случайным образом для примера). И в России будет сертифицироваться модель сделанная для описанных стран. Различаются ли модели в действительности, аппаратно или только программно и т.д. - есть поле для исследований отдельно взятого устройства.
Пример: Сертифицируется модель телефона DECT Panasonic KX-TCD500RUM. Не факт, что все аналогичные модели 500-ой серии будут отвечать условиям сертификации, мало того они могут быть произведены на совершенно разных фабриках. С сотовыми телефонами, думаю, аналогичная ситуация.
На счет отсутствия наклейки. Может быть разница отдельной модели телефона "серого" и "белого" будет именно в этом. Но привлечь к ответственности продавца (изначально ведь речь идет об этом), думаю, можно. Нет Гигиенического сертификата - могла подвергнуться серьезной опасности гигиена покупателя!
Пример: Сертифицируется модель телефона DECT Panasonic KX-TCD500RUM. Не факт, что все аналогичные модели 500-ой серии будут отвечать условиям сертификации, мало того они могут быть произведены на совершенно разных фабриках. С сотовыми телефонами, думаю, аналогичная ситуация.
На счет отсутствия наклейки. Может быть разница отдельной модели телефона "серого" и "белого" будет именно в этом. Но привлечь к ответственности продавца (изначально ведь речь идет об этом), думаю, можно. Нет Гигиенического сертификата - могла подвергнуться серьезной опасности гигиена покупателя!
> Нет Гигиенического сертификата - могла подвергнуться серьезной опасности гигиена покупателя!
Ух ты! С этого места поподробнее можно?
Ух ты! С этого места поподробнее можно?
Речь прямо для судебного заседания!
-
Илья1999
BadBlock :
> Речь прямо для судебного заседания!
Ну все же проще простого! "серятина" делалась не для России, а значит не ввозилась официально на ее территорию (как вариант ее провезли как гуманитарную помощь), налицо нарушение таможенного законодательства - это раз. по поводу свойств белых и не белых аппаратов - они есть. Например Моторола перед ввозом аппарата тестирует его в сетях крупных российских операторов - что означает что его "затачивают" под нас. Коль такие тесты делаются значит не все аппараты корректно работают в любой(земной шар) сети - это два. Далее 3 и 4 лучше вербально - писать сил нет.
Все удачи! не нарывайтесь на "серятину" а, кстати гарантии официально "серятинка" не подлежит - так что сэкономил 200 рэ считай что без гарантии, т.к. продавец по нормальному его не отремонтирует (ему просто сертифицированные сервисы откажут)
> Речь прямо для судебного заседания!
Ну все же проще простого! "серятина" делалась не для России, а значит не ввозилась официально на ее территорию (как вариант ее провезли как гуманитарную помощь), налицо нарушение таможенного законодательства - это раз. по поводу свойств белых и не белых аппаратов - они есть. Например Моторола перед ввозом аппарата тестирует его в сетях крупных российских операторов - что означает что его "затачивают" под нас. Коль такие тесты делаются значит не все аппараты корректно работают в любой(земной шар) сети - это два. Далее 3 и 4 лучше вербально - писать сил нет.
Все удачи! не нарывайтесь на "серятину" а, кстати гарантии официально "серятинка" не подлежит - так что сэкономил 200 рэ считай что без гарантии, т.к. продавец по нормальному его не отремонтирует (ему просто сертифицированные сервисы откажут)
Гарантийные обязательства несёт продавец, и мне, покупателю, наплевать, откажут ему где-то там или нет. Откажут – ну так, новый вернёт, делов-то.
-
Stas
"Серые", т.е. несертифицированные телефоны (сертифицируется каждая партия телефонов!) запрещено ввозить на территорию РФ. Т.е. такой телефон - это контрабанда.Какой закон запрещает продавать "серые" телефоны?
[Завтра на работе, если будет время, найду ссылки на конкретные правовые акты. Вопрос и в самом деле интересный.]
Соответственно, торговать контрабандой тоже нельзя, т.к. товар этот вне закона по определению.
