Комнатные растения

Обсуждение вопросов, связанных с выращиванием комнатных растений. Объявления здесь не размещать! Для них предназначен специальный раздел в "Барахолке".
Жужа
Благодарил (а): 2 раза

№ 150 Сообщение Жужа » 09 апр 2012 17:15

149: Я-Ольга пишет:
> 148: belytigr пишет:
>> Как быстро должны начать расти на декабристе новые "листики"? А то у меня белый стоит очень бодрый и жизнерадостный,
>> а вот молодую поросль пока не дает :(
>
> Вот кстати аналогично(( Третий год цветёт, но ни одного нового листа...что с ним сделать то? :)
Радуйтесь, дамы!
Один так разросся, что некуда ставить, диаметр около метра. Оно вам надо!?
Вот цветёт- и отлично!

Я-Ольга

№ 151 Сообщение Я-Ольга » 09 апр 2012 17:37

150: Жужа:
да он хоть чуточку бы подрос, а то совсем маленький..

belytigr

№ 152 Сообщение belytigr » 09 апр 2012 17:39

150: Жужа:
а у моего так вообще всего 3 сегментика :( , а хочется БОЛЬШОЙ! (и побольше, побольше...) :roll:

Я-Ольга

№ 153 Сообщение Я-Ольга » 09 апр 2012 17:44

152: belytigr:
мне 3 года назад презентовали всего 1 сегмент этого декабристика. И вот! за три года всего то вырос)) правда цветёт исправно. Вот и сейчас видимо опять надумал. 4 малюсеньких бутона лезут)

Жужа

№ 154 Сообщение Жужа » 09 апр 2012 18:31

151: Я-Ольга пишет:
> 150: Жужа:
> да он хоть чуточку бы подрос, а то совсем маленький..
Что-то он у вас вниз растет?
У меня веточки вверх держит.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Я-Ольга

№ 155 Сообщение Я-Ольга » 09 апр 2012 18:35

154: Жужа:
ну да( А у Вас он зелёный, а у меня какой то красноватый окрас имеет....
может ему горшок уже побольше ?

Жужа

№ 156 Сообщение Жужа » 09 апр 2012 18:49

155: Я-Ольга пишет:
> 154: Жужа:
> ну да( А у Вас он зелёный, а у меня какой то красноватый окрас имеет....
> может ему горшок уже побольше ?
Не, горшок по-моему достаточный. Может света не хватает? У меня на восточном окне. И подкармливаю регулярно.
И ещё он такой упругий, твёрденький.

MAINORA

№ 157 Сообщение MAINORA » 09 апр 2012 18:57

Немного из инета)) А уж там и думайте у кого какой на самом деле зигокактус)))

Зигокактус (шлюмбергера, декабрит) известен в большинстве стран мира как Рождественский кактус.

Это растение первоначально называлось зигокактус, но позднее было включено в род шлюмбергера. Согласно Томасу Х. Бойлу из Университета Штата Массачусетс, большинство гибридов этого кактуса получено от Schlumbergera truncata и Schlumbergera russelliana. Эти эпифитные растения - уроженцы Южной Америки и, прежде всего, Бразилии.

К сегодняшнему дню в результате многих скрещиваний эти различия, ранее очевидные, сгладились и стали для потребителя незаметны. Новые гибриды имеют черты обоих подгрупп и цветут в северном полушарии в ноябре и декабре. В более прохладных северных странах можно увидеть эти растения цветущими уже в конце октября.

Шлюмбергера усечённая (Schlumbergera truncata (Haw.) Moran), или Зигокактус усечённый (syn. Zygocactus truncatus (Haw.) Schum.). Членики у этого вида имеют длину до 4,5 см и ширину до 2,5 см; сверху членики усечённые, с двумя или четырьмя зубцами по краям. Цветы у зигокактуса ярко-малиновые, до 8 см в длину. Завязь по форме напоминает кеглю. Плоды гладкие, без рёбер. Цветет зигокактус в холодный зимний месяц, в декабре, словно противопоставляя свою ласковую душу коротким пасмурным дням конца года.

эпифиллюм (Epiphyllum). Ему требуется много места на подоконнике, так как он образует несколько неряшливые кусты из крупных широких стеблей, по середине каждого из них обычно проходит выступающая жилка. В последние годы эпифиллюм утратил популярность, хотя цветки у него более крупные, чем у декабристов. Белые, раскрывающиеся ночью цветки некоторых гибридов эпифиллюма источают сильный приятный аромат.

рипсалис (Ripsalis) образует многочисленные тонкие цилиндрические "прутики", и лишь при очень внимательном рассмотрении видно, что он снабжен колючками и ареолами. Рипсалис выращивают как необычное ампельное растение. Цветки невзрачные.

Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis) называют пасхальным кактусом, так как он зацветает к Пасхе. Но иногда в народе называют декабристом и очень удивляются, если он не цветет в декабре. На самом деле рипсалидопсисы очень похожи на шлюмбергеры, которые и называют декабристом и зигокактусом. Но у зигокактуса другие по форме сегменты стебля. У рипсалидопсисов выступы на листовидных сегментах сглажены, закруглены, почти не заметны, но зато сохранились колючки в виде густой щетины на концах члеников-сегментов. У зигокактуса сегменты с острыми зубцами по краям. У одних и других размеры сегментов одинаковые, до 3 см шириной и до 6 см длиной. Молодые членики растут на концах побегов, один из другого, по направлению к земле. Отличаются рипсалидопсисы от зигокактуса не только строением стеблей, но и формой цветков. У них цветки радиально симметричны и с ровным венчиком, а у зигокактуса венчики явно скошены.

