Астрофотография
Наконец-то, погода начинает налаживаться.
Марс от 22 марта.
Марс от 22 марта.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
И маленькая панорамка Платона и Альп от вчерашнего вечера.
Слева кратер Платон, диаметром 104 км. Он интересен тем, что чем выше Солнце поднимается над лунным горизонтом, тем его дно кажется темнее. У большинства кратеров наоборот. Справа от Платона горная цепь - лунные Альпы, прорезанные Альпийской долиной, соединяющей море Дождей и море Холода. Ширина долины 10...14 км, длина - 160 км. В центре долины можно рассмотреть узкую "речку" (каньон) шириной около километра.
Слева кратер Платон, диаметром 104 км. Он интересен тем, что чем выше Солнце поднимается над лунным горизонтом, тем его дно кажется темнее. У большинства кратеров наоборот. Справа от Платона горная цепь - лунные Альпы, прорезанные Альпийской долиной, соединяющей море Дождей и море Холода. Ширина долины 10...14 км, длина - 160 км. В центре долины можно рассмотреть узкую "речку" (каньон) шириной около километра.
-
OloloMan
152: OloloMan:
баян уже
в смысле это вчера было уже известно 
http://www.dpreview.com/news/2012/04/03 ... hotography
баян уже
http://www.dpreview.com/news/2012/04/03 ... hotography
Это даже не боян, а боянище!
Кэноны марок Da делаются из обычных, путем замены штатного ИК-фильтра зеркалки на фильтр с более широким диапазоном в в области красного и ИК.
Вот тут в картинках:
http://photography-on-the.net/forum/sho ... p?t=748667
И вот разница:

В астрокамеры переделывают даже 350-тки.
Кэноны марок Da делаются из обычных, путем замены штатного ИК-фильтра зеркалки на фильтр с более широким диапазоном в в области красного и ИК.
Вот тут в картинках:
http://photography-on-the.net/forum/sho ... p?t=748667
И вот разница:

В астрокамеры переделывают даже 350-тки.
Последний раз редактировалось operator_123 04 апр 2012 13:12, всего редактировалось 1 раз.
-
OloloMan
153: Manfred:
это повод сегодня не постить? вчера что-то никто не написал.
седня просто тему апнули, я вспомнил и "возрадовал" астрофотографов.
это повод сегодня не постить? вчера что-то никто не написал.
седня просто тему апнули, я вспомнил и "возрадовал" астрофотографов.
154: operator_123:
> Это даже не боян, а боянище!
ну эт ты погорячился
60Да все таки не тянет на боянище 
155: OloloMan:
> вчера что-то никто не написал.
ну наверное потому что все кто в теме и так знают?
а подавляющем большинству это малоинтересно, и даже менее интересно чем цифровой средний формат
> Это даже не боян, а боянище!
ну эт ты погорячился
155: OloloMan:
> вчера что-то никто не написал.
ну наверное потому что все кто в теме и так знают?
156: Manfred пишет:
> ну эт ты погорячился
60Да все таки не тянет на боянище 
Я про саму идею использования фильтров с расширенным диапазоном - она стара как мир.
А больше там ничего нового - все остальное - обычная зеркалка.
Энтузиасты уже сто лет как фильтры меняют.
> ну эт ты погорячился
Я про саму идею использования фильтров с расширенным диапазоном - она стара как мир.
А больше там ничего нового - все остальное - обычная зеркалка.
Энтузиасты уже сто лет как фильтры меняют.
157: operator_123:
блин, ну так речь то не о том что кто-то дорабатывает, а о том что есть относительно новая зеркалка, которую не надо дорабатывать теряя гарантию
блин, ну так речь то не о том что кто-то дорабатывает, а о том что есть относительно новая зеркалка, которую не надо дорабатывать теряя гарантию
-
OloloMan
156: Manfred:
> ну наверное потому что все кто в теме и так знают?
ну тогда тему фотоНовости можно закрывать. Все кто в теме и так знают.
> ну наверное потому что все кто в теме и так знают?
ну тогда тему фотоНовости можно закрывать. Все кто в теме и так знают.
159: OloloMan:
ты меня не слушаешь. ладно. прекращаем флудить
ты меня не слушаешь. ладно. прекращаем флудить
Зеркальная камера Canon EOS 60Da ориентирована на астрономов-любителей
http://4pda.ru/2012/04/04/58974/
http://4pda.ru/2012/04/04/58974/
161: Rootz:
эммм...посты 152-153 тогда о чем?
эммм...посты 152-153 тогда о чем?
161: Rootz пишет:
> Зеркальная камера Canon EOS 60Da ориентирована на астрономов-любителей
>
> http://4pda.ru/2012/04/04/58974/
А в чём её фишка для астрофото?
В уже установленном фильтре? Извините, при её цене 1500 американских рублей я лучше за 4000 деревянных заменю фильтр на своей 1000D ценой в 3 раза ниже.
Полноформатной матрицей? Так её нет!
ISO 6400? Спасибо, но дипскайщики предпочитают использовать ISO 100 и копить фотоны длительной экспозицией, чем бороться с шумами.