Где-то читал сообщение от человека аж из Мурманска, где фирмы по продаже сотовых серыми телефонами торговать боятся - выставляют их на витрины как "образец для изучения спроса". В крупных городах, думаю, ситуация аналогичная.
Как наказать у нас в городе - даже не знаю, в этом вопросе не практик. Таможни у нас нет, а какие еще органы могут привлечь к ответственности за такие вещи, сразу и не соображу.
Серые телефоны изначально не локализованы. Это делают продавцы или посредники. Это относится и к кнопкам и к прошивке. Кнопки причем локализуют далеко не всегда. Прошивка может делаться продавцом, следовательно нет гарантии что она будет нормальная. Объясню. Например Siemens ME45 в разные страны поставлялся с разным типом flash, и прошивки с разных типов flash не совместимы. А у нас в россии встречаются (лично видел привезенный из москвы) с flash из азиатских стран. Значит прошивку к нему локализовали тоже продавцы. А в качество таких прошивок я не особо верю.
-
Илья1999
Для сравнения ситуации как "бороться с серостью" да также как с кражей телефонов. Не покупай ворованное не будут воровать. потому что рынка сбыта не будет.
BadBlock :
> Гарантийные обязательства несёт продавец, и мне, покупателю, наплевать, откажут
> ему где-то там или нет. Откажут – ну так, новый вернёт, делов-то.
Ага вернет "новый" такой же. А этот продаст другому "которому наплевать". И так и будешь ты ходить и менять его каждую неделю (наверно времени много на это потратишь), а в один прекрасный момент придешь поменять..., а некому менять - конторка прикрылась и быстренько свалила (Как правило "серятиной" занимаются "курятники" стоящие между лифчиками и колбасным отделом в каком н будь магазине "Продукты"). Поэтому покупки советую делаь в специализированных салонах и в меру знаний проверять на "серость". "Скупой платит ДВАЖДЫ"
Ну а выбор за каждым в отдельности.
BadBlock :
> Гарантийные обязательства несёт продавец, и мне, покупателю, наплевать, откажут
> ему где-то там или нет. Откажут – ну так, новый вернёт, делов-то.
Ага вернет "новый" такой же. А этот продаст другому "которому наплевать". И так и будешь ты ходить и менять его каждую неделю (наверно времени много на это потратишь), а в один прекрасный момент придешь поменять..., а некому менять - конторка прикрылась и быстренько свалила (Как правило "серятиной" занимаются "курятники" стоящие между лифчиками и колбасным отделом в каком н будь магазине "Продукты"). Поэтому покупки советую делаь в специализированных салонах и в меру знаний проверять на "серость". "Скупой платит ДВАЖДЫ"
Ну а выбор за каждым в отдельности.
-
Илья1999
> Как наказать у нас в городе - даже не знаю, в этом вопросе не практик. Таможни
> у нас нет, а какие еще органы могут привлечь к ответственности за такие вещи,
> сразу и не соображу.
Да элементарная милиция - согласно закона о милиции обязана пресечь противоправные действия и передать дело дальше уже тем кто по конкретному направлению работает. (незаконый ввоз - таможня, нарушение закона о ЗПП - Адм комиссия департамента торговли, и тд)
> у нас нет, а какие еще органы могут привлечь к ответственности за такие вещи,
> сразу и не соображу.
Да элементарная милиция - согласно закона о милиции обязана пресечь противоправные действия и передать дело дальше уже тем кто по конкретному направлению работает. (незаконый ввоз - таможня, нарушение закона о ЗПП - Адм комиссия департамента торговли, и тд)
-
YES
Stas :
> запрещено ввозить на территорию РФ. Т.е. такой телефон - это контрабанда.
Так все-таки запрещено? Если контрабанда, то действительно запрещено. Но ведь отсутствие сертификации не обязательно говорит об неуплате таможенных сборов? В этом случае о контрабанде речь не может идти. Как думаешь?
