Asus Q-Fan

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
Toell

№ 0 Сообщение Toell » 25 дек 2011 01:46

Столкнулся с такой проблемой:
Вспомнил о существовании на моей материнке Asus Q-Fan и, дай думаю включу, может компу будет попроще дышать (хотя не знаю зачем,но все же...)
И вот, после того как в биосе я врубил эту самую функцию, значение температуры на видео карте стало расти, раньше всегда было в пределах 50 градусов, даже на макс настройках во всех играх,а тут банально от танчиков поднимается до 60 с лишним...происходит остановка видеодрайвера, его перезапуск. Если видюху разогнать, то почти 70 градусов выдает....это прям ужас. К слову, до включения Q-Fan видюха всегда работала в разогнанном состоянии без проблем.
Отрубаю функцию - всё нормально.
Кто сталкивался с подобными проблемами? отпишитесь плиз

Железо от Asus:
Видеокарта PCI-E 2.0 ASUS ENGTX560 TI DCII/2DI/1GD5, 1Гб, GDDR5, OC, Ret
Материнская плата Asus Maximus II Formula серия Republic of games
ПО:
Asus Smart Doctor
Asus EPU 6 -Engine
Все дрова установленные дрова - последние.

nik240

№ 1 Сообщение nik240 » 25 дек 2011 09:58

привет,
"бубликом" карту погрей минут 10-15, если за 90 темп. перевалит то в карте косяк скорее;
снеси все асусовские фирменные утилиты, оставил тока fan Xpert.
не нужно насиловать карту max. настройками, в современные игры с GTX580 на max.e нечего ловить.

Avp1991
Благодарил (а): 148 раз

№ 2 Сообщение Avp1991 » 25 дек 2011 15:15

Я сталкивался но только на настройках perfomance, в настроках silent работает даже лучше чем на стандарте, но там стандартные это похоже и есть perfomance. Про нагрев видеокарты незнаю, у меня вообще почти пассив система. Вообщем перебои были в perfomance, в других нет. и то перебои как выглядели. При запуске тяжелых приложений, или игрушек какихнибудь, видео прогревалось, на секунду появлялись артефакты, картинка пропадала, потом появлялась и все работало дальше нормально, потом через некоторое время все повторялось, поменяв на silent все артефакты пропали. Как сказал товарищ nik240 попробуй прогреть, А асусовские утилиты только про какие имеете ввиду я не понял, я вот ничего с диска у них не ставил, куфан в биосе, Не вижу смысла вообще оттуда чтото ставить

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 3 Сообщение Злец » 25 дек 2011 16:50

0: Toell:
Q-Fan - режим снижения шума от вентилятора, поскольку Quiet fan - тихий вентилятор.
Фактически это режим поддержания минимальных оборотов вентилятора, достаточных для того, чтобы температура процессора и материнки была в допустимых пределах. Температуру видюхи эта система не отслеживает.

Чтобы видюха не перегревалась, нужна нормально функционирующая система вентиляции корпуса и хорошая система охлаждения на самой видюхе.

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 4 Сообщение ХЗ » 25 дек 2011 17:28

кулер от проца хоть немного гонял воздух по корпусу и видяйка жила. Включил Q-Fan он крутится стал намного медленнее, вот видяйка и перегреваться начала.

Злец

№ 5 Сообщение Злец » 25 дек 2011 21:28

4: X3:
Все равно вариант плохой. От проца воздух уже нагретый гонится в стороны - в том числе и к видюхе. Как только температура воздуха в комнатеподрастет - могут начаться перегревы.
По-любому нужно ставить вентилятор на вдув - или на морде или на боковой стенке.

ХЗ
Экономный

№ 6 Сообщение ХЗ » 25 дек 2011 21:47

5: Злец:
Я просто объяснил связь перегрева видюхи с Q-Fan :)

Злец

№ 7 Сообщение Злец » 26 дек 2011 00:21

6: X3:
Я это и так понял. :D

Мой комментарий был, скорее, для топикстартера.

