Крещение деток в Сарове

Родительские проблемы, роды, кормление, уход, врачи, воспитание, обучение...
Victory

№ 30 Сообщение Victory » 10 янв 2012 22:39

Внесу уточнения.
Причастие - каждый день, не только в воскресенье. Исключение - дни Великого поста и еще несколько дней в году, когда Литургия не совершается.
Абсолютно никаких проблем с крестинами в наших храмах нет. По крайне мере ни мы, ни наши многочисленные знакомые, крестившие деток здесь, не испытали.

Собеседование, которым все здесь пугают, также ничего страшного не представляет. Более того - это очень, на мой взгляд, полезное событие, практикуемое не только в нашем православном приходе. Крестные должны понимать, что они не просто на праздник приглашены в качестве почетных гостей. Им вручается судьба малютки. Отныне и до конца своих дней на этом свете их долг - молиться за крестника, прививать ему православную веру, ходить в храм - т.е. быть рядом, быть настоящими крестными родтиелями. Во время Крещения они дают обещание Богу за младенца.
Во время собеседования обычно рассказывают обо всем. Очень доступно и интересно. По окончании можно задать вопросы и поговорить со священником о том, что непонятно.

Дед_Ягун
Благодарил (а): 56 раз

№ 31 Сообщение Дед_Ягун » 11 янв 2012 09:59

А у нас получилось, что я являюсь крестной своей дочери :-(.
Приехали крестить, батюшка говорит: "Мамочки, берите деток и пойдемте" Ну я и взяла, я ж - мама, а крестная еще нет. Отходила все крещение и спрашиваю: "А крестной-то когда подходить?" Вот тут-то, как говорится, все и сели :-(

eehrnestina
Благодарил (а): 8 раз

№ 32 Сообщение eehrnestina » 12 янв 2012 10:55

tataf1n пишет:
> В скором времени собираемся крестить доченьку, вот выбираем где лучше: в городе или за его пределами. Кто что скажет
> о наших храмах? Есть ли смысл крестить в Сарове, или у нас проблематично?

Я вам телефон батюшки из Бутаково кинула в личку, как и обещала!

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 33 Сообщение Splinter » 14 янв 2012 07:17

15: tataf1n:
>Слышала от многих, что у нас, якобы, заставляют знать определенные молитвы

А этого не надо разве? Т.е. в Сарове требуют чего-то лишнего?

>за свои знания отвечаю, а вот за крестных родителей - нет

Крестные как свидетели на свадьбе?
Зачем нужны - да кто их знает, но вроде положено чтоб были.

Представляю себе, например, техосмотр.
Блииин, тут состояние машины проверяют, в документы заглядывают, ну их.
Вон там гораздо проще: пришел, шлёп, техосмотр пройден, ничо не спрашивали.

Но раз крестные иногородние, тогда в целом ваш интерес понятен.

Splinter
Не грузин

№ 34 Сообщение Splinter » 14 янв 2012 10:02

И еще вопрос.
Для чего вы собираетесь крестить ребенка?

olenhka
Благодарил (а): 2 раза

№ 35 Сообщение olenhka » 14 янв 2012 15:43

> Для чего вы собираетесь крестить ребенка?
:appl:

tataf1n
Благодарил (а): 1 раз

№ 36 Сообщение tataf1n » 14 янв 2012 21:40

Мой ребенок был дан Богом, потому хочу, чтоб и на земле Он его оберегал. Я человек православный, верующий. А вообще на ваш вопрос не ответит никто. Кто-то детей крестит потому что так надо, кто-то с целью дальнейшего воспитания веры и т.д.

Мурзилка

№ 37 Сообщение Мурзилка » 14 янв 2012 21:55

36: tataf1n пишет:
>А вообще на ваш вопрос не ответит никто.

Абсолютно согласна.

В очередной раз процитирую -

Я не знаю, но чувствую, я не вижу, но верую,
Если вырастут крылья за спиной
Я хочу, чтобы были белыми

Splinter
Не грузин

№ 38 Сообщение Splinter » 14 янв 2012 23:25

36: tataf1n:
>Я человек православный, верующий.