Пример: Одиозная сеть салонов "ЕвроСеть". Еще в августе видел там (НН,пл.Горького) дешевый Siemens-A55 с арабской вязью на клавишах - ведь явно "серый"! Не верится, что так открыто они торгуют контрабандой.
> "Серые", т.е. несертифицированные телефоны (сертифицируется каждая партия телефонов!)Какой закон запрещает продавать "серые" телефоны?
> запрещено ввозить на территорию РФ. Т.е. такой телефон - это контрабанда.
Так все-таки запрещено? Если контрабанда, то действительно запрещено. Но ведь отсутствие сертификации не обязательно говорит об неуплате таможенных сборов? В этом случае о контрабанде речь не может идти. Как думаешь?
Пример: Одиозная сеть салонов "ЕвроСеть". Еще в августе видел там (НН,пл.Горького) дешевый Siemens-A55 с арабской вязью на клавишах - ведь явно "серый"! Не верится, что так открыто они торгуют контрабандой.
-
Илья1999
> Не верится, что так открыто они торгуют контрабандой.
Они открыто торгуют "серятиной" - может и официально провезенной как гуманитарная помощь какая-нибудь, но не как средства связи. Объяснение словам простое. Таможня не должна пропустить товар не сертифицированный для России (Я имею ввиду серийные партии а не 1 экземпляр для получения сертификата). На то она и таможня (не только для сбора пошлины она создана , но не пропускать в Россию, то что не надо пропукать).
Они открыто торгуют "серятиной" - может и официально провезенной как гуманитарная помощь какая-нибудь, но не как средства связи. Объяснение словам простое. Таможня не должна пропустить товар не сертифицированный для России (Я имею ввиду серийные партии а не 1 экземпляр для получения сертификата). На то она и таможня (не только для сбора пошлины она создана , но не пропускать в Россию, то что не надо пропукать).
-
Stas
17: YES
Если товар запрещен к ввозу, то речи об уплате таможенных сборов не идет.Так все-таки запрещено? Если контрабанда, то действительно запрещено. Но ведь отсутствие сертификации не обязательно говорит об неуплате таможенных сборов? В этом случае о контрабанде речь не может идти. Как думаешь?
-
YES
Возникло сомнение в запрещенности ввоза несертифицированных телефонов. Если это так, то вопросов нет.
-
Stas
Ыыыыы 
------------------------
Административный кодекс РФ
Статья 13.6. Использование несертифицированных средств связи либо предоставление несертифицированных услуг связи
Использование на сетях связи несертифицированных средств связи либо предоставление несертифицированных услуг связи, если законом предусмотрена их обязательная сертификация, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией несертифицированных средств связи либо без таковой; на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда с конфискацией несертифицированных средств связи либо без таковой; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией несертифицированных средств связи либо без таковой.
------------------------
Административный кодекс РФ
Статья 13.6. Использование несертифицированных средств связи либо предоставление несертифицированных услуг связи
Использование на сетях связи несертифицированных средств связи либо предоставление несертифицированных услуг связи, если законом предусмотрена их обязательная сертификация, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией несертифицированных средств связи либо без таковой; на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда с конфискацией несертифицированных средств связи либо без таковой; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией несертифицированных средств связи либо без таковой.
21: Stas
ИМХО, для продавцов эта статья неопасна. Скорре, опасна для покупателей, так как именно они могут подвергнуться наказанию заиспользование несертифицированных средств связи.
Хотя... Продажа аппарата есть предоставление услуги связи или нет?
ИМХО, для продавцов эта статья неопасна. Скорре, опасна для покупателей, так как именно они могут подвергнуться наказанию заиспользование несертифицированных средств связи.
Хотя... Продажа аппарата есть предоставление услуги связи или нет?
-
Stas
22: Splinter
Продавать товар, использование которого полностью запрещено? Мне мое революционное чутье подсказывает, что это (продажа таких товаров) тоже запрещено.
Продавать товар, использование которого полностью запрещено? Мне мое революционное чутье подсказывает, что это (продажа таких товаров) тоже запрещено.