Toell

№ 8 Сообщение Toell » 26 дек 2011 01:43

да у меня 4 120мм вентилятора стоит в системнике дополнительно, причем 1 непосредственно на видео,1 на проц, 1 на диски,а 1 выгоняет все это обратно в атмосферу...
Ладно пофигу по сути
Вернул все в первоначальную стадию.
Хотя сами Asus рекомендуют включать данную функцию на компьютерах.
Но опять же, люди должны подтверждать что они работают а не просто так сидят )) :D

ХЗ
Экономный

№ 9 Сообщение ХЗ » 26 дек 2011 07:40

8: Toell:
Если 4 корпусных, то моя теория отпадает.

Вообще я пользовался Q-Fan, штука то полезная.

Toell

№ 10 Сообщение Toell » 26 дек 2011 10:07

Так а в чем тогда польза если она такое творит?
Может она для слабых сборок?
Но нафига она тогда на "матерях" серии "Republic of Games"....нипанятна.
тему можно закрывать и сносить.

ХЗ
Экономный

№ 11 Сообщение ХЗ » 26 дек 2011 13:07

10: Toell:
У меня она абсолютно нормально работала. И вообще она влияет только на скорость вращения кулера на проце.

MadBiker
Благодарил (а): 4 раза

№ 12 Сообщение MadBiker » 26 дек 2011 13:43

11: X3:
>И вообще она влияет только на скорость вращения кулера на проце.

А точно только на него? Может у ROG еще на корпусные? :shuffle:

ХЗ
Экономный

№ 13 Сообщение ХЗ » 26 дек 2011 13:55

12: MadBiker:
Ээээ... ты чет меня смутил прям.

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 14 Сообщение Burg » 26 дек 2011 14:00

13: X3:
Она все регулирует... у меня в БИОСе были отдельные регуляторы для кулера на проце и на шасси.

MadBiker
Благодарил (а): 4 раза

№ 15 Сообщение MadBiker » 26 дек 2011 14:18

14: Burg:
>Она все регулирует...

Ну, тогда понятно. У топикстартера СО видюхи видимо забита пылью.

Toell

№ 16 Сообщение Toell » 27 дек 2011 01:23

Вот только ненадо..каждые пол года чищу как минимум,и термопасту меняю.

Smirnoff

№ 17 Сообщение Smirnoff » 27 дек 2011 13:12

хренасе. А какая зависимость охлаждения видюхи от ку-фана? У меня тоже этот ку-фан включен в биосе на всё(и проц и корпусные) и на скорость вращения кулера видюхи это никак не действует. насколько я помню у видюхи своя система контроля температуры и регулирования вращения кулера. А на твоей вообще система охлаждения довольно приличная.
Может ты включал куфан системной платы через приложение какое, и оно на видео тоже действует?

Toell

№ 18 Сообщение Toell » 27 дек 2011 16:06

Не,в биосе включал.
сегодня еще потестил,стало самому интересно и вот чё:
EPU 6 engine стал как-то неадекватно себя вести - нет разницы в режимах,т.е. скорость вращения куллеров одинаковая на всех режимах.

Злец

№ 19 Сообщение Злец » 27 дек 2011 20:08

8: Toell пишет:
> да у меня 4 120мм вентилятора стоит в системнике дополнительно, причем 1 непосредственно на видео,1 на проц, 1 на диски,

Тогда каким образом Q-Fan может влиять на видюху?
Чото тут не так...

Злец

№ 20 Сообщение Злец » 27 дек 2011 20:12

18: Toell пишет:
> EPU 6 engine стал как-то неадекватно себя вести - нет разницы в режимах,т.е. скорость вращения куллеров одинаковая на
> всех режимах.

А EPU engine напрямую к вентиляторам не привязана. Она регулирует энергопотребление. Как следствие - меняется температура компонентов.
Но, если выключен Q-Fan, то скорость вентилятора не будет меняться в зависимости от температуры, если не установлено утилит, регулирующих скорость вентилятора.

Вернуться в «Компьютерный форум»