Перегрев. Диагностика.
-
Junket
Стал греться комп. Без нагрузки на проц и видео может работать бесконечно, но если нагрузить, то постепенно греется и выключается через полчаса. Пыли нет. Термопасту перенанес - результат тот же. Первые пару лет жизни всё было нормально.
В чем может быть проблема? И где можно продиагностировать причину?
В чем может быть проблема? И где можно продиагностировать причину?
0: Junket:
Первичную диагностику можно выполнить самому, не выходя из дома.
Запустите программу мониторинга температур (процессора и видеокарты) и напряжений. Крайне желательно, чтобы результаты сохранялись в лог-файл (на случай, когда комп неожиданно вырубится). Запустите любую программу "прогреватель" процессора или/и видеокарты. Следите за температурами и напряжениями. Вот и вся диагностика. Сразу будет видно, что не так, какие температуры превышены, а напряжения провалены.
Первичную диагностику можно выполнить самому, не выходя из дома.
Запустите программу мониторинга температур (процессора и видеокарты) и напряжений. Крайне желательно, чтобы результаты сохранялись в лог-файл (на случай, когда комп неожиданно вырубится). Запустите любую программу "прогреватель" процессора или/и видеокарты. Следите за температурами и напряжениями. Вот и вся диагностика. Сразу будет видно, что не так, какие температуры превышены, а напряжения провалены.
1: WhiteCat:
Всё правильно сказал.
Комп полностью не греется. Надо замерять память, материнку, видюху, проц, винт, БП, а дальше вынуть то что греется и пропылесосить. Не знаю можно ли спиртецом протереть, но если можно то можно.
Всё правильно сказал.
Комп полностью не греется. Надо замерять память, материнку, видюху, проц, винт, БП, а дальше вынуть то что греется и пропылесосить. Не знаю можно ли спиртецом протереть, но если можно то можно.
-
Junket
Ну вот пустил тест в AIDA64. Сразу начинает греться и выключается через какое-то время. Все вентиляторы крутятся, чисто, термопаста новая. Если нагрузки на проц нет, он на 40 градусах и держится.
Проблема только, когда увеличение нагрузки.
Проблема только, когда увеличение нагрузки.
пасту как наносил? толстый слой? или тонкий почти прозрачный?
-
Junket
4: Desperanto пишет:
> пасту как наносил? толстый слой? или тонкий почти прозрачный?
Средне. Нельзя сказать, что толсто, но и не прозрачно.
Ну это не дело, проц работает час с нагрузкой 5-10%, температура постоянная, 40 градусов. Тест стабильности - начинает расти, через несколько минут выключается.
> пасту как наносил? толстый слой? или тонкий почти прозрачный?
Средне. Нельзя сказать, что толсто, но и не прозрачно.
Ну это не дело, проц работает час с нагрузкой 5-10%, температура постоянная, 40 градусов. Тест стабильности - начинает расти, через несколько минут выключается.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
5: Junket:
А че там за хитрая строчка 2.5 вольта = 3.04 ?
А че там за хитрая строчка 2.5 вольта = 3.04 ?
AIDA64 показавает 99 градусов у первого ядра проца. Многовато будет. Перегревается он.
AIDA64 показавает 99 градусов у первого ядра проца. Многовато будет. Перегревается он.
7: WhiteCat:
Интересно, а песчинка не могла попасть в термопасту как раз над первым ядром ?
Интересно, а песчинка не могла попасть в термопасту как раз над первым ядром ?
-
Junket
До 65 градусов ядра одинаково нагреваются. Потом первое выходит вперед.
Разобрал опять системник. Термопасту сделал ровным тоненьким слоем. Без изменений, ну может вырубается на пару минут позже в тесте.
Разобрал опять системник. Термопасту сделал ровным тоненьким слоем. Без изменений, ну может вырубается на пару минут позже в тесте.
9: Junket: Тогда вентилятор процессорного кулера - либо смазывать, либо менять
Используйте метод частичной замены. Начните с кулера. Замените его заведомо рабочим и более эффективным, чем сейчас у вас стоит, и повторите стресс-тесты с ним.
Используйте метод частичной замены. Начните с кулера. Замените его заведомо рабочим и более эффективным, чем сейчас у вас стоит, и повторите стресс-тесты с ним.
термо пасту надо наносить как можно тоньше. она используется чисто что б сгладить неровности соприкасаемых поверхностей.
термо пасту надо наносить как можно тоньше. она используется чисто что б сгладить неровности соприкасаемых поверхностей.
12: Desperanto:
Хм.... а обычно просто капаю на центр хорошую каплю, потом прижимаю радиатор что бы растеклось. Я совсем не правильно делаю ?
Хм.... а обычно просто капаю на центр хорошую каплю, потом прижимаю радиатор что бы растеклось. Я совсем не правильно делаю ?
-
outta
13: X3:
многие так делают.
Вообще у ТС на скринах скорость кулера нормальная вроде. Зачем его менять?
многие так делают.
Вообще у ТС на скринах скорость кулера нормальная вроде. Зачем его менять?
Мне доказывали что нет. В инструкциях ко всем эксперименталкам было как ты сказал. Не надо заморачиваться на это имхо. Это критично только в случае если кулер не плотно прижимается к кристаллу.
Мне доказывали что нет. В инструкциях ко всем эксперименталкам было как ты сказал. Не надо заморачиваться на это имхо. Это критично только в случае если кулер не плотно прижимается к кристаллу.
я однажды так же сделал и у меня воздушная прослойка образовалась каким то макаром. проц стал греться как утюг. снял радиатор, удалил пасту и нанес уже тонким тонки слоем и все ок стало. так что вааще хз как правильнее)) но теплопередача металл-металл проходи лучше, чем металл-паста-металл...
я однажды так же сделал и у меня воздушная прослойка образовалась каким то макаром. проц стал греться как утюг. снял радиатор, удалил пасту и нанес уже тонким тонки слоем и все ок стало. так что вааще хз как правильнее)) но теплопередача металл-металл проходи лучше, чем металл-паста-металл...
16: Desperanto:
термопаста должна заполнять неровности на поверхностях металла и кристалла. А так кристалл должен прижиматься к металлу на как можно большей поверхности...
В инструкции, которые я в свое время затвердил назубок было сказано:
- выдавить шприц-тюбик в центр кристалла
- прижать его радиатором кулера
- добится плоного прилегания контактной площадки радиатора и кристалла путем небольших движений из стороны в сторону
- закрепить кулер прижимными устройствами.
Усе.
термопаста должна заполнять неровности на поверхностях металла и кристалла. А так кристалл должен прижиматься к металлу на как можно большей поверхности...
В инструкции, которые я в свое время затвердил назубок было сказано:
- выдавить шприц-тюбик в центр кристалла
- прижать его радиатором кулера
- добится плоного прилегания контактной площадки радиатора и кристалла путем небольших движений из стороны в сторону
- закрепить кулер прижимными устройствами.
Усе.
14: outta:
> Вообще у ТС на скринах скорость кулера нормальная вроде.
Это откуда такие сведения, что нормальная?
> Вообще у ТС на скринах скорость кулера нормальная вроде.
Это откуда такие сведения, что нормальная?
Был у знакомого похожий случай, выводом был это как в сервисе сказали чето перегоревший блок контроля напряжения, он такой квадратный на плате, и все, трындец кароче, предлагали перепаивать, но не знаю как они собирались это делать, выход был сделан путем покупки новой карты. а 99 градусов для ЦП это же уже просто смерть. У них на настольных 70 с чемто градусов критическая же... для видео побольше.