Какой UTP кабель купить? Помогите определиться.
-
SaroFFsky
Хочу дома телефон и интернет провести витой парой категории 5е (4 пары). Посоветуйте качественный (производитель)... Кто знает, что за UTP производства Legrand?
-
EuG
не парься. Идёшь в магазин и покупаешь что есть. Один раз проложишь и забудешь о кабеле. Лет на 15-20.
Если надо под телефонную линию для телефона и DSL, то бери любую дешевую витую пару, под DSL по стандарту даже 3-я категория пойдет. Очень удобно двухпарными кабелями прокладывать, они намного компактнее четырехпарников, но достаточно редко встречаются в продаже.
0: SaroFFsky:
Категория 5 нужна только для организации локалки, да и то при приличной длине кабелей. При домашних длинах кабелей 10-20м можно обойтись любым кабелем.
Для телефона качество кабеля маловажно - тут соединения больше гадят.
Категория 5 нужна только для организации локалки, да и то при приличной длине кабелей. При домашних длинах кабелей 10-20м можно обойтись любым кабелем.
Для телефона качество кабеля маловажно - тут соединения больше гадят.
-
SaroFFsky
Ёпрст, может быть действительно не париться
... Просто хотел проложить перед началом ремонта по комнатам квартиры с заделом на будущее (с надеждой на возможный интернет от "ТТК", J-DSL уже не хватает...)... Тем более, что в каждой комнате одним кабелем UTP хотел и интернет и телефонную связь себе обеспечить... Более того, задумался даже для телевизоров по всем комнатам протянуть дорогой коаксиал (Cavel DG-113 или че-нить подобное...). Можт, и это тоже лишняя трата "честно заработанных" и напрасные понты? Советуйте, народ, я в раздумьях!
4: SaroFFsky:
Интернет от ТТК к вам в квартиру от ихнего щитка в подъезде протянут обыкновенным дешовым 2-парным (всего 2х2=4 провода), а не 4-парным (4х2=8) патчкордом. Так что разводить его по квартире чем-то принципиально лучшим смысла нет вообще.
Интернет от ТТК к вам в квартиру от ихнего щитка в подъезде протянут обыкновенным дешовым 2-парным (всего 2х2=4 провода), а не 4-парным (4х2=8) патчкордом. Так что разводить его по квартире чем-то принципиально лучшим смысла нет вообще.
5: WhiteCat:
Это откуда такая инфа?
Это откуда такая инфа?
6: Burg:
От меня лично. Мне на Куйбышева ТТК именно так и подключили. Я ещё сильно удивился, что ихний кабель уж больно тонкий. А оказалось, что в нём всего 2 витых пары. От тарифа не зависит. Знакомому, который выбрал за 550р (у меня за 450) - от 10 Мбит/с и от 20 Мбит/с на внутренние ресурсы подключили таким же проводов. Формально, конечно, они правы. Все 4 пары обязательны лишь для гигабитных сетей, а для 100 Мбитных достаточно и двух пар.
От меня лично. Мне на Куйбышева ТТК именно так и подключили. Я ещё сильно удивился, что ихний кабель уж больно тонкий. А оказалось, что в нём всего 2 витых пары. От тарифа не зависит. Знакомому, который выбрал за 550р (у меня за 450) - от 10 Мбит/с и от 20 Мбит/с на внутренние ресурсы подключили таким же проводов. Формально, конечно, они правы. Все 4 пары обязательны лишь для гигабитных сетей, а для 100 Мбитных достаточно и двух пар.
7: WhiteCat:
все равно как-то не айс
все равно как-то не айс
8: Burg:
Минимизация издержек - залог конкурентоспособности компании на рынке. А издержки - они складываются из кучи мелочей. Так что экономить надо и в мелочах. Видимо такая позиция у руководства компании.
Минимизация издержек - залог конкурентоспособности компании на рынке. А издержки - они складываются из кучи мелочей. Так что экономить надо и в мелочах. Видимо такая позиция у руководства компании.
-
n3o
зачем коаксиал? Тяни к телекам витую пару)
зачем коаксиал? Тяни к телекам витую пару)
Если предполагаешь гигабитную локалку дома устроить - тогда тяни 5ю категорию 4 пары.
Проводить одним кабелем сеть и телефон - я бы не стал. Тем более, если гигабитку делать - все 4 пары нужны под сеть.
Дорогой коаксиал имеет смысл только при длинных проводах и качественном источнике. В реале идет хреновый сигнал от щитка, который потом ослабляется и зашумляется разветвителем в квартире (раз по всем комнатам собираешься разводить). ИМХО лучше потратить деньги на качественный кабельный усилитель и качественный разветвитель. А вообще похоже, что скоро все через сеть смотреть будем.
Если предполагаешь гигабитную локалку дома устроить - тогда тяни 5ю категорию 4 пары.
Проводить одним кабелем сеть и телефон - я бы не стал. Тем более, если гигабитку делать - все 4 пары нужны под сеть.
Дорогой коаксиал имеет смысл только при длинных проводах и качественном источнике. В реале идет хреновый сигнал от щитка, который потом ослабляется и зашумляется разветвителем в квартире (раз по всем комнатам собираешься разводить). ИМХО лучше потратить деньги на качественный кабельный усилитель и качественный разветвитель. А вообще похоже, что скоро все через сеть смотреть будем.