Но крестных подобрали таких, в которых не уверены.
Интересный подход к вере.

tataf1n

№ 39 Сообщение tataf1n » 15 янв 2012 09:36

Splinter писал(а):36: tataf1n:
>Я человек православный, верующий.

Но крестных подобрали таких, в которых не уверены.
Интересный подход к вере.
Под словами "за крестных я не отвечаю" имелось ввиду то, что люди иногородние не всякий раз имеют возможность посетить именно нашу церковь. Одновременно с этим могу утверждать, что не всякого человека можно заставить что-то делать. Для конкретики: крестные родители - близкие родственники, а не первый встречные товарищ. Могу на вскидку сказать ещё и о том ,что, требования в разных церквях нашего города разные. Кто-то строго относится к обряду, кто-то нет. Одни одно просят, другие - другое. За зоной вообще можно собеседование не проходить. Но это же не значит, что эти церкви не могут называться церквями, если они не делают все как положено (хотя они упрощают систему для нас с вами). Поэтому утверждать, что это "интересный подход к вере" я бы не стала. Получается ,что и у батюшек другого города он тоже никакой.

Splinter
Не грузин

№ 40 Сообщение Splinter » 15 янв 2012 12:50

39: tataf1n:
Под словами "за крестных я не отвечаю" имелось ввиду то, что люди иногородние не всякий раз имеют возможность посетить именно нашу церковь.

Я уточнил в своем сообщении 33, что понимаю Вашу ситуацию с проблемным въездом крестных в Саров.

Но в сообщении 15 Вы лично и однозначно говорили про знания, а не про проблемы с въездом:
за свои знания отвечаю, а вот за крестных родителей - нет
Так в знаниях проблема, или во въезде?

> Могу на вскидку сказать ещё и о том ,что, требования в разных церквях нашего города разные.

Так а как правильно-то?
В Сарове требуют чересчур или, наоборот, вне Сарова закрывают глаза и ничего не требуют, хотя положено?

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 41 Сообщение Burg » 15 янв 2012 14:31

В Сарове так называемый "монашеский" канон. Тут все очень строго... Это всегда так при монастырях. В сельских церквях все попроще...

Victory

№ 42 Сообщение Victory » 15 янв 2012 14:54

Я сама приняла Крещение в зрелом возрасте - будучи студенткой 4 курса. Жила в Москве, тоже была в поиске - где креститься. Пол нашего общежития (интеллектуальная молодежь, очень продвинутые в философии и пр. ребята) ездили в некий храм на Соколе, звали меня туда же, говорили, что очень чудесный батюшка и т.п. Но я когда узнала, что нужно будет пройти 3 (!) занятия предварительно для того, чтобы быть допущенной к крещению, подумала - буду искать там "где быстрее", т.к. миллион уважительных причин - учеба, сессии и т.д. и т.п. В общем, крестилась в том храме, где к этому Таинству допустили сразу по мере обращения и без какой-либо подготовки. (Храм тоже чудесный - на Таганке).

И лишь потом, по мере воцерковления, узнала, что тот священник из храма на Соколе, о котором мне говорили друзья - отец Димитрий Смирнов, очень известный проповедник, действительно удивительный священник. И сейчас я очень сожалею о том, что в свое время не использовала эту уникальную возможность. :(

tataf1n

№ 43 Сообщение tataf1n » 15 янв 2012 14:58

Splinter писал(а):39: tataf1n:
Под словами "за крестных я не отвечаю" имелось ввиду то, что люди иногородние не всякий раз имеют возможность посетить именно нашу церковь.

Я уточнил в своем сообщении 33, что понимаю Вашу ситуацию с проблемным въездом крестных в Саров.

Но в сообщении 15 Вы лично и однозначно говорили про знания, а не про проблемы с въездом:
за свои знания отвечаю, а вот за крестных родителей - нет
Так в знаниях проблема, или во въезде?

> Могу на вскидку сказать ещё и о том ,что, требования в разных церквях нашего города разные.

