нарушение обгона?

Автомобили, мотоциклы, правила, знаки, дороги, гаишники, проблемы и т.д.
Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 60 Сообщение Burg » 26 дек 2011 15:11

59: BadBlock:
Кир, ты не прав. Ну серьезно. Хочешь не поленюсь и съезжу в дежурку и спрошу разъяснений. Неправильная у тебя трактовка этого пункта. Она про двойной обгон этажеркой, а не паровозиком.

Ananas
Благодарил (а): 10 раз

№ 61 Сообщение Ananas » 26 дек 2011 15:13

AntonE. писал(а):Гаец оказался настоящим полицейским и выгреб всё из кошелька. Идти в суд никак не хотелось, т.к. сталкивался с полной необъективностью нашего суда, который сразу говорит "оснований не доверять сотрудникам Полиции нет, давай права"
Второй раз пишу.
НОНД - это если гаец говорит что ты пересек сплошную, а ты говоришь, что нет. Вот тогда судья поверит гайцу. А тут вы одинаково описываете событие. И трактовка законов гайцами не будет иметь никакого значения. Ибо пленум Верховного Суда в своем постановлении обобщил судебную практику и дал мировым судам однозначную инструкцию, в каких случаях лишать за встречку.

http://www.vsrf.ru/print_page.php?id=4573

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 18 от 24 октября 2006 г.
О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
(с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 11 ноября 2008 г. № 23)
Обсудив материалы проведенного изучения практики применения судами 12, 14, 15, 16 глав Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в целях обеспечения единообразия судебной практики и в связи с возникающими у судов при рассмотрении данной категории дел вопросами Пленум Верховного Суда Российской Федерации п о с т а н о в л я е т дать судам следующие разъяснения:
...
По применению главы 12 Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

12. По частям 3 и 4 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.

Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях:

а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;

б) на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, средняя из которых используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.3 ПДД);

в) запрещается обгон на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной, за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа (абзац второй пункта 11.5 ПДД). Также запрещен обгон в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения (абзац шестой пункта 11.5 ПДД);

г) запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства (абзац восьмойпункта 15.3 ПДД);

д) запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления. Однако разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 ПДД, если при этом не создаются помехи трамваю (пункт 9.6 ПДД).

Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которое повлекло выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 или части 4 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эти нормы являются специальными по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 «Обгон запрещен», 3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен», 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен», повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также необходимо квалифицировать как выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

PolarFox
Благодарил (а): 52 раза

№ 62 Сообщение PolarFox » 26 дек 2011 15:16

59: BadBlock:
в ПДД чётко написано что запрещено обгонять девятку. Т.к. она производит обгон или объезд препятствия.
Фура не обгоняет и объезд припятствия не совершает.
в 47 посте правильно написал:
Ситуация на дороге - это не несвязанные между собой стоп-кадры, а развивающаяся последовательность событий.
и события развились так. что сначала перед тобой была девятка, она ушла на обгон, перед тобой осталась фура, ты её обгоняешь - перед тобой девятка, которая совершает обгон - её обгонять нельзя по ПДД п.11.2.

за более чем 10 лет езды понял, что у каждого своё виденье ПДД, некторые и поворотники не включают, а в правилах про это есть, нетороые направо во второй ряд едут, а в правилах это есть, едут в крайнем левом ряду как в штаны насрали при свободном крайнем правом, а в правилах это есть... ну и так далее и тому подобное.

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 63 Сообщение BadBlock » 26 дек 2011 15:20

60: Burg:
> Кир, ты не прав.

Да-да, конечно. :D
Это только те правы, которые ПДД читают так, как хочется, а не то, что в ПДД конкретно написано.

> Неправильная у тебя трактовка этого пункта. Она про двойной обгон этажеркой, а не паровозиком.

Этот пункт, про то, что, цитирую, "водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон".

Если перед тобой машина совершает обгон — выполнять обгон самому нельзя.
Кого именно нельзя обгонять, а кого якобы "можно" — ваши фантазии.
Написано: запрещается выполнять обгон, без уточнений. Никого нельзя.

Разъяснения "дежурки" не интересуют.
Интересуют решения суда.

BadBlock

№ 64 Сообщение BadBlock » 26 дек 2011 15:21

62: PolarFox:
>в ПДД чётко написано что запрещено обгонять девятку. Т.к. она производит обгон или объезд препятствия.

Не ври, в ПДД этого не написано.
Нет уточнения, кого нельзя обгонять, а кого якобы "можно".
Это - твои фантазии, высосанные из пальца. Ты это придумал.
В ПДД написано "запрещено выполнять обгон". Всё.