Режим LifeView есть и у бюджетных САПОГов, так что функция Silent Shooting не катит.
Пульт длительных выдержек стоит отдельно до 1000 руб, а чаще не покупается, т.к. управление камерой идёт от компа.
19 мегапикселей? Какой обектив способен реализовать этот потенциал на кропнутой матрице? Для такого размера за глаза и 10-и хватит.
Система автофокусировки по 9 точкам? Спасибо! В астрофото автофокус не используется.
Так где её "заточенность" под астрофото?
> Зеркальная камера Canon EOS 60Da ориентирована на астрономов-любителей
>
> http://4pda.ru/2012/04/04/58974/
А в чём её фишка для астрофото?
В уже установленном фильтре? Извините, при её цене 1500 американских рублей я лучше за 4000 деревянных заменю фильтр на своей 1000D ценой в 3 раза ниже.
Полноформатной матрицей? Так её нет!
ISO 6400? Спасибо, но дипскайщики предпочитают использовать ISO 100 и копить фотоны длительной экспозицией, чем бороться с шумами.
Режим LifeView есть и у бюджетных САПОГов, так что функция Silent Shooting не катит.
Пульт длительных выдержек стоит отдельно до 1000 руб, а чаще не покупается, т.к. управление камерой идёт от компа.
19 мегапикселей? Какой обектив способен реализовать этот потенциал на кропнутой матрице? Для такого размера за глаза и 10-и хватит.
Система автофокусировки по 9 точкам? Спасибо! В астрофото автофокус не используется.
Так где её "заточенность" под астрофото?
О чем и речь, кроме фильтра она ничем от обычной зеркалки не отличается.
Ещё один результат фотосессии 2 апреля.
Панорама лунных Апеннин и Кавказа.
Панорама из 10-и кадров.
Оборудование: ТАЛ-200К, Барлоу НПЗ 2-х, фильтр Astronomik Pro Planet 742+, камера DMK31.
Ролики: 3000 к, 1/30 с, в стеке 900 кадров.
Обработка: AviStack2, AsnraImage 3, PhotoShop CS3
2/04/2012 19:36...19:52 МСК, г. Саров, балкон.
По ссылке хорошее описание этого района http://www.astroexperiment.ru/az/moon_imbrium.shtml
Панорама лунных Апеннин и Кавказа.
Панорама из 10-и кадров.
Оборудование: ТАЛ-200К, Барлоу НПЗ 2-х, фильтр Astronomik Pro Planet 742+, камера DMK31.
Ролики: 3000 к, 1/30 с, в стеке 900 кадров.
Обработка: AviStack2, AsnraImage 3, PhotoShop CS3
2/04/2012 19:36...19:52 МСК, г. Саров, балкон.
По ссылке хорошее описание этого района http://www.astroexperiment.ru/az/moon_imbrium.shtml
151: Бизон:
166: Бизон:
Красиво
166: Бизон:
Красиво
И последнее изображение из фотосессии 2 апреля.
Мозаика из 3-х кадров. Клавий и Тихо.
Ролик: 3000 к, 1/30 с, в стеках по 900 кадров.
Обработка: AviStack2, AstraImage 3, PhotoShop CS3
2/04/2012 19:56...20:01 МСК, г. Саров, балкон.
Мозаика из 3-х кадров. Клавий и Тихо.
Ролик: 3000 к, 1/30 с, в стеках по 900 кадров.
Обработка: AviStack2, AstraImage 3, PhotoShop CS3
2/04/2012 19:56...20:01 МСК, г. Саров, балкон.
168: Бизон пишет:
> И последнее изображение из фотосессии 2 апреля.
Здорово!
> И последнее изображение из фотосессии 2 апреля.
Здорово!
-
Valter
- R.I.P.
168: Бизон:
Могу sigmy SD15 дать поснимать, у нее вообще фильтра на матрице нет)).
Могу sigmy SD15 дать поснимать, у нее вообще фильтра на матрице нет)).
170: Valter пишет:
> 168: Бизон:
> Могу sigmy SD15 дать поснимать, у нее вообще фильтра на матрице нет)).
Спасибо за предложение, но я ещё не готов к съёмке Дипская, а для планет это не лучший вариант. Кроме того, если на матрице совсем нет фильтра, то нужны внешние фильтры в зависимости от объекта. Нет, нет, не готов я ещё. Спасибо!
> 168: Бизон:
> Могу sigmy SD15 дать поснимать, у нее вообще фильтра на матрице нет)).
Спасибо за предложение, но я ещё не готов к съёмке Дипская, а для планет это не лучший вариант. Кроме того, если на матрице совсем нет фильтра, то нужны внешние фильтры в зависимости от объекта. Нет, нет, не готов я ещё. Спасибо!
-
Valter
- R.I.P.
171: Бизон пишет:
> 170: Valter пишет:
>> 168: Бизон:
>> Могу sigmy SD15 дать поснимать, у нее вообще фильтра на матрице нет)).
> Спасибо за предложение, но я ещё не готов к съёмке Дипская, а для планет это не лучший вариант. Кроме того, если на
> матрице совсем нет фильтра, то нужны внешние фильтры в зависимости от объекта. Нет, нет, не готов я ещё. Спасибо!