Так а как правильно-то?
В Сарове требуют чересчур или, наоборот, вне Сарова закрывают глаза и ничего не требуют, хотя положено?
Я вас поняла. Уточняю: те молитвы, которые напрямую относятся к обряду крещения я знаю, но это моя личная инициатива выучить их. Знают ли их мои крестные, возможно знают, я неуверенна (пока такой вопрос не стоял). Причем здесь моя вера. На собеседовании батюшка сказал, что эти молитвы желательно знать (чтобы молиться за крестника), однако прийти в церковь и поставить элементарно свечку за здравие и попросить за крестника вот это можно делать и без молитв. Более чем уверенна, что и вы их не знаете. Так зачем клонить к тому, в чем сами сомневаетесь? (не в обиду) Вы сами то детей крестили когда-нибудь? Если да ,то где? Что требовали там? Тема именно этим вопросам и посвящена. Зачем углубляться в то, чего вам знать совершенно необязательно.

Burg
Зок-модератор

№ 44 Сообщение Burg » 15 янв 2012 17:09

43: tataf1n:
Максу нельзя детей крестить :D Он просто привык во всех вопросах разбираться :crazy:

MadBiker
Благодарил (а): 4 раза

№ 45 Сообщение MadBiker » 15 янв 2012 22:54

44: Burg:
>Максу нельзя детей крестить

Я бы сказал - и библию давать почитать нежелательно :rollhappy:

Маха
Благодарил (а): 576 раз

№ 46 Сообщение Маха » 16 янв 2012 18:34

45: MadBiker пишет:
> 44: Burg:
>>Максу нельзя детей крестить
>
> Я бы сказал - и библию давать почитать нежелательно :rollhappy:
Ну хоть распятием к нему можно близко подойти? :lol:

tataf1n

№ 47 Сообщение tataf1n » 16 янв 2012 22:33

Народ, всем огромное спасибо за советы. Сегодня была на собеседовании в одном саровском храме. В общем слухи которыми я наслышена подтвердились. Итог - еду крестить за зону.

Динчик

№ 48 Сообщение Динчик » 17 янв 2012 08:47

47: tataf1n пишет:
> Народ, всем огромное спасибо за советы. Сегодня была на собеседовании в одном саровском храме. В общем слухи которыми
> я наслышена подтвердились. Итог - еду крестить за зону.

мы тоже собираемся в ближайшем будущем крестить ребетенка в сарове,можно ли узнать,что именно вам сказали на собеседовании,можно в личку,спасибо...

Splinter
Не грузин

№ 49 Сообщение Splinter » 19 янв 2012 23:11

>те молитвы, которые напрямую относятся к обряду крещения я знаю, но это моя личная инициатива выучить их. Знают ли их мои крестные, возможно знают, я неуверенна (пока такой вопрос не стоял)

То есть ваши крестные к обряду крещения не готовы?
Они, возможно, даже нужных молитв не знают.
Я правильно вас понял?

>Более чем уверенна, что и вы их не знаете
А вы знаете коран?
Зачем вы спрашиваете меня про чужую веру?
Хотя, замечу, библию я читал, про обряды более-менее знаю.
Пусть и не православный христианин.

Splinter
Не грузин

№ 50 Сообщение Splinter » 19 янв 2012 23:19

44: Burg:
>Максу нельзя детей крестить

Я вроде рассказывал про войны с крещением моих детей.
Естественно, я против крещения.

Splinter
Не грузин

№ 51 Сообщение Splinter » 19 янв 2012 23:29

>Вы сами то детей крестили когда-нибудь? Если да ,то где? Что требовали там? Тема именно этим вопросам и посвящена. Зачем углубляться в то, чего вам знать совершенно необязательно.

Крещение малолетних детей - фарс.
Успокоение для себя.

Я шесть лет отказывался от крещения своих сыновей.
Но моей маме однажды стало плохо и она попросила: хочу, чтобы внуки были крещеные.

На крещение я даже не поехал. Зачем мне это фарисейство?

Повешенный ребенку крестик я срезал и выкинул в окно. Не шучу.
Серебряный - можете поискать, скажу из какого окошка выкинул.
Мои дети в дошкольном возрасте в это вступать не будут.