PolarFox

№ 65 Сообщение PolarFox » 26 дек 2011 15:23

64: BadBlock:
ну естественно. )
я думаю ты понял о чём я, применимо к ситуации

BadBlock

№ 66 Сообщение BadBlock » 26 дек 2011 15:25

65: PolarFox:

Разумеется, обгон фуры выполнять запрещено.
Или это уже не обгон? Или это "не считова"?

BadBlock

№ 67 Сообщение BadBlock » 26 дек 2011 15:29

60: Burg:
>Хочешь не поленюсь и съезжу в дежурку и спрошу разъяснений.

А, хотя чего съезди, любопытно.

BadBlock

№ 68 Сообщение BadBlock » 26 дек 2011 15:34

61: Ananas:
> Ибо пленум Верховного Суда в своем постановлении обобщил судебную практику и дал мировым судам однозначную инструкцию, в каких случаях лишать за встречку.

Сведения устарели, ибо
Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях:
этот список пополнился в 2010 году.
Раньше это называлось "водитель обязан убедиться", а теперь "выполнять обгон запрещено".

Ananas
Благодарил (а): 10 раз

№ 69 Сообщение Ananas » 26 дек 2011 15:41

68: BadBlock пишет:
> 61: Ananas:
>> Ибо пленум Верховного Суда в своем постановлении обобщил судебную практику и дал мировым судам однозначную инструкцию, в каких случаях лишать за встречку.
>
> Сведения устарели, ибо

Нет, суды им пользуются.

PolarFox

№ 70 Сообщение PolarFox » 26 дек 2011 15:50

BadBlock:

тогда объясни почему фуру обгонять запрещено? она же не обгоняет никого и припятствие не объезжает. Девятка уже уехала если что, и находится на другой полосе....

Serj

№ 71 Сообщение Serj » 26 дек 2011 15:53

маразм. каждый читает как хочет

"- транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;"
Колонну из 20 фур нельзя обгонять пока впереди ползущая девятка не закончит обгон всей колонны....

BlackGoga

№ 72 Сообщение BlackGoga » 26 дек 2011 15:56

11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если: транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия - это замена части пункта 11.5 Обгон запрещен: транспортного средства, производящего обгон или объезд и 11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что:следующее позади по той же полосе транспортное средство не начало обгон, а транспортное средство, движущееся впереди, не подало сигнал об обгоне, повороте (перестроении) налево;
Вот пример билетов в новой редакции.
И никто там не фантазирует по поводу применения этих пунктов в процессе движения вслед за автомобилем совершающим обгон.
Пункт этот означает, что обгон запрещается выполнять, если автомобиль сзади или спереди от вас начал маневрировать. Т.е. если соседний автомобиль сам пытается выполнить обгон или поворот налево. Вот его то и нельзя обгонять. А то, значит, когда все было в одну сточку всем было все ясно. Но как только вставили точку с запятой, CRLF и тире - все, начались непонятки. Раньше это называлось двойной обгон, а теперь некие индивиды, даже не знаю как это назвали, пытаются применить это в своем понимании.
Чета достало меня уже упертым объяснять ПДД. Усе, не пишу сюда более :D

BadBlock

№ 73 Сообщение BadBlock » 26 дек 2011 16:02

70: PolarFox:
> тогда объясни почему фуру обгонять запрещено?

Потому что п.22.1 ПДД РФ: "запрещается выполнять обгон в случаях, если транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон".

Девятка, движущаяся впереди, производит обгон.
Не надо про фуру, впереди — девятка.
Да хоть фура, но только ты высунешь левую фару на встречку — всё равно впереди будет девятка, производящая обгон.
Никуда ты от девятки не денешься, она будет по-любому перед тобой производить обгон.

Далее.
Не уточняется, обгон какого именно ТС именно нельзя выполнять в этой ситуации.
Значит — никакого вообще.

Додумывать, что "девятку нельзя обгонять, а вот фуру можно" — зачем это?
Когда в ПДД написано чётко: в этой ситуации обгон выполнять запрещается.

PolarFox

№ 74 Сообщение PolarFox » 26 дек 2011 16:06

73: BadBlock:
>Да хоть фура, но только ты высунешь левую фару на встречку — всё равно впереди будет девятка, производящая обгон.

вот тогда то и нельзя обгонять девятку, а фуру можно.
Ну в любом случае разумный водитель будет действовать по ситуации, вплоть до нарушения ПДД.

Олежа

№ 75 Сообщение Олежа » 26 дек 2011 16:06

72: BlackGoga:
Действительно, успокойся! Как ты не устал столько доказывать???!!!
А всем остальным советую приобрести регистратор, дабы потом доказывать свою невиновность!

BadBlock

№ 76 Сообщение BadBlock » 26 дек 2011 16:08

74: PolarFox:
>вот тогда то и нельзя обгонять девятку, а фуру можно.