Рипсалидопсис Гартнера (Rhipsalidopsis gaertneri) встречается как Шлюмбергера gaertneri - крупное растение, имеющее листообразные сегменты стебля около 6-7 см, имеют волнистый край. Цветок у шлюмбергеры Гартнера колокольчатый, лепестки заостренные на конце, около 4 см в диаметре. Цветки оранжево-красные.

Рипсалидопсис розовый Rhipsalidopsis rosea - более компактное, чем предыдущий вид, сегменты стебля длиной 4-5 см, со слабо-фестончатым краем. С нежными розовыми цветками, которые еще вдобавок ароматны.
Шлюмбергера буклеи Schlumbergera bucklei - имеет небольшие сегменты светло-зеленые со слабыми выступами по краям. Цветет лилово-розовыми цветками, радикально-симметричными, цветение обычно с конца октября в ноябре.
Последний раз редактировалось MAINORA 09 апр 2012 19:03, всего редактировалось 1 раз.

Я-Ольга

№ 158 Сообщение Я-Ольга » 09 апр 2012 18:59

157: MAINORA:
и?

MAINORA

№ 159 Сообщение MAINORA » 09 апр 2012 19:07

У меня в своё время (школьные годы))) они были трёх видов, только так и не разобралась каких именно)) :rotate: даже в одном магазине можно встретить разные виды, НО под одним названием)

Жужа

№ 160 Сообщение Жужа » 09 апр 2012 19:11

159: MAINORA пишет:
> У меня в своё время (школьные годы))) они были трёх видов, только так и не разобралась каких именно)) :rotate: даже в одном
> магазине можно встретить разные виды, НО под одним названием)
и? :D

MAINORA

№ 161 Сообщение MAINORA » 09 апр 2012 19:28

остались у бабушки и погибли(( а сейчас на цветы времени не хватает, хотя планировала этим весной-летом декабриста таки завести) нравится он мне и не прихотливый))

Смирнова Ольга
Благодарил (а): 22 раза

№ 162 Сообщение Смирнова Ольга » 09 апр 2012 20:27

157: MAINORA:
классно :up:
сама очень люблю эти цветы))))

belytigr

№ 163 Сообщение belytigr » 10 апр 2012 08:08

153: Я-Ольга:

belytigr

№ 164 Сообщение belytigr » 10 апр 2012 08:09

Кто-нибудь пробывал выращивать полиантовые розы (не миниатюрные) дома в горшках?
Поделитесь опытом :pray:

Жужа

№ 165 Сообщение Жужа » 13 апр 2012 15:57

164: belytigr пишет:
> Кто-нибудь пробывал выращивать полиантовые розы (не миниатюрные) дома в горшках?
> Поделитесь опытом :pray:
Выращивала наоборот- миниатюрные на даче. Лет 7 куст зимовал на клумбе и шикарно цвёл летом. Особого укрытия не делала.
А на окне росли розы, не карликовые, цветы ещё были душистые, но их дома здорово паутинный клещик любит, никакого спасения!

belytigr

№ 166 Сообщение belytigr » 13 апр 2012 18:11

165: Жужа:
А ещё какие-нибудь нюансы есть? Паутинный клещ он и миниатюрные розы любит :( . Розы вообще жрут все кому не лень! У меня одно лето на балконе было нашествие гусениц :o , пожрали все!

Жужа

№ 167 Сообщение Жужа » 13 апр 2012 19:39

166: belytigr:
не помню нюансов.
Казалось,что всё легко.
Розы эти до сих пор на даче цветут и пахнут.

belytigr

№ 168 Сообщение belytigr » 13 апр 2012 19:46

167: Жужа:

belytigr

№ 169 Сообщение belytigr » 20 май 2012 23:05

Ура!!!!!
Белый декабрист дал первый новый листочек :rotate: :rotate: :rotate:

Жужа

№ 170 Сообщение Жужа » 22 май 2012 17:22

belytigr писал(а):Ура!!!!!
Белый декабрист дал первый новый листочек :rotate: :rotate: :rotate:
Да, они сейчас силу набирают, для зимнего цветения. Скоро-скоро уже зима! :rollhappy:

nata607

№ 171 Сообщение nata607 » 25 май 2012 21:50

Гиппеаструм "АФРОДИТА"

nata607

№ 172 Сообщение nata607 » 25 май 2012 21:53

"dansinq kween"

belytigr

№ 173 Сообщение belytigr » 26 май 2012 23:02

171: nata607:
172: nata607:

:up: :up: :up:

Жужа

№ 174 Сообщение Жужа » 28 май 2012 16:40

Богатые гиппеаструмы... Мне Афродита очень понравилась.
И цветут как положено. без листьев.
У меня скромнее - эухарис. Фарфоровые цветы. Некоторые спрашивают, не орхидея ли.

orda

№ 175 Сообщение orda » 30 май 2012 17:20

Может кто подскажет где можно найти ростки плодоносящего лимона?

SamFer

№ 176 Сообщение SamFer » 30 май 2012 17:58

У меня есть укоренённые черенки лимона.
150 рублей.

OSISTREL

№ 177 Сообщение OSISTREL » 08 июн 2012 19:44

девочки кто может поделиться розеточками красивых фиалок? или куплю недорого .очень хочется развести

Patrik

№ 178 Сообщение Patrik » 08 июн 2012 22:47

177: OSISTREL пишет:
> девочки кто может поделиться розеточками красивых фиалок? или куплю недорого .очень хочется развести

...идите ко мне :) поменяемся листиками :)

Гагарина

№ 179 Сообщение Гагарина » 08 июн 2012 23:53

Здравствуйте!Я посадила пять семечек жасминовидную гпрдению.У кого получилось вырастить такую красоту из семечек,поделитесь плиз.если можно фото))))

Вернуться в «Комнатные растения»