Захотят потом - я их точку зрения приму.
Младенцев насильно привлекать к тому, чего они не знают и не понимают - кощунство.

Burg
Зок-модератор

№ 52 Сообщение Burg » 20 янв 2012 07:48

51: Splinter:
Стойкий коммунист! :D

tataf1n

№ 53 Сообщение tataf1n » 20 янв 2012 09:44

Splinter писал(а):43: tataf1n:
>Вы сами то детей крестили когда-нибудь? Если да ,то где? Что требовали там? Тема именно этим вопросам и посвящена. Зачем углубляться в то, чего вам знать совершенно необязательно.

Крещение малолетних детей - фарс.
Успокоение для себя.

Я шесть лет отказывался от крещения своих сыновей.
Но моей маме однажды стало плохо и она попросила: хочу, чтобы внуки были крещеные.

На крещение я даже не поехал. Зачем мне это фарисейство?

Повешенный ребенку крестик я срезал и выкинул в окно. Не шучу.
Серебряный - можете поискать, скажу из какого окошка выкинул.
Мои дети в дошкольном возрасте в это вступать не будут.

Захотят потом - я их точку зрения приму.
Младенцев насильно привлекать к тому, чего они не знают и не понимают - кощунство.
Все с вами понятно. Можете больше ничего не рассказывать. К тому же ребенка я покрестила и очень рада, что теперь моя дочь со мной одной веры. Про Коран слышала, у меня свекор мусульманин. Так что давайте не будем разводить демагогию. К тому же тема не совсем этим вопросам посвящена. Всем спасибо за советы.

Nasty
Благодарил (а): 15 раз

№ 54 Сообщение Nasty » 20 янв 2012 12:26

51: Splinter:
Я думала я одна такая. Тоже считаю, что ребенок (если хочет) должен к этому прийти осознанно. Для меня это просто обряд какой-то шаманский, но обсолютно безвредный (не обрезание же), впринципе погу пойти на уступки и пойти покрестить, но лицемерить не хочется. Но у меня свекровь очень настаивает. Если капризничает - это значит бесы, или болеет - это потому что не крещеный конечно)))
Недавно увидела что она в поильник нам святую воду добавила - сделала вид что не заметила. Потом с мужем долго ржали...

tataf1n

№ 55 Сообщение tataf1n » 20 янв 2012 13:50

Nasty писал(а):51: Splinter:
Я думала я одна такая. Тоже считаю, что ребенок (если хочет) должен к этому прийти осознанно. Для меня это просто обряд какой-то шаманский, но обсолютно безвредный (не обрезание же), впринципе погу пойти на уступки и пойти покрестить, но лицемерить не хочется. Но у меня свекровь очень настаивает. Если капризничает - это значит бесы, или болеет - это потому что не крещеный конечно)))
Недавно увидела что она в поильник нам святую воду добавила - сделала вид что не заметила. Потом с мужем долго ржали...
Один простой вопрос вам Nasty. А вы сами то крещеные? Если да, тогда понятно почему вы не крестите своих детей (с такими атеистическими взглядами на жизнь нечего даже и соваться), если нет, вариант один - выбор за вами (хотя он в любом случае за вами). Удачи! :)

Nasty
Благодарил (а): 15 раз

№ 56 Сообщение Nasty » 20 янв 2012 13:58

55: tataf1n:
Да, я крещеная. Родителями в детстве :)

Динчик

№ 57 Сообщение Динчик » 20 янв 2012 14:41

вопрос веры-это тот вопрос,дискуссии о котором можно разводить вечно... у каждого своя правда... но тема не об этом,поэтому хочется спросить у tataf1n] где вы крестили ребетенка и как все пршло? тоже хотим креститься на следующей неделе...

tataf1n

№ 58 Сообщение tataf1n » 20 янв 2012 22:27

Своих в Яковлевке, крестника там же, где и вы первого крестили. В Яковлевке без проблем, у нас в городе смотрите у себя в ЛС.

Динчик

№ 59 Сообщение Динчик » 20 янв 2012 23:03

все прочитала,спасибо...

Вернуться в «Родительский форум»