Откуда ты это берёшь?
В ПДД ничего подобного не говорится.

Ещё раз, медленно.

Додумывать, что "девятку нельзя обгонять, а вот фуру можно" — зачем это?
В ПДД написано чётко: в этой ситуации обгон выполнять запрещается.

Прочитай ПДД.

Олежа

№ 77 Сообщение Олежа » 26 дек 2011 16:16

Кто там в дежурку хотел сгонять? Сгоняйте пжл, а то уже 3 стр. каждый о своём.

BadBlock

№ 78 Сообщение BadBlock » 26 дек 2011 16:20

Дорогие друзья, я хз что имели в виду те, кто формулировал пункт ПДД.
Возможно, сформулировано криво.
Я хз, имели ли они в виду двойной обгон, паровоз, а может, они имели в виду и то, и другое сразу.
Я вижу лишь то, что получилось в итоге.
И суд, если что, тоже не знает и будет руководствоваться тем, что получилось в итоге.
При этом суд здесь - высшая инстанция.
Поэтому если у кого есть судебные решения - велкам.

Burg
Зок-модератор

№ 79 Сообщение Burg » 26 дек 2011 16:21

77: Олежа:
:D Я обещал. Но наверное сегодня там уже никого из разъяснителей не будет, хотя можно и заехать.

Анатолич

№ 80 Сообщение Анатолич » 26 дек 2011 16:22

девятку тоже бы обогнал
1206802732_nepravv.jpg
)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

BadBlock

№ 81 Сообщение BadBlock » 26 дек 2011 16:53

Кстати, ваш "двойной обгон" это вообще не обгон, потому что обгон — это выезд из своей полосы на встречку и возвращение обратно. :lol:

А тут ты УЖЕ на встречке.

[хихикает]

BadBlock

№ 82 Сообщение BadBlock » 26 дек 2011 17:09

ну и, до кучи
...поехал за нивой гуськом. так вот этот олень обгонял со скоростью запорожца. километров 90 максимум ехал. я еду сзади, мигаю, сигналю. абсолютный ноль. и появляется встречка. но на этом нива не успокаивается. он, наконец, обгоняет фуру, встраивается перед ней. встречка уже совсем близко. я думаю воткнутся за нивой. ну как оно и логично. обогнал и воткнулся следом. так этот индюк на ниве сбавил скорость и не пускает меня за ним. я в газ. и в последний момент увернулся от встречной фуры.

я к чему это написал. я видел, что творится на встречке. вот только мне это никак не помогло. меня спасла только мощность двигателя. спасибо антарику. хороший у него кикдаун. но суть в том, что поедете вы вот так как я за идиотом. справа фура, слева канава. деваться некуда. а впереди еле едет чудовище. назад тоже не сунуться. вот в чем опасность обгонов гуськом. видишь ты впереди что-нибудь или нет, ну никак не поможет.

Rootz
Благодарил (а): 6 раз

№ 83 Сообщение Rootz » 26 дек 2011 17:16

82: BadBlock:
Согласен абсолютно - и даже допускаю что обгон "змейкой" разрешен - но мозги надо с собой в дорогу брать, и тогда даже необходимость что-то кому-то доказывать сама собой пропадет.

BlackGoga

№ 84 Сообщение BlackGoga » 26 дек 2011 17:24

81: BadBlock:
Основная причина неправильного трактования ПДД - это их применение, как не странно это звучит.
На примере темы, ПДД надо применять в момент начала маневра (обгона) т.е. в момент как мы решили идти на обгон, перед включением поворотника. Вот тогда и вспоминаем все пункты "за" и "против". Не после начала, не в середине (за девяткой на встречной) и не в конце. И все становится ясно. И обгон двойной получается и все остальное :D
Да и в ПДД написано: "запрещено выполнять обгон", а не "запрещено продолжать обгон".
И все это сотрудники прекрасно знают, но вот используют зачастую для совершения правонарушения, для своей корыстной выгоды.
Летом сам был остановлен в Ростовской области с попыткой развести меня на штраф. Причем изменив всего пару предлогов в ПДД, получалось, что я нарушитель. Не ругался, объяснил им действие статьи ПДД за которую они меня якобы хотели наказать. Думаю если ща это их не отрезвит, в машине регистратор пишет. Они для вида даже открыли книжку по ПДД. До регистратора дело не дошло, отдали документы и я поехал дальше. :)
Я че так так расписывал тут так, потому что обидно за водителей которых инспектора привлекают к ответственности за несуществующие нарушения :(
За 20 лет 6 штрафов. Из них один два разводных тут в Сарове (оба за скорость). Первый раз сняли скорость за 50м до знака. Время было третий час ночи, я из Калуги ехал. Мерить рулеткой и измерять время не было желания. Второй раз тоже скорость. Еду 44км/ч. они пуляют радаром в режиме наибольшей скорости ауди сзади меня. Потом ее же при обгоне меня. И впаривали мне ее первые показания. Я все расписал в протоколе. Даже в ГИБДД ездил с жалобой. Но там рука руку моет, послали меня короче :)
А попыток незаконно "оштрафовать" было много - счет потерял. Исколесил всю Россию, от Калининграда до Зауралья.

