Создание RAID Массива (Не зеркало).

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 30 Сообщение Burg » 30 мар 2012 17:03

29: Danila:
Ну как бы все зависит от ценности того, что ты хочешь сохранить. Иногда досточно иметь просто архив всего самого на внешенм винте.

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 31 Сообщение Злец » 30 мар 2012 17:08

29: Danila:
Для торрентов самым узким горлом будет скорость интернета, поэтому делать для них массив - идиотская затея.
Фото надо регулярно бэкапить и сбрасывать на болванки.
Дома массив почти никому не нужен.

На работе я пользую зеркалированные массивы на наиболее ценных в плане хранящихся документов машинах. Думаю, при острой нехватке винчестеров я эти массивы без особых сожалений и потерь разберу на диски.

Зеркала или RAID5 остро необходимы там, где потеря информации выливается в существенные потери времени и денег.
Страйпы - при видеозахвате.

Danila
Благодарил (а): 7 раз

№ 32 Сообщение Danila » 30 мар 2012 17:12

31: Злец пишет:
> 29: Danila:
> Для торрентов самым узким горлом будет скорость интернета, поэтому делать для них массив - идиотская затея.

Для торрентов, это в смысле если у меня будет идти загрузка фильма 4-5 мб/с и если мне приспичит в этот момент что-то по сети с сервера начать копировать, что бы не было просаживания скорости.

Злец

№ 33 Сообщение Злец » 30 мар 2012 17:40

32: Danila:
Не поможет. Страйп дает прирост линейной скорости, а в описанной ситуации наибольшую роль начинает играть время позиционирования.
Здесь только профессиональный RAID-контроллер с большим кэшем может помочь. ИМХО.

Кстати - просадка чьей скорости волнует? Торренты в этой ситуации вряд ли пострадают.

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 34 Сообщение ХЗ » 30 мар 2012 18:11

33: Злец:
ну даже если у него сеть гигабитная, ну 70 метров в секунду от с нее получит, винт же скорее всего выдать может больше. Не помещают ему торренты, тем более торрент клиенты нормальные имеют свой кэш, что бы каждый килобайт на винт не писать.

vreditel

№ 35 Сообщение vreditel » 31 мар 2012 07:21

а почему, просто, NAS не завести? проще будет оберегать нужную инфу.

Danila
Благодарил (а): 7 раз

№ 36 Сообщение Danila » 31 мар 2012 08:02

35: vreditel:
а NAS и файловый сервер - это не одно и тоже? У меня в этом деле довольно нищебродская позиция, я вместо коробочки за 15 килорублей лучше соберу сам на платформе mini-itx, полюбому будет гибче

EuG

№ 37 Сообщение EuG » 31 мар 2012 08:18

34: X3:
> 33: Злец:
>ну даже если у него сеть гигабитная, ну 70 метров в секунду от с нее получит, винт же скорее всего выдать может больше. Не помещают ему торренты, тем более торрент клиенты нормальные имеют свой кэш, что бы каждый килобайт на винт не писать.

Думаю, что не многие винты и 70 смогут выдать в таких условиях.
Например винт от сегейта на 200 ГБ 2006 г.в. с сата(или даже сата2) интерфейсом в пике даёт около 60 МБ/с. Это если по тесту судить.
Сегейт на 2 ТБ, серии LT даёт в пике около 118 МБ, а минимум около 60 МБ, в том же тесте.

vreditel

№ 38 Сообщение vreditel » 31 мар 2012 08:22

36: Danila:
тут уж дело вкуса и предпочтений :) я бы не парился и взял бы NAS :)

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 39 Сообщение ХЗ » 31 мар 2012 13:44

37: EuG:
Фиг знает, у меня грины дают 75-80 мб/c по гигабиту.

Злец

№ 40 Сообщение Злец » 31 мар 2012 14:10

34: X3 пишет:
> ну даже если у него сеть гигабитная, ну 70 метров в секунду от с нее получит, винт же скорее всего выдать может больше.

Вдруг у него в сети только два девайса? :)
Вообще обе скорости на пределе - для винтов и для сетки.
Я думаю, ты прав, и просадки все равно не будет. Но возможна "ситуация". :)

Хотя с другой стороны - ну, даже будет небольшая просадка - и что? ИМХО пользователь ее даже не заметит.

Вернуться в «Компьютерный форум»