Андрей, ну в фотоаппарате есть сьемный фильт, а так зато разрешение может быть получишь. Матрица Фовеон. И есть переходник на М42.)). Смотри, если захочется , пиши.
> 170: Valter пишет:
>> 168: Бизон:
>> Могу sigmy SD15 дать поснимать, у нее вообще фильтра на матрице нет)).
> Спасибо за предложение, но я ещё не готов к съёмке Дипская, а для планет это не лучший вариант. Кроме того, если на
> матрице совсем нет фильтра, то нужны внешние фильтры в зависимости от объекта. Нет, нет, не готов я ещё. Спасибо!
Андрей, ну в фотоаппарате есть сьемный фильт, а так зато разрешение может быть получишь. Матрица Фовеон. И есть переходник на М42.)). Смотри, если захочется , пиши.
-
vint_x
172: Valter:
предлагаю как нибудь собраться ночью и пофоткать на свои камеры через телескоп, если оператор_раздватри не будет против, он как раз проапгрейдился
Как прошлым летом.
предлагаю как нибудь собраться ночью и пофоткать на свои камеры через телескоп, если оператор_раздватри не будет против, он как раз проапгрейдился
Как прошлым летом.
Хорошая идея. В мае атмосфера ещё хорошая и прозрачная. Выехать бы на Протяжку и поснимать.
-
vint_x
174: Бизон:
вот это будет просто замечательно. В прошлом году помню столько эмоций вызвала луна, про марс вообще молчу
вот это будет просто замечательно. В прошлом году помню столько эмоций вызвала луна, про марс вообще молчу
175: vint_x пишет:
> 174: Бизон:
> вот это будет просто замечательно. В прошлом году помню столько эмоций вызвала луна, про марс вообще молчу
Марса не было, был Юпитер.
Идею полностью поддерживаю.
> 174: Бизон:
> вот это будет просто замечательно. В прошлом году помню столько эмоций вызвала луна, про марс вообще молчу
Марса не было, был Юпитер.
Идею полностью поддерживаю.
Нашёл у себя в архиве неплохую панораму моря Кризисов и переработал её. Вот что получилось.
ТАЛ-200К, фильтр Astronomik 742+, Барлоу НПЗ 2-х, камера DMK31, г.Саров, балкон.
Море Кризисов, Mare Crisium, это первое лунное море, которое встретит восход спустя два дня после новолуния. Море Кризисов — это овальная равнина размером 435х565 километров, расположенная вдоль восточного края Луны.
Море Кризисов пострадало от ударов глыб космического мусора сравнительно мало и глубокий слой остывшей лавы украшает всего несколько кратеров. Самыми старыми являются Йеркс и Лик, которые сформировались на отмели и чьи края представляют собою концентрические круги, ныне являющиеся морскими гребнями. Край бассейна Моря Кризисов уникален благодаря окружающему горному массиву.
22 августа 1976 года советским зондом Луна-24 на Землю был успешно доставлен образец грунта из Моря Кризисов. К северо-востоку от Моря Кризисов находится Море Змеи. Море Кризисов является местом крушения в 1969 году космического аппарата Луна-15.
Интересно, что Море Кризисов представляет собой одно из наиболее глубоких понижений на Луне. Его поверхность на 4-5 километров ниже поверхности «средней» сферы тела Луны, радиус которой составляет 1.738 километров. Над поверхностью Моря Кризисов космические аппараты, находящиеся на орбитах искусственных спутников Луны, несколько ускоряют свое движение, что указывает на наличие в недрах этого моря избыточной концентрации масс - так называемого «маскона».
ТАЛ-200К, фильтр Astronomik 742+, Барлоу НПЗ 2-х, камера DMK31, г.Саров, балкон.
Море Кризисов, Mare Crisium, это первое лунное море, которое встретит восход спустя два дня после новолуния. Море Кризисов — это овальная равнина размером 435х565 километров, расположенная вдоль восточного края Луны.
Море Кризисов пострадало от ударов глыб космического мусора сравнительно мало и глубокий слой остывшей лавы украшает всего несколько кратеров. Самыми старыми являются Йеркс и Лик, которые сформировались на отмели и чьи края представляют собою концентрические круги, ныне являющиеся морскими гребнями. Край бассейна Моря Кризисов уникален благодаря окружающему горному массиву.
22 августа 1976 года советским зондом Луна-24 на Землю был успешно доставлен образец грунта из Моря Кризисов. К северо-востоку от Моря Кризисов находится Море Змеи. Море Кризисов является местом крушения в 1969 году космического аппарата Луна-15.
Интересно, что Море Кризисов представляет собой одно из наиболее глубоких понижений на Луне. Его поверхность на 4-5 километров ниже поверхности «средней» сферы тела Луны, радиус которой составляет 1.738 километров. Над поверхностью Моря Кризисов космические аппараты, находящиеся на орбитах искусственных спутников Луны, несколько ускоряют свое движение, что указывает на наличие в недрах этого моря избыточной концентрации масс - так называемого «маскона».