WhiteCat
Благодарил (а): 2 раза

№ 85 Сообщение WhiteCat » 26 дек 2011 17:55

84: BlackGoga:
Основная причина неправильного трактования ПДД - это их применение, как не странно это звучит.

Выскажусь более радикально, загляну, как у Пруткова, в корень: Основная причина неправильного понимания и применения любых юридических норм - их трактовка. Трактовка - это самостоятельное додумывание, домысливание. Каждый человек делает это по своему. Сколько людей - столько и мнений, соответственно, столько же и трактовок. Отсюда и поговорка: "Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло". Прокурор трактует как ему выгодно, чтобы посадить подозреваемого, адвокат - как выгодно ему, чтобы обосновать невиновность подозреваемого. Поэтому нельзя трактовать законы. Следует понимать их буквально и буквально накладывать на ситуацию. Однако, это не всегда возможно, т.к. требует очень точной, лаконичной, однозначной и грамотной формулировки законов, не допускающей никаких исключений из них и, как следствие, не оставляющих поля для их трактовок. А это требует очень высокого уровня тех, кто эти законы разрабатывает. А уровень этот нам известен - смотрим на заседания парламента в новостях. Вот оттого и выходят такие законы, что часть людей их понимает так, а часть иначе (а третьи вообще не понимают).
Формулировка в действующей редакции ПДД - неоднозначна, т.е. пременима к обеим ситуациям - двойному обгону и обгону паровозиком. Чтобы однозначно разрешить обгон паровозиком и запретить двойной обгон надо всего лишь сменить формулировку на ту, что я уже приводил выше. Если кратко, то: Водителю запрещается обгонять, если обгоняемое им транспортное средство обгоняет или объезжает препятствие.

А по поводу трактовок ситуации - вспомните анекдот про Петьку и Василия Иваныча, как он объяснил, что такое нюанс. Очень подходит для илюстрации споров в данном топике. :D
Последний раз редактировалось WhiteCat 26 дек 2011 18:14, всего редактировалось 1 раз.

Burg
Зок-модератор

№ 86 Сообщение Burg » 26 дек 2011 18:07

Съездил, офигел. Сейчас с мыслями соберусь и донесу до общественности :D

Анатолич

№ 87 Сообщение Анатолич » 26 дек 2011 18:09

85: WhiteCat пишет:
А это требует очень высокого уровня тех, кто эти законы разрабатывает. А уровень этот нам известен - смотрим на заседания парламента в новостях. Вот оттого и выходят такие законы, что часть людей их понимает так, а часть иначе (а третьи вообще не понимают). Формулировка в действующей редакции ПДД - неоднозначна, т.е. пременима к обеим ситуациям - двойному обгону и обгону паровозиком.
Вот тут соглашусь полностью
И ехать в наше ГАИ чтобы узнать кто прав - бессмысленно!
Один гаишник скажет так, другой иначе.
Да и с судьями в России получится такая же история.
Все вопросы к тем, кто придумал. И опять же сомневаюсь, что дадут однозначный ответ. Быстрее всё поменяют.

BadBlock

№ 88 Сообщение BadBlock » 26 дек 2011 18:13

86: Burg:
> Съездил, офигел. Сейчас с мыслями соберусь и донесу до общественности :D

Просим, просим. :)

Burg
Зок-модератор

№ 89 Сообщение Burg » 26 дек 2011 18:24

Вообщем если коротко, ББ со товарищи прав, по новой редакции правил.

Далее по порядку. Пришел, объяснил ситуацию. Сказали читать ПДД :D Говорю всем форумом читали, одни так понимают, другие так. Давайте я Вам схему нарисую. Рисуйте. Нарисовал.
После чего мне открыли ПДД и показали пункт 11.1, а не 11.2.
11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.
Полоса не свободна в зоне видимости - свободен :D

Далее я уже попросил применимость подпунктов из 11.2
11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
•транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
впереди - это все что перед ТС в зоне видимости. Значит начавшее обгон ТС средство впереди и обгонять запрещено :D

Вот такие трактовки от нашего ГИБДД.

P.S. Огромное спасибо дежурному по ГИБДД. Не смотря на дружный ржач присутствующих там компаний, он вышел ко мне и прокомментировал нарисованную ситуацию. :up:

Вернуться в «Автофорум»