-
EuG
Да в магазинах в городе наверное и не найти витухи категорией ниже 5е, а её за глаза хватит на домашние приложения. Уж на интернет быстрее 100 Мбит вряд ли стоит рассчитывать в ближней перспективе.
10: n3o:
Я как-то привык все делать с запасом
Я как-то привык все делать с запасом
-
n3o
14: Burg:
Чтобы одним кабелем можно было две розетки развести?))
Кстате телефон и сетка запросто разводится витой парой, без ущерба кому либо.
Если гигабита не надо) А вот это сейчас уже актуально.
Чтобы одним кабелем можно было две розетки развести?))
Кстате телефон и сетка запросто разводится витой парой, без ущерба кому либо.
Если гигабита не надо) А вот это сейчас уже актуально.
-
SaroFFsky
5: WhiteCat пишет:
> 4: SaroFFsky:
> Интернет от ТТК к вам в квартиру от ихнего щитка в подъезде протянут обыкновенным дешовым 2-парным (всего 2х2=4 провода),
> а не 4-парным (4х2=8) патчкордом. Так что разводить его по квартире чем-то принципиально лучшим смысла нет вообще.
>
Смысл вести 4-парный UTP только в том, что я одним кабелем и интернет заведу (2 пары), и телефон (1 пара). Только в этом...
А на самом деле, планирую всё-таки кинуть UTP 5e 4-парный во все комнаты, кухню и в коридор. А если вдруг появится возможность гигабита (надеюсь на это...), то телефон поставлю только в коридоре...
> 4: SaroFFsky:
> Интернет от ТТК к вам в квартиру от ихнего щитка в подъезде протянут обыкновенным дешовым 2-парным (всего 2х2=4 провода),
> а не 4-парным (4х2=8) патчкордом. Так что разводить его по квартире чем-то принципиально лучшим смысла нет вообще.
>
Смысл вести 4-парный UTP только в том, что я одним кабелем и интернет заведу (2 пары), и телефон (1 пара). Только в этом...
А на самом деле, планирую всё-таки кинуть UTP 5e 4-парный во все комнаты, кухню и в коридор. А если вдруг появится возможность гигабита (надеюсь на это...), то телефон поставлю только в коридоре...
>Кто знает, что за UTP производства Legrand?
Легран - фирма. Есть деньги - бери их, чо бы нет-то?
Но я надобности не вижу.
Обычного 5е по квартире хватит за глаза.
>Кто знает, что за UTP производства Legrand?
Легран - фирма. Есть деньги - бери их, чо бы нет-то?
Но я надобности не вижу.
Обычного 5е по квартире хватит за глаза.
-
SaroFFsky
17: Splinter пишет:
> Обычного 5е по квартире хватит за глаза.
Ясно, буду решать...
> Обычного 5е по квартире хватит за глаза.
Ясно, буду решать...
-
Паша_с_Уралмаша
>Legrand
тут это перебор
просто когда будешь покупать витуху, проверь наощщупь, чтоб не сталька была, а медь.
>Legrand
тут это перебор
просто когда будешь покупать витуху, проверь наощщупь, чтоб не сталька была, а медь.
19: Паша_с_Уралмаша:
>тут это перебор
Вот и я про то же.
>просто когда будешь покупать витуху, проверь наощщупь, чтоб не сталька была, а медь.
Если необжатый покупать - то можно и визуально увидеть, не только щупанием.
>тут это перебор
Вот и я про то же.
>просто когда будешь покупать витуху, проверь наощщупь, чтоб не сталька была, а медь.
Если необжатый покупать - то можно и визуально увидеть, не только щупанием.
Я на работу каждый год заказываю по паре-тройке бухт без уточнения материала, да для личных целей в магазине покупаю куски кабеля не глядя - ни разу не было проблем с разделкой кабелей, а это единственная возможная проблема при использовании омедненного стального проводника на длинах до 50 м.
Так что ИМХО проблема со сталью при домашнем использовании несколько раздута. Хотя готов выслушать страшные истории и поменять мнение.
Так что ИМХО проблема со сталью при домашнем использовании несколько раздута. Хотя готов выслушать страшные истории и поменять мнение.
-
Паша_с_Уралмаша
21: Злец:
>до 50 м
страшных историй не будет
>до 50 м
страшных историй не будет
-
n3o
Кстате по поводу качества.. сча фирму не вспомню, но был на памяти кабель исключительно пиздецового качества. С обрывами, ломкой изоляцией и тд. Прям в бухтах.
Но это один раз лет за 10 такое видел.
Но это один раз лет за 10 такое видел.
Обрывы и ломка это значит омедненная сталь или алюминий, в качетве "нормального дешевого" даже не рассматривается
- потому как китайская подделка.
25: rook:
Обрывы и ломка означает некондицию. Поскольку алюминий и тем более сталь вполне выдерживают изгибы при прокладке кабеля. Даже российского и китайского производства.
Обрывы и ломка означает некондицию. Поскольку алюминий и тем более сталь вполне выдерживают изгибы при прокладке кабеля. Даже российского и